本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こまっけー。って言えません。やっぱ怖いです。

こまっけー。って言えません。やっぱ怖いです。

レス103
(トピ主 2
041
トピ主
ひと
お義母さまはこう言います。 「あの子はね、優しいでしょう? でもちょっとだけ神経質なところがあるから、 だからトピちゃん、これだけは守ってあげてね」 1.お味噌汁は赤味噌なら飲みます。 2.お出汁は煮干がダメ。これをやると赤味噌でも飲みません。 3.Yシャツは必ずクリーニングへ。素人アイロンは厳禁です! 4.ズボンの膝には毎朝きっちりと一本線を。伸びる前に! 5.歯磨き粉はこれとそれ。必ず二種類用意して! 6.タオルの色は青と橙しか使いません。 7.お風呂は朝一起き抜けに入ります。ちゃんと沸かしておくこと! 8.お台ふきんは絞ったままの芋虫状態で置かない。たたみなさい。 9.靴下は結ばない。こうやってちょうだい! というような注意事項が延々と続き、 そして最後に、 「そうそう、それから洗濯したパンツはこういうふうにたたんであげて。 まず三角形の右辺と左辺を合わせて折ったら二等辺三角形の斜辺に沿って云々…」 「って言われたけど」と夫に打明けると、 お前にはムリでしょ、みたいな冷めた視線が返ってきました。 で、頭にきたのでパンツの中にあんぱんの餡みたいに靴下を突っ込み 丸めて箪笥の引き出しへ放り込んでおきました。 でも小心ものです。内心ドキドキしています。 このことがお義母さまにバレでもしたら私はどうなりますか? 小町のお義母さま方でしたらどうされますか?

ランキング

レス

それ以外のものも ご主人は 今は許容できるの?

041
ぬー
主様流で? 義母よりそっちのほうが心配です。

わたし色に染めてあげる。

041
らんらら
どれもこれもしなかったら死んじゃうってものじゃないので。 わたしカラーに染めていきます。姑が注意したら「あー、でも、それでダイジョブみたいなんでー。」って言います。

んなことやってられっかー

😣
mokko
と言って、あなた色に染めましょう

まーなんということでしょう!

🐷
waowao
めんどくさい男 メンドクサイ姑の所にお嫁に行ってしまいましたねー。 恋愛結婚ですか? お見合い? 恋愛ならこういう親子という事がわからなかった? 細かい事が大っ嫌いな私なのでまずこういう人とはお付き合いからしてしないだろうけど・・・。 まー 徐々に旦那を躾けていき トピ主のペースで生活していけばいいんじゃないの? 靴下パンツ丸め込みの事は 旦那が姑に言わない限り耳には入らないでしょう・・・。 ばれたらって・・・旦那が姑に告げ口をするってか どんなマザコン男何だよ。 するかもしれない・・・と思っているトピ主。 そう思うのならもうあきらめたら? ここで愚痴っても仕方ないよ

めんどくせー

041
シナモンベーグル
一体何が良くてそんなのと結婚したの!? で、それのご主人の反応は? 「ママァ~こいつがこんな事した~」って泣きついた? すごーく知りたいです。 あ、お義母さんの反応でしたね。 「トピちゃん、ちゃんとやってくれなかったのね。だめじゃない。あれだけ教えたのに。 もういいわ、あなたになんか任せておけないわ。私がやるわ。あの子の事を一番わかってるのは 私だから。あんなひどい事するなんてあの子が可哀想。etc・・。」 ってとこですかね?

うわ細かい姑

🐱
ぷ~にゃん
完全こうしないとあの子(旦那)はダメなのと言う細かい姑 ちょっとうざい お嫁さんにお任せしないってことでしょうね。 ハイ、ハイと返事しておけばいいと思う。 お母様の半分思いこみも入っていますから 後は自己流で味噌汁は白だろうと合せでもトピ主さん流で 洗濯物もトピ主さん流で、クリーニング?お金掛かるでしょ余裕がないからだめ Yシャツなら、形状記憶のシャツにして、洗濯して濡れている状態をパンパンと伸ばして干せばある程度アイロンいらず アイロン掛けるのは襟と袖程度。 歯磨き粉も安かろうとなんだろうと使うと思うよ。 旦那さんは超マザコン?親離れ出来てないなら、言われた通りにって感じだろうがそうじゃないなら、トピ主さん流で十分かと。 またお姑さんから何か言ってきたら旦那さんに言えば良いと思う。 それで「あまり嫁に言うな嫁なりに頑張っている」と言ってもらえばいいと思いますよ だから開き直りましょう。

何か時系列がおかしいよ

041
ピント
もうちょっと筋を練ってから投稿したほうが良いよ。

こまっけー!とは言わないけど

041
ドンゴロス
私だったら、夫の身の回りのことは夫自身にさせます。 1と2はリクエストがあれば作るけど、基本的に飲みたきゃ自分でどーぞ。 3は自分で持ってってね。 4プレス機買うから自分でやってね。 5と6は自分で好きなの買ってきて。 7入りたきゃ自分で沸かしてね。 8 …私は芋虫もたたむのも嫌。乾かなくて臭くなるもの…。使った後は洗って布巾かけに干してます。 9 …ゴム伸びるから結ばないけど、私のやり方が気に入らないなら自分でどーぞ。です。 いずれも、夫自身が「手間かけてすみませんお願いします」と頭下げてお願いするならやらないこともないですが 妻は夫のママンでもお世話係でもないんだから 炊事洗濯はともかく、身の回りのことは自分でやってもらわないとねぇ。

本当に困っかい?

041
気にしない
全部、鵜呑みにしなくてもいいのではと思います。 旦那さんも笑っているくらいですから・・・。 お母様は、子どもの時からの息子さんの癖や好みをこれと決めてやってきたのです。 今の好みなんてわかりません。 少しずつ試しながらでいいのでは? 案外、愛する奥さんのすることなら、何でも好きだし気にならないなんてこともあるんですよ。 成人してからの好みなんて知らないです。 息子の彼女から聞かされる意外な好みや行動なんかは、 思いも掛けなかったことがありましたから。(兄弟の陰になっていて知らない一面が明らかに)

細かいというか、気持ち悪ーい

041
MAME
嫁に対して「あたくしのカワユイ息子タンを貴女も かわい~かわい~してあげてね」的な上からの忠告、気持ち悪ーい! 私は毎回思うんですけど、結婚してからは義母のやり方を強要すべきじゃないと思うんですよね。 普通に考えたら親よりも伴侶と共にいる時間の方が長くなるわけですよ。 だから義母のやり方を貫くのではなく、これからの生活は嫁のやり方に慣れるべきなんじゃないの?って。 息子が結婚したら、義母は潔く手を引いて「後は嫁ちゃんと頑張りなさい」って言うのが親なんじゃないのかなー。 なんで「息子タンは こうで、こうで、こうだから、こうしてね」なんて口出すんだろー…。 というか口を出さずにいられないんだろう? 可愛い息子タンの事を思うなら、嫁と張り合わずに、お任せ出来ないもんかね? もし嫁の父親が息子タンに「うちの娘は こうで、こうで、こうだから、君は娘の為にこうしなさい!」なんて同じように言われて、嫁は「あなたには父みたいになんて出来ないわよ」って鼻で笑われたら嫌じゃないのかなー?謎だわー。 すみません、独り言みたいに なってしまいました。

わりと普通のことを言われてるかも?

041
mm
もしも私が言われたら ・煮干しだし(私も苦手)以外の赤味噌⇒OK ・Yシャツはクリーニング⇒当然 ・ズボンの一本線⇒当然 ・歯磨き粉の種類の指定⇒OK(歯磨き粉の味は誰でも好き嫌いがあるので) ・タオルの色⇒これは不思議 ・朝風呂の用意⇒シャワーでいいと思うが家風なら仕方ない ・台ふきんを芋虫状態にしない⇒当然!(私は畳むより速攻で干します) ・靴下を結ばない⇒当然(見た目汚いし生地が傷みそう) こんな風に思います。 特に細かいことを言われてるとは思いませんが。

失礼ですが…

😑
ミモレット
義理のお母様、気持ち悪いです。 びっくりだわ… 個人的に同意できるのは、台布巾の項目だけですが、人に押し付けようとは思わないし…。 洗濯後の下着の件は、姑の反応は、「まあ!あんなに丁寧に教えてあげたのに信じられない」ってとこじゃないですか。 能力の低い嫁だと誤解されるだけで、主様の意趣返しは全く伝わらないと思います。

いつも疑問に思うけど

041
荒屋
お嫁さんは何故夫の母親を必要以上に怖がるんでしょうか。 気に入られたい、良い嫁と言われたい、見られたい、との願望が潜んでいるように感じます。 多分ご主人は大して細かくないと思います。 だって お前には無理 って顔したんでしょ? つまりあなたに要求してない。 結婚相手と母親が違ってたら、ご主人はあなたの方を選んだんです。 なので姑の戯言は右から左へザル頭になって流し、空返事をハイハイとする技術を身に付け、 何もなかった事にしましょう。 また、あれこれ言ってきたら、そーなんですか~ で受け流しましょう。 あなたとご主人で仲良く相談しながら、新しいやり方でお二人の家庭にしましょう。 あまり干渉が酷かったら別居したら? あなたのお姑さんのような人は、どんなに努力しようが、あなたを気に入る事はないでしょう。 不毛なばあさんにガチで向き合わないように。

もしバレたら

041
大爆笑
義母様は大激怒、旦那様も大激怒。 離婚となり無一文で放り出されます。 当然ですな

義母です

041
.るー
タイトルは嘘です。 旦那様が見込みがあれば、パンツを履き、あんぱんの餡みたいな靴下を履いて黙って会社に行くでしょう。 見込みがなければママに言いつけて面倒くさい騒動になるでしょう。

トピ主さん、仕事してないんですか?

😨
NY駐在OL
よくわからないんですが、主従契約でもだんなさんと結んでるんですか? ご自身もお仕事をもっていれば 自分ことは自分でするのが当たり前だし 義両親から言われたとしても 守る必要はないし、そもそも夫も「僕は成人した大人だけど?」と返すのが普通ですよ? 夫の希望で専業主婦とやらになっていて、すべて夫のいいなりになることが夫の希望であなたが納得してるのでしたら こんなトピはたてないですよね? なんだかトピ主さんの家族、トピ主さんも含めて全員おかしいですよ? さっさと離婚して、自立されたらどうですか?

8以外は無視

041
ここまでくると笑い話
お付き合いしていた時に気付きませんでした? ママの影がチラチラとしていることに。 青と橙以外は目もくれないとか、、 外食時の味噌汁は赤出汁の方が珍しいはず、合わせ味噌でも食べられたのでしょう。 冷めた視線は、どういう意味だったのか、ママの言う通りだということなら、 この結婚はご破算にしたほうが宜しいかと。 パンツの件に至っては、私なら言われた時点で、手をを叩いて大笑いしていますね。 パンツが三角形ということはビキニですか、 ブリーフやボクサーの時はどうしたらいいですかって聞いちゃう。 妻であるトピ主さんが洗濯するのだからお好きなように畳みましょう。 義母さんが卒倒するような続編を期待しております。

中には、当たり前のことも含まれていますが・・・

😣
しろ
確かに、細かいです。 でも、当たり前のことも含まれていますよね。 作って食べてもらえないより、好き嫌いは把握しておいたほうが楽。 Yシャツとスラックスに関しては、ヨレヨレはだめです。プロ並みに仕上げられるならよいですが、もし接客業なら気をつけるべきことです。 台拭き(まるめたままだと臭くなりやすい)や靴下(丸めるとゴムが伸びる)は、ごく当然のことだと思うのですが・・・。 全体のやり方はお互いの中間地点ででも夫婦で変えていったらいいし、すべてこなすべきとは思いませんが、頭にきたからとて、その引き出しへのしまい方は幼すぎていただけません。 バレて評価が下がったり、後々の関係を壊すことを恐れるなら、対応できる範囲できちんとすべきだし、自分のやり方を貫くなら、堂々と貫いてください。

同居なの?

041
マイ
同居だとしても、パンツ丸めて入れたくらいでドキドキしません。ていうか、箪笥勝手に開けて見ないで下さい、と思います。 1~7は、ワガママ、コダワリ。私には無理。 8,9くらいは普通でしょ。 8は、ズボラな私でも絞ったままは置きませんよ。臭くなりますから。 9も、靴下のゴムを考えたら結んでしまったりしません。

いやぁ~

😨
OS2
これは頭にくるでしょ こんな指示内容も細かいけど 多過ぎて覚えられないじゃん パンツがアンパン状態になるのもわかるような気がする 情景が浮かびます

夫さんは虐待されてたんですか?

😀
たんばりん
家事能力を高めないよう世話を焼くという形で生活IQを落とし、 味覚を鈍麻させて一定の食品しか食べられないようにし、 母親という名の精神的主人から逃れられないようないいなりにする計画が 長年行われたようですが。

トピ主さん可愛い

041
ポッポ
なんだか、トピ主さんが靴下をドキドキしながら仕込む場面を想像して、 可愛い奥さんだな~と笑っちゃいました。 ところでトピ主さんは専業主婦なのでしょうか? もし兼業でこのような事項を言われたなら、私はこう返します。 「私の両親からあなたに、大切な娘を妻に迎えたのだから、 これだけは守ってちょうだい!だって。」 1.1週間に一度は、夫君のおこづかいで娘をディナーに連れて行く 2.安い定食屋じゃダメ、高級レストランじゃないといけません。 3.1か月に一度は、娘が美容院へ行くためにお金と時間をあげて。 4.大切な娘が火傷したら困るので、アイロンと揚げ物は夫君がすること。 5.娘の愛用の化粧品はこれとそれ。夫君が切らさずに用意して! 6.安物のタオルでは、娘の肌が傷つくので、1枚1万の物を用意すること。 7.カビが生えると娘が可哀想なので、風呂に入った後は水滴を全て拭くこと。 8.娘の手が荒れないように、食後の洗い物は俺君がすること。 9.娘に重い物は持たせたくないので、ごみ捨ては夫君がしてちょうだい! 「あなたには、全部は守れないわよね~?」

スパルタですね(笑)

🎁
お茶
うわーっ大変ですね! 全て、お姑さんに合わせて、そのようにしなきゃならないんですか! パンツのたたみ方には、笑っちゃいました!(笑) 我が義母は、全く逆! 私らしくて全然OK! かえって、いちいち褒めてくれますよ。これ美味しい!とか、 インテリア素敵とか。 服とかバッグとかの交換したり 嫁というより、義母のお茶仲間のよう。 一緒に豪華ホテルに遊びに行ったり、お茶して世間話。ホテルの従業員さんも、よくして下さいますし、盛り上がってます。 いいんじゃないでしょうか? 主様流パンツ丸めておいても(笑) 義母さまには、そのやり方いいですね!と、感動していればどうでしょうか?

本当に神経質なら自分でやれ!

041
マリ
…と旦那に言っておやりなさい。本当の神経質さんって、他人には任せません。自分で全部やります。 お姑さんにバレたからってどうなるものでもないと思います。お姑さんと結婚したわけでもないし。「私には無理でした」でいいんじゃ? それよりも旦那とよく話し合うべきかと。本当にそれをワタシにして欲しいの?と問うてみるべきです。私には無理なんだけどって。 何事も初めが肝心。ちゃんと話し合いましょう。 それと。案外、母親が勝手に「この子はこうじゃないと!」と思い込んでいるパターンも多いですよ。別にそこまでしなくても大丈夫だったりしませんか? ルールは夫婦で作り上げるものです。お互いが納得して居心地の良い家庭を作らなきゃ。片方ばかりが我慢する家庭はあっという間に崩壊しますよ。

あはははは

🎶
ばんび
痛快ですね、あんぱんぱんつ! アンパンパンツをお母さまに言いつけるとき、お坊ちゃまはなんて言うのかしら? むしろ楽しみではありませんか?

どの項目も簡単すぎて悩む必要なし

041
ベテラン嫁
1.お味噌汁 2.だし汁 好き嫌いがあるのですね。うちは京都ですが主人は白みそが嫌いなので白みそは使いません。それと同じことですよね。お味噌汁くらい好みのみそを使ってあげれば? 3.Yシャツ サラリーマンなら当然クリーニングでよいと思います。 4.ズボン 筋がはいってないズボンは格好悪いです。あなたもプリーツスカートのひだが伸びていたら恥ずかしくて履けないでしょう?それと同じこと。 5.歯磨き粉・6、タオルの色 指定があるなら迷わずそれを買えばいいだけでしょう?簡単! 7.お風呂は朝一 今時タイマーのついていないお風呂ですか?タイマーセットすればよいだけ!簡単! 8.お台ふきん 使い終わったら洗ってたたんで広げて干すのが当たり前だと思っていましたが? 9.靴下は結ばない。 靴下は突っ込みたたみ?はしませんよ。伸びるもの。 左右重ねて半分に折りたたむだけでよいのだし、突込むより楽。 トピ主さんがおおざっぱすぎるのではないですか。 だからご主人にも「お前にはムリでしょ」と言われるのです。 私から見ればどれも普通のことなんですが・・・

えーと

041
鬼嫁
旦那さんは「そんなこと気にしないで、(トピ主さんの)好きなようにやっていいよ」って言わないんですか? お義母さまが言ったことは当たり前、でも出来そうもないから、諦めてor妥協してやるよ、的な態度&発言ならば、早々にそんな旦那は捨てます。 トピ主さんには出来そうもないから、自分でやると言うなら、まだましです。 その場合は、全面的にお任せして褒め倒して日々過ごします。 そんな細かい拘りを誰かにやって貰おうなんて、どこぞの王侯貴族でない限り(それでも基本なしですが)有り得ません。 そんな人と一緒にいる意味ありますかね?

そりゃあもう、お仕置きでございますわ。

041
レス主。
「トピ主子さん、お話しがあるのでいらっしゃい。」 正座をさせて3時間お説教でございますわよ。 「芋虫状態のフキン」て。 けっこうおもしろい義母さんやないか。 ご主人の表情、「お前にはできん。」のそのあとに 「そんなバカバカしいこと。」がつくのではないですか? ご主人は恥ずかしかったのでは? ご夫婦でタックルくんでがんばって。 敵は年です。負けるな。

「お前には無理でしょ」ではなく「真に受けたの?」

😑
それは・・・
お義母さんのおっしゃったこと、半分以上はお義母さんの思い込みです、多分。 ご主人は正直「どーでもいい」と思っていることが大半だと思います。 その辺り、一度確認してみてください。ご主人が「どーでもいいよ」と言うなら、ご主人の視線は「お前には無理でしょ」ではなく「あんな話真に受けたの?」という呆れの視線ではないでしょうか。 義母さんとは同居ですか?同居でないなら、今の家族の単位は「ご主人・トピ主さん」です。Yシャツ・ズボン・台ふきんは確かに義母さんのおっしゃるようにした方がいいと思いますが、あとはご主人が気にしないならトピ主さんとご主人の二人が良しとしていればそれでいいのでは? もしばれてお義母さんがキーキー言い出した時に、かばってくれるご主人ならよし、かばってくれないならこれから先何十年も何があってもかばってくれないので、今後の身の振り方をよくよく考えた方がいいと思います。

同居はしてないのですよね?

041
ちえ
新婚さんですか? まぁみそ汁なんかはそのまま継承すれば良いのだから寧ろ楽ですよ。反抗したり仕返ししたりじゃなく、「無抵抗・不服従」という手があります。少しずつ少しずつ貴女のペースにしていくのです。インテリアを貴女好みにして、お洒落にまとめ、青や橙のタオルがダサくみえる様にしたり、あらゆるところで「お、こいつデキルな…」と思わせるのです。お義母様を変えるのは無理だけど、夫は時間をかけて二人の折衷ラインに持っていく事はできますよ。夫が貴女のやり方でもOKとなればお義母様の偉そうな過干渉も引いていくはずです。我が家は銀婚式を過ぎましたが、今ではほぼ私のペースと好みで暮らしています。怖がっていたら駄目です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧