本文へ

シフト制パートの休み申請について

レス20
(トピ主 0
🙂
オリジナルラジオ
仕事
シフト制で月に16日程勤務してます。その中で月に必ず連続8~10連休にしてしまう我儘の人がいます。 みんな陰で文句を言ってますが実際には言えていません。本人は今まで我儘を通してきたというあっけらかんとした人で我儘を通してもいいというスタンスのようです。 シフトを決める人も、辞めてもらっても自分たちが忙しくなり大変だからと目をつむってシフトを組んでいます。 はっきり言って、一人で毎月バカンスのような休みを取って平然とパート勤めするなんて他の職場ではありえません。不公平との声が出てもおかしくないですが 皆、それを言うことでやりにくくなるからと何も言いません。 上司には具合が悪いと言っていますが、実際は具合など悪くなく自分の用事だそうです。 ひどすぎるのと、常識ない行動が、子供のいる大人としてどうなのかと思ってしまう次第です。 だったら私だって毎月連休で休んでそれ以外を働く~という感じにしたいです。でも常識的にはできないのに出来ている人がいる状況が許せませんそしてだましてます。 皆さまはどう思われますか?

ランキング

レス

じゃあ

🙂
伊佐木
全員が少しずつずらして10連休取れるようにシフト組んだらどうですか? うちの職場は夏休み等の長期休暇が存在しない365日24時間稼働の職場なので 全員順繰りに5連休以上とれるようにシフト組んでます。 一つ言わせて貰えれば、トピ主さんの書いていることは全て感情論ですよね。 結局のところ、その職場はそういう休みの取り方を認めているのかいないのか、 それによってどういう業務上の不都合が生じているのかという話です。 一人がこういう休みの取り方をすることで、その間の出勤者に このような不都合が生じているという具体的データを示して 上司や責任者と話すなり全員で話し合うなりして明確なルールの策定をして下さい。

ん~

041
特茶
お気持ちはわからなくもないですが、 シフト制なのだから OKなのでは? その方が契約する時からの条件だったのでは?

不思議な職場ですね。

😠
COLOR
どう思われますか?と聞かれればそれはおかしいでしょと答えますが。 何人パートの人がいるのかわかりませんが皆さん陰で文句を言ってるだけじゃどうにもならないし本人には伝わらないでしょ。パート全員で不満を言ってみたらいいんじゃないかな。そもそもそれだけ自分の好き勝手にシフトを入れられる人ってある意味スゴいですね。私が辞めたら困るでしょって自信があるのかな。私も以前シフト制の職場にいたけどそんな人いなかったなぁ。もちつもたれつで譲り合って折り合いつけてましたよ。上司もどこまで内情を知っているのか、パートについては見て見ぬふりしてるのかな?とにかくモヤモヤするなら行動起こすのみでしょうね。

でもね

🙂
momo
雇う側が仕方ないと思っているのならパートのあなたが口を出しても仕方ないのかな。 もしかして、不妊治療しているのかもしれないし、毎月のことなら何か言いたくない理由があるのかもしれないし。 それにパートなんだから休んだらその分給料にならないでしょ。 知り合いにも扶養内に勤務するため、勤務日程を調整している人いますよ。 会社側が問題視していないのであれば仕方ないと思いますけどね。 所詮雇われの身ですよ。

特に何とも思わないけど…

041
プチトマト
まとめて休みをとりたいのなら、トピ主さんたちもそういうシフト希望を提出してみてはどうですか? 皆が皆、遠慮しているなかでその人だけそういうシフト希望を提出するから、通るんでしょう。 多くのパートさんがそういうシフトを出せば、会社のほうも「これじゃあ困る。皆で話し合ってくれ」となると思いますが。 会社側は何はともあれ、回ればいいと思っていると思いますので、誰がうそをついて誰が遠慮して誰が陰口をたたいて…なんて気にもしていないと思います。 ちなみに私なら2~3日に1度休日があるほうが楽だし、連休なんていらないので、そういうふうに働くと思いますけれど。 それが常識的(?)とも思いません。

何が問題

🙂
リタイヤ世代
 連続8~10連休を取る人がいます。これに不満を持っている人がいます。常識を根拠に、我儘だの不公平だの愚痴を言う人もいます。「私の常識あなたの非常識」なのに。    世の中待遇差や不公平が有るのが当たり前。それがダメなら給与も同じ、休む曜日も同じ、働く時間帯も同じにしなければならない。そんな事はできない。愚痴を言う人が(私の)非常識。  現在、業務はちゃんと回っている。私(上司)としてはなんら「問題」ありません。  ・・・・・・・の状況では。  トピ主の不満解消は、同僚間では無理と思います。同志そろって、上司に「問題」を認識してもらい、権限にもとずく対応を要求するしかないですね。  必要なら、もめる覚悟、退職の覚悟もいります。それが嫌なら、我慢するしかないのかな・・・。

職場の状況によるじゃないのかな?

🐷
バッフクラン
 通常シフト制の職場のパートさんなら入社時に出勤可能曜日などを確認したり休み希望は月●●日までと決めていたりするよね。  トピ主さんの職場が休みたい日に休んでも支障のない会社なのか、その人の休みのせいで業務全体や他の人に迷惑がかかるのかによるね。  毎月8~10連休と言うことは当然他の期間の出勤日の密度が高いのか出勤日全体が他の人よりも少ないのかだね。  その人がどのような条件で採用されたのかによるんじゃないの?  連休を取る事情も分からないのならむやみに我儘と言うべきではないよ。  本当に我儘で連休を取っているのならそれを許していた上司が悪いよ。

直接

😝
はいはい
文句言えないなら言わないで。 言う根性ないなら。

他の人も取る雰囲気にしていっては

🙂
tesla
一人だけ違うやり方を通す人がいるのは気になりますね。ただ、連続休暇は国も目指していることですし、足を引っ張り合うより利益を引き出しては? シフト管理者が許容しているのであれば(診断書とか言い出せなさそうですし)、それに乗って皆で長期にしろ短期にしろ連休にするように調整し合うとか。シフト対象が少ないとそうも行かないでしょうが・・

正社員じゃなく、パートなら

😝
シフトパート
で、許可されるなら文句はないのでは? トピ主さんもそういう取り方をしたいなら すれば良いと思います。 ただ、私ならそんなに休むよりは、 仕事の日と休みと交互に働く方が(月16日なら)楽ですけどね。

えっと

🙂
まえだ
なんで、その人の事を自分の用事だと分かったのでしょうか?

うーん

🐤
ぷ~にゃん
気持ちはわかりますが、シフト制で、初めに雇われたときどういう状態でやとわれたのか?が問題かと。 16日間勤務ということは、14~15日間は公休ですよね。 毎週何曜日勤務って感じに雇えば、毎週その日は必ず出勤となるのに。 私の職場にも新制度のおかげで、16日間勤務の方がいますが、毎週土曜日は出勤をお願いしますと言いました そこでうまい具合にシフトが決められますよ。どうしても出れないとき、ほかの日に出てほしいときは土曜日も公休になったりしますがね 連続3日間休みはあっても10日間なんて休ませませんよ だって仕事忘れてしまいますし、ミスが増える原因になりますからね 最低週3日間でも出るにしないと、仕事内容が変わったときなど伝えるに伝えられませんから トピ主さんは雇われた立場ですよね?雇った方に抗議をすればいいのでは? あまり長く休まれると、出てきたとき仕事を忘れていて、ミスが多くなり困るとか言えば考えてくれないかな?皆で抗議すれば考えてくれると思いますよ 雇われた方より雇った方の雇い方が悪いと思うな トピで感情言っても、皆同じ答えしか返ってこないよ ひどいねとか期待してましたか?

文句があるなら言う、言えないなら最初から言わない

🙂
えいりあん
若いころ職場で先輩に愚痴を言った時に言われたことです。 言えないなら私が代わりに言ってあげるとまで言われたのですが、そんなこと言うと自分が悪く思われそうで、断りました。そうしたら 本当に不満があるならちゃんと主張する。 言えないなら最初から言わない。って その通りだと思いましたよ。 その人のやり方に不満があるなら、職場で本人なり上司なりにきちんと主張する。 私も同じように休みたいというのであればそのようにシフトを組んでもらう。 その人は勝手かもしれませんが、自分でそう主張しているわけです。 周りの人にどう思われようとかまわないわけですよね。 自分はそんなことできないからってそれをしている人の不満をこんなところで言っても何の解決にもならないんですよ。 実際よく考えてみたらできるかもしれませんよ。それぞれに長い休みを組むようなやりかた。主張も工夫もせずに同僚を悪く言ってもね。 ちなみに私もシフトで働いたこともありますけど、正直まとまった休みより、ほどよく休みが入る方が気楽でしたけど。長く休んでまた続けて働くのはせっかくのリズムがくずれて嫌でしたね。

それで良いとされているのです

041
サザナミ
騙していると書いておられますが、現状として誰も騙されてはいませんよね? また、休みの取り方があり得ないと書いておられますが、むしろ従業員の多くがその様な感じでお互い少しずつずらして連休を取る職場も存在します。 これは仕事内容によって問題ない場合とそうでない場合があります。 結局は、パートさんの休み希望を承諾しシフトを組んでいる上司の責任です。 休み希望申請に関する決まり(例えば、希望日の申請は月に3日まで等)がない限り自由です。申請する際にはあくまでも「希望」なのです。 それがどの程度まで許諾されるかは会社側が決める事です。 連休を取っても支障をきたさないような業務内容なら全く問題ないと思うのですが、その辺りはどうなのでしょう? ただ「何となくズルい」という感情論だけならば、むしろその感情論の方が職場での考え方としてそぐわないと思います。 もし、現状として一人のパートさんが連休を取る事で他のパートさんの休み希望が通りにくかったり業務にも支障をきたすならば、改善を求めるのは当然だと思います。 そうでないなら、別に自由だと思いますが・・・。

文句を言う前に行動する

🙂
Rena
トピ主自身も週5日として一月に3週間しか働いていない計算になり、出勤日数では問題の従業員と変わりがありません。「常識がない、許せない」と言っていますが、シフトの出勤日の調整方法など職場ごとに異なるもので、「他の職場ではありえません」といっても意味がありません。現状で誰も文句を言っていないのですから、「私だって毎月連休で休んでそれ以外を働く~という感じにしたい」のならば、シフトを決める前にそのように出勤日の申請をすれば良いだけです。

事情があるんじゃないの

041
しずく
その事情を職場もわかってるから、認めてるんじゃないの? その人に聞いてみたら? いつも連休取ってるねって。 もしかしたら、病気治療かもしれないよ。

他人は変えられない

🐧
鳩時計
まず大切な考え方は、ここでいう’不公平’を作り出しているのは、シフトを組む人そして、休暇を許可している上司の責任ですよ。彼女の希望を通す人の責任、です。 ただ私なら、’色んな働き方があるんだね、連続休暇取れる職場も、いいねえ’くらいにとらえて、自分さえ給料をもらえたらそれ以上騒ぎません。ほかのパートが彼女のことをちょうどいい話のタネにしているなら、話を合わせるくらいはしますが。 とぴ主さんも言動に注意しないと、本気でその人に腹を立てているは、実は一人だけかもしれませんよ。上司が考えを変えないけれど彼女に耐えられないならば、最終的にとぴ主さんが辞めるしかなくなりますので。

ずらして全員が連休をとれば?

🙂
すいか
月~金まで連続の休みが欲しいなら、全員がそのように希望を出せば、順番にまわってきますよ。 ちなみに私は、小学生の子がいるので、連休なんて全く欲しくないし、むしろ週の真ん中あたりポツンポツンと休みを貰って洗濯などをしたいです。

なぜだめなの?

041
むささび
仕事内容がわからないのですが、トピ主さんも好きなだけ連休にすればいいじゃないですか。 他の人に迷惑がかかるのですか?なぜ? 人数調整が合うのなら好きに連休取ってもよいのでは? 常識ないってなぜですか?

いますよねー。

🙂
ぷくぷく
いますよねー。トピ主さんみたいな人(笑) 例えば、皆が残業してるから私も帰りづらくて帰れない。 なのに一人だけ堂々と残業せずに帰る人がいて許せない! みたいな。 自己主張して休みをきちんと取れる人は「自分」というものがある人。 それを横目に愚痴るしかできないトピ主は、、、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧