本文へ

近くにスーパーができない

レス23
(トピ主 1
🙂
プチ
話題
23区内に住んでます。
うちの周りだけ、なぜかスーパーや小売店が出来ません(涙)
少し離れるとスーパーや小売店が隣合う勢いでたくさんあるのですが、うちの周りだけスッポリ抜けるように何もありません。

うちの近隣は少々窪地で、一番近くのスーパーに行くにも坂を上ったり下りたりしなければならず大変です。
大通りに面していて、最近は古い建物が取り壊されてマンションが乱立。住人は相当数増えているので皆さんお困りの様子。
実際近くに住んでいる知り合いも「どうしてこの通りのこのエリアだけ何もできないのか?」と不思議がっています。

この間お気に入りのプチスーパー(マンションの一階によく入っていて品揃えがよく買い物には行くがうちから結構遠い)のお客様相談係に電話しちゃいました。
「貴重なご意見ありがとうございます~」と言われただけでしたが…。

この通り沿いにそこそこ大きなマンションが建ちそうなんですよね。ここの一階にスーパー出来たらほぼ一人勝ちで大繁盛なんだけどな~。こういった意見はあまり反映してはもらえないのでしょうか?

ランキング

レス

そういう謎って、あるよね

🙂
まろ
逆にすごい山奥に民家があると、ここの人たちは、どこのスーパーに行ってるのだろう、と思います。 あとは、ひろーい空き地を見つけると、コストコ出来ればいいのにと思います。 今回の件に関しては、ホントにトピ主に賛成だけど、そこに住んだあなたも悪いっす

都会でも不便なのですね

🙂
海賊の妻
田舎にいますが郊外型大型店舗がほとんどです。一番近いスーパーでも歩いて行くのは大変でガソリンが手に入らない震災の時には歩いて買い物のために痩せたほどです。 かといって車で売りに来る車店舗の経営者はお得意様がお年寄りで認知症で財布を取り上げられる人が増えて売れなくなったそうです。若い人はスーパーに行くために買ってもらえないのです。 隣の一人暮らしのお婆さんは肉が買えないためにカレーライスには肉が無いそうです。野菜は車店舗で買えますが肉までは手に入らないのです。家で作ってご馳走していますが「肉入りだ」と感動してくれます。 私の町ではこういうお年寄りの為に町内一回300円のお助けタクシーが有りますが、みんな病院に行くのに使うので予約も取りにくく、往復600円も大きいと聞きます。 こうした事から幾つになっても車の運転をする人が増えて交通事故の心配を抱えています。 こういう事は田舎の事情かと思いましたが都会よ、お前もか。と驚いていました。 しかしそんなに困った人が増えればお店もできるのではないでしょうか。 現に「貴重なご意見」と言ってもらえたのでしょう。早くできると良いですね。

引っ越し先は…

😑
ちゅら
引っ越しを考えるときには周りに何があるかを確認して決めます。スーパーがないのことははじめから分かっていたことなら受け入れるべきこと。 何で他力本願なんでしょうか。 元々スーパーがあって撤退したなら同情の余地はありますがそれでもスーパーは営利企業です。不便だからなんて理由で意見を言えてしまうあなたにびっくりです。

わかります~。

🙂
ねこむすめ
今は、周辺に歩ける距離で6つのスーパーがある地域に住んでいます。 せまい地域になんでこれだけスーパーが乱立してるのか、不思議です。 以前は20分歩かねばスーパーにたどり着けない所に住んでいました。 一応都会です。新興住宅地です。なんでスーパーないの?と不思議でした。 近所の方は車を出して買い物に行っておられましたが、私は雨の日も雪の日も ひたすら自転車で、数日間の買い物を山のように買って帰っておりました。 スーパーに「出店してくれ」と要望を出しても、難しいですね。 地域での誘致が必要になってくると思います。 大きなマンションが建てば、もしかしたらそういう運動もおこるかも。 期待できるといいですね。

結局それで引っ越しました

041
コロン
ス-パーを出店するにはいろいろ調査があるから、採算が合わないと判断された場所なのでしょう。 数年前まで住んでいた多摩地区某市には、駅前にすらス-パーはなく、商店街もあまり機能していませんでした。 それに比べて両隣の駅には大きいス-パーがあるので、そこまで出向いて買っていましたよ。 25年住んでいて、マンション建設が目立ち、人が増えているはずなのに、駅前は25年前のまま。 商店街はシャッタ-が増えて、ますます閑散とするばかり。 やはり企業から見たら、出店のメリットなしの場所なのでしょう。 家がそろそろリフォ-ム時期になってきたので、思い切って処分し同じ沿線で引っ越ししました。(23区内) ここは駅前にも自宅近くにも大きいス-パーがあるし、ドラッグストアもありまさに理想の所です。 買い物は日々のことだから、もっと早く動いてもよかったなあと思っています。

場所がないのでは?

041
あい
場所がなく出店できないのかもね。 これから建つマンションの1階に入ればいいですね。 結構遠いというのがどの程度かわかりませんが、 窪地なら電動自転車はお勧めですよ。 行動範囲が広がります。

場所が書いてないので、効果なしです

🐱
経営会議
>こういった意見はあまり反映してはもらえないのでしょうか? 出店場所を探してる業者が、このトピを見ても、 場所が不明なので、検討対象に値せず。無効です。 >お客様相談係に電話しちゃいました。「貴重なご意見ありがとうございます~」 プチスーパーに記録は残っています。 数年後に、動きがあるかもしれないです。 需要予測は、その道のプロが行います。 トピ主さんの思いと重なると出店が検討されます。

住居専用地域、住居地域なのでは?

🙂
茉莉
上記の地域だとすると、店舗の出店ができませんよ。

同じく23区民です。

🙂
都民
え~、どこどこ、どこですか? もう少しヒントください。 パッと思いつくところは足立区? 意外と都心部なんかも無い感じですが。 ちなみに私は葛飾区です。

用途地域

🙂
駅近
用途の制限がある土地なのでは? というレスがたくさんつくと思います。

ネットスーパーは?

041
田舎もん
23区内でしたらネットスーパー利用できませんか? 多少、割高になるでしょうけれど、少しは助かるのではないでしょうか。 私の地域は片田舎でネットスーパー対象外地域です。 交通不便で車でしか買い物行けませんが、腕肩痛めてもう数年も車運転できず旦那だけが頼りの状態です。 もしも独りになったら…と不安です。

うちの実家の近くは

041
うーん
昔々、さるお方がご存命のうちは、スーパーどころかコンビニ一つ出来ませんでした。 新興住宅地で高層マンションがたくさん建ち並んでいたのに。 そのドンがお亡くなりになった後、それはそれはたくさんのスーパーやショッピングセンター、家電量販店や娯楽施設などが次々とでき、昔と見違えるくらい賑やかになっています。 きっとトピ主さんのところにも、そういう影のドンがいて、お許しが出ないとお店など建てられないのではないですか?

うちは田舎

041
まつげ
近くにお年寄りがやってる古くからの八百屋があるだけ。品数少ない。とっても不便。スーパー、コンビニ出来てくれたら助かるのになぁ。

区にも言ってみる

🐱
とら子
都心在住です。うちのあたりも古いビルのあとにファミリー向けマンションが次々できていますが、同時にミニスーパーがとても増えて大変買い物がしやすくなってきました。 以前地上げなどで個人商店が激減して本当に買い物に困っていた頃は、よく区への要望(メールなどでもできるらしい)にスーパー誘致があがっていたそうです。区でも大きなマンションができるときは商業施設を入れてもらえるよう働きかけなどもしていたようですよ。 「不便です~」と区に要望を出しておくと、一応気にはしてくれるみたいです。

トピ主です。

🙂
プチ トピ主
皆さんレスありがとうございます。 東京に越して来て10年ですか、越して来るまでは車無しでは生活できないような田舎に住んでいました。 そこでは車での移動距離内にショッピングモールが数カ所ありお買い物に不自由なんてしなかったのです。 引っ越しを期に車を処分しました。こちらでは子供の下着買うのにも一苦労です。 住まいは文京区です。白山通りなのですが不忍池通りから後楽園に向かう一区画だけ、極端に小売店が少ないエリアがあります。

都心は結構あるのにね

🙂
すいか
ウチは中央区の更にど真ん中なんですが、周囲はオフィスビルや商業施設ばかりのわりにプチスーパーが何店舗もあったりします。 他にもデパートもいくつかあるので食料品売り場に行けば必要なものは殆ど手に入ります。 都心って結構便利なんだな、と実感。 トピ主さんはどの辺りにお住まいですか?

逆でしょ(笑)

🙂
ぷるりん
スーパーのある所に住めばいいのに(笑) そこにはいつまで待ってもスーパーは出来ませんよ。

マンションが建つなら用途制限も厳しくないと思うけどな

🙂
ニンジン娘
マンションが乱立と書いてあるけど 第一種低層住居専用地域ならマンションは立たないだろうし 第一種住居地域や第二種低層住居専用地域なら制限はあるけど店舗はOKだし 用途制限でスーパーができないというより、何らかの力関係のためかな?って思っちゃいますね。 町内会とか自治会は、活発ですか? 昔からの地主さんの影響力ってありそうですか? 同じ地域にお寺さんや神社は、ありますか? 戦前からの町なんでしょうかね?窪地と言うのがちょっと気になりますが。

スーパー側も調査してると思いますが

041
都会の田舎
出店しても意外と儲けが期待できない地域とか・・・? もしスーパーが出来たとして、大して品揃えがないお店でも大切にした方がいいですよ。 私の知人が住む地域ですが、小さなスーパーがあるにはありました。 「品揃えが少ない」とか「店内が暗い」とか文句ばっかり言ってたんですが、それが理由かどうかわかりませんが閉店しました。 そうしたら、他に店がない地域ですので「ちょっとした買い物でも車で大型店に出掛けなくてはならない」はめになりました。 お店を出してもお客が集まらなければ元の木阿弥です。

ウチの職場近くの話じゃないみたいですが

🐧
MIOLI
職場から数百メートル先に2か所、大型ショッピングモールがあります。しかし、職場近くにはものの見事に小売店は昔ながらのお豆腐屋さんやお魚屋さん、コンビニ少々にお蕎麦屋さん、といったところです。食品専門のプチスーパーですらできないです。もっとも、プチスーパーが多いイオン系は、その大型ショッピングモールに両方とも入っているので仕方ないですが。 場所にもよると思います。最寄駅から離れている場所は、自家用車所有率が高くて、買い物には車で出かけたりしますから。 スーパーほしいな、と思いますが、頑張って自転車か徒歩で買い物にいくしかないのです。 職場近所の場合での個人的な希望としては、ちょっと高めのお値段のものを扱っているスーパーが欲しいです。三浦屋とか、成城石井あたりがあるとうれしいです。

「いいエリア」にはないですよ

🙂
わた
渋谷区在住。その前は新宿区と港区の境に住んでました。 スーパー、ないですね(笑 最低早歩きで徒歩15分から。結構ありますよ、徒歩15分て。 1駅行かないとないですね。間違いなく渋谷区なんですけど。 新宿区と港区の時は、東宮御所と、迎賓館、学習院初等科、 神宮外苑、国立競技場にはばまれ、 スーパーなんてもうどこまでいけばあるんだって感じでした (わかってて住んでますがたまに困りました) そのへん後楽園と東大があるんだもの、スーパーなんてできませんよね。 でもさすがに徒歩15分てことはないのでは? 都心にはよくあることです、残念ながら…。

そんなにいいところならトピ主がスーパーを始めれば如何

😀
脳内起業家
>ここの一階にスーパー出来たらほぼ一人勝ちで大繁盛なんだけどな~。 >こういった意見はあまり反映してはもらえないのでしょうか? 意見は隠しておいて、トピ主が起業すればいいのです。実際に起業するかどうかは資金面で問題かもしれませんが、プランを練ってみるくらいはやればいいですよ。成功の目途が付いたら、どっかに「案」を売り込めるでしょう。

車に慣れすぎじゃない?

🙂
暇人
少し離れたとありますが、スーパーまでどれくらい離れているんでしょうか? 都会の中心部なんて車は逆に不便、自転車・徒歩で移動すればいいんです。 買い物が大変ならネット使えばいいのに。今まで車の移動に慣れているから、大変に感じているだけじゃないの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧