本文へ

間に合うでしょうか。

レス3
(トピ主 0
😢
ぶーまま
子供
シングルマザー実家住みで小1の息子がいます。幼稚園時代から暴力的(本人に悪気はないのですが…)と落ち着きのなさが目立っていて少し落ち着いたものの波があり小学校では体育と音楽以外は特別学級に行っています。クリニックも通っていてスキンシップを取って下さいとの事で5時までだった仕事を息子が帰ってくる前までと夏休み中は週3午前中だけ曽祖母に見てもらい息子と過ごす時間を増やしました。学童はやはり色々問題があり通えなくなりました。今まで実家に頼って仕事と自分の都合で息子を預けっぱなしにしてたツケが回ってきたんだと思っています。今日息子がふざけて曽祖母を突き飛ばし怪我はなかったものの叔母に厳しく言われ改めて自分が情けなく感じました…愛情は注いできたつもりです。でも結局つもりで息子からしたらもっと甘えたいとか話を聞いて欲しいとか色々あったんだと思います。夏休み息子と今まで以上に向き合っていこうと思います。まだ間に合うでしょうか?母親が変われば息子の悪いところも少しは改善する可能性はあるんでしょうか。アドバイス等あればお願いします。

ランキング

レス

あなたのせいだけではない

041
すいか
本人の気質と言うか脳の問題もあると思います。 だって同じように育てられた子でも そうならない子だっているわけだし、幼少のころから暴力的で落ち着きが無いなら 預けっぱなしのツケというわけではないですよ。 トピ主さん、どうか頑張ってこられたご自分を責めないように。 専門医に相談するのが良いと思います。

触れ合い等の問題ではないのでは…

晴れ女
息子さんは特別支援級なのですよね? クリニックに通っているとのことですが、それは療育なのでしょうか。 親との触れ合いというより、発達障害が原因ではないのでしょうか。 触れ合いは母親限定ではないと思います。 近親者でも触れ合いは大切だと思います。 障害は愛情や手間だけで変わるわけではないですよね。 息子さんが発達障害なのかどうかわかりませんが、そこをよく調べたほうがいいのではありませんか。 息子さんのためにもきちんと理解・把握してあげたほうがいいと思いますよ。 どうかあまり思い詰めず、周囲の協力を得ながらがんばってくださいね。

子供と向き合う

🙂
タマ
甘えるとかスキンシップというより、本気で子供と向き合っているか?だと思います。 よく観察してきましたか? どんな時にテンションが高くなる?怒りだす?気持ちが切り替えられる時とできない時。分析できていますか?正しく分析してうまくコントロールするのが、育児だと思います。 悪いことをした時、 ・「ダメ!!」と短く強く言う ・なぜ悪いのか説明して、納得させる ・テレビを見せない、など罰を与える ・「どうしてそんなことをしたの?」と質問し、自分で考えさせる など、いろいろな方法がある中、我が子にはどれが効果的か?その都度、状況や心理状態を考えて接していくのが愛情だと思っています。 うちも末っ子が1年生ですが、もし祖母を突飛ばしたら・・・その日はお風呂も晩ご飯も抜き、着替えることも許さず、帰ったら布団に直行させます。私も一緒。暗い部屋、布団の中で、泣いても叫んでも口をききません。だって、突飛ばすのは悪いことだと、もうわかっているでしょ?どれだけ本気かを見せなくては!!と私なら思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧