本文へ

女性の髪の毛がハゲること。

レス14
(トピ主 5
041
パグ犬
私は、49歳の女性です。
私の母は75歳なのですが、65歳ぐらいから、頭頂部から後頭部にかけて、髪の毛が薄くなり、地肌が見えている状態です。現在は、部分カツラ(部分ウイッグ)を愛用しています。女性でも、ハゲるというか、薄毛になるのだな。と思い知らされています。母の髪質は、ハゲるまでは、剛毛で髪の量も多くツヤツヤで、髪は母の自慢でした。私は、髪の毛だけは、はげたくない。と思っています。
母ぐらいの年齢になると、皆、ハゲるのでしょうか? 母は、頻繁にヘアカラーをしていたので、それが原因? ストレスから? などいろいろ考えてしまいます。年齢を重ねても、髪の毛がハゲたり、薄くなってない方はいらっしゃいますか? その方は、どんなことに気を付けていらっしゃいましたか? ヘアカラー、シャンプー剤などのお手入れ用品にも気を付けていらっしゃいましたか? そのようなお話を聞かせていただけたら。と思っています。
ぜひ参考にしたいと思っています。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

周りを見てみたら?

041
さんだる
最近増えてきたとはいえまだまだ少ないと思いますけど。周りにも薄い人が沢山居るんですか? ハゲは遺伝とよく言いますが親がハゲてるからと言って子供も必ずハゲるとは限りませんよ。心配なら美容院に行った時にでも頭皮の状態とか見て貰ったら?

トピ主のパグ犬です。

041
パグ犬 トピ主
私が心配しているのは、今はまだハゲてはいないけど、10年先ぐらいから薄毛にならないように、今から気をつけておきたいのです。 自己流ですが、やはり化学物質の使われている白髪染めはやめて、ヘナ染めに変えました。 そして、同じくシャンプーも天然素材の物に変えました。 軽いブラッシングで頭皮の血行をうながしています。 他は思いつかないので、美容師の方に聞いてみるのが良いのでしょうね。

ストレスかな

041
匿名
周りを見ると、不規則な生活や仕事のストレスが多いと薄くなるのかな~という気がしますね。 あと、白髪を抜く人。 最近はあんまりする人いないでしょうけど、母は抜いてた所が薄くなってたので、注意しましたよ。

お気になさらず

041
うを
頭の上半分の頭髪は女性ホルモンの影響下にあります。 ですから、加齢により女性ホルモンが減少すると、女性も髪が薄くなります。 男性に薄毛の方が多いのも、男性ホルモンの生成が活発になる盛年期に入ると、元々女性に比べて少ない女性ホルモンの影響力がさらに下がるため薄毛になり、その割合は女性よりも圧倒的に多いという仕組みです。 髪も薄くなるのは、しわが増えるのと同じで年齢によるものであることが多いです。 ですから、過度に気にはせずに、ストレス少なめでお過ごしになるのが毛髪保存には良いのではないかと思われます。

トピ主のパグ犬です。

041
パグ犬 トピ主
匿名さんのレスを詠ませてもらって ハッ!としました。 まず、ストレス。 母は大手企業に勤めていたのですが、尋常ならぬ精神力を持っていた人なのですが、そのような人が定年を待たず、定年まであと5年というところで退職しました。思えば、耐えらないほどのストレスがあったのだと思います。 それと、白髪を抜くということ。 母は若い頃から白髪があったのですが、それを、子どもの頃の私は抜いてあげていたのです。毎回、毎回、何十本も。。。 私は、自分が将来、ハゲ的な薄毛になりたくない!という、自分のことばかり心配していたのですが、母のハゲ的な薄毛に、今までの苦労を見た気がしました。

同じです

041
はな
トピ主さんと同じ年の女性です。 昨年春に亡くなった母の髪の毛の状態が正にトピ主さんのお母様と同じでした。カラーやパーマはしておらず、ストレスによるものかと今になって思います。 私自身もここ数年のストレスと睡眠不足で髪の毛の状態が良くなく、ネットで知った育毛剤をネット通販HP上で調べている内に感想欄で評判の良かった別の製品を知り、駄目元で試しています。使用して約一ヶ月になりますが、朝晩二回の使用前に頭皮マッサージとツボ押しを行っていますが、今日、生え際に産毛が生えているのに気がつき、効果を感じています。長く使用出来て効果が直ぐ出て、お手頃価格のはネット通販でないと見当たらないのが残念です。 商品名はレディース加美乃元で、シャンプーも使用しています。 唯、シャンプーの多用は却って抜け毛の原因になるそうで、あまり汗かかない場合はお湯でさっと洗うだけにとどめています。又、ブラシは豚毛か、柘植などの天然の材質のものを使用しています。 枕は、タオルを折って使用し、頻繁に交換してます。 食欲落ちる時期ですが、たんぱく質を良く摂り、黒ゴマを毎日ご飯やオカズに、かけて食べています。 参考になれば。

トピ主のパグ犬です。

041
パグ犬 トピ主
よくよく考えてみると、、母のそんな大昔の話が原因じゃない。と思い出しました。 10年ほど前に、私が大病をしまして、長いこと入院していたんです。 その時、ありとあらゆる面で母に大変な苦労をかけてしまっていました。 そして、私が退院して、しばらくした時に、母の髪の毛が抜け落ちてしまったことを思い出しました。。。 いや、、参りました、、自分の将来のみてくればかり気にして、、、 直すのは、私のヘアケアではなくて、親孝行の気持ちが薄い私の薄情な気持ちですね。 女性のハゲの話から、やや脱線してしまい申し訳ないです。 レスを本当にありがとうございます。

トピ主のパグ犬です。

041
パグ犬 トピ主
皆様、レスを本当にありがとうございます。 まず最初に、、私は文面の中で、○ゲ、○ゲ、と連発してしまい、読み返した時に、なんて品性のない、、と思い恥ずかしくなりました。 皆様も気分が悪くなる言葉だったと思います。 本当にすみませんでした。 ☆うを様の女性ホルモンのお話しですが、そうですよね。女性の身体はホルモンで左右される、と言っても過言ではないですよね。髪の毛ならず体調が良くないのも更年期という時期が関係しているのかもしれないと思っている今日この頃なのです。 ☆はな様、やはりストレスは全身に影響が及ぶのですよね。もちろん髪の毛にも。。。いろいろ試されて効果を実感しつつあるのですね。 私の髪の毛は、猫毛でペタッとした感じなので、私は薄毛になりやすいのでは、と思っています。 ぜひ、参考にしてみたいと思います。 皆様、本当にありがとうございます。

シャンプー

041
ばら園
84歳の実母ですが、70歳で登頂部は薄くなっていました。 髪の毛全体も細くなっていました。 が! ここ2年ほど美容院専用のシャンプー、トリートメントに変えたら「薄さ」が改善されました。 頭皮の痒みもなくなったとかも言ってます。 素人判断ですが、市販のシャンプーは洗浄力が強すぎたのかもと思っています。

お母様のは年齢でしょう

041
かえる
ストレスも薬の副作用も可能性はありますけど、剛毛だったとのことなので、単なる加齢でしょうね。 毛量が減らない人の髪は大体柔らかく、剛毛の場合は年と共に柔らかく変わっていくか、毛量が少なくなる傾向にあるように思います。

実は…女性ですが

😨
たらちゃん
私は今65歳です 今から20年くらい前からなんとなく髪の抜け具合が気になりだしてました ちょうどその頃に実母が私の養子に入った家によりました 久しぶりに見た実母の頭にすごいびっくりした事を覚えています 前頭部から頭頂部にかけ髪の毛がごくごくわずかで、バーコード状態でした。 トピ主が言うハゲ状態です 私もああなるのかとすごい心配とショック! 実母は当時80近い歳でしたが…とにかくショックでした。 母たちはみな亡くなり私はやはり5年ほど前から目に見えて抜けだし現在は前頭部がスケスケです。最近は加速状態! やはり私の場合は遺伝だなと思いました。 実父は白髪でコメカミ上の部分の毛は剃りでも入れたかのように毛ナシ! 実母はハゲ!実の兄弟たちはみな薄毛のようです 仕方ないと諦め受け入れています でも、好きなヘアスタイル出来ずガックリです いろいろな発毛剤を試したりマッサージしましたがすべて無駄でした(泣)

育毛剤

041
トマト
40代後半の女性です。 4~5年前に美容師さんに「髪が薄くなったら手入れの仕方を教えてね」と言ったら 「予防が第一!まだ若いけどもう育毛剤とかを使って予防しておくといいよ」と。 高齢の方で薄くなった方にも育毛剤を勧めたら髪が増えたと! それから、私は毎晩シャンプーのあと抜け毛予防のスプレーをしています。 お蔭で生え際もしっかり髪があります。 予防が第一!!です。 因みに、まだ若いので安いものでOKだとか。 私は1,000円くらいのを使っています。

トピ主です。

041
パグ犬 トピ主
皆様、レスをくださってありがとうございます。 皆様のご意見やアドバイスがとても参考になりました。 薄毛になる前からの日頃からの、頭皮のケアが大切ですね。 歳を重ねての老化現象は仕方がないですが、少しでも薄毛が防げればよいな。と思っています。 皆様、ありがとうございます。

気にしない

🐤
2323
私も一時期なんか薄くなった?と感じることがありましたが、結果、それ以上はひどくならず徐々に戻ってきました。今、男性も薄毛の人多いし、周りの言葉に過剰に反応してしまっているだけかもしれませんよ。 どうしても気になるようなら、亜鉛とかのサプリをとってみては?あと、頭皮を清潔に保つ為に毎日シャンプーしましょう。年齢により、回復が見込めなそうなら、やはりウィッグか外に出るときは帽子などがよいのかもしれませんね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧