本文へ

強くなれってどういうことですか

レス23
(トピ主 0
😢
さくら
恋愛
はじめまして。 同じ会社に勤める彼氏に振られてしまいました。元々同じ店舗で働いていたのですが、昨年彼氏が異動となりました。 同じ職場というのがあって、対立することが多かったのですが、異動があってから喧嘩が少なく、とても仲がよかったと思います。 別れたきっかけは、私が私の上司ともめたことです。上司が重い病気のため仕事で負担になることが多く、我慢の限界だったことを伝えたところ「もっと強くなれ」と、取り合ってくれなかったことを彼氏に愚痴りました。 彼氏からも「我慢しろ。強くなれ。人を振り回すな」と責められる形になりました。 私は我慢して我慢して溜め込む性格なので、上司と彼氏から「何かあったら相談して欲しい」と言われていたので相談したらこの結果です。もう何が何だか分からなくなってしまい、悲しくて悲しくて泣き続けていたら、彼から「もう気持ちがなくなってしまった。そんな風になるのは見たくないと何度も言ったのに変わってくれない」と別れを切り出されました。また上司が事あるごとに彼氏に私の様子を報告していたとも言われました。 私は、我慢をすればよかったのですか。どう強くなればいいのか誰か教えてください

ランキング

レス

上司や彼氏に都合良くなれ

フィヨルド
その上司と彼はの言ってる「強くなれ」は、自分達に都合良くなれ、ということです。 泣かれたり愚痴られたり、自分の代わりに仕事をしてくれないのは「弱いから」なんでしょう。 つまりは舐められてたってことです。 これからは本来の意味で強くなりましょう。 頑張れ!

🐱
BBQの火花知ってる
信用、信頼、受け入れる。 心の寛容、それを強いという。

まあ

041
おゆき
男って勝手なものです。彼女に優しくしてもらいたい、褒めてもらいたい、自慢を聞いてもらいたい、癒されたい、一緒に楽しいことをしたい、自分が一杯一杯なときは放っておいてほしい、というような。 上司とどんなもめ方をしたのかわかりませんが、よほどのブラック企業出でない限り、上司も彼氏も「我慢しろ」というくらいですから、大したことではなかったのでは? そもそも「愚痴」って誰だって聞くのは嫌です。それに女性の愚痴って大抵何かアドバイスしても「でも」って続きますよね。おそらくあなたもそんな感じだったのではないでしょうか。うんざりされたんだと思います。それに付き合いが上司にもばれていて、必死で仕事したいのに上司にまでプライベートを絡められるのがいやだったのでしょう。 とにかく、どんな類の大変さだったのかわかりませんので、我慢しろというべきかどうかわかりませんが、グチグチいうのはちょっとね。計算高い人はそういうのが男を離れさせるとわかっていますので、女友達に愚痴るもんです。

お幾つですか?

🙂
お子様ランチ
文の書き方からして、高校生のアルバイトか?と思いましたが、いや、いや、会社勤めとなると、既に社会人ですよね? 仕事上の問題と言うのは、自分で解決、納得するまでが仕事です。仕事の内容なんて、ヒラから社長までその能力に従って就いているので、夫々たかが知れているのです。人が集まって分担作業をし始めると、人との摩擦が起るのは当たり前。それを、どうこなすかが、仕事です。 解決策も自分で考えずに、人に泣きつき、突き放されたらひたすら泣く。コレは、社会人としては未熟も未熟。お話しになりません。幼稚園で、遊び道具の取り合いをして、取れなかった方が泣くのと同じレベル。泣いても何の解決にならない、、、無駄な行為です。先ず自分でどうしたら良いか考え、其の考えを言うなら、泣く必要はありません。 強くなるとは、自分を自分で守る事。人を頼らず、人を極力傷つけずに、良い方法を提案する事です。泣いている間は、多分、仕事でも成長しないし、どんな彼氏でも捨てられます。

はて?

😑
なこ
>上司が重い病気のため仕事で負担になることが多く、我慢の限界だったことを伝えたところ「もっと強くなれ」と、取り合ってくれなかった よく分からないんですが、上司が重い病気になったために上司の分の仕事があなたに回ってきて、あなたの負担が増えたのですか? なら、大変なあなたに向かって、もっと強くなれだの我慢しろだの人を振り回すななどの発言は酷いと思いますよ。 詳細を知りたいところですね。

潔く・・

🙂
チュン
その上司も、上司ですね。何であなたのことを彼氏に良く言えば、報告、悪く言えば告げ口しなければならないんですか? そんな彼のことなど忘れて、他にもっと気の合う良い人がいますよ。言い換えれば、我慢する人って依存性が強いとも言います。 その彼のことは潔く諦めてください。

「力を貸す気はない」と言われただけ…

🐷
ビンゴ
彼らの言う「強くなれ」は、要は「俺を頼るな」ってことです。 もっというと「面倒くさいことに巻き込むな」。 「力を貸す気はない」と言われたわけです。 相談の仕方(伝え方、言葉、タイミング)が悪かったのか、 相手がトピ主さんに対して情がなかったのか、わかりません。 ただ仕事関係者間での異性トラブル…は、 巻き込まれたくない理由はいくつか想像できますよ。。 (私は彼氏の言い分には同情できます) 今回のケースで言う「強さ」は、 ・自分で蒔いた種は自分で刈り取る ・自分の尻は自分で拭う そういうことができる、って意味かなと思います。 世間一般に「強くなる」は、くよくよしないみたいな意味になるかなと思います。 感情の波を大きくしないとか、ネガなことが起きてもポジに切り替えるとか。 ただね… あんまり強くなりすぎると、可愛げがなくなるんですよね… トピ主さんの場合は、 公私混同しないで自分の(仕事上の)問題は、彼に頼らず自分で解決すること。 それだけでいいのかなーと思います。

想像するに

🙂
Rox
仕事が大変だからどうにかしてほしいです、とか相談しませんでしたか? どの仕事どれだけ増えて、どう大変なのか、なぜ大変なのか、自分の考える解決策な何なのか等を自分で分析して提示する必要があるんです、そういうことは。 建設的な提案もしないでただ泣いているだけではダメでしょう。 なぜでしょうね?私はアラフィフですが、こんなことは誰からも教わっていません。が、仕事や会社というものはそのように動くものだと知っています。同年代全員ではありませんが、そこそこ仕事ができる人は知っていると思います。 なぜ下の世代はわからない人が多いんでしょうか?親や学校の先生が親身になって、色々と面倒を見てくれたからでしょうか? 強くなるという意味は、泣かずに解決する大人の強さを持ってほしいということではないかと推測します。泣けば周りがなんとかしてくれるのは小学生低学年までです。

泣く女。

🐱
梅花藻
自分の主張が通らないと、ワーワー泣き喚く。 そういう人とは、付き合えません。 上司が重い病気で負担が多く? 具体的にアナタはどのような負担をしていると言うのですか? 会社が上司の病気や仕事量を、どのように捉えているんですか? アナタが負担を強いられる感じるなら会社と話し合う事で、アナタが彼氏にグチグチ文句を言う事ではありません。 会社と話し合って下さい。 「強くなれ」って、その上司に言われたのですか? 彼氏にも「我慢しろ。強くなれ。人を振り回すな」と言われたなら、全くその通りなんでしょう。 叱られて泣くなんて、女性として最も卑怯な行為です。 人の為に動いたら言われた言葉の意味、分かりますよ。

相談してくれ

🐴
uma
相談してくれ、ただし、俺に対する不満以外 相談してくれ、ただし、俺がアドバイスできることに限る ということでしょう 彼氏に限って言えば、もともと支えあうというより、お互い刺激しあう相性、もたれかかると肩引いてしまいますよ 強くなる=そんな彼らに相談しなくても問題を解決できるようになる、です

レスします

🙂
アンチスポ根
あなたの彼氏も、あなたの職場も異様ですね。 「強くなれ!」って何??なに?? 仕事の負担軽減に対して意味不明なアドバイスをする上司。業務の効率をあげろ、とかでしょ、フツー。 あなたが変わらないと好きになれないって意味不明な彼氏。じゃぁそもそも好きじゃないじゃん!? しかも、彼氏と上司が何の情報交換??? ゲームのアイテムでも二人で育ててるつもり?? もう、すべてが気持ち悪い!! 私なら、その男も、その職場も、すぐに切るね。 ブラック臭しすぎ。

フィヨルドさんに全面同意

041
あやな
ナニソレです。 上司が重い病なんでしょって。その余計な仕事をまわされて「強くなれ」 はぁ?どの口が言う? いっつも、いっつも(笑)思うんだけど、 「なんだこんなモン!」て思うものに、振り回されてる人が沢山いますね。 でも、だから人間なんですけどね。人間らしいっていうか。 確かに、仕事は自己責任。任された仕事をうまくこなすのが仕事そのもの。果ては、要求以上のものに応えることもあり。 しかしトピ文から私が思ったのはタイトル通り。 どこを強くなれなの?(笑)上司よ、あーたの仕事、何でやらされて説教?(笑)冗談やめてよ。 彼氏よ、あーた上司と付き合ってるのまさか?(苦笑) 私はお別れして正解と見ました。 これでも日々内省しながら生きてきました。 だから余計、自分の目、心に忠実に、意志が強いです。 なめんな、と思いました。

真実を受け止める強さ

🎶
冬のサンバ
>上司が事あるごとに彼氏に私の様子を報告していたとも まずは真実が分かってよかったですね。 悲しいところを申し訳ないですが・・・トピ主さん、上司+彼氏という会社の鎖から開放されたのですよ。 出来れば職場も変えられないかな。 彼氏に職場のトピ主さんの様子を報告する上司。それを鵜呑みにしてトピ主さんを信用しない彼氏。プライベートも何もあったものではありませんね。 私のイメージでは、とてもブラックな職場に思えます。 トピ文ではその時の状況や客観的な様子も分かりません。 トピ主さんが自分自身を誤魔化すための「我慢」ではなく、真実を受け止める「強さ」を持てたら良いなと思います。

まぁ・・

041
tam
>「我慢しろ。強くなれ。人を振り回すな」と責められる形になりました 結局、彼氏が「そうだな。それは上司が悪いな。君は何も悪くないよ。つらかったねヨシヨシ・・」って言えるような内容じゃなかったってことでしょ。 彼からしたら「え?それで文句言うの?人を振り回してそれは君がどうかと思うよ・・」って同調出来ない話だった。 「何かあったら相談して」と言われていたようだけど、あなたの考えに同意出来るかどうかは話は別ですよ(笑) 君の愚痴には賛同出来ないと思われただけでしょ。 間違っていてもなんでも「そうだね。そうだね。ツライね」なんて同調してくれるイエスマンよりよっぽどマシですよ。あなたの話には同調出来ない。 それで考えを変えるならともかく、意見を言われたら「ツライ、悲しい」とシクシク泣き続けるばかり。 それについても彼はうんざり呆れてしまっただけでしょ。 そういうのを全部含めて「君は幼稚すぎる、もっと大人になれ強くなれ」って言いたかったんじゃないですか。何度も云ったのに・・って言ってるし。 結局ずっとその性格はどうかと思っていたけど限界が来たって思われてしまったって事ですね。

横ですが、組織の在り方がおかしいと思う。

041
ウォークマン
上司が重病のため職責を果たせないなら、該当上司を総務部付に異動させ別の人材を昇格させるなり他部署から異動させるなりして、組織の機能には影響を与えないようにすることが常識と思うのですが。 部下に負担を押し付けるのはおかしいでしょう。 ところで「重病になった上司」と「彼氏に報告した上司」とは、同一人物なのでしょうか? もし同一人物とするなら、重病なのに部下の行状をいちいち他部署の社員に報告する余裕があるのでしょうか?

我慢は出来なかった

🙂
フフ
貴方は我慢出来なかったから彼に愚痴を吐きまくったんでしょう? 彼はそんな姿にウンザリして別れを告げた。 ようするにお互いが相手の分まで受け入れる余裕が無かったんでしょう。 愚痴りたい気持ちは分かります。 ただそれを聞く相手は大抵の場合は負担だと感じてます。 泣き喚いて彼に愚痴を言い続けたんでしょうか? 我慢すると言っても鍛えて強くなるというわけでもありません。 強くなれという言葉を間に受けて我慢しようとしないでください。 どうしても愚痴りたいのなら、女友達とかいないんですか? 愚痴を聞いてあげられる友達なら、多少聞いてくれるでしょうから。

失礼ですがひょっとして

😝
ぽんぽこたぬき
トピ文読んで推測多々でレスします 見当違いでしたらごめんなさい >私は我慢して我慢して溜め込む性格 で >「何かあったら相談して欲しい」と言われていたので相談したらこの結果 まるで初めての相談みたいに書いてあります 本当に? 今まで叱責されるのが多く、実はその叱責は指導やアドバイスを含んでいないですか? 彼氏とは >同じ職場というのがあって、対立することが多かった 何故同じ職場なら対立となるのか疑問 対等な意見のぶつかり合い? 対立の具体的内容は? 職場が離れて喧嘩が少なくとは、就業態度に彼が文句を言っていたんでしょうか >そんな風になるのは見たくないと何度も言ったのに変わってくれない 変わってほしいと願い“何度も”励ましやアドバイスがあったのじゃ無いですか >どう強くなればいいのか 今トピ主さんはどう弱いと“言われて”いますか もしくは何が弱いと思っていますか 何か具体的に上手く行かなかった実例無いでしょうか 我慢とは具体的に 何を我慢させられていたんですか 誰もが根をあげるようなことですか 貴女にとっては我慢を強いられることなんでしょうか 強さも弱さも十人十色

トピ文だけじゃ、よくわかりませんが、

041
幸ひ住むと人のいふ
どういう愚痴り方をしたのか内容がわからないと。 相談しろといっても、ただ現状が嫌だ困った、助けてくれと、負んぶに抱っこの意味じゃなかったんでしょう。 トピ主さんは、本来ないはずの無理で不当な負担をかけられている、自分の仕事はもっとラクなはずだという認識だったんじゃないですか? 一方で、上司からは「彼女はすぐに音を上げる、仕事をマトモにこなせないから、自分が病気とはいえ、安心して任せられないよ」とそういう愚痴がいっていたのかもしれません。 上司なら何人も部下を見てきているから「この人はすぐに弱音を吐く。甘えていて責任感がない」とか、相対的な比較が働いていろいろ判定してしまうのです。

不満は小出しにした方がいいですよ

041
みる
「何度も言ったのに変わってくれない」ということは、何度もこのように愚痴ったり、限界まで我慢しては、爆発して泣き続けるとかしたのですか? 本当に我慢強い人で、5年付き合っていて、初めて愚痴を言ったとかで冷たい対応なら彼氏がヒドイと思います。でも何度も言ったのにってことは、何度も限界が来て彼の前で泣いたりしたってことないですか? 不満は限界まで溜めない方がいいです。上司の仕事のカバーがしんどいなら、上司の上司に訴えて、追加でカバーの人を入れてもらうとか、限界だから異動したいとか話し合うのが筋です。それを彼氏に愚痴られたって困ります。「強くなれ」って言うのは、たぶんもうトピ様の愚痴は聞きたくない、自分で解決しろってことでしょうね。 我慢するか愚痴るか泣くかしかできないですか? 自分で考えて交渉しようとか、そういう強さは必要です。上司の仕事のカバーがしんどいのは同情するし、周囲がそれを聞き入れないなら、1週間休んで抗議するとか、人事に言うとか自分で考えて頑張って下さい。あまり上司や彼氏に頼りたいって感じだと相手がしんどいです。

経験で言いますね

🐱
犬猫好き
男性から女性に「強くなれ」って言うのは 女がやたらすぐ泣く性格で愚図ってるとかではない限り まさにトピ主さんのような状況で強くなれ、なんていう男は 「地雷」決定です。自分でも経験したし友人の話でもそうだった。 誰だって、フィジカル・メンタルいずれかで、弱ったりしんどかったり 参ったりする時はあるし、誰かに甘えたい時だってある。 それに感情の振れ幅だって当然あるじゃん。いつもその様では困りますが トピ主さんは違う。今まで我慢に我慢を重ねて頑張ってきた後に 感極まっただけでそんな言い草で捨てるような男はやっぱり自分自身が軟弱だよ。 だって支えてあげられるだけの器量がない訳でしょ?笑 私の元彼や友人の元彼も同じパターンでしたよ! そんな男の言う事は気にしちゃだめです。 他人が『スーパーマン』である事を勝手に求める自己中男なんです。 この手の輩は、誰かと付き合う資格はない 更に言えば(関係ないけど)動物も飼ってほしくないタイプ…。

彼、上司、職場…全部気持ち悪い。でも泣くのは重い

🐤
ぽっぽっぽ
愚痴られる→窘めたら泣き続けられる、のコンボは重い。 多くの男性にとって、「うんざり」という感情しか巻き起こさないので、いいことない。 泣くのをやめるか愚痴るのをやめるかは、やりやすい方で。 面白く明るく愚痴る方に頭を使うとか。 でも、その職場、上司、彼氏はどうなのよ。 実際に負担は増えてるから相談してるのに、その人たちが職務放棄してるよね。 強くなれって、なんの解決にもならないじゃん。 そんなバカみたいなこという人たち、まとめてポイでいいんじゃない? 職場恋愛って難しいねぇ…

上司も彼も最低

😡
こう
上司と彼が繋がってたってことですよね。 彼が上司にチクってたってことにもとれますよね。 そしてあなたは上司の仕事をしていたのなら同等の役職をつけれる能力があるということではないでしょうか。 会社事情はわかりませんが、上司が重い病気ならそこに人員を配置するのが会社では。 上司は病気ではあるのですが、それは職務放棄ともとらえて良いと思えました。 そんな会社にも彼にも別れを告げた方が良い人生を歩めます。 あなたは上司の仕事を出来るくらいの能力があるのですから。

何かあったら相談して

🙂
バッタ
この言葉って真に受けるとバカをみますよね。 本当に相談に乗って解決してくれるような人って 相談なんかする前に気づいてくれちゃうんですよ。 まあいい経験をしたではないですか。 その程度の男たちとは距離を置いて必要最低限のおつきあいだけにしましょう。 よかったよかった。次行こう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧