本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 陰口や態度の豹変がひどくて、人間不信になりそうです

陰口や態度の豹変がひどくて、人間不信になりそうです

レス9
(トピ主 1
041
にのみー
ひと
小学校で事務をしている者です。 今春に40代の女性教員(Aさん)が、異動でやってきました。 テキパキして人とも臆せず話し、「いい人だな~」と思っていたのですが… 夏休みになり、先生方も出勤時刻が遅くなる中、ある日私が出勤すると、Aさんだけが先に出勤してました。 私が「おはようございます」とあいさつしても何故か無視。 話しかけても目を合わせず、返事もしない。明らかにいつもと違いました。 「私、何かしたかしら?」と思いつつ、何度か話しかけてるうちに、Aさんの中で何かが解けたのか、30分後にはいろんな話をしてくるようになりました。 私の中では「?」が消えないままAさんと話し込んでいると、Aさんの口からは、他の先生方への文句や陰口が出るわ出るわ… 「○○先生っておかしいわよ」とか「△△先生仕事できなさすぎ」などと、他の先生をバカにした言葉を連発。 Aさんって明るくて話しやすいのイメージだったので、私の中ではかなりショックでした。 が、その日、他の先生方が出勤してくると、「おはようございます!先生もコーヒー飲んでくださいね(ハート)」となり、雑談にもガンガン入っていきます。 たしかに職場では嫌いだからと言ってあからさまに嫌な顔をするものではありませんが、あまりの豹変ぶりに戸惑ってしまいました。 他の先生への文句を聞いていた私が目の前にいるのに。 あれだけバカにしたことを言っていたのに。 あれからAさんとまともに話すのが怖くて仕方ありません。 少しの間ですが完全無視されたことも気になりますし…私もどこかでバカにされてるんだろうな、という気持ちにもなります。 ちなみにAさんの席は、私の目の前です。 みんなとニコニコ話すのを見るたびに、心が痛くなります。 スルーできれば一番いいのですが… 心の持ちようをどうすればいいのか、わかりません。

ランキング

レス

みんなそうでは?

マンピース
ウエイトレスでも販売員の可愛い女の子も、お客さんの前では愛想よく言葉遣いもちゃんとしています。 しかしバックヤードに入った途端、タバコ片手に 「ったくよー、あいつチョームカつくんだけど!」と豹変したりします。 結構そういう人、多いですよ。

彼女は「明るい話しやすい人」に間違いありません。

🐱
neko
主様は今まで本当に性格の良い人が周りにいたのですね。 でも世の中はそんな人ばかりではありませんよ。 Aさんは少々困った人の部類です。 でも彼女は「明るい話しやすい人」に間違いありません。 それが=裏表のない人ではないのです。 彼女は明るくて話しやすくて、でも狭量で好き嫌いが激しい人です。 そしてなるべく嫌われたくない人でもありますね。 主様が朝に声を掛けた時は彼女の狭量な部分が出てしまっていました。 多分彼女は何かでイライラしていて口を利きたくなかったのです。 そしてイライラの解消法は悪口を言う事なのでしょう。 そこへ目に留まったのは告げ口しなさそうな主様で、そこで発散しました。 発散済みの彼女はもうイライラしてないので持ち前の明るさを発揮して 嫌いな先生でも持て成すことが出来ました、めでたしめでたし。 もちろん主様が彼女の気に入らない事をすれば 彼女は誰かに主様の悪口を吹き込むでしょう、彼女はそういう人です。 主様は今まで日の当たっている方だけしか見ていなかったに過ぎません。 きちんと向き合えば対処法も見えてきますよ。 それが人を見る目というものです。

仕事場では、人を信用しない

🙂
野良猫
会社役員、女です。長年、働いて来て、つくづく思うのは、人とは、そう云うものなんだ、、、という事です。勿論、全員ではありません。しかし、特に仕事場での人間関係は、個人の利害が常にあるので、どんなに良い性格、正義感の強い人でも、最終的には利己主義に成ると言う事です。 トピ様のその方は、利己主義どころか、きっと、性格も悪く、人を貶める事を生きがいにしている人かも知れません。そう云う人も居ます。自分が得する事なら何でもやる、、、という考えから、人を傷つける事が、自分の得と思ってしまった人です。 そう云う人が、トピ様に、他の人の悪口を言う場合、それに対して、トピ様が頷いただけで、まるで、トピ様がそう話したかの様に、他人に吹聴する可能性があります。 どんなに正面にいて、目障りでも、ひたすら悪口には同調しない、出来れば、私には分らない、と言っておく。たまたま二人っきりになってしまっても、忙しそうに自分の仕事に集中して、出来る限り話しかける隙を見せない。 そうした方が、よいと思います。仕事場では友人は作らない、人は信用しない、淋しいですが、そんなものです。

Aさんは放っておいても居なくなるタイプ

041
謳う丘
自ら進んで放言するタイプはね 周りから見透かされて 自分で居場所をなくする人だよ 幾ら愛想良く振る舞っても ムリムリ(笑 自分では気付かない所で変なオーラを出しています みんな分かっているよ だからね、 主さんもこういう人とはバカを装ってでも距離を取る事だよ 少しでも同調すると面倒な事になる。。

教師は職場の人数が少ないし

🙂
えいじ
いるのは皆先生なので一般的に少し変わった職場でもあります。

小学校の事務は鉄仮面でないとね~

🎶
うた
お疲れさまです。 数年前に同じような事務だったので、ちょっとお気持ち分かります。 お幾つで、学校事務を何年されているか存じませんが…。 教員さんたちはですね、事務をちょっと区切って考えているので、事務職員は、自分の心の中である程度壁を作っておいたほうがいいと思いません? その教員さんは、ある意味、トピ主様を信用していらっしゃるのでしょう。 事務室は、職員室の「職員」(=教員のみの人間関係)と別だと思っている教員、多い、と思いません? 良い面、悪い面、どちらにおいても。 そう、割り切ったほうが、人間関係、楽でしたよ。私の経験ですけど。 まあ、こんなことはあえて考えることではないとも思いますが、やはり内部で働いてこそ、「先生って社会人として?」と思うことも多少あるしね…。 いや、でも何処の職場にでもいるかな、そういうタイプは。 ま、一般論として、ペラペラしゃべる人ほど表と裏があるよ、気をつけよう、ということでしょうね。 学校事務、いろいろ、大変なことも多いと思いますが、頑張ってね。

人の理解

041
大濠
他人を理解するには時間がかかります 表面的には大抵の人が良い人です 時間が経ち色々な面を見た上で判断されてはいかがでしょうか 相手があなたに心を許した時に、本当の人間性が出ます

ヤバい人が入って来ましたね

トマト
Aさんは仕事が出来ないか、 有能でも慣れが出たら手を抜く人です。 落ち度が目立たないように同僚へ媚を売り、 『同僚VS孤立した大人しい人』を作っています。 ・営業&観察 テキパキして人とも臆せず話し、 『いい人』アピール。 それと共に、職場の上下関係を観察。 ・マウンティング開始 二人きりの場面を作りワザと無視。 狼狽したら『下』とみなす。 動じなければご機嫌を取って、 後にリトライしていたはず。 ・共犯意識の植え付け 本音を言ってガス抜き。 同僚の悪口を言い、同意させる。 ・再び営業開始 見下しているのに、同僚へ媚を売る。 無視して恐怖感を植え付けているので、 悪口は漏れないと思っている。 悪口はトピ主さん一人で言ったものとして吹聴し、 仲間の結束力を固めつつある。 Aさんは些細なミスを大袈裟に指摘しながら、 トピ主さんを追い込む可能性があります。 孤立しないよう積極的に、 同僚と仲良くしておきましょう。 おどおどせずしたら、Aさんの思う壺。 「秘密を知ってるんだぜ?」と、見下しましょう。 媚を売られても、軽くあしらって下さい。 付き合うと、虐めと媚を繰り返されて疲れます。

割り切るしかないですね

041
にのみー トピ主
トピ主です。皆様ありがとうございます。 あれから、Aさんは相変わらずニコニコ職場でお喋りしています。 もちろん文句タラタラだった先生たちと、です。 私はこれまでいろんな職場を経験してきたアラフォー主婦です。 ご縁あって今の職場で勤務していますが、学校事務経験はまだ5年です。 たしかに学校って特殊だな~と痛感しています(仕事的にも人間的にも)し、先生方に多いのは「自分の都合しか言わない」ということです。 (うたさんのおっしゃる「鉄仮面」もうなづけます。) その中でもAさんは特に、人の批判はめちゃくちゃするのに、自分の武勇伝ばかり話します。よくもそこまで自分を褒め称えられるな~と、ある意味関心してしまうほど。 Aさんとは雑談に応じてますが(応じないと何言われるかわからない)、深入りせず、仕事だと思って割り切っていこうと思います。 世の中こういう人もいるんだと勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧