本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育児ノイローゼ…どう乗り切ればいいのか

育児ノイローゼ…どう乗り切ればいいのか

レス9
(トピ主 3
😢
ユイ
子供
2歳半の娘がいる30代専業主婦です。
半年以上前から異常に怒りっぽくなり一度だけですが娘を叩いてしまい、限界だと思ったので心療内科に通うようになりました。
当たり前ですが、だからといって何もかも良い方に行くわけでもなく悪化の一途を辿っているように感じます。

ストレスに弱く(学生時代~20代頃までひどい鬱を経験しています)、完璧主義ゆえ子育てができる自信は全くありませんでした。しかし夫は「結婚したなら子供を作るのは普通のこと。悩む価値もない」と切り捨て、抵抗もしましたが、すんなり子供はできました。
もっと赤ちゃんの頃は可愛いとも思えず、今は確かに可愛いと思うときもありますが半分は憎らしく近寄って来ても“見える程度のどこかで静かにしてて”と思ってしまいます。
あと、2歳半でまだ単語を1つ2つ言うのが精一杯なので、本人のできる事が多い割に話が通じずという状況が追い討ちをかけています。どこにでも手が届くのに「やっちゃだめ」が解りません。平均的な発達をしている子を見る度に暗い気持ちになります。

夫は、私の意見を曲げさせて子供を作った事を分かっているから本当に色々手伝ってくれるし私が手を抜いても怒ることはありません。とても感謝しています。子供も、まだよく分かって無いんでしょうね…どんなに邪険にしても慕ってくれます。

でも、もうどうしたらいいのか分からなくなっています。

一日の半分怒鳴っている母親なんて、いない方が良いんじゃないか。どうしたら怒鳴らずに笑いながら暮らせるのか…。休養をと言われても、これ以上休む余地は無い。

私は人付き合いが非常に苦手で外出すること自体もストレスです。近くに友達と言えるような人もいません。実家は車で1時間程度の場所にありますが、長く預けたり話を聞いて貰うのは無理です。体調も色々悪いです。

どう乗り切ったらいいか…ご意見お願いいたします。

ランキング

レス

大丈夫!!

🙂
匿名希望
疲れるよね。 言葉も通じないし、どうしていいのかわかんないよね そうなんだよ。 溜息や深呼吸すらできないくらい大変なんだよね わかるよー うちの子も、助産師から 40年助産師しているけど、こんなに泣く子は初めてみた。 私もどうしていいのかわからない って言われたくらいずーっと泣いてた。 泣きたいのはこっちなのに。。 疲れてくたくた。自分が起きてるのか寝てるのかわからないくらい疲れてて ほんと、大変なんだよ。 わかるよー 私もそのころ調べたんだけど、保健所に相談すると 同じ悩みを持つお母さんとのサークルとか、預ける先とか紹介してもらえる 人づきあいが苦手なの、すごいわかる でも、 そういうサークルに来る人はみんなせっぱつまってるから 子供中心なの。 みんな半泣きで子育てしてる人ばっかりなの 絶対に助けてくれる人はいる。 大丈夫。 誰かが絶対に助けてくれる 私が近所に住んでたら、うちにおいでって言ってあげたい。

お疲れ様です。

🙂
おばさん
お気持ちわかります。 子供の成長に合わせて、触ってはダメな物はささっと移動してました。触られない場所に片づけてしまうのが一番だと思います。 まあ、それでも、子供ってのは、開けてほしくない扉を開けたり、料理中に火を使ってる時にやって来たりしますよね? 私は、子供が行ってほしくない場所には、その手前で、バリケードを築いてました。例えば、開けては困る扉の前に 古新聞入りの袋を置く、その上に乗られては危険なので、足場にならないように古着なんかも不均一に積み上げて紐で固定する。バリケードは子供の力で動かないものならOKです。親が必要な時は、その時だけ除けたり、上をまたいだりしてました。見栄えが…とか言ってられませんでした。それよりも此方が イライラしないで済む方法を選択しました。 今、母親になった娘は市販の「扉 兼 柵」を購入して、取り付け、子供が入れない領域を作ってます。ワンタッチで開閉できます。 とにかく、主様がイライラしないために、家の中で お子さんが自由に行ける場所を制限してしまうってのが良いんじゃないでしょうか?

とりあえず

💋
ため息
市役所に電話しましょう 支援センターや保健所、養護施設や一時保育 いろいろ提案してくれるでしょう 2歳半で単語をひとつふたつ・・・ 話しかけてないから言葉を覚えないのでは? 本読んであげたりしてないのでは? 完璧な母親なんていませんよ 早く市役所に電話してください

たまに一時保育を利用するか、短時間でも働いてみては?

🐧
すいか
私はリフレッシュの為に、たまに保育園の一時保育に預けて大分良かったですよ♪ 一日中小さい子と一緒にいるの、疲れますよね~。 ママの為にもお子さんの為にも、一時保育いいと思いますよ。 リフレッシュで預けられないのでは、短時間のパートに出るとか。 どうでしょうか?

コメントありがとうございます 1

😢
ユイ トピ主
皆様、コメント本当にありがとうございます。 質問に答えている形ですが、以下、長々と言い訳を並べているだけかもしれません。 書くことで、考えを纏めたい気持ちもあります。 お許しください。 子供の言葉に対しては、1歳半検診の時点で問題視しており現在療育の本格的な治療のための検査をしているところです。 そこで、似たような症状?を持つ子供たちの集まりに行っているのですが、たった1ヶ月に1度なのに辛いです。 正直、1度初対面の方に会うのはそんなに辛くありません。2度3度となると苦手で前日からその翌日までイライラや落ち込みが酷くなってしまいます。あと、会っていない時にメールなどで他愛のない会話をするのが凄く駄目です…。仲良くなるにはどうしても外せない作業だと思うのですが何を言ったらいいのかわからないし億劫にしか思えません。

コメント本当にありがとうございます 2

😢
ユイ トピ主
市役所には、子供が嫌いなこと、育てる自信がない事、過去の鬱の事、などを相談したこともあります。その時は、親身になって聞いてくださるのですが、結局は「何かあったらいつでも相談に来てね」ということしか言われません。具体的な話がなければ、こちらは動きようがない…つまり我慢しろという事なのかな?と思ってしまいます。 子供を虐待してしまいそうな母親が集まっているサークルのようなものってあるんでしょうか? はっきりと虐待し「た」と認定されている親がカウンセリングを受けたりするような場所はあるようですが、予備軍への対策をみつけることができませんでした。 前述した療育でお会いするお母様達は逆に子供が大切で大好きで何でもしてあげたい、と頑張っている方たちばかりで、中にいると私が何て自分勝手なのかと…いたたまれなくなります。

コメント本当にありがとうございます 3

😢
ユイ トピ主
「扉 兼 柵」に関しては、例えば牛乳パックで大きな壁を作って置いたり、扉を開けられないようにストッパーを付けたりしています。しかし、そのような工夫をするスピードよりも子供が新しく知恵をつけて引っ張り出してしまうスピードの方が早くて、考えるたびに疲れます…。 広い家ではないので物を置く場所にも限りがあります。 また、一方では「ハサミみたいな確実に危ないものは隠すべきだが、とってはいけない本をとらないようにするために隠してしまうのは、本人の訓練にならないから口で教えるべき」という考え方もあり完璧に手が届かない所に置いてしまうのもどうなんだろう…と。 駄目と言えば聞いてくれることもあります。 だから、その可能性を摘んでしまう覚悟もできません…。 それで私がイライラしているなら、片付けてしまう方がベターなのでしょうか。

役所へ

041
通りすがり
電話しましょう! 心療内科より、相談に乗ってもらえると思いますよ。 ファミサポさんとか、紹介してもらってゆっくり&悩みを吐き出せるところが見つかるといいですね。 発達の遅れが、逆にチャンスかもしれません。 発達相談の出来るところはいっぱいありますし、そういうところは大体子供もそうだけどお母さんの話も親身に聞いてくれますよ! 1人で抱え込まないで!相談機関を利用しましょう。

ありがとうございました。

🙂
ユイ
放置していてすみません。 先日「確かに相談したのはずいぶん前だし今ほど切迫していなかった」と思い直し市役所に行って相談してみました。 現状をお話しすると相談員の方に保育所の申込みを勧められ、今日、申し込んできました。 まだ入れるかは確定ではありませんが、入れれば、送り迎えを考えても1日6時間程度×5日は子育てを休めます。 それだけあれば「もう少し頑張ろう」「きっと頑張れる」と思え、心が軽くなりました。 「市役所に相談せよ」 なんて、当たり前に思いつきました。だけど、どうせ大したことはやってくれないと思いこんでいました。 保育園は、働くお母さんのためのもので、働いてもいない私が利用しちゃ駄目だと思っていました。 ここに相談して良かったです。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧