本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 育休を取ってくれた主人への御礼の渡し方

育休を取ってくれた主人への御礼の渡し方

レス77
(トピ主 1
😀
レインボー
子供
私事なのですが、超高齢出産で、子どもが誕生しました♪

確率的には、私の年齢では、
自然妊娠5パーセント、最後の出産までたどり着けるのが、2.5パーセント
という統計学上、無事健康な子どもが生まれてきてくれました。

ただ、あまりの高齢の出産だったため、
産後の回復が遅く、体調が優れぬまま、
自分自身、生まれて初めての高血圧や重症貧血などを発症する状況となりました。
いつも体が重く、頭が痛いという状況です。

そんな中、主人が、私の育児の負担を考えてくれて、
自ら職場に4ヶ月間の育休を申請してくれて、イクメンとして、今、頑張ってくれています。

そういう主人も、そろそろ職場に復帰する時期となったのですが、
この4か月、主人には、とっても助けてもらいました。
そんな主人に、感謝の気持ちを表したいのですが、
私が考えた主人が一番喜んでくれるのは、きっと「お金」だと思います。

私が、学生時代にバイトで貯めたへそくりがあるのですが、
今回感謝の気持ちで、渡そうかなっと思います。

そこで、みなさんにおたずねです。
どのような渡し方が、良いでしょうか?

サプライズで、一括現金か
無駄遣いしそうなので、通帳を作ってあげて、その中に入金して、通帳を渡すか
浪費を防ぐために、定期預金にして、ある期間引き出せないように、定期の証券を渡すか
1か月ごとに現金を分割して、一年間ぐらいに渡って、現金を渡していくか

いろいろ考えたのですが、みなさんが主人の立場だったら?
または、奥様の立場だったら?
いろんなご意見をいただけたら有難いです。

ちなみに金額は、7桁の最低金額です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

面白い

🙂
今日は面白いトピ
皆さんは夫婦で現金なんて要らないよーと返信するでしょうが、私は賛成です。 面白い。他人行儀と感じる方がいるかもしれませんが、奥さんが旦那さんに感謝を表した結果だと、良く分かりますよ。クスッと笑えます。 小分けに渡すのは衝撃が減りますので、一括現金か通帳で。 旦那さんは家族のために使ってくれるでしょう。 私もそれしてみたいな。トピ主さんの10分の1の額で笑 うちの旦那はあいにく飲みに行って終わりでしょうから、やる気しませんが

野暮なことしませんように

041
たろすけ
あなたが健康を早く取り戻し、笑顔で育児なさるのが一番のご主人の望みです。 いま、お金なんて形で「御礼」などしたら、 これからご主人が病に伏せったら、お金で御礼しなければいけないのか、なんと他人行儀な、と思うでしょう。 ご主人は逆立ちしても妊娠・出産はできません。 それを成し遂げたあなたの体調不良を、どれだけ心配したことか。 出産は命がけとはまさに、そういうことです。 自ら育児休暇を取得してくれたご主人には、心からの感謝の言葉を。 3か月遅れの「床上げ」としてお祝いのお食事でも豪華に用意しましょうか。 そして、これからも、トピさんは無理や我慢をなるべくせずに、というのは、育児休暇というまとまった休暇はこれからはとりにくいので、寝込むことがないよう、ご主人が復帰なさっても急に頑張ってはいけませんよ。 お互いに徐々に折り合うように、思いやりながら、お子さんをはぐくみましょう。 これからも体力勝負です。じっくり回復に向かいますよう、くれぐれもお大事に。

意味が分からない……

🐱
ひつまぶし
子どもは夫婦の子ですよね? 御主人のしたことは日本にはあまりないとは言え、当たり前のことで、感謝なら言葉で十分です。 お金を払うって意味が分かりません。 ご主人が一番喜ぶのは、子どもの健やかな成長と家族がしあわせでいることです。 そのために頑張ってくれたんです。 ご主人にとっては、自分が子どもと妻を全力で守る!という愛情からでた、当たり前の行動なんだと思いますよ。 それをお金って……。 考え方が残念というか、卑しいというか……。 ご主人もがっかりするんじゃないですか?そんなこと言われたら。 その考え方、子どもに教えないようにね。

は?

😉
黒南風
御礼って 子供さんはご主人の子供でしょ? 何か他人行儀ですね。 貴女が超高齢出産で出産なさったのもご主人と共に考えられた事なのではないのですか? 大変な妻の為に育休を取るのは普通ではないですか? 何かご主人がお手伝いさんみたいですね。 夫婦でお金の御礼っておかしいです。まあどうしてもって言うならお好きに現金なり通帳なり普通に渡せばいいんじゃないですか?

現金です!!

041
魔王
4ヶ月頑張ったご褒美、封筒に入れて「好きなもの買って」と渡しましょう。 定期預金なんて子供じゃあるまいし失礼でしょう。 お金のない主婦には理解されないと思いますが私も夫の誕生日や節目のお祝いはまとまった現金をプレゼントしてます。いつも欲しいものがたくさんある人なので。 私は一緒にアクセサリー見に行って買ってもらったりしてますが。 まとまったプレゼントは私の収入から出します。 子ども会の行事に代わりに出てくれても「日当」的な額を渡してます。 大人が1日つぶすなら、楽しみがないと。 家計は財テクが得意な私が管理させてもらって着実に増やしています。

んーーーー

🐱
匿子
7ケタの最低金額って?100万円ってこと? パッと聞いた限りでは、そこでお金で解決(?)しようとするのは もらう立場だったとしたらなんだか萎えるなぁ。 うちの夫だったら『そのお金は自分のために取っておきなさい』とか言いそうだし、 そうじゃなかったとしても『将来子供のために残そう』って思うかも。 スーツをオーダーで新調するとか、そのくらいで十分じゃないかと思うけどなぁ。 果たしてお金が一番喜ぶんだろうか・・・疑問ですし、そんな夫だったらいやだなぁ。

ご主人の実子じゃないのですか?

💤
えっ?
子どもの母親が育休をとって育児に専念したからって、父親から「感謝の気持ち」と言って、7桁相当の金品を渡す家庭は少数じゃないですか? (ほぼゼロに等しいと思っていますが・・) 実子じゃないのに、4か月間育児に専念したというのなら”報酬”としていくらかを渡すことに理解はできます。 実子でしょ? 統計学的数字なんて関係ないし、産後の肥立ちが悪いことも年齢に比例する訳じゃない。 父親も育児をすることは、最近は当然の流れだと思っていました。 実行できるかは別として。。 まあ、主さんが7桁に値するくらいに感謝していることは分かりますが、超高齢出産(何歳から該当?)で今後のために残すことも考えた方がいいような・・ だって、散財するタイプのご主人なんですよね? 不思議だわ。。 私も、高齢出産で輸血寸前の出血量だったようです。 退院後も、酷い貧血と帝王切開の傷の痛みもあったので大変さは分かります。 私なら、子どもために少しでも多く残しておきたいですね。

なんか変

😨
息子が3人
男性が育休取ることは権利としてはありますが実際取得するのは難しいと思います。 だからと言って育休取って育児頑張ってくれたご主人に多額の現金を渡すのは何か変な気がします。 二人の子供を協力して育てるのは当たり前のことじゃないでしょうか。 何かお礼がしたいなら、多額の現金ではなく、子供の誕生を記念して思い出になるような物の方が良いと思います。 ご主人が腕時計で、トピ主さんが指輪、のような。 でも子供ってお金かかりますよ。 高齢出産なら尚のこと貯金たくさん残してあげないといけないのではないでしょうか。 もしトピ主さんご夫婦が40過ぎであるなら現時点で教育費1500万はすでにないとこの先大変です。 40過ぎると体調の変化も激しく病気も多いです。 働けなくなる事を考え、なるべく貯金しておきましょう。

「感謝」

🙂
ねこむすめ
おお、7ケタの最低金額ですかぁ… イクメンを引き受けてくれた心優しいご主人に。 私なら封筒に「感謝」と書いて、現金一括かな。 通帳とか定期預金とか、ちょっとリアルすぎるかなあ(笑)?というのは これは私の考えですが。 どうぞお体お健やかに、穏やかにお過ごし下さい。 ご出産おめでとうございます。

本気ですか?

😝
kuma
育児したお礼に夫婦間で現金ってどうなの? トピ主は、自分が育児休暇取得したら、 ご主人からお礼に100万欲しいの? 私なら、逆に不愉快になるわ。 お金で雇われて子育てしてるワケじゃないし。 本当にご主人はお金が欲しい人なの? なんか理解できない。 質問はどんな渡し方がいいかという内容ですが、 どんな渡し方でも現金はあり得ないので、 それに対しては返答できません。

何でお金??

🐧
華菜
家族が体調不良の時、健康な家族が最善を尽くすのは当たり前のこと。 とはいえ体調不良を起こした側が感謝の思いを抱くのは、確かに大切なことです。 しかしながら感謝の思いがお金だなんて、何とも寒々しいです。 しかもヘソクリ…。 それでは「私はあなたに内緒で自分だけのお金をコソコソ貯め込んでいたのよ」と、暴露する様なもの。 夫が妻子を思う気持ちに対し、妻がヘソクリを差し出してお礼をするなんて、どう考えても変でしょう? まともな夫なら、そんなものを差し出されても嬉しくも何ともないですよ。 逆にガッカリさせるのでは? 健康に気を付け、家事育児をしっかりとやること。 あなたとお子さんがいつも笑顔で幸せでいること。 それが何よりのお返しです。 それでは気が済まないのなら、心を込めて夫の大好物の料理を作ってあげて下さい。 お金なんかで簡単に対処しようとしないで。 良き妻として、夫に日々尽くす気持ちが一番大事です。

いいトピです

041
スイカ
まずはお子さまのご誕生おめでとうございます。子育てに協力的な優しいご主人ですね~。奥様もそれに対して感謝の気持ちをきちんと持て、素敵なご夫婦だと思います。お礼はお金なら、へそくりの事は伏せておいて、お小遣いを1万円アップするね~、で、いいのでは…。やりくり頑張るから大丈夫よ~って言って。へそくりがあった事をこのタイミングで打ち明けられたら逆にちょっと嫌…かな。

旦那さんにお金?

😑
え?
ご出産おめでとうございます。 それぞれの夫婦の形があるので、主さんがお金と思ったのなら、どんな形で渡してもいいと思います。 でも、私には夫にお金…って何か違う気がします。旦那さん喜んでくれるといいですね。

その子は他人の子?

🐷
マリン
違いますよね? ご主人の子供ですよね? 自分の子供を育てるのにお礼なんて変ですよ。 しかも高額だし。 しなくていいよ。

そんなのいりません

😡
おとさん
 これからあなたが頑張って家事育児をすること、それだけで十分です。お金?何でそんなものもらうんですか!

うーん

🐷
もも
超高齢ママで育児中です。 私もおそらくトピ主さんと同じぐらいの年齢で出産しました。 私の方は体調は特に問題なく、産後も元気でしたが、 夫は1ヶ月ですが父親休暇を取りました。 夫は産後すぐに引き続き、育児に協力してくれます。 というか、海外にいることもあって、誰も頼れないので、 二人三脚で育児をしています。 夫にはもちろん感謝しています。 でも、その気持ちを、現金を渡すことで表そうなんて、 考えたこともなかったです。思いつきもしません。 本当にご主人は、現金をプレゼントされて喜びますか。 4ヶ月休暇を取ってくれたのは本当に貴重なことです。 でも、父親は子の親ですよ。他人でもシッターサービスでもなく、 育児の当事者に、ありがとうと言ってお金を渡すって、 ものすごく違和感あります。 もう一度よく考えてみてください。 私はトピ主さんのご主人を知らないので、 お金でご主人は喜ぶかもしれませんが、 できたら、別の案の方がいいと思うんですけどね。

なんで?

🙂
はる
2人の子供なのになんでお金渡すの?? 育休とったご主人は、素晴らしいですが お金で感謝を伝えるのって ご主人の好意に泥を塗ってる 晩御飯を少し豪華にして 感謝の手紙で十分

エールだけど

🙂
ぷくぷく
途中までは素晴らしいと思いますが、 お金をあげるのは違うと思います。 だって、旦那さんの子供でしょ。 あなたが助かって感謝するのはいいけど、 自分の子の為に休んでお金を貰ったら美談ではないですね。 しばらくは好きに遊んでもらうとか、 子供との写真をきれいに飾り付けてプレゼントするとか、 ご馳走を作ったり、 今まで以上に大事にするのがいいのでは?

ご主人よりも

041
ささや
職場の方にお礼しないんですか?ご主人が育休取ってる間、同僚の方に迷惑かけていたんじゃないかと思います。 私の職場では、産休育休で休んだ人は部署の人達にお菓子やちょっとしたお礼(タオルやプリカ)を渡しています。 夫婦なのに現金で礼をするなんて、ずいぶん他人行儀なことをするんだなーと、びっくりしました。

へそくりは残しておこう

🙂
baru
「主人が一番喜んでくれるのは、きっと「お金」だと思います。」 ヒモじゃないんだから、やめた方がよいと思いますよ。 お礼でなく、貢ぎになってしまいます。

父として当然の事

😠
みみちゃん
あなたのトピを読んで、とても不愉快な気持ちになりました。 高齢でも無事に出産された事は心からお祝いしますが、ご主人への感謝の気持ちを表すのに、お金??? ご主人はお金が欲しくて、育児休暇をとった訳ではないですよね? お子さんの誕生を喜んで、そのお子さんを生んでくれたあなたをサポートする為ですよね? 感謝の気持ちを、他人ならまだしも、ご主人にお金で表すあなたの気持ちは理解出来ません。 ご夫婦なのですから、心から感謝の意を伝えればそれだけで伝わるし、どうしても形にしたければ感謝の気持ちをCardに書くとか。 お金は、お子さんの将来の為に使ってくださいね。

父親が別でいらっしゃるんですか?

🙂
ふ~ん
 ご主人って、子供の父親じゃないんですか? 育児って、夫婦でするものだと思うんですけど 「私だけの子供だから」というなら、 料金としてどうぞ払って下さい。  体外受精で養育させるための父親なら、 そういう発想になるんでしょうけど、ビックリしました。

好きにしてください

😑
ピーチ
どうでもいいです

夫婦間で現金

🐴
カラス
プロ夫みたいな関係ですか? 夫への報酬みたいで違和感を感じます。 すこしずれているような気がします。

じゅりあ
お子さんは親であるトピ主とご主人の2人で育てるものです。 お金を渡すって…ベビーシッターを雇っているんじゃないんですから。 「育休とってやったんだから対価をよこせ。」とでも言われたんですか?

なるほど…

🙂
セミーヌ
 私なら 7ケタの通帳は子ども名義にするかな。

旦那さんへの感謝の気持ちはわかります。

🙂
エマ
お互いに感謝しあえるご夫婦って素敵だと思います。 で、本題ですがお金を渡すのってやめた方がいいと思います。 感謝の気持ちを伝えたい!という強いお気持ちはわかりますが 旦那さんの協力をお金に換えちゃダメですよ。 あなたが育休とってくれて、本当に助かった。 私達2人の大切な子供だもんね、これからも協力してやっていこうね。 夫婦はお互いにこうやって支えあっていくんだなって 教えてもらったと思う。感謝してる。 貴方と結婚して子供に恵まれて本当に幸せだわ! って笑顔で伝えるだけで十分じゃないでしょうか? 一緒に豪華な食事をするとか、何か物を送るなら5万程度ぐらいの 物で十分なのでは。 無事に出産されて、何よりですが育児はこれからが本番です。 今後色々となにかにつけお金がかかります。 お幸せに

微妙

😑
りんご
盛り上がってるところ水を差すようですが、二人の子供を育てる為に休暇を取ったことにお礼するっていう感覚がわかりません。 母親の体調が悪くて育児できないなら父親が育児するのが当然だと思います。 7桁って、すごい金額すぎてご主人びっくりするか、勘違いしませんか?俺ってそんな褒められることやってたんだ!って。 長い人生あなたや子供の体調次第ではまたご主人が休暇をとることもあると思いますが、その度に盛大にお礼するんですか? 一般的な収入の家庭なら、そのお金子供の為に取っておいた方が良いと思うけどなぁ。 それか食事に行くとかじゃダメなんですか? でもどうしても現金であげたいなら、一括です。 無駄遣いしないように毎月少しずつ…なんて管理されたら興ざめだと思います。

何となく違和感。

🐱
orange
うちの夫も私が腰を悪くしてしまったため、慣れない家事と子供の世話をずいぶんしてくれたので、ありがたいというお気持ちは理解できるのですが、多額なお金ってどうなんだろうなと。まあ価値観の問題なので他人がとやかく言うことではないですが、他人行儀というか、チーム感は無いですね。男性が育休を取るのはまだ難しいということはあるにしても、ご主人のお子さんでもあるわけで。 私は感謝の気持ちを込めて、クリスマスや夫の誕生日にアマゾンのギフト券をメール送付型で夫に送ってます。ちょこっと趣味の物を買える程度の金額ですが、ありがたかったという気持ちと、これからも一緒にがんばろう的なメッセージを添えて。送付の日付も指定できたので、ちょっとビックリさせようかな程度の軽い感じです。

誰の子?

🐤
つく
旦那さんの子供じゃないの? それなら現金でお礼は良いですね。 でも旦那さんの子供なら、現金でお礼って、あり得ないほど失礼。 あなたは「私の孫を産んでくれてありがとう」と、義理の親から現金もらいたいの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧