本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 2人目を産みたかった友人との話題に悩んでます

2人目を産みたかった友人との話題に悩んでます

レス10
(トピ主 0
😨
けやき
ひと
友人は20代で結婚後、すぐに出産して男の子を大事に育ててます。
対して私は35歳で結婚・出産。
子育てのことをたくさん相談できて心強かったのですが、私が2人目を妊娠した頃から雲行きが変わってきました。
会えば必ず、友人が2人目を産まない理由を説明されて「息子はもう小学生だし、今さら赤ちゃん育てる気になれないよー」なんて言っていたので「そうだね。赤ちゃん大変だし、ひとりっ子は両親を独占できていいよね」って返したら、気を悪くしたようです。
「2人目産まないなんてまだ言ってないのに、ひとりっ子なんて決めつけないでよ」と言われてしまいました。
友人は私にどうして欲しかったのでしょうか?
私は高齢の割にすんなりと妊娠出来たので、この友人に限らず2人目が欲しくて叶わなかった知人たちにもどう接したらいいのかわかりません。

ランキング

レス

余計な事は言わないこと

041
ミュウ
もちろん主さんは悪い訳じゃありません。 2人目に恵まれなかったご友人が敏感で、面倒な人なだけ。 だけど、余計なことは言わないほうがいいですよ。 「息子はもう小学生だし、今さら赤ちゃん育てる気になれないよー」 と言われたら 「そっかぁ~」とか「そうなんだ」でいいんです。 あなたが意図してなくても、無意識に友人をフォローしようとしたのが見えたんだと思います ナイーブな話題とか、ナイーブに人に対しては極力しゃべりすぎないのがいい

うーん

041
そっとしてあげたら?

あなたの言い方だと

😑
あおき
>若くして出産が叶わなかった知人たちにもどう接したらいいのかわかりません。 って言われたらどうでしょう? 逆に、これが答えになるのかもね。

面倒くさいね

041
オール
友人、2人目生みたかったんですか? 今更二人目を育てる気になれない…と本人が言ってるんだから トピ主さんの返しは別に失礼なものでもなかったと思います。 もし産みたいけど躊躇してる…というようなことなら別ですけどね。 まあ、本心はそうだということなのでしょう。 「まだまだ大丈夫だよ」とでも言って欲しかったのかな。 二人目が欲しくても叶わない人には、やはり二人目のお子さんの話は 自分からは避けた方がいいと思います。 でも相手からその話をしてきて、なおかつ「欲しいわけでもない」というように ひねくれて話されたら対応は面倒くさいですね。 ちょっとしたことで機嫌を悪くされてはかなわないので 今度からは産まない説明をされたら 「そうなんだー」「そっかー」と相槌をするのみにしたらいいのでは。 もし、どう思う?などと意見を聞かれたら 「自分の思うようにしたらいいと思うよ」という風に曖昧に返事すればいいし。 話題なんて、子供以外にもいろいろあるでしょう。 あちらから子供の話をしてきた分には合わせて話せばいいのではないですか?

ほっといたら?

😑
古風
私自身ご友人と同じ立場ですし、友人は主さんと同じ立場ですが 二人目を産まない説明なんて普通しないですよ。 二人目を産まない説明をその方はされるのですよね?なのに「産まないとは言っていない」とおっしゃるの?  勝手に卑屈になって 勝手に怒っているのでしょう?  放っといた方が無難です。 もし私が友人にそんな事を言ったとしたら 二度と連絡くれないでしょうね。  主様  優しすぎです。 ご友人 ただただ焦りが出ているだけで自己弁護したいだけなので どうして欲しいとも思っていないですよ。  私自身 「二人目は?」って周りの人の言葉にノイローゼになっていた時期もありますのでご友人は少し心が疲れていると思われます。少し距離を置いてそっとしておくのが一番かと思いますよ。

そうなんだ。

😉
おばちゃん
「これから先、何が起きるかわからないよ。まだまだ若いんだから」と言っても角が立つし、「愛情を沢山受けたお子さんは幸せよね」と言っても角がたつし、大抵「そうなんだ~」で流します。 二人目不妊の説明を受ける時があって、あなたは良いわねと言われる事も多いです。私は二人目不妊でした。だから上の子と下の子は6歳離れています。それを話すと、急に言葉のトゲが無くなる人もいます。逆に「そんなに歳を離して産むなんて。自分がラクしたかったんじゃないの?」と言う人もいました。計画的に出産できる人らしい発言だな…と思いました。 私の周りには二人目不妊の末、10歳差のお子さんがいる人も複数います。だから二人目不妊のご本人が「無理~~」と言うなら、無理なんでしょう。 接し方?面倒なら避ければ良いだけです。死別だの死産だの流産だの不妊だの、悲しい思いを抱えて黙ってる人だって沢山います。 慰めて欲しいなら夫にしてもらえ~と思います。

そうだね、で止める

041
ハル
友人が自分の考えを述べるのは一種の自衛行為で、2人目を望んでいた自分から今の自分を守る為の儀式なのでしょう。 理不尽と思われるでしょうが、トピ主さんが友人の「今更2人目の子供なんて…」という言葉を肯定すれば2人目を望む友人の心が、否定すれば今の友人の心が反発するのです。 私にも地雷持ちの友人がいますので、トピ主さんの状況が他人事ではありません。 ”足るを知る”という言葉がありますが、今あるものに感謝と喜びを感じる人は自ら幸せになるでしょう。 しかし足りていない物の数を数えてしまう人は、どうしても自分と自分が持てなかったものを持っている人とを比べてしまう。 例えトピ主さんが友人に「でも、あなたは私にないものを持っているじゃない」(だからお互い様よ、もっと気を楽にして)と思っていても、それは言葉にしない方がいい。友人にとっては「自分に足りないもの」の方が重いのです。 おそらくご友人は「2人目の子供についての持論」にトピ主さんの答えを求めていません。トピ主さんなりの言葉で返すのではなく、この話題に関してだけは友人の言葉を受け止めるだけにしましょう。

愚痴だと思うのがいいと思います

🐷
ビンゴ
ちょっとそのお友達の立場がわかるので、 「面倒」とか「放っておけ」とか、ちょっと寂しいです… 下手に同調せず、そっかーって。 そのお友達も、何かしてほしいわけではないと思います。 女性同士って、互いに「かなり」気を遣えることが求められるから、 究極、誰にも話ができないとか、付き合えないとかなりがちですよね。 もちろん、甘えきってひどいこと言う人もいるから、一概には言えないけれど、 あまりにひどいようなら、距離を置いたらいいと思うんですけれど… どのみち、他人は何にもできないですよ。 お友達の立場の人もそんなことはわかっていて、 でも僻みが出てしまうんだと思います。 同じ女性として、子どもが欲しいのにできない状況の苦しさ、もどかしさって 子どもが何人いても同じなんだろうなと思うんですよね。。 何だかうまく言えないですが、 「付き合いきれない!」とトピ主さんが思うのならば、距離を置かれるのがいいと思います。 「どうするのが良かったのか」に対しては、どうすることもできなかったが答えだと思います。

私も二人目欲しかったです。

🙂
まい
そのご友人は二人目を本当は欲しくて、ナーバスになっているのでしょうね。 だから、あまり気にしない方がいいですよ。 トピ主さんが悪いわけではないです。 ただ、気をつかって「ひとりっ子もいいよね」とか言われるのは、私はあまりうれしくないです。 だって、そんなの本音じゃないと思うし、無理して言っていると思うから。 一人っ子をけなすでもなく、もちあげるでもなく、普通に見てくれたら嬉しいですね… 私は、周りのママさん達から、うちの子がひとりっ子である事について良いとも悪いとも言われた事がなく、ありがたいです。 ごく普通に付き合って、兄弟姉妹の子育ての大変な話や楽しい話もよくしてくれるし、私も興味深く聞いています。 それが一番、うれしいです。 意識しすぎず、普通にしてくれたらいいです。

なんだかなぁ~

041
tommy036
一緒にいて楽しいですか?? そんな関係は、友人、友達といいません。 なんで、いちいち気を遣うヒトを相手せなあかんの? 親しき中にも礼儀あり。は、必要ですが 楽しく会話できて初めて「友」と呼べるんです。 と、わたしは、思います‥‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧