本文へ

どうすればいいのか分かりません。

レス4
(トピ主 0
😭
ゆうこ
ひと
初めての投稿です。不慣れなので、失礼があればすみません。いきなり本題ですが父のことで困っています。 父は、現在53歳仕事は昔はしていましたが今はしていません。もともとアルコール依存症の気があり、子どもが自立してからは働かなくなって生活保護を受けています。また運転での細かな事故も多く、最近では看板にぶつかって救急搬送、入院となりましたが入院先で不穏を起こし退院させられました。家に帰ってからは幻覚が見え、暴力こそ無いものの攻撃的になり精神科で入院させようと連れて行きましたが、部屋が空いていないと断られ家で24時間体制で家族交代で監視しています。抗精神病薬を処方され現在はほぼ元の精神状況ですが、、いつ再発するか気が気でありません。もともと眠剤を3.4錠とビール4本を飲む生活をしていました。眠剤多量とアルコールはそれだけで精神に問題を来したりすることがあるそうなので眠剤だけでもやめさせています。そのかわり全て否定しては、また興奮してしまう為ビールだけ許している現状です。父は生活保護なので元々単身暮らしですが、目が離せない現状に困っています。これからどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

それは、肉親でも

041
ジジコマチ
 手に負えません。  生活保護を受けているなら、担当のケースワーカーがいる筈ですね。  その担当に、もう親族での対応は限界である旨、正直に伝えましょう。  以前精神科で暴れて退院させられたという事ですが、それは医師のエゴであって社会的な役割も有る筈です。措置入院したものを勝手に退院させれば、法的責任も伴う筈です。(精神科医師は、暴れなくする方法を知っています。若干可哀そうでも親族はそれを容認するしかないですね。)  このままでは、貴女達も心身共に疲弊して悲劇的な結末も予想されます。親族は助け合わねばなりませんが、それも限度があります。

目が離せない理由は?

😑
うーん
目が離せない理由はなんですか? 起死念慮などがあるってことですか?それであれば、通院されている病院に相談するのが一番かと思います。現在は精神的に安定してるとのことなので、精神科入院は難しいかと思いますが、このままでは他の家族の方も大変ですよね。ただ、ご家族の協力は必須です。完全に他者への依頼は難しいですよ。お父さんに趣味を見つけたり、何か集中できるものを見つけてあげるといいかもしれません。 また、眠剤をやめるより飲酒をやめさせることは無理ですか?アルコール依存症の気があるんですよね。肝臓悪くすると、アンモニアがたまり不穏状態になることもありますよ。その辺はご家族の自己判断なのでしょうか? そして、監視してる家族がいるのに生保って受けられるのですか?その辺は詳しくないので?です。 ハテナ?ばかりですみません。

車は誰の車ですか?

041
たろすけ
まず、運転は自損事故で済まない場合もあるので手放しましょう。 あと、やっぱり、薬はなんでもアルコールとはよくないと思います。 お医者様に相談して、アルコール依存症で入院ができないか相談してみてはいかがでしょう?

主治医はなんとおっしゃっていましたか

041
ムヒ
普通の病院に、アルコール依存で入院、というのは無理だと思います。 (アルコールが原因で内臓壊した、とかであれば入院できるだろうけど)入院となれば精神科。 精神科のベッドが足りないということですが、精神科の先生はどうおっしゃっているのでしょうか? 他の病院を紹介してもらうとか、できないかな。いま精神的には安定しているとなったら入院は厳しいかもしれないですね。 アルコール依存の方にお酒を許していては、まずいですよね。 でもご自宅でとなると、勝手に飲まれては管理のしようもないし、暴れるなどされたら危険ですよね…。 免許は返上できないでしょうか、あぶないし、人身事故を起こしたりしたら大変です。 車を手放しちゃうとか。 とりあえず、免許か車を早急になんとかしたほうが良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧