本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 節水意識は「なんとなく」を超えられるか

節水意識は「なんとなく」を超えられるか

レス15
(トピ主 0
🙂
チョコ
話題
関東は梅雨明けしたものの水不足が深刻ですね。
給水制限が20%に引き上げられるらしいと聞きました。

我が家は夫婦二人世帯。マンション暮らしで庭は無く、車もありませんので、日常で使う水の量はもともとそれ程多く無い方だと思います。

こんな我が家で節水するなら何が最も効果的かを考えたのですが、我が家の場合はやはり洗濯ではないかと思います。
ちまちまと食器洗いの水を節約するよりも一回洗濯を止めれば何十リットルの水が節約できます。(ちまちまも大事ですが)

その一方、洗濯の仕方や衛生観念と言うのは各家庭によってかなり違います。
私は洗濯物をタオル+上半身のものと下半身のものの2つに分けて洗っています。同様に

もっと細かく分ける人
誰のものかで分ける人、
洗濯物が溜まっているのが嫌で必ず毎日洗う人、
お風呂の残り湯は絶対に使わない人、
シーツは3日に一度は洗う人・・・

しかし実際の所この洗濯に対するこだわりのほとんどが「なんとなく気持ち悪いから」ではないでしょうか。

もちろんノロウィルスに感染してる人がいるとか、絹と綿は同時には洗えないなどのケースはあるでしょう。
でも上半身と下半身のものを実際に一緒に洗ったところで特に影響はありません。
現に私の義実家では上から下まで全部一緒に洗っていますが、帰省期間中も誰も体調を崩しません。

3日に一度洗っていたシーツを一週間に一度にしたところで周囲に臭気が漂うことはありません。

私の母はすすぎ一回の洗剤でも必ず2回すすぎますが、理由は「なんか気持ち悪いから」だそうです。

私は上半身と下半身をまとめて洗えば節水になると分かっていますが、いまだに「なんとなく気持ち悪い」に負けて実現できていません。

みなさんは節水のために生活習慣を変えられますか?

ランキング

レス

節水タイプの洗濯機

🙂
都子
私は節水タイプの洗濯機を使っています。 洗濯の回数を減らすのは元々洗濯回数が多くなかった私には難しいです。 でも、節水タイプの洗濯機を使うことでだいぶ貢献できているのではないかと思います。 また、食器洗いも手洗いより水を節約できる食洗機にしています。 洗濯も食器洗いも、家族一人分より複数分をまとめている分節水になっていると思います。 洗車は水不足が言われるようになってから、していません。 些細ですが、飲みものは水より牛乳を飲んだりしています。

普段から節水していますが、

041
じあい
今回の水不足に当たって更に節水しています。 夫婦2人暮らしで、洗濯は全部まとめて2、3日に1回。 洗濯機のマックスの水量での洗濯になるまで洗濯はしません。 食器洗いは1日に1度です。 夫は汗っかきで肌が非常にアブラっぽいので、必ず朝にシャワーを浴びます。 本人は夜は湯船につかってゆっくりしたいそうですが、 多忙な仕事で帰宅がほぼ深夜なので湯船につかる暇もなく、 私だけのためにお湯を張るのはもったいないので私もシャワーに。 これは普段の生活です。 夫は普通に会社勤めをしているので(当然ながら)毎日シャワーを浴びます。 私は専業主婦です。 夫婦2人の生活で食事も簡単なので、週に1度スーパーに行って大量に買い込み 野菜を適切に処理すれば1週間分の食料ができます。 つまり週に1度の外出で事足りるので、この度の水不足でシャワーは3~5日に1度にしました。 夫から臭いと言われないので大丈夫かな、と思っています。 気持ち悪いけど、外出する必要がないからこれくらい・・・と思って。 あと、白米を無洗米にしました。 節水のために生活習慣を変えていますよ。

まず

waterlimit
車を持っている人から積極的に節水すべきですね。 洗車税とかつくるべき。

洗濯よりトイレじゃない?

🙂
夏まつり
生理現象で仕方ないとはいえ、トイレの水の消費ってすごいと思います。 我が家は共働きで日中誰も家にいないので、 誰かが家に居る家庭に比べたらトイレの水の消費って少ないはず。 洗濯の回数はどちらも同じですよね。 ちなみに洗濯のこだわりは、 タオルも服も家族の分を一緒に洗っていたらものもらいが頻発したので、 それ以来タオルと洋服で分けて、週に一度洗濯槽の消毒をしています。

なるべく風呂やに行く

041
他力本願寺
多分風呂やでも客に気にならないような何らかの節水対策をしてるだろうから、こっちはストレスを感じずに節水できるのではないだろうか。

いやいや(笑)

🐷
うーん
トピ主さん、それ程多くないって 洗濯を分けて洗えば、結構使っていると思いますよ?

洗車税大賛成

😉
いいこと言った!
主婦のみなさんがこんなに工夫しているのに 洗車で大量に水を使う自分勝手な連中がいるからね~ そりゃあね仕事の道具ならしょうがないよ タクシー トラック 宅配 でもさ あなたの愛車の手入は水不足のときくらい 控えたらどうじゃい。 ホースから水だし放しで炎天下に赤いスポーツカーに水をかけとる そこのあなた あなたたのことや。 洗車税大賛成やね。

そのときの状況に合わせます

041
チュン夫
>みなさんは節水のために生活習慣を変えられますか? その時の状況に合わせるしかないです。香川県では、かつて時間給水もありました。 ・まず、車の洗車場が使えなくなります。 ・水道圧力を下げていくので、高台やマンションの上の階だと水の出が悪くなります。(屋上に給水塔がなく、水道管直結の場合) ・公共施設のトイレ等の水道の一部が使用不可となります。 ・だんだんと、個人的にも水の使い方が慎重になってきます。  風呂の回数を減らそうとか、シャワーにしようとか。  でも、毎日出てくる洗濯物を溜めるわけにはいけません。どうこなすかは、その時次第です。洗濯は風呂の残り水を使うのが、一番節水です。 ・水のいらないシャンプーとか紙食器なども売れたようです。 ・断水前にポリ容器と水・スポーツ飲料が一切無くなりました。 夜間給水になったら、帰宅後、風呂やポリ容器に水を貯め、洗濯することが重要でした。トイレ用の水も必要です。ポリ容器の水は毎日取り換えました。 どの家庭もそうしたので、断水してない時よりも水の使用量が増えたそうで、最近は断水をしていません。 やはり、各自の節水努力が大切ですね。

他にもやっていること

041
じあい
水不足の報道を知って洗顔を止めました。 化粧水をコットンにつけて顔を拭くこと2回。 (1回目は拭くため、2回目は化粧水として顔に塗るため) そして乳液を塗っています。 顔を洗うのはお風呂に入る3~5日に1回。 化粧もせず日焼け止めも使わないからできることですが。

必要に

🙂
ss
>みなさんは節水のために生活習慣を変えられますか? 必要に応じてでしょ。 水は循環していますからね。原理的にはどこかで止めると回らなくなりますよ。 まあ、人が使ってる水なんて微々たるものだから人が止めても問題ないけど。 「関東の水不足について」のトピの鉄人さまのおっしゃるように 水の用途別の使用状況 農業用水が約67% 工業用水が約14% 生活用水が約19%だからね。 今年の関東地方の水不足は「水循環の中で本年は特別に詰まったところができた」という話ね。 何しろ、西日本、九州は大雨で困ってる、こっちはいつもの年は関東より水不足になりやすいのにね。

洗濯回数を減らせば

🐱
上半身と下半身わけてもいいから、例えば3日おきに2回まわしているなら、2日おきに上半身と下半身を交互に洗えば、回数節約になりますよ。 すすぎ2回も、すすぎ1回を7分、2回で計14分かけているなら、5分と3分にして計8分にすれば節水になります。 トイレも、ペットボトル沈めたり、元栓絞って、一回のフラッシュ料を減らすとか。 シャワーも節水シャワーをホームセンターで買ってくればいいんじゃないですか。 なんとなく、は、なんとなく大丈夫なように感覚騙せば解決です。

我が家では

🐱
蒼猫
洗濯はいつも通りにしています。 ただ、最後のすすぎの水を2リットルのペットボトルに詰めて保存。 トイレを流す時に、2本ずつトイレのタンクに放り込んで節水しています。 一般家庭で普通にトイレを流す水って、水道水(飲める水)ですよね。 最近の節水型トイレは一回の水の消費量もだいぶ少ないようですが、 我が家のトイレは古いもので、かなり大量の水を使います。 猫を飼っていて、トイレに流せるタイプの紙砂を使っているので、 節水型のトイレに切替えることは考えていません。 ただ、トイレを流す水は中水で十分なのにもったいないなぁと思って、 洗濯の最後のすすぎの水を再利用することにしました。 ペットボトルに詰める作業が面倒といえば面倒ですが、 慣れてしまえばどうということはありません。 これをやりだしてから、ほんとにびっくりするくらい水の消費量が減りました。 東京都はもともと水道料金はさほど高くないので、 節水したからといって大した節約にはなりませんが、渇水対策としては有効だと思います。

水不足って…

041
テキトー男
関東では東京だけでは? 東京もそろそろ他県に頼らない水資源対策をしてほしい。新しい知事さん、頑張ってね。

以下のレスはファイナルアンサーではないです。

😀
ファイナルアンサー
水は循環しているから、必要に応じてってエラソーだけど何の論理性もないよね。 >みなさんは節水のために生活習慣を変えられますか?  必要に応じてでしょ。

確認

🛳
ルバラソ
今年(2016年)、取水制限されているのは ニュース等で見ました。 でも、給水制限はされているのでしょうか? 検索してみた程度ですが(2016年8月7日現在)、 給水制限の情報はありませんでした。 「給水制限が20%に引き上げられる」という情報の ソースはどこでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧