本文へ

私の持ち点はあと何点?

レス35
(トピ主 1
🙂
メメ
ひと
お義母さまの前で私はいつも緊張しています。好かれたい、この人に嫌われたら大変、と。 昨日のお昼。二人でお素麺を食べていましたら、お義母さまがふと箸を置き「まあ蝉…」と目を細め、お庭のその声に聞き入る仕草を。 口の中の素麺をもぐもぐ噛みながら、私も慌てて箸を置きます。 二人して、しばし蝉の声に耳を傾けます。 やがてお義母さまが箸を取ります。私も箸に指を伸ばすのですが、このときに、あ、と気づきます。 (真似するだけではダメ。何か言わないと。好かれたいならここ)と。 でも、その急な思いが私の頭の中を空白地帯に。 そしてこんなことを口走ってしまいます。 「なぜ蝉はミンミンと鳴くのでしょうか」 そう言いながら早くも後悔を。なんて凡庸な問い! するとお義母さまは口もとを弛め、 「ではメメちゃんは、るんるん、ならよかった?」 と笑みを洩らします。 私の頭の空白地帯はさらに広範囲に拡大。 「いえいえ、だって蝉はミンミンだからいいんです」 ああ! すごい減点! こんなふうに「残りの持ち点」を計算している自分が情けないです。疲れ果ててしまいました。 なにかアドバイスをいただけますか。

ランキング

レス

意味がわかりません

💤
カミナリオコシ
>好かれたい、この人に嫌われたら大変 嫌われたらどうなるんですか? トピ主さんは自分の意思を持っていない人形ですか。 嫌われたら疎遠にすればいいと思いますが、どうなんですか。 情けない人間の一言です。

なるほど

041
ようこ
平たく言うと、義母をバカにしているんですね。 腹の中であざ笑っているのがよく見えるので気を付けた方がいいですよ。 仲良くしてくださいね。

かわいすぎる

🐧
絹子
そこまで、好かれたいと思ってくれる、息子の妻さんって、いい人なのでしょうね。 私だったら、まだまだ合格点が続くと思います。 と、言うより、こっちも好かれたい点数を気にしてしまいそう。

減点どころか!

🐧
おばはん
お義母さん、喜んでますよ。貴女がちょいとヌケてる可愛いヨメで。 はっきり言って、貴女は高得点のヨメですよ。ミンミンだけで10点は稼げてます。 お義母さんに甘えすぎることなく、このままどんどん高得点目指して突き進んでいってください。 「エール」にポチしようとして、うっかり「面白い」にポチしましたが応援します!

好かれたいのは

🙂
ゆい
偽りの自分の姿で良いのですね?わたしは、義両親に気は遣いますが、自分を偽りまではしません。 蝉よりモグモグするのが本当のメメさんですよね。そんなメメさんに惚れたのが、お義母さんの息子ですよ。自信を持ったら? 「あら、メメさんってこんな人なのね」 と言われたら、非難されてると思うのでしょうか? 母の気持ちとしては、息子はこういうタイプが好きなのねと息子の新たな一面を見て、微笑ましい気持ちですよ。 そもそも、そんなに品のあるお義母さんが、嫁の言動にいちいち減点すると思いますか?失礼ですよ。 そのまま食べ続けても、そのお義母さんなら、「夏は素麺が美味しいわね」と微笑むだけでしょう。 好かれたい、というより、信じていないんでしょうね。

思わず和んでしまった

🙂
匿名
お義母さんと仲がいいんですね。 減点とか点数とか、そんなのどうだっていいじゃありませんか。

最良は

041
綿毛
トピ主さんの文章を読む限りでは、自己陶酔と読み手への稚拙さに満ちていて、 これでは実際の相手とのスムーズなやり取りは確かに無理と感じました。 よって、下手に気のきいたことを言おうとしても無理でしょうし、 言ったとしても、義母さんに実際に言ったように、この文章のように 検討外れのつまらなさにしかならないでしょう。 つまらないで済めばいいですが、「好かれたいお義母さま」に不快感まで与えたら大変ですよね。 だから、何も言わず相づちが最良かと思います。

どうして?

041
まんま
トピ主さん、義母の部下かなんかですか? 取引先? 私は食事しているなら、食事に専念します。 蝉が泣いていると言われればそーですねーと相槌をうちます。 それだけです。 なぜなら、私は自分を好きではいて欲しいですが、 取り繕った表面的な自分を好きでいてくれてもしんどいから。 私は「お義母さん、あっつい!!麦茶下さい~!!」と言って、 麦茶やアイスをガンガン食べてしまいます。 次には買ってくればいいし。 「用事ない?買ってくるものは?なかったら、また来週ね」 そう言って撤退します。 取り繕うのって、しんどくないですか。

その状況では

💤
umu
お義母さんも疲れていると思う。 自分だけが被害者で評価される方と思ってたら、大間違い。 相手もあなたに気を遣ってるはずだし、良い姑になろうと必死かもしれない。 なんか、飲み下す音が聞こえたり、 話題探しに緊張する食事って点数以前に、貴方楽しいですか? 100点取れたらそれでも平気ですか?

わはは

🛳
男子母
可愛いお嫁さんですこと。 私なら、かえって加点するかもしれません。

無理せず、頑張って。

🙂
ダリヤ
失礼かもしれませんが、メメさん可愛らしい。 肩の力を抜いて下さい。 大丈夫です、可愛らしさに免じてプラスマイナス零です。

想像しています

🐶
ちぇり
結婚されたばかりでしょうか? メメさんが 緊張して素麺を食べてる様子が目に浮かびます。 なんかほのぼのといいですね。 とってもいい雰囲気です。 メメさんお義母さんを慕ってる様子がわかります。 お義母さんも お嫁さんと仲よくしようって思ってるのがなんとなく感じられます。 この調子で ずっと仲よくしたら 理想の嫁姑になりますよ。

久し振りに好きなトピ

😀
なし
文面から、トピ主のお義母さまへの愛情を感じながら読ませて頂きました。 ほのぼのとした大人なトピですね。 心配することなかれ。 直向きに義母さまを意識の対象にされるトピ主 可愛い嫁だな と思われていること間違えなしです。

レスします

🙂
アスパラ
>>この人に嫌われたら大変 主さんは義母さんを疑ってかかっている 義母さんに気に入られず嫌われたら何か酷い仕打ちをされると怯えてもいるのでしょうか? 御自分の配偶者を育てて下さったお義母さんをそういう人間性だと思い込んでいる時点で主さんは詰んでしまっています コミュニケーション下手はもとより、その人を疑ってかかる性格を直さなければどうにもこうにもならないと思いますよ

ものすごい面白い会話だと思います

🐱
みじんこにゃんこ
義母さんはどこから「るんるん」という鳴き声を持って来たんでしょうね。蝉に。 取り敢えず、義母さんの発想を楽しんであげたら良いと思います。

素敵なひとときですね

💄
m
昭和の小説を見てる様な気分になりました。 幸せなひとときに感じます。 そのままでいいんじゃないですか?

あはは

😉
おばちゃん
結婚されたばかりでしょうか 久しぶりに笑わせて頂きました 色んなレスがあると思います 無理に お義母さまに好かれようとしなくても いいんです 好かれようとすると嫌われますよ ありのままのメメさんで いいんです そのほうが お義母さまに可愛がって下さいますよ お義母さまを大切にして 仲良くして下さいね

大丈夫。もうじき雷が落ちるから。

041
おお怖い。
「メメちゃん、お話しがあるの。 そこへ座ってちょうだい。 あのね、貴女はとても良い子よ。かわいいと思ってます。 でもね、いつも気を使われるとこちらも辛いのよ。 本音を言ってもらった方が私は嬉しいの。 これからは遠慮せずに本当のお母さんのように思って 言いたいことを言ってね、」 な~ん~て。 本気にしてはダメですよ。 会社の部長の「今日は無礼講だ。」と同じ。 喧嘩して本当の親子のようになれることも多いけど、 できれば私はそのままでいてほしい。 減点、減点でマイナス56点でも良いですよ。 ー百点でも。

持ち点? 知らない、と突き放される

🙂
メメ トピ主
その夜、実家の母に泣き言メールを送信。 『 やっちゃったよ! くどくどくど… 』 数秒後、母から返信がありました。 『 ミンミン? は? メメのいいところはさ、訊かない、知らない、学ばない、だろ? 頑張りな 』『 持ち点? 知らない 』 レスをくれた皆様へ。 優しい言葉をありがとうございます。少し救われた気がします。

大丈夫

🙂
あかさ
抜けている=悪印象、ではありません。 会話からして姑さんはあなたの事を純粋に可愛らしく思っていると思いますよ。緊張して硬ばっているのも察しているでしょう。 その上での軽口、戯れです。嫌味でもなんでもありませんよ。 あなたの言わば後輩的な覚束無い立ち居振る舞いに好感を持っているでしょうから、失敗をしてもいいのでそのまま慕い敬う姿勢を崩さず。あなた自身は凹まないようポジティブな思考を持てるよう頑張ってください。

かなかな悲し

初秋の蜩なら〇
ふと箸を置き「まあ蝉…」と目を細め、お庭のその声に聞き入る仕草 →なんか嫌、お義母さん減点30 口の中の素麺をもぐもぐ噛みながら、私も慌てて箸を置きます →お行儀が悪い トピ主さん減点20 二人して、しばし蝉の声に耳を傾けます →不気味、お義母さん減点40 トピ主さん真似した結果なので減点10 真似するだけではダメ。何か言わないと。好かれたいならここ →「ここ」ではない トピ主さん減点30 なぜ蝉はミンミンと鳴くのでしょうか →おっしゃるようにつまらない、トピ主さん減点5 するとお義母さまは口もとを弛め、 「ではメメちゃんは、るんるん、ならよかった?」 と笑みを洩らします →「るんるん」は無い、「るんるん」なら「ぽんぽん」或いは「へんへん」でどうでしょう  どうでもいいけど、口元を弛め、笑みを漏らしたところが果てしなく恐怖なのでお義母さん減点120 私が採点するならこんな感じです。 その時に限ってなら、トピ主さん追試、お義母さんは100点を満点としたらマイナスなので落第です。 なのでトピ主さんがお義母さんを指導して差し上げたらいかがでしょう。

ありましたね

🙂
白蛇
好きな人に片想いしてる段階では、点数稼ぎたい時期があったかもしれません。 減点したかもー!なんて勝手に落ち込んだり。昔ですね。 気の利いたことを言わなくては、と考えると空白地帯が発生するので、私は相手にボールを投げさせていただきます。 この場合でしたら、 おかあさま、なにか、蝉にまつわる思い出など、ありませんか? なんて訊いてしまいます。 そこで昔話が始まったなら、にこやかに、拝聴すればよし。 ただし、 ないわねえ、あなたは? なーんて切り替えされたなら、空白地帯を秒で探索して面白おかしい話など、探さなくては、ですけれど。 優秀なインタビュワーとして、質問で相手の魅力を引き出しつつ、楽しい時間をつくれると、笑いをとるのとは違い、なかなか高得点かもしれませんよ。 単なる、あいにくの雨ですねぇ、も、雨の思い出をきくと、なかなか情緒ある昔話になったりね。 実は持ち点はなくならない!ので楽しく頑張ってくださいね。

追加、2度目です

🙂
初秋の蜩なら〇
お義母さんがマイナスになった時点で採点をやめましたが、まだありましたね、トピ主さん曰く「凄い減点」 いえいえ、だって蝉はミンミンだからいいんです →蝉はミンミンだけではない、テンパって、最早なんのこっちゃですが、私的にはプラス2 これはあくまで私見です 頑張ってくださいね。

太宰治の「斜陽」を思い出しますね…

🐤
ヴィヨンの妻
トピ主さんが憧れる、 素敵な義母さまなのでしょうね。 太宰の『斜陽』の「お母様」を彷彿とさせます。 大丈夫、嫌われてなんていません、きっと。 義母さまのように優雅で上品になれるように 所作から色々学ばれてくださいませ。 和歌でさらさらと短冊に認めそうな義母さまですね~ 素敵

コミュニケーションって難しい!?

041
マーク。
文面からだけだと、2人の関係性がよくわからないですが、無理に話すから、ギクシャクな感じになっているように思います。 私は、人見知りなので、話せないので、聞き入っちゃいます。 間がないのを間抜けって言われています。 頭が悪いとかでなく、間がない。 会話の間の、空白の時間がない。 相手がしゃべったら、お話し、 黙ったら、こちらも、黙る。 それで十分だと思います。 相手が話して、黙ったら、黙る。 これだけで、良いと思います。 きっと、ご自分のなかだけで、 何か話さなきゃって、焦る気持ち生まれるかもしれませんが、じっと、その気持ちを流して、相手に合わせて、黙る。 何か聞きたいのであれば聞いてくると、思います。 参考になったら、嬉しいです。

私は好きですよ(笑)

🙂
mai
って、お姑さんではないですが(笑) 大丈夫だと思いますよ。 お姑さんもバカではないのですから、自分の関心事をトピ主さんがちゃんと拾ってくれていることもわかっていらっしゃいますよ。 減点ばかりするから疲れてしまうのではないですか? もし失敗があれば、加点を目指せば良いだけですよ。 トピ主さんも楽しめるようなコミュニケーションが取れると良いですね。 どうぞお幸せに。

お義母様おいくつの方でしょう

🙂
24時間戦えましたか
50代会社員です。 大変失礼かとは存じますが、お義母様はおいくつでいらっしゃいますか? もしや、「ルンルン」を買っておうちに帰れた時代の方では…。 わたくし、お母様に同じ世代の香りを感じます。 ルンルン…何もかもが懐かしい…。

面白~い

041
ヨセミテ
メメさん、楽しんでますね。 表現が豊かなので状況が目に浮かぶようで、小説を良く読まれている方とお見受けいたします。 私も楽しんで読ませていただきました。 持ち点が増減するさらなるエピソードを追加で教えて下さると嬉しいです。

嫌味なのか、本当に悩んでいるのか・・・

🙂
面倒そう
>この人に嫌われたら大変 どう大変なのかが気になります。 一見優雅そうですが、実はとても怖い人なのですか? 確かに、蝉の声を「ルンルンならよかったの?」というのは、 取り様によっては怖いかも。 早めに白旗を掲げてみてはどうですか? 「私、お義母さまに嫌われたくなくて、自分の受け答えがなにかおかしくないだろうかとか、気が利かなくてがっかりさせていないだろうかとか、そんなことばかり気にしています。好いていただきたいし、可愛がっていただきたいんですが、そんな資格が自分にないような気がしてしまって。場に敵ったことが言えなくて、お義母さまをがっかりさせていたらごめんなさい」と本音をぶっちゃけてみるとか。

嫌われたら大変かー

枝豆っこ
でも現状のその無理してる感じも大変なんでしょ。やめちゃえばいいのに。 ミラー効果っていうのはあるんだよ、共感を得るために相手が水飲んだら自分も水を飲む、みたいな。でもそれって初対面とか知らない人に敢えてする行為なんですよ。 義母に毎回それやってたら逆によそよそしい印象を与えません? いいじゃん、モグモグしながら「蝉の声聞きながらそうめんって夏って感じしますねぇ」とかで。 ミンミンゼミもいいですがツクツクホーシもたまには聞きたいなとか。夕方に鳴くひぐらしっていいですよねとか。沖縄のセミって鳴き声違うんですよとか。セミが鳴くのって気温と時刻どっちでしたっけ?熱帯夜だと夜も鳴いちゃうんでしたっけ?と私ならセミの話だけでかなり広げられますけど、苦手ならやらない方がいいしね。自滅するんで。 あなたは会話が苦手なんじゃなく、義母が苦手なんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧