本文へ

夫が引っ越しに反対

レス36
(トピ主 1
😑
もず
話題
結婚して同居を始めてから半年ほどで目のかゆみ、くしゃみ、鼻水が出るようになりました。朝起きた時は家を出るまでに5回ほど鼻をかみ、帰ってからも断続的に鼻がムズムズします。花粉の時期だけかと思いましたが、夏になっても収まる気配がなく、むしろますますひどくなっているようです。

窓を閉め切り、空気洗浄機をかけると症状があまり出ません。歩いて3分ほどのところに片側3車線の道路があり、常に車が往来しています。またターミナル駅に徒歩5分で非常に便利な反面、近くに山はありません。

小学生のときにアレルギー性鼻炎と診断されましたが、その後症状はましになり、大学時代に山の近くに住んでいたときは花粉の時期でもほとんど症状が出ませんでした。

このままここにいるとアレルギーが治るばかりかどんどんひどくなると思い、夫に相談しましたが「気のせい」と一刀両断されました。夫はたまに目をこすっているぐらいで
あまり症状は出ていないようです。

夫との仲は良好で、2人暮らしはとても楽しいのですが、窓を開けていると常に鼻や顔がかゆい状態で、辛いです。最近は外に出て車が通っている所を歩いているだけでもくしゃみや鼻水、かゆみに襲われます。

最初は私も大賛成で住み始めた家は社宅で、立地は便利、広さも申し分ないですが、引っ越したい。
でも、引っ越したらほぼ間違いなく通勤は不便になりますし、今のところは家賃も格安です。いろいろ家具も搬入しており引っ越し代もかさむものと思います。
申し訳なく感じています。夫は引っ越す気もないですし引っ越したとしても今の便利な立地から移りたくないようです。

我慢するべきなのでしょうか

ランキング

レス

引越より通院

😀
慢性鼻炎
アレルギーを治すという選択肢はありませんか?

引越しが厳しいなら窓を開けない生活を

041
こおり
つらいですね。私も似たような症状が出ます。 山にいるときは大丈夫なのも一緒。 その結果、窓を開けない選択をしました。 つまり、窓を開けて換気はしない、空気清浄機はつけっぱなしです。 夫は空気が悪いと咳が出るので反対されたことはありません。 ただ、今の部屋はクーラーがないので窓を開けざるを得ず、 網戸に貼るフィルターをつけて少しだけ開けています。 引っ越せないのなら 窓は開けない 洗濯物は室内に干す 必要であれば網戸にフィルターを貼る 各部屋に空気清浄機を置く 外出時はマスク着用。 換気扇にもフィルターをつける(汚れ防止にもなります) 吸気口にもフィルターをつける 気のせいなんてことはないのでちゃんと対策してみてください。

医者にはいかないの?

041
小龍包二つ
アレルギー専門のお医者様にはかからないのですか? アレルゲン特定して、御主人と交渉するなり、対策を立てるなりしたらどうなんですか? 最悪、別居婚・・・ 知人ですが、お子さんの化学物質アレルギーがあまりにも酷く 北海道の田舎に、家族揃って移住した方が居ました。 母子だけで移住の人も・・・ アレルギーって、歳を重ねるごとに悪化する事も多いと思います。 我慢してないで、薬飲むなり、引っ越すなり、空気清浄機買い足すなり、対策しましょうよ

とりあえず

041
ようこ
窓を閉めれば?

各部屋に空気清浄器

🐧
おばはん
それしかないでしょ? 夫に長距離通勤して家賃まで払えっていうの? 1)全ての部屋に空気清浄器を置く。 2)貴女が他に部屋を持ち、夜に通ってくる。 3)他に二人で暮らせる部屋を貴女の資金で借りる。会社まで夫を毎日貴女が送り迎えする。 こんなとこでしょか? ちなみに私は子供が生まれるまで(2)でしたよ。やはりアレルギーなので。

お金貯めたら?

041
さらさら
トピ主さんが働いているか働いていないかわかりませんが、金銭的な問題なら、今は窓を閉め切り空気洗浄機をつけて我慢し、お金が貯まったら引っ越したらいいと思います。 どうしても今すぐ引っ越したいならせめて医師にかかり診断書をとりましょう。

家付き娘です

🙂
海賊の妻
同じ家に住み続けて64年、アレルギー性鼻炎は今はすっかり落ち着いていす。 まずは医師に相談する事です。 同じ環境に居ても酷くなったり、治療して治ったまま落ち着いたり、またくしゃみが出たりしています。 棲む家を変えても体質は変わりません。ご主人の反対を押し切ってお金をかけて苦労して引っ越した所で同じ事が有る可能性は大きいです。 まずは耳鼻科のお医者さんに行きましょう。

素人診断はあてにならない。

041
ウォークマン
専門のアレルギー外来を受診し、アレルギーの原因物質(アレルゲン)を特定すべきでしょう。 花粉だけがアレルゲンというわけではありませんから。

アレルギー発症の根源は?

かぴ
何に反応しているのか見当はついていますか? 病院で検査をして診断書を貰いご主人に見せてはいかがでしょうか。 「気のせい」と一蹴されないように。

とりあえず

🙂
カプリッチ
エアコンの掃除を業者に頼み、天井と壁の拭き掃除をして様子をみてみたら如何でしょう? それと同時に内科や耳鼻科へ行って、アレルギーの特定検査をしてみましょう。 また有効なお薬を処方してもらいましょう。

原因をはっきりさせる

海山
とぴ主さんのアレルギーの原因が、道路からの排気ガスなのでしょうか。 ハウスシックとか殺虫剤などの化学物質などは考えられないのでしょうか。 素人判断ではなくて、専門家の診断を受けたほうがいいと思います。 引っ越すかは、その後で考えることにしましょう。

何の

🐧
KM
まず何のアレルギーなのか明確にしましょうよ。 あと病院で薬処方してもらって下さい。 引っ越しについてはそれからですね。

アレルギー科か耳鼻咽喉科か皮膚科へ

🙂
おばさん
主様は、鼻水も痒さも酷いようなので とりあえず、病院に行かれてはどうですか? 原因が 車の排気ガスなのか? 季節的な植物の花粉によるものなのか?等の検査が必要と思います。そうでないと、引っ越したとしても また アレルギー症状に悩まされる可能性があります。 アレルギーが始まると 体中が妙に敏感になるんです。今までどうという事は無かったものにも過剰に反応するみたいです。それを抑えるために薬を処方してもらうと良いと思います。ずっと薬が必要かどうかは 人それぞれみたいです。 私は 引っ越しを考える前に、早急に 病院で検査を受け、薬を処方してもらう事をお勧めします。

まずは病院では?

🙂
みめ
今現在、通院はされてないんですよね? 病院できちんとアレルギー検査をしたほうが良いのでは? トピ主さんが何に対して反応するのか 原因をはっきりさせたうえで 引っ越しを検討するべきです。 診断があればご主人も説得しやすいでしょ。 思い込みで引越しても症状が改善しないかもしれませんよ。

我慢ではなく対策を

🙂
鼻炎と共に20年
アレルギーは変化しますから、引越した先は絶対大丈夫ってわけではないですよ。 鼻炎、花粉症なのであれば、どこにいようと対策したほうがい良いです。 私は20年ほど花粉症、鼻炎などと付き合っていますが、 薬、マスク、衣服、掃除、洗濯方法、気を付ければいくらでも対策取れます。 フルタイムで働いているので日中は家にいないせいもありますが、 洗濯ものは完全室内干しです。窓もほぼ開けません。 現在は一戸建てですが、アパート、マンション住まいの頃から空気の取り込み部分に (無理やり)フィルターを貼り、すべての換気扇を24時間まわしっぱなしにしています。 空気清浄機ももちろんフル活動です。 お部屋に空気を取り込める作りであれば、そこにフィルターをかませればいいのですが そうでない所に住んでいた時は、網戸を少し開けてに無理やりフィルター貼って換気してました。 アレルギーによる鼻炎や咳って、鼻の中やのどを痛めます。最初の頃はひどくなるまで放置していたので 一度痛んだ部分は元にはなかなか戻りません、悪くなる一方だからひどくなる前に対策して下さい、 と医師に言われました。

窓を閉めて空気清浄器をかける

💰
黒猫
で良いんじゃないですか? 要は花粉症の季節が年中続くということで。

まずは病院へ

041
まる
多種多様なアレルギー持ちです。 夫はとても理解があり協力的なので助けられています。 お金も手間も掛かることなのにしっかりした根拠もなく配偶者に提案できるトピ主にびっくりです。 まずは病院に行ってきちんとした診断が必要では? アレルギー体質の人は複数もっている可能性が高いですよ。 それ如何では引越し先だって限られるかもしれないのに。

まずは検査を

041
海月
まずは病院に行って何のアレルギーなのか確認しないと それが分からないことにはうかつに引っ越しなんてできないでしょう 仮に旦那さんが引っ越しに賛成してくれたとして 引っ越した先でまたアレルギー症状が出たらまた引っ越すんですか? とにかく検査をしてアレルゲンをはっきりさせること その結果を見せて旦那さんと相談するしかないでしょうね

アレルゲンの特定を

🙂
四季
アレルゲンを特定しないまま引っ越そうにも、どこに引っ越せば症状が改善するか分かりません。 気のせいではないことを証明するためにも、お医者さんでアレルゲンを特定してもらいましょう。

まずは病院

041
あまなつ
我慢するべきとかの話じゃなくて、まずは病院に行きましょう。

病院に行きなさいよ

🐱
猫のひげ
 まずは病院に行きなさいよ 何が原因で症状が出ているのかわからないと引っ越しも無駄になるのでは? 窓を開けると症状が出やすいのでしょう? だったら原因は家ではないって事ですからね 引っ越しして間もないのなら一過性の反応かもしれませんし 私の妹も引っ越ししてアレルギー症状が出て病院に行って薬を貰って凌いでましたが暫くすると薬を飲まなくても症状が出ない事に気付き治っていたって事がありましたから 引っ越し(新しい地域での生活)のストレスで敏感になっていたのだろうと病院で言われていました。 我慢も良くないですが引っ越しするお金があるのならまず病院に行ってください

病院には行かれましたか?

041
体の不調は辛いですね。 一度、病院に行かれては如何でしょうか? 体調不良を訴えても、ご主人は引っ越しに反対なんですよね。 病院で薬等処方してもらい、体調が良くなればトピ主も楽になれます。 また、病院から引っ越しを進められれば、それを材料にご主人への交渉の材料にもなります。 診断書でも頂ければ、トピ主の体と引っ越し費用等どちらが大切かという話もできます。 体を壊しては元も子もありません。 もし診断書でも頂けてご主人に相談される場合には、具体的に物件等を探しておいて提案しても良いかもしれません。 それだけ鼻をかんでいる様だと、悪化すれば副鼻腔炎にもなるかも知れませんよ。 我慢するのではなく、解決を目指して頑張って下さい。 トピ主の不調が解消される解決がされると良いですね。

思い込みが激しそうな人ですね。

🙂
根拠なし
思い込みばかりで何の根拠もなく引っ越ししたいと言われたって承知できるわけないでしょ。 病院行ったの? アレルゲンは何? どこに引っ越したら治まるの? 病院で薬を貰うだけで治まるかもしれないよ? まずはできるところから対処すべきなんじゃないの?

えっ?!

041
ペンペン草
朝起きてから家を出るまでに、5回鼻をかむ。 断続的に鼻がムズムズする。 アレルギーだとしても、大して重度とは思えないですが。 (服薬もしてないのですよね?) それとも、起床後10分で外出する生活なんですか? とりあえず、病院へ行ってちゃんと原因物質の検査をしたら?

どうして、病院に行かないのか

041
応援隊
普通はそれほど辛いなら対策を講じようとするものですよね? 病院にいったりしないのは何故か? 思うに、社宅がいやなのでは?アレルギーのせいにしていますが 人間関係で辛い思いをしているのではないかしら。

ストレス

🛳
まあ
かもしれませんが…夫の会社に通える範囲に自然な場所があれば引っ越しがいいですね。家を買ってしまった訳ではないし。

レスありがとうございました

🙂
もず トピ主
病院に行けと言われる方が多かったので行ってきました。概要としては ・はっきりとした原因は特定できない。 ・アレルゲン検査の信頼性は低い。(数値が高くても症状が出たり出なかったりするし、逆もある) ・都市部で汚染物質の濃度が高いのは確か。 ・すぐできる対策としては、掃除を頻繁にすることぐらい。 ・薬は症状を抑えるが、根本治療にはならない。 ということでした。 交通量の多いところを歩いていても症状が出るので掃除にどこまで効果があるのか疑問ですが、とりあえず家にいる時は窓を閉め、空気洗浄機をかけ、掃除も頻繁にするようにします。 夫は引っ越す気はないとのことなので、平日だけでも私だけ空気のきれいなところで別居しようか考えます。フルタイムで働いているので外に出ないわけにはいかないので。そしたらそのうち治るかもしれませんし。 アレルギーの方でも、マスクやフィルター、掃除で対応されているんですね。北海道に引っ越された方もいらっしゃるのですね。参考になりました。 ありがとうございました。

お薬は?レーザー治療は検討しましたか?

041
ムヒ
私もアレルギー性鼻炎です。 花粉症、貝類と獣毛アレルギーが少々(でも猫飼っちゃってますが…) モーニングアタック、きついですよね。 朝はもうどうしようもない。うちも空気清浄機フル稼働です。 病院には行っているんですよね?お薬の相性が悪いのであればまずは変えてもらってはいかがでしょうか。 私は点鼻薬より飲み薬が効きます。 毎日ではなく、悪化してきたらリセットする感じでそれを三日ほど飲むと、だいぶマシになるのでここ数年はそのお薬に頼っています。 目のかゆみは現在は市販のアレルギー目薬が自分に合っているので、それを使用。 引っ越しより、自分に合う薬をさがしたほうがいいよ? 引っ越し先が安全とは限らないし、体質も学生時代とは変わってきますよ。 (昔使ってた薬があまり効かなくなりました) 我慢より、もっといろいろな薬を試してみるべきと思います。 私はまだやっていないのですが、最近はレーザー治療があるらしくて、効く人にはとても効果的らしく、検討中です。

意固地な人だね。

🙂
元からアレルギー
放っておいてそのうちに治るなら誰も苦労なんてしませんよ。 交通量の多いところを歩くだけで症状が出るのならあなたはもう薬は手放さない方がいいですよ。 で、薬が対処療法でしかないって何か問題があるの? 症状が治まるのならありがたいじゃないですか。 世間に出回っている鎮痛剤だって風邪薬だって対処療法でしかないけど利用してるでしょ。 対処できる方法があるのにそれを無下にして別居生活を選ぶ感覚がわからん。 せっかくの良好な夫婦生活に亀裂が入らないといいですね。

アレルゲンの特定を

🙂
ままみかん
まずは耳鼻科へ行ってアレルギー検査を受けてください。 引っ越しをしてもそのアレルゲンがあるなら症状は出ます。 アレルギー性鼻炎=花粉症=春だけって思われがちですが、夏の草でもアレルギーは発症しますし、ホコリやカビのせいかもしれませんし。いつ出てくるかもわかりませんし…。 まずは原因を特定すべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧