本文へ

年を重ねても髪が豊かな人

レス33
(トピ主 3
🐧
みここ
世の中には50代以降でも、豊かでしっかりした髪の方がいらっしゃいますが、何か普段のヘアケアや健康、食事等で気を付けていらっしゃる事はありますか?私はまだ30代ですが、髪の細さや抜け毛が気になってきたので、今から気を付けられる事があれば参考にさせていただきたいなぁと思っています。小町の50代以降のフサ髪の皆さま、お話をお聞かせいただければ有り難いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ただの体質

041
52歳
元々多くて硬くて黒くて真っ直ぐな、四重苦の髪でした。 三つ編みすればしめ縄と言われ、バレッタも跳ね返し、針金のように顔に刺さる・・・。 ダイエットでほとんど何にも食べてなかった頃も、髪はふさふさでした。 50過ぎた今でもものすごく多いです。さすがに白髪が出てきました。歳の割には少ないと言われますが(2、30本)。 何にもしてないです。 海外在住なので、ゴマもワカメも食べてないし、シャンプーはスーパーで売ってる安いのです。 年取ってからは羨ましいと言われますが、ずっとコンプレックスでした。 美容院で嫌味言われたこともあります。ロングなので、パーマのロットを巻くのに3時間くらいかかり、美容師さんが疲れちゃって、いろいろ言われましたよ。 髪が細くって茶色かったりする人って、若い頃はピン一本でアップにしたり、後れ毛を楽しんだりできたんだから、もうそれでいいじゃないですか、って思っちゃいますね。

ふさふさです、60代半ば

🙂
60代半ば
若い頃とさして変わりません。今も髪が多くて美容師さんが困ってるぐらいです。シャンプーの時は多いとは感じないけど、ブローに時間がかかっていやになります。おまけに太いので若い頃はセットしにくかったのです。薄くて柔らかい髪だった友人が、何時も羨ましかった。中年期からずっとショート。髪型も選べない?  20歳の時成人式に着物を着て、髪も結ってもらったら、あんまり多いので、”中の方を少し切りますね”と、美容師さんが。。。写真は髪がとてもすっきりまとまってて大好きな写真です。 多いのも困りますよ。

遺伝

🙂
緑の黒髪
髪の毛の量や質はほぼ遺伝だと思います。 私の両親や祖父母、親戚一同が皆ふっさふさ。 生まれてくる親戚の赤ちゃんたちも新生児なのにふっさふさで生まれています。 育毛剤や特別な手入れはしていません。 とてもタフネスな髪です。 どんどん生えてきて、どんどん伸びてくるのです。

遺伝子恐るべし

🙂
さりぃ
私は今年49歳になるのですが、髪の毛、ボリューム満点です。 一本一本がとても太く、ハリもコシもあって毎日押さえつけるようにセットしまていすがモリモリです。 頭でっかちに見えないように必死。 体は決して毛深くなく、ひたすら頭部に集中して生えています。 縮れ毛でもありません。 パーマもカラーもしているし大した手入れもしていませんが、ほとんど傷みもせず頑丈です。 若い頃、年を取ったら髪が痩せてコシもなくなり少なくなると言われ楽しみにしていたのですが、一向に減る気配がありません。 妹たちも似たようなもの。 今年76歳になった母は友人から、部分かつらだと思っていた、と言われたそうです。 そういう性質なんでしょうね。

H&S

🙂
きこ
の地肌ケアトリートメントはおすすめです。 根元から強くしっかりした毛になります。 同年代では圧倒的に白髪も少ないです。

ふさ髪です。 

041
Rainshower
 あまりお役に立てる回答ではありませんが、自分が髪の毛が多く、ふさふさしているのは 遺伝です。 ちなみに母から受け継ぎました。 母は70歳ですが今もふさふさした髪です。 でも 子供の頃は サラサラした軽い感じの髪の毛に憧れていました。  

今は

041
tommy036
抜け毛は、病気だとCMやってますよ。 気になるなら病院へ行きましょう。 インターネットできる環境にあるんだから もっと自分で調べればかなり分かりますよ。 個人のケアなんて十人十色であなたに 合うかどうかなんて‥‥

若い頃は眉毛つながってた

041
冗談じゃないよ!
男子には毛ボーボーとからかわれるし、 ホントは男だろ、とか言われるし、 校則の髪型してると鉄仮面と笑われるし、 高校ではつけまつ毛疑惑で職員室に呼び出されるし。 50過ぎてやっと、やっといい感じになってまいりました。

気になり始めたらケアを!

😀
れみぜん子
自分の経験を書きます。 40代後半に、髪の毛が細くなって、縮れた不良品の髪の毛が増えてきたのでケアするようになりました。 小○製薬の育毛液を使っています。 説明書どおりにやっているわけではありません。 使用量ももっと少ないし、丁寧なマッサージもしません。 頭に振り掛けて、両手の10本の指で10回くらいモミ込むだけです。 それでも、今53歳ですが、当時よりコンディションは良いです。 髪の毛だけでなく、ケアってしただけ返ってくる、決して裏切られないので続けられます。

髪を苛めないのが一番

🙂
銀髪に憧れる
60代ですが、同世代に比べると圧倒的に白髪が少ないです。 光が当たるとわかりますが、パッと見は真っ黒です。 友人たちにも言われます。 髪の量も、美容師さんから多いですよと言われます。 実は、40歳くらいまではセミロングでパーマネントをかけていました。 抜け毛も気になり、何より面倒くさいのでショートにしました。 夏は快適だし、経済的にも助かります。 カラーはしたことないです。 食事は、好き嫌いなく何でも適量食べます。 一汁五菜くらいは作ります。 髪に悪いこと…過度のカラー、ドライヤー、洗い過ぎ、紫外線、ストレス、偏食、 を改めれば、健やかになるはずですよ。

頭皮の清潔

💄
シスレーの核
兎に角、洗髪、毎日夏は朝晩洗う。 毛穴を塞ぐ油汚れが原因。 新陳代謝をよくするためにも洗髪で清潔に。 この手で予防できます。 シャンプー代だけよ、高級なものを使っても安上がり。 安価なものより高級品で洗いましょう。 ふさふさが好きなら。

58歳、白髪染めしたことありません

🐧
ファイバーD
2年ほど前から生え際の細い毛が白くなってきたので、お出かけの時にリタッチでサッサッとなでるだけです。 生まれて58年、髪を染めたことがありません。(おしゃれ染めも白髪染めも) 美容院で染める必要が無いといわれているので。 髪の量も未だに豊富です。 手入れも何もしていませんが、自分で思う秘訣は・・・ 1.乾燥肌なのであまり髪を洗わない。(真夏以外は1、2日おき) 2.染めていない。(パーマはかけている) 3.ドライヤーを使わない。 4.外を歩くときは帽子をかぶる。(紫外線に当たっていない) 5.海藻が好きで、食事制限をしていない。栄養豊富。 6.遺伝?(父は毛質が良い)

自分でも嫌になるくらい・・

041
還暦おばさん
髪が豊かです(豊かと言うか、ボリュームあり過ぎ) コマーシャルで「女性用の二段重ね?)のような商品を見た時は 「あんなのくっ付けたらアタマ爆発だ!」と思いましたよ。 私は海苔とワカメが好物です。 シャンプー後はリンスは使わず、必ずトリートメントをします。 こんなので参考になるかしら?

遺伝子に一票

🐶
みかん
52歳さんと同じように、髪がしっかりしていて良いですね、と良く言われます。でも、最も髪が多かった20歳頃はもっと大変だったことを知らないですよね?今でも髪の毛を乾かす時間がかかるんで大変なんですよね?髪が細い人なりの悩みはあるんでしょうけど、多い場合も悩みがあるんですよ。私も卒業式で袴をはいた際は、そのままでは(重くて)アップできなかったのでだいぶスキました。 そんなにうらやましいですか?

皆さん言うように体質でしょうね~

🙂
ともこ
私も多い、太い、針金のように固い、くせ毛の4重苦で、若い頃は外国人風のナチュラルに風になびく猫っ毛の方に随分憧れたものです。美容師さんに普通の3倍の量と言われたこともあります。 産後、髪が減ると聞いていたので内心ちょっと楽しみにしていましたが全然減る気配もなく、赤ちゃんがいて剛毛の手入れもできず泣く泣く男みたいな短髪にしたこともありましたっけ… わかめや昆布もほとんど食べません。紫外線やら添加物などもあまり気にしたことありません。 母が剛毛だったので、遺伝なのでしょうね。 父は相当な薄毛だったのですが(笑) 余談ですが、会社の50代男性がある病気になりまして、強いステロイド剤を飲んでいるそうです。詳しいことは分かりませんが、ホルモン剤が含まれているとかで目に見えて髪が増えてきました(体つきが丸みを帯びてきていいことばかりじゃないそうですが)。 女性ホルモンを増やすのがいいのかもしれませんね。

トピ主です

🐧
みここ トピ主
皆さま、丁寧にレスをつけて下さいまして、ありがとうございます。 やはり遺伝や元々の体質という方がほとんどなのですね。 テレビで綺麗な髪の50代の女優さんが、髪の為にこういう事をしてきましたとお話しされていたので(ブラッシングや食事など) 遺伝以外の要素もあるのかなぁと思い、お聞きしてみました。 普段から食事やヘアケアに気を付けているつもりだったのですが、 なかなか年には勝てないですね。 アドバイスいただいたご意見も、参考にさせていただきたいです。 ありがとうございます。

髪だけ毛深い

🙂
サファイヤの涙
現在56歳、髪は細い方ですが量は多く艶もありセミロングにしています。 遺伝に一票です。 父親は85歳で亡くなるまでフサフサでした。ただ白髪は50代半ばからあった気がします。現在81歳の母も薄いと感じたことは全くありません。40代だか50代だかで染め始めたのだと思いますが白髪頭の母を見たことがありません。パーマも普通にかけていたと思います。 私の場合全身で毛深いのは頭のみ。眉もどちらかといえば薄い方ですしムダ毛の処理とは縁がありません。うまれた時はツルッパゲだったそうです。髪が細いせいか若い時はべたっとしやすく自分の髪は少ない、薄いと思っていました。 それが30代以降、美容院で「髪が多いですね」と言われるようになりました。若い時は皆多いので目立たなかったのかもしれません。 同級生やはりで髪の多い人がいます。彼女の場合は全身毛深く、一本一本が極太。そして現在も白髪はほとんどありません。私の場合は40代初めからぼちぼちと出はじめ50代から本格的に白髪染めを始めました。 シャンプーは毎日、頭皮エステという器具を使用しています。長く多い髪を洗うのに腕が疲れるからです。

トピ主です

🐧
みここ トピ主
髪が豊かすぎると、大変な事もたくさんあるのですね。 苦労を知らずにお聞きしてしまってすみません。 私も元々は多くて硬い髪だったのですが、 年齢と20代の時の激務のせいもあるのでしょうか。 ご意見、ご感想、ありがとうございます。

失礼、参考意見でしたね。

🙂
60代半ば
黒い色の食べ物が髪には良いと昔から言われてるそうです。昆布やひじきなどは、その代表だと良く聞きますね。 黒豆などもいいのかな。血液がサラサラだと髪が黒くなってくると聞いた事もあるので、黒つながりで黒酢など飲むのも良いかも。 それから髪は強く洗うのはよくないそうですよ。泡立てて暫くそのまま置いといて、それから洗い流すのがよいそうです。リンスもきっと暫くそのまま置いといて、それから洗い流すといいのかも。 私からは以上がアドバイスです。あまり知識がなくてごめんなさい。

相対的なもの

💋
トントン
これは相対的なものですね。年配でも髪がたくさんある人は、若い頃は髪の量が多すぎて苦労した方も少なくないはずです。 母と叔母が60代でフサフサですが、もともとハリとコシのしっかりある丈夫な髪質で量もかなり多かったんですよ。 その頃を知っている私から見れば今はだいぶ髪が細くなり量も減ってます。ただもともとが大量だったので歳を取ってやっと扱いやすい普通の量になったって感じ。でも周りの同世代と比べたら「多くてフサフサ」です。 若い人で薄毛で悩む人が増えたと行きつけの美容師さんは言っていますね。理由としては、繰り返し行うカラーやパーマもあるようですし、 ストレスや偏った食事もあるようです。髪も皮膚の延長なので、考え方はスキンケアと同じで、乾燥対策、紫外線対策をしっかりすることであったり、たっぷりの睡眠やバランスの取れた食事が大事なようです。 もちろん、もともとのポテンシャルもありますね。しっかりした髪質なら多少のことでは傷まないけど、すぐに枝毛や切れ毛になりやすい人はよりケアが必要になります。

遺伝じゃないでしょうか

🐴
棒高跳び
私の父ですが、80近くなってもフサフサです。もちろん、ヘアケアなんてしたことないと思います。

髪が多くて苦労しました

🐧
ぺんぎん
残念ながら体質です。 小さな頃から量が多く、剛毛、くせ毛、腰の強い髪でした。 短くすると広がってしまって収集付かず、 伸ばして結ぶ以外に手がありませんでした。 今は50代ですが、量は減ったけど相変わらず美容院では多いと言われ、 くせは加齢により強くなりました。 最近縮毛矯正をかけました。カットと合わせると1回数万ですが、 この剛毛を毎日ケアするのが負担になってきたので・・・。 シャンプーリンスは「しっとり落ち着く」タイプを選びます。 間違っても「コシ、ハリを出す」なんて選びません。 50過ぎても毛が多いのは、体質です。 突然そうなったわけじゃないんです。

やっぱり遺伝

🐱
長毛種
もうじき50才ですが、まだまだ髪が多くて、1つにくくると、短期間でヘアゴムのゴムの部分がダメになり、中で切れてしまいます。 後期高齢者の母も真っ白ですが、フサフサ、91歳で亡くなった祖母も、最期まで髪はしっかりあって、地肌が透けて見えるようなこともありませんでした。 ですので、遺伝ですと自信を持って言えます。 ただ、若い頃と比べると、最近、額の生え際あたりの毛が細くなったような、少し頼りない気はします。美容師さんに伺ったところでは「薄くなるというより、毛が細くなるんですよ」とのことだったので、前頭部だけでも、何か育毛的なことをした方がいいのかなと思ってます。 やはり美容師さん情報で、「最近は、20代の若い方に白髪や抜け毛で悩んでる人が結構いらっしゃるんですよ」とのことでした。「ストレスもあるけど、ダイエットしすぎとかもあるんじゃないですかねー」って。確かに、髪の毛もタンパク質ですものね。栄養が足りなければ細くなるでしょうね。

真ん中辺り

🙂
ふさこ
60と70の真ん中辺りの髪の毛ふさふさ女です。 ただ、前頭部生え際の片方だけは少し薄いです。それはまだ20代のころにかけた(当てた?)パーマでかぶれて以来、一部毛穴が死んだような感じです。 わたしが子供の頃、雨は放射能雨と言われて雨に濡れることがとてもイヤでした。 今でもその気持ちは変わりません。 それで、傘をさすのはふつうのことなのですが、雨に濡れても平気だっという友達は(少なくとも二人)もう30歳位で頭頂部が薄かったです。 この頃は酸性雨でしょうか? ケミカルリッチな頭髪用品にも気をつけないと髪の毛だけでなく、全身に関わってきますね。 わたしは洗髪には30年以上石けんシャンプー使っています。そしてお酢でリンス。 たまにホホバをごく少量すり込むくらいです。 髪の毛はただそこにはえているだけじゃないそうですよ。 排毒したり、保護したりいてくれているらしいですから、大事にしたいですね。 お若いトピ主さんに参考になればと思いまして・・・。

おっしゃるとおり、、

🐱
Tototon
他の方々が おっしゃる通り 遺伝要素が高いと思われます。 私の髪質は 若い頃から両親と同じく 髪質は太く多く感じます。 現在 51歳ですが 最近 白髪が 3本 前髪に見つかった程度です。 キチンとブローすれば 天使の輪がツヤツヤとなります。 特に 何も していません。 あえて言うなら 洗髪は平均2日に一度です。 (外出しないなら 3日に一度の週もあり。) その分 ドライヤーに当てる回数も減っています。 パーマやカラーは40代からは無縁です。

体質かな

🙂
春野うさぎ
子供の頃は1本1本が細くて柔らかく猫っ毛でしたが ツヤとハリとコシがあり、サラサラしていたので、 髪の量が多いとはわかりませんでした。 むしろ少ないと言われていたので、私自身もそう思っていました。 ところが40才↑になった頃から剛毛に。 ツヤはなくなりました。いわゆる「天使の輪」というやつです。 1か月カットに行かないと、ヘルメット被ったようになります。 美容師さんからは2週間に1回カットすれば、綺麗なまま保てるんだけど…と言われています。 母方からの遺伝のようです。 母は80歳を過ぎて白髪が出始め、髪の量も減り始めました。 姉妹もそんな感じなので、これは母方の家族性なのだと思います。 皆髪だけが多く、他の部位は多くありません。 あぁ、でも、まつ毛だけは長い。眉毛は普通です。 でも、そう言ってしまっては身も蓋もありません。 お医者さんで相談されるのがよろしいかと。

トピ主です

🐧
みここ トピ主
皆さま、たくさんのレスをありがとうございます。 やはり遺伝という事ですね。 こればかりはどうにもなりませんが、ヘアケアについて書いてくださった事や、 ご意見など色々参考にさせていただきたいと思います。 見てくださった皆さま、お気に入りに入れてくださった皆さまもありがとうございました。

ブラッシング

🙂
usagi
ほかのみなさんの言う通り、ほぼ遺伝なのは間違いないです。年齢を重ねても髪が豊かな人は、それまでは剛毛多毛にずっと悩まされてきた人と思います。髪が少ない人は若いとき爆発するとかまとまらないとかの悩みはなかったのでは? 私はまだ40代ですが少なくなる心配はないけれど、まだまだ剛毛多毛くせ毛と闘わなくてはいけません。 髪の量が好ましいのは一生の中でひと時なのかもしれません。 さて、そんな私でも最近は伸ばしていることもあり抜け毛が大変多く感じます。なのでブラッシングを丁寧にするようになりました。理由はよくわかりませんがブラッシングをすると抜け毛も頭皮のべたつきも減ります。 ブラシは頭皮によさそうなのを選んでくださいね。

シャンプーを薄めて使う。

🙂
薔薇子
50代です。安物バレッタは一回で割れ、ゴムは使用中切れたりします。 遺伝は確かにあると思います。 しかし、母は80になってゴマ塩&薄毛になってきています。 父も80で白髪&額ハゲ 妹たちは早くから白髪に悩んでいるので、 私はあまり遺伝の恩恵はないと思います。 私は白髪がなく、背中までのロングです。 パーマもカラーも7年していません。 カットは一年に一回10センチ程度。 シャンプーを薄めて使い、翌日人に会わずに家にこもる前日は 湯シャンをしています。 これを5年続けています。 また椿油と柘植のブラシを使用。 柘植ブラシは国産柘植の10000円ぐらいのものです。 これで天使の輪ができて、枝毛なしです。 美容院へ行かない。髪に負担をかけない。 発酵食品を多く取る。 これぐらいでしょうか?

うちの場合は、遺伝です

041
ボーボー
私達50代の姉妹は、二人共、硬毛、量が多い、癖毛の最悪パターンです。 母も若い頃は同じでした。さすがに80代の今は、かなり柔らかくなり、すっかり量も減りましたが。 ちなみに食事のバランスは、教科書通り。(別に海草類を多く取っている意識は有りません。) 気を付けていることは、特に無し。髪に悪いこともしています。 母は、パーマとカラーリング。姉は、ショートで、カラーリング。私はセミロングなので、ストレートパーマとカラーリングしています。 良いことしているとしたら、皆それぞれトリートメント位はしています。その程度かな。 役に立たない情報ですみません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧