小学校で事務をしている者です。
今春に40代の女性教員(Aさん)が、異動でやってきました。
テキパキして人とも臆せず話し、「いい人だな~」と思っていたのですが…
夏休みになり、先生方も出勤時刻が遅くなる中、ある日私が出勤すると、Aさんだけが先に出勤してました。
私が「おはようございます」とあいさつしても何故か無視。
話しかけても目を合わせず、返事もしない。明らかにいつもと違いました。
「私、何かしたかしら?」と思いつつ、何度か話しかけてるうちに、Aさんの中で何かが解けたのか、30分後にはいろんな話をしてくるようになりました。
私の中では「?」が消えないままAさんと話し込んでいると、Aさんの口からは、他の先生方への文句や陰口が出るわ出るわ…
「○○先生っておかしいわよ」とか「△△先生仕事できなさすぎ」などと、他の先生をバカにした言葉を連発。
Aさんって明るくて話しやすいのイメージだったので、私の中ではかなりショックでした。
が、その日、他の先生方が出勤してくると、「おはようございます!先生もコーヒー飲んでくださいね(ハート)」となり、雑談にもガンガン入っていきます。
たしかに職場では嫌いだからと言ってあからさまに嫌な顔をするものではありませんが、あまりの豹変ぶりに戸惑ってしまいました。
他の先生への文句を聞いていた私が目の前にいるのに。
あれだけバカにしたことを言っていたのに。
あれからAさんとまともに話すのが怖くて仕方ありません。
少しの間ですが完全無視されたことも気になりますし…私もどこかでバカにされてるんだろうな、という気持ちにもなります。
ちなみにAさんの席は、私の目の前です。
みんなとニコニコ話すのを見るたびに、心が痛くなります。
スルーできれば一番いいのですが…
心の持ちようをどうすればいいのか、わかりません。