本文へ

スマホ、家電話有りの公衆電話。

レス18
(トピ主 0
🐷
婆~美~
話題
家電話もスマホも有りますが、なにせ未使用のテレカがまだありますので時々公衆電話を使っています。が、何か珍しいものでも見るかのような眼差しを感じることがあります。
特に今夏休み中ということもあってか、子供さんが遠回しに見てきます。
テレカは家電話の支払いに充てられるのは知ってますし、過去にその手続きはしましたが、まだ余っているものを使いきろうと思っているのですが、いつも人目が気になります。皆さんは今時公衆電話を使っている人を見かけたらどう思われますか?また、使用頻度の極端に少ない公衆電話は撤去されてしまうのでそれを阻止するためにも使い続けたいのですが。チケット店では拒否か激安だし、、。

ランキング

レス

使えばいい

🙂
ぽんかん
別に悪い事をしているのではないのですから 堂々と使ったらいいのでは? 今時は使っている人が珍しいから子供はどうしても 物珍しさから見てしまうのでしょう。 子供だって悪意を持って見ているわけでもないのだから 見る人が悪いわけでもありません。 見られるのが嫌ならやめるしかないですよね。

公衆電話、必要ですよ

🙂
ねこむすめ
公衆電話を使っている人、見ても特にどうとは感じません。 逆に私は、公衆電話なくなってもらっては困る、と思っています。 スマホがこれだけ蔓延してしまっては、その役割も少なくなっていますが、 災害時には携帯電話や固定電話より、公衆電話が大いに役立ってくれました。 うちは子どもにケータイもスマホも持たせていないのですが、 「街のどこにも公衆電話がなくて困る」とボヤいていました。 別に誰にどう見られようが構わないじゃないですか。 テレカ残高有意義に使ってください。

私もテレカ使ってる!

🙂
テレカおやじ
 私もテレカを必死になって使ってますよ。  テレカはプリペイドカードだから、使わなければNTTを不当に儲けさせるだけです!  けしからんことにNTTはテレカを使わせまいとして公衆電話をどんどん撤去しています。  私もスマホは持っており、家族との通話は無料だけど、外出先から妻に電話するときは極力公衆電話を探してテレカを使うようにしています。  でも、まだ使いきれないテレカが大量にあって、公衆電話の撤去と必死に競争しています。  テレカがある限り公衆電話の不当撤去は許さないぞ!      

災害時

梅雨明け
公衆電話を使っている人を見ても、何も感じた事はありませんが。 災害時に強いという事なので、テレカはお守りに家族に配っておいたらいかがでしょうか? 娘は一枚取ってあると言ってました。 今、我が家は表示圏外、非通知、公衆電話の着信拒否設定がしてあるので、公衆電話は拒否解除しなくては!と気が付きました。

テレカ災害時に役立った

🙂
50代
公衆電話の撤去阻止のために頑張っている方がいらっしゃったなんて… 今度公衆電話を使っている方を見かけたら、感謝の眼差しを送りたいです。 震災のとき、普通の電話が使えない中、公衆電話でよくテレカを使いました。 (停電の時は10円硬貨しか使えませんでしたが…) テレカもう残り少ないですけど、何かの役に立つかなと取ってあります。

絶滅はしない

🙂
717
聞いた話ですが、公衆電話は、ある一定の距離に設置が義務づけられているので、なくなりません。

そんなに気にする事でしょうか?

041
おじさんですが
誰でもスマホや携帯電話を家に忘れて外出した時は公衆電話を使います。 駅構内では公衆電話を使う人を結構見かけます。 私は公衆電話を使う人を見ても何も感じませんが、トピ主様は なぜ他人の視線が気になるのでしょうか。そこがわかりません。

なんとも思わない

🙂
ぼんみ
見かけてもなんとも思いません。 かかってきた側だと、公衆電話だと出ないかもしれません。

公衆電話を使えない子供達

🙂
りんりん
公衆電話が設置してある職場で働いています。 学校が近いので、携帯電話を持っていない子たちが家に連絡するのによく使っています。 ただ、小学生低学年の子供のなかに、電話のかけ方がわからずに「教えてください」と聞きに来る子が結構な数います。 受話器を上げてお金かテレカを入れて、ダイヤルする という手順がわからずに困っている子が本当にいるんです。 子供達がトピ主さんを遠回しに見ているのは、 「何してるんだろう」(電話だとわかっていない) 「どうやってかけるんだろう」(使ったことがない) という理由ではないかと思います。 テレカ、しっかり使い切ってくださいね。

無いと困ります。

💢
にょけんのつじまる
子供の通っている学校が携帯電話持ち込み禁止なんです。 子供の安全も兼ねて、学校出たら公衆電話から一旦電話させるようにしています。 なので無いと困りますね。

のっぺらぼうな世の中

041
なつ
 今は、時代遅れかも知れないものでも簡単には消えて欲しくありません。 少数でも必要とする人がいると思います。それぞれが選択出来る世の中であってと願ってます。 その方が生きて行くのに不自由ないです。

何年も誘拐されてた子が公衆電話で警察へ電話した事件

🐱
クロ
ありましたね。 あれから学校で公衆電話の使い方を指導していると言う話がありましたが… 駅の公衆電話からでした。 駅は人が多いから人にスマホで警察に電話を頼むのかと思っていましたが公衆電話でした。 だから無くなると困りますね。

激しく何も感じ無い

🙂
パチンコ好き
公衆電話を使っている人を見かけ感じることは、強いて言えば、「ああ、ここに公衆電話あったんだ」程度です。

使おう使おう

🐱
とんぼ
公衆電話なくなると困りますよね。 私はケータイが嫌いなので、出先で公衆電話を探しますが、 最近は少なくて困ることが多いです。 いくらケータイを持っている人が多くなったからといっても、 ケータイが壊れることもあれば、 忘れることもあるし、 バッテリーが切れることもありますし、 なんといっても、事件の時にこまるではないですか!! 行政が最低限これだけは、と確保してほしいですよ。

なんとも思いません

🙂
kuu
というか人が使っているのを見ても神経が向かないと思います。 ただ子供達が見てしまうのは好奇心なんでしょうね。 今は産まれた時から携帯、スマホで育ってきている子も多いので 公衆電話の使い方すら知らない子もたくさんいそうです。 そういう子達からすれば物珍しくてつい見てしまうのかもしれませんね。

私も時々使うようにしてます

041
コラソン
子供が見るのは、単純に 「あれ何してるんだろうどうやって使うんだろう」って見たいんですよねえ。 教えないと分からないですよあれホントに。 ウチは地下鉄愛用者なので、最寄り地下鉄駅やよく乗降する駅の公衆電話の場所を小学生子供と一緒に確認して、 使い方も練習しましたが、一つ一つ教えて実際にかけて練習してみないとダメでした。 子らは携帯持ってるけど、何があるか分からんからやっぱり教えてます。 緊急ボタンの心得も。 で、トピ主さんと同じように、「これ以上公衆電話が撤去されたら困る」と思うので、 私も時々使うようにしてます。 別にカード余ってないんですけどね。

レスします

041
へそ曲がり
災害時もそうですが、 携帯だって、基地局のアンテナ故障、破損、バッテリー切れ、、、起こるかもしれませんし、 そもそも、携帯自体が故障、破損することだってあるわけで、 学校でも、公衆電話のかけ方や、非常時の110番通報、とか教えてもいいのにと思います。

本来異様で奇異なイジクラーが多数派になっただけ

😝
アンチイジイジ
私は逆に口半開き、でれ~んと姿勢を崩し手元でチマチマ弄るのに必死な姿に呆れて視線を送っていますよ。ごくごくたまに「何か?」と尋ねられますが「あ、いえ、大丈夫かなと思いまして。問題無いなら良いです、すみません」。無論「頭が」を省略しているのですが(笑)。 制服姿の小学生が駅前などで公衆電話を使っているのを見ると、抱きしめたいくらい愛らしさを感じます。公共の施設、アメニティを自分で使う事から社会を学びますからね。実際お行儀良く可愛い子が多い。どでーんと大人分以上のスペースを占領し、手元でチマチマイジイジでは到底無理な事です。 完全に撤去される心配は無いでしょうが、故障したまま放置も多いようですから、ノン弄りもとい公衆電話ユーザーは気付いたらすぐに報告すべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧