本文へ

高校野球が涙で見れない(駄)

レス20
(トピ主 1
カープ
話題
カープ女子歴30年以上、立派なおばさんが秒速で泣ける高校野球!

いつごろからか、たぶん息子が高校生だった頃からだと思う。

通った高校は、文武両道を目標に掲げる私立校だったので、野球部やサッカー部は全寮制。息子は根性なしだったが、生徒会長をやらせていただいたおかげで、応援団長レベルで駆けつける。親ばか私も3年間、のどから血が出るくらい応援した。

高校2年だった時に、県大会で惜しくも準優勝。涙涙で来年の甲子園を誓い、3年を迎えた春のクラス懇談の時だった。
同級生の野球部員のお母さんが、涙で息子を思う気持ちを語られた。

小学校低学年から野球一筋、野球に起きて野球に眠る。
しかし、勉強も遅れをとるなと叱咤激励。15歳からの寮生活に心配はつのるばかりのところに、昨年の準優勝で、押し潰されそうなプレッシャーと闘っている息子を思った母心だった。

私もオイオイもらい泣き、初めて甲子園という大舞台を目指す高校球児や、そのご家族の長きにわたる複雑な気持ちを知った。

それから十年余り、九回大逆転だの、延長を制覇だの、奇跡の返球だの、大喜びの姿が放映される度に、その裏にあるアウトとなった球児に思いを馳せる。
神にもすがる思いで、息子達の勝利を応援する家族や学友の気持ちを思いやる。

全国たった一校の勝利の陰に、何万の涙があると思うと、どうしてもどうしても、心が苦しくなり、ついには高校野球のニュースすら見れなくなった。

ひたすら負け続けてきたカープ(今年は違いまっせ!)を見守り続けてきた私が、こんなに軟だったとは・・・
今年もいきなりテレビのチャンネルを変える季節がやってきた。

高校野球ファンの方々には申し訳ない。。。

ランキング

レス

甲子園

🙂
ねこむすめ
トラキチのアラフィフです。 私のスマホの「お気に入り」には、1996年、第78回大会決勝の 「奇跡のバックホーム」の動画が登録されています。 リアルタイムでも見たし、あれからもう何年も経っているのに、 あの瞬間の感動と、球場の割れんばかりの歓声が忘れられず、 今でも思い出して動画を見ては、涙腺じんわりです。 高校野球って「瞬間」なんですよね。 プロ野球なら「今日は負けたか、まあ明日がんばれ」って言えるけど、 球児たちには、二度と戻ってこない一日なんですよね。 その一瞬のなんと眩しく貴重なことか。 従兄弟が補欠ですが甲子園に行き、砂をお土産にもらいました。 家族が合唱で開会式に参加し、その子どもが昨年、プラカードガールを務めました。 ワタシの中の「小さな甲子園」です。 今年もまた、あの歓声が帰ってきますね。

😒
国語教師
それをいうなら 高校野球が涙で見られない  ですね。

びっくり、ですけど素晴らしい

🙂
MK
そこそこの技量で純真さも残るのが高校野球。中学生は体格技量が劣り、大学生はもはや純情さがない。 だから高校野球が人気があるのでしょう。 野球部員のお母さんが、語る息子への思いは誰もが心を打たれます。 「人生の価値は地位でもなく名誉でもない、ましてゼニカネなど何の関係もない。 感動の時間、感激の瞬間をどれだけ長く多くもったかで決まる」 どこかで聞いた言葉です。

毎日泣きながら見ています

🐱
通りすがりの猫
すみません。 涙もろくて予選の結果を泣きながら見ています。 だって、どこが勝ったのか気になるんですもの。 これで甲子園が始まったらどうなるんだろうと毎年思います。 主人は毎年のことだから慣れたと言っています。 画面越しではありますが、選手と一緒に泣いてます。 腫れないように目を冷やして寝ましょう。

トピ主です

😀
カープ トピ主
レスをありがとうございました! あぁ、甲子園! 涙の経験者がいてくださって嬉しいです! ねこむすめ様 トピ文にありました「奇跡の返球」は、まさしく1996年のバックホームの事です! 覚えていて下さる方がいらっしゃって、本当に嬉しいです! 私も、どれだけ落ち込んでも具合が悪くても、あの奇跡の打球を見たら、感動感動で明日も頑張ろうと思えるのですよ。 ご家族で甲子園参加!羨ましいやら、涙でぐちゃぐちゃになりそうです(笑) 国語教師様 スイマセン!「ら」抜き言葉でしたね。 広島弁で「見られない」は「見れん」「食べられない」は「食べれん」などと言います。 そのまま標準語にしたつもりが・・・50年以上広島弁ですので申し訳ない! MK様 素敵な言葉ですね。 私も感動の時間や瞬間が数多く持てる様に、子育てや人生を見直そう・・・ 息子に電話しようかしら(笑)ホンマ、ゼニカネは関係ないわ! 通りすがりの猫様 私も母校が戦う時など結果を速報でチェック! 1点差で負けたなんて、それだけで涙が出るのです。 旦那や娘に毎年あきれられて、顔はパンパン!一緒です。 久しぶりに小町でほのぼのしました。感謝!

観て応援すべき

041
mina
夏の高校野球は、全試合中継です。日本中の人たちが観て応援する。地元の期待も背負う。だからこそ、球児たちはそこを目指すのです。 高校野球に興味があるのに観ないなんてもったいないし、頑張っている球児たちに申し訳ないと思います。 私の息子も高校時代に野球を頑張っていました。かなりの強豪校ですので、レギュラーにすらなれず。3年間公式戦に一度も出場できなかったけれど、ハードな練習は同じようにこなす日々でした。自主練も誰よりも頑張った。ユニフォームも何もかも、同じように揃えました。だけど出場できない。それが現実です。 私からすれば、レギュラーで出場できるだけ幸せです。保護者会のそのお母様はなんて贅沢なんでしょうね。 ベンチどころか応援席で必死に応援するたくさんの球児たち。あの頃の息子の姿を重ね合せ、彼らにもエールを送りながら高校野球を楽しんで観ています。予選も中継は勿論、現地観戦もしています。今年は近隣高校が初出場するのでとても楽しみです。 今年も色々なドラマがあるでしょうか。頑張れ!高校球児たち。時間あるかぎり、観て応援します。

本当にそうですよね

😭
happy
私は負けてるチームを応援したくなり、 逆転するとまた負けてるチームに頑張れって思ってしまう。 結局最後は負けてしまったチームに感情移入して涙が止まらず。 そんなだから、いつ見ても負けて大泣きして、ぐったり疲れてしまうのです。 最近怖くて見てないのに、うっかりニュースを見てしまい、うぅぅっとなるし。 蛍の墓もみれないもん。

そうかそうか

041
田中
「チャンネルを変える」と言いつつ、翌日の新聞で各校の勝敗をチェックしているトピ主の姿を想像したぜ。

全然泣けません!

😠
ふう
いつも思いますが高校野球はなぜ男子ばかりなんでしょうか? 女の子の野球はなぜないのでしょうか? 女の子チームも甲子園に行くべきです! こんな高校からすでに女性軽視な国だから日本は駄目なんです もっと女性を大事にしないと国が滅びます

では少し冷めるような話を

041
ゆき
結局男子野球と男子サッカーは花形スポーツなんですよね 甲子園やってる裏で数々のスポーツも全国大会してるのに、ニュースで決勝を数秒放送して終わり、テレビでの放送なんてない場合のが多い。   どう思います? 差別、男性優位では?と常々思って甲子園放送を眺める人も少なくないと思います

この夏も感動を!

🙂
あやまま
自分が高校生の頃は全く興味がなかったのですが、次女が高校生の頃、娘と一緒に観戦するようになり、毎年楽しみになりました。公立の文武両道と言われる高校が出ると応援してしまいます。 そして、この夏、私の出身校が初出場なのです。もちろん公立の文武両道ですよ。 甲子園まで応援に行きます。涙涙してきます。

生まれた時からドラファン

🐱
k
今年のカープの独走ぶりは凄まじいものがありますね。 長年のファンでいらっしゃるなら喜びもひとしおでしょう。 チームの力に加え、ここ数年カープファンの熱が年を追う毎にアツくなっているのが快進撃の原動力でしょうね。 このところ万年Bクラス、スカパーも9月末には解約しているドベゴンズファンとしては羨ましい限りです。 今年は特にピッチャーがガタガタなので(中継ぎがもう…)、今年もCSは無理かなあ。。。 さて前置きが長くなりましたが、私も三十路を過ぎて段々と涙もろくなり、NHKの中継からサイレンが聞こえただけでこみ上げてくるものがあります。 1つ負けたら終わり…試合が終わるたびに負けた球児達の悔し涙でもらい泣きしてしまいます。 野球以外のスポーツでもそうですが、優勝した1校しか喜びに浸ることは出来ないんですよね。 高校野球の場合、甲子園にも届かなかった高校を含め3900を超える球児達の悔し涙があった事でしょう。 球児たちの泣く姿は確かに可哀想なのですが、少し時が経てばとても良い思い出になりますのでそんなに悲観することはないかなと思います。 トピ主さんも再び球児達と夏を一緒に楽しまれては?

女子もありますよ

🐱
通りすがりの猫
女子も有りますよ。 全国高等学校女子硬式野球連盟 第20回女子公式野球選手権大会が行われています。 7月28日開会、8月3日閉会です。

通りすがりの猫さん

041
女子野球があるのは皆知ってるんですよ 他にも女子スポーツ全てあります、 でもテレビで全試合放送されるのは甲子園、つまり男子高校野球だけですよねー それって差別でしょう?って言ってるんだと思いますよー

差別かもしれないけど

🙂
甲子園
この期に及んでほかの高校スポーツと同様に高校野球の放送をやめたら大ブーイングが起きるのでは? 高校野球に対する考え方はそれぞれあるだろうけど、試合中の球児たちは一心不乱に白球を追いかけていますよね。だから数々のドラマが生まれるのでしょう。 まあ裏話として最終回同点打を打ったら他の選手に 「アホ、余計なことして、明日から夏休みだったのに。」 なんて話もあるけどね。 いづれにせよ始まりますね、甲子園。 今年も数々のドラが生まれるでしょう。 がんばれ球児たち、全員にエールを送ります。

差別というより大人の都合です

🐱
通りすがりの猫
差別ではないと思います。 野球以外の高校の大会の場合、バスケットは有料だけど冬の大会は男女ともに全試合放送ありますし、バレボールも春は男女ともに放送されてますよね。 陸上も放送されていることもある。 そもそも高校生はプロではないのだから放送されないのが前提ですよね。 放送される協議は、強いて言えば大人の都合だと思います。 主催者やスポンサーとか。

補足です

🐱
通りすがりの猫
主催者、スポンサーのことで補足です。 調べてみたのですが、高校野球は男子と女子は主催者、スポンサーが違います。 男女両方ともに放送されている高校バレボールと高校バスケットボールは男女主催者、スポンサーが両方とも一緒でした。 私は放送されない競技(高校総体、中学総体で開催県では放送有)を2年ほど見に行っています。 入場は無料なのでその分選手たちの為になればとパンフレットを買ったりしています。 パンフレットの最後の数ページには協賛の地元の会社など出ています。 たくさんの助力を得て大会が行われています。

差別じゃなく、需要がないだけ

041
やこ
女子野球が中継されないのは、観たい人が圧倒的に少ないから。申し訳ないけど、やはり女子より男子のほうが面白いです。パワーも技術も全く別物ですから。 一時期、女子野球も中継を!ということで、TVで放送されたことがありましたよね。だけど視聴率が全く取れませんでした。私も観たけどイマイチ…でした。(ただし、面白そうだな、やってみたいな、野球女子カッコイイな、とは思いましたよ!) オリンピックなら別ですが、娯楽としては今のところあまり求められていないと思います。 誤解しないでいただきたいのは、女性が劣っているということではありません。フィギュアスケートや新体操、シンクロ等は女性を観るのが楽しみです。 本当の平等とは、何でも同じようにすることではないのでは。男女各々の特性を生かすことではないでしょうか。 宝塚が男不可侵の女の世界であるのと同じく、男の世界があっても良いと私は思います。何でもごっちゃにしたらつまらないです。

差別で仕方ない

041
結局、視聴率や歴史、そんな事で差別化してるんでしょうし 視聴率の為なら今の時代には差別化なんて当然では? 男女全種目の国営放送はこの島国では難しいでしょう マイナースポーツだけでなく放送されないスポーツ高校生はモヤモヤ何か感じる子も居て当然かと。 全種目の決勝戦だけでも放送されても良いのにとは思いますよ個人的には。 高校生だからこそ余計に国営放送で全種目やれば良いのにって思います。 各スポーツの全国大会の主催者と国営放送の問題かもしれませんが。 全競技に感動とドラマがあるのだから。

郷土代表・・・

041
hanako
地震で被災した土地の者です 今年の春から、突如!他県のボーイたちが大勢 ここ田舎の名もない高校に監督と一緒にやってきました 今まで野球とは無縁の高校でした 今年の夏の代表は選手も補欠も、その他県の選手だけ、です (春は郷土出身が二人いましたが) 震災後、彼らは遠~い地元に帰りました(まぁ、当然でしょうけど) 地元ボーイがボランティアで汗水流し、練習する中 彼らは地元で練習して、地震復旧後戻ってきました 今年春から。地元は冷めてます 高校球児は悪くない!誰もせめてない。だけど応援は・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧