本文へ

老人ホームに入居している母について

レス5
(トピ主 0
🐤
ねこまんま
ひと
3年ほど前に腰を痛め(骨折)、3ヶ月ほどの入院後
ホームに入居した88歳の母。(転居1回あり)

突然意識を失って倒れ数回入院したり(検査入院含む。いずれも大事ではなかった)
「帰りたい」と涙ながらに訴えられたり
不穏のため精神科受診をホームから促されたり(通院している内科主治医が紹介状を書かず受診せず)と
いろいろありましたが

かつての家のある近隣のホームに移り
割と自由にさせてもらえることもあり
以前とは打って変わって 調子良さそうだったのですが

少し前から「口が苦い、辛い、ごはんがおいしくない」と訴え。

またずっと前から夜眠れなく辛いと訴えており
主治医から眠剤を処方されるも
ホームではよく寝ていて、眠剤を処方すると昼間意識が朦朧とし
一度救急で運ばれたこともあるため処方を控えていたのですが
このところ「眠れない!辛い!」との訴えが強くあり
眠剤飲ませてもらっていますが
やはり昼間の傾眠が強いとのことです。

主治医に相談しますが
「寝ているのに寝た自覚がないのは認知症のため」と言い
認知症の薬を少し増量した以外、眠剤を処方する以外の対処がなく、
また「口の苦味・辛味の辛さ」も特に対処はないようです。
(眠剤についてはホームの意見もお伝えしたのですが「何かあったら連絡して」とのこと。)

母は、最近 会うたび もう早く死にたいとこぼします。(週一面会)

耳も聞こえず、目も白内障でよくは見えず、
コミュニケーションがとれないため
TVも見ず 本も読まず 積極的に会話していない

精神的なものからきているのではないかと素人考えで思ったりしてますが・・

みなさまの中に、介護した方が同じような状況だった方いらっしゃいましたら
どのような対応をされたか、参考までに教えていただけませんでしょうか。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

経験者じゃなくて申し訳ありません

041
さらしな
>>認知症の薬を少し増量した以外、眠剤を処方する以外の対処がなく、 >>また「口の苦味・辛味の辛さ」も特に対処はないようです。 >>(眠剤についてはホームの意見もお伝えしたのですが「何かあったら連絡して」とのこと。) つまりは「ホームの意見」と「主治医の意見」が食い違っているため、どう考えたら良いのかわからず、混乱してらっしゃるんだと思います。 まずは医師を信じましょう。 医師は元々頭の良い人が、6年間(大学)みっちり勉強したあと、10年の臨床(実際に患者さんを診ること)経験を積んで、ようやく一人前になる職業です。 半端な知識では、とうてい追いつけないです。 そもそも、医師がしているのは、出てきている症状から、どんな病気の可能性があるのかを思い浮かべ(ベテラン医師なら100以上、新米医師でも30くらいは楽に浮かぶそうです)、いろいろ検査をして、思い浮かんだ病気の可能性を否定していき、最終的に残った病気を採用して診断する作業です。 医師が「認知症が原因」と言うのなら、まずは信じることです。 眠っているのに、自分は覚えていないのです。 また、認知症とひとくちに言っても、代表的な認知症だけで4つありますが、どんな認知症だかは教えてもらっていますか? 病院のホームページなどでは、素人にもわかるように解説してくださっているところもありますから、例えば「アルツハイマー型認知症」なら検索して、基本情報を知っておくのも大事です。 口のことなら、もしかすると、口腔に問題があるかも知れません。 かかっているのなら、歯科医に相談するという手もあります。 これを申し上げるのは、心苦しいのですが。 そもそも88歳は平均寿命近く。 お身体そのものが、だんだん弱っていき、以前と同じ状態には戻らなくなっていきます。 定期的に面会をして、ご家族で過ごされる時間をお取りになってはと思います。

白内障

🙂
フムフム
簡単な手術なので受けることをお勧めします。よく見えるようになります。テレビの音は、個室なら手元にスピーカーを置いて音量をあげるといいみたいです。口が苦いのは、低カロリーのキャンディはどうですか? 一つずつ解決して、楽しく暮らせるよう手伝ってあげるのは?

眠剤何をつかってますか?

🙂
あらら
比較的安全で老人にも使われる眠剤に 口の苦さを感じるものがあります 先発品だとア○バン 後発品だとゾ○○ロン これが出ていたら他のに代えてもらいましょう 他に安全で苦くないものも沢山ありますし 眠っているのに眠れないとの訴え、 よくありますがこれは対処が難しい うちの母にもありました 日中活動的にするのが一番だとは思うのですが 「そんな、ひどいことを言う」 と言いますしね 白内障はできたら手術を うちは片目手術ずみ もう片目は断固手術拒否 片目は見えるものの 見えない見えないとの訴えひどいです テレビ見ないのも一緒 ラジオはいかが? イアホンでも聞こえませんか? もう死にたい。には それは神様が決めること 人間にはどうにもならんのだ、と答えています この頃訴えに取り合うのは程々にし 安全に清潔に暮らしていればいいのだ、と達観してます 母の悲観的なのは今に始まったことでもないですし 今更性格も変えられないですしね

楽しめるものは

🙂
おでん
何か、楽しめるもの、時間潰しになるものはないですか? CD(カセット)で音楽を聴くとか、 目はあまり見えないかもですが、 簡単な迷路、塗り絵、てんつなぎ、リリアン、指で編み物など、 気に入ってくれそうな、ぬいぐるみをプレゼントするとか、 気持ちが前向きになると良いですね

同じことを経験した者です。

🙂
たま7
ご家族としては藁にもすがりたい。お気持ちでいらっしゃるのは当然だと思います。 私も同じ経験をいたしましたが 要は体の機能。全てが衰えてきて だんだんと終末期に近づいているのではないのかなという印象がします。正直家族にできることはなく そんな状態でもできるだけ頻繁にお見舞いに行くことくらいしか方法はない気がします。 入院されている施設はとても遠いところにあるのですか? そうでなかったら、許される限り頻繁に訪れて差し上げれば、それで十分なのではないかと思います。 正直辛いというなければならない。あなたも辛いと思いますがご家族なので後悔を残されないように、できる限りできることをするという方法が一番良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧