本文へ

経済観念のない彼…

レス51
(トピ主 1
😝
まいまい
恋愛
某有名ファストフード店がこの時期に販売してくるコーヒーフロートが大好物なんですが、あれって少しお値段が高くないですか? このアイスコーヒーの上にソフトクリームがちょっと乗ってるだけで300円近くもするので買う時はちょっと勇気がいります…。 そのことをその系列店でバイトしているお友達にちらっと話したら、お店で働いてるコは皆、アイスコーヒーSサイズとソフトクリームを買って200円で自分でフロートを作ってるよと言っていました。安いし、とてもいい考えだと思ったのでお店でアイスコーヒーの上にソフトクリームをのせれますかと聞きました。断られたので、それ以来はちゃんと別々に買って自分でソフトクリームをのせるようにしてきます。 そんなふうに日々節約を心がけている訳なんですが、今お付き合いしている彼とその店にいったときに自前でコーヒーフロートを作ると怒られました。そのくらいなら俺が出すからみっともないことはやめろ、と。私は節約を意識して頑張っているのに酷すぎると思い、喧嘩になりました。私が悪いんですか?

ランキング

レス

夫婦ならやるyなあって、笑っちゃいました

😡
おとさん
 なんかトピ主さん良いですね。でもさあ、男のプライドとしたら、ちょっと。と思ったのですが、デートなら彼のおごりでも、そうしますか?  私たち夫婦はせこいので、そのくらい平気でやりますね。二人でコーヒー2個頼んで、ソフトクリームは1個だね。わあ、年収3千万円の夫婦がせこいです(笑)  対価に値しないものは絶対嫌な夫婦なので。ビジネスクラスでヨーロッパ行きますけど、ランチなどは、マルシェの立ち食いなんて、大好きです。

価値観が違う

🙂
tuna
微々たる金額でも節約を意識してるトピ主と、微々たる金額だから節約はケチ臭いと思ってる彼は、価値観が違うんです。 悪い悪くないではないので、価値観の違う者同士、一緒に居てストレスがたまるかたまらないか、一緒に居て恥ずかしいと思うか思わないかだと思います。 彼が、トピ主といて節約する行動について恥ずかしいと思えば、別れることになるだろうし、トピ主が節約してると彼に怒られてばかりでストレスが貯まるなら、別れることになるだろうし。 一緒に居て、お互いがどこまで耐えられるかです。

???

041
こんぶだし
それって、経済観念が無いということになりますか? それより、お店に商品として無いものを組み合わせて食べる(飲む)のはみっともないのでやめましょうよ(テイクアウトなら構いませんが)。

価値観の違い

🙂
リタイヤ世代
>私が悪いんですか?  良い悪いでは無く、彼との価値観の違いだと思います。  むしろ問題はタイトルの「経済観念のない彼…」と「自己中」に彼を非難している事だと思います。  もし彼が節約のため、缶コーヒーしか飲まなかったら「経済観念のないトピ主…」ですね。  さらに「喧嘩になりました」なら、お互い「自己中」をぶつけ合った事になります。    彼と価値観が違う事柄が有った場合、どのように調整するか考えておく必要があると思います。

学生さん?

🙂
硬水
>アイスコーヒーSとソフトクリームを買って200円 >自分でフロートを作る たぶん、それが許されるのは高校生まで。 友達と部活帰りにワーワーキャーキャー、そんなノリでやるから許されることです。 大学生ならナシですし、社会人ならあり得ません。 また、大学生や社会人でも、彼・彼女とか友達とか関係なく、同じ席に座っている相手にそれをやられたら、私も彼と同じように言いますね。 楽しくお茶を飲むという時に、そんなしみったれたことを目の前でされたら、楽しむ気持ちがなくなります。 友達同士のノリで突っ走る場面でないのですから、一緒に飲んだり食べたりする人のことも考えましょうよ。 節約も結構ですが、時と場合を考えることが必要ということです。 締める所は締める、楽しむ時には楽しむというメリハリをつけないと、一緒にいる人が不快になるだけですよ。 100円を節約するために彼とケンカするするくらいなら、生活全体を見直し、収入増を考える方が建設的です。 それでも、彼を経済観念のない男だと思うのなら、お別れした方がいいですね。 彼氏がいるから、余計なお金が出て行く面もありますよ。

せこい

🐷
むーん
トピ主さんは高校生?中学生?どこのファストフードの話かわからなくてごめんなさい。300円近いってことは200円台後半。200円になると100円弱の節約になるってことでしょうか…。 節約自体が悪いってわけではないけど、一言で言うとせこいですよね。 出してくれるんだからだしてもらえば? でも経済観念のずれは見過ごせない問題。合わないと感じるなら長くは付き合えないかもね。

意味不明

041
笑える
じゃあ、トピ主さんが買えなかった商品を買った客はみんな経済観念が無いんだ。

公衆の場で彼と一緒の時は彼のやり方と好みに合わせ「顔立てる」

🐶
Mako
トピ主さん、公衆の場で彼と一緒の時は彼のやり方と好みに合わせて「彼の顔を立て」ましょう。公衆の場では男性は自分がどう他人や店の人達に見られるかを私達女性が想像する以上に気にするみたいだから。 この場合、彼はその場所にいる他人に「アイツはコーヒーフロートに300円出すの嫌がるケチな男」と思われるのが嫌なのね。実際は彼が勝手に『他人にケチ男と思われるんじゃないか』と気回してるだけだけど。彼がそう言ってくれたら「あら、ごめんなさいね、気分悪くさせてしまって。気を使ってくれてありがとう。今度から気を付けるね?」としおらしくお礼を言って喧嘩しないでおいしく飲みましょう。人前で彼の意見に素直に従い自分の反対意見を公衆の場所で声高に言い立てないのが「男の顔を立てる(彼の立場を、守る、支持する等の意味)」。 彼の友人や上司の前でも決して彼の意見に逆らう事言わずに反対意見ある時でも無言で支持してる振りし、帰宅後誰もいない二人だけの所で自分の反対意見言う。このTPOによる使い分け方を会得すれば彼の気分を害さないし、愛するカレとの人生も楽しくなるし。で節約行為は自分一人だけの時に限定して続けましょね?

どこで(場所)実行したの?

041
虎子
「経済観念のない彼」と断言しちゃう前に、まずは貴女の節約が一般的にあるかなしか聞くのが先かもね。それと、自作した場所はどこだったの?家に持ち帰ってやったならいいんじゃないのと思う。 でも、買ったお店の中とか出てすぐとかでやったりした? これだと、「うわー、なし!」とほとんどの人がなると思うよ。 お金ありません!使う気もありません!というお金に対する気持ちが丸見えすぎて下品だから。 ほら、お金の話しは他人とはしない、一般的会話にしないでしょう?言葉にしなくてもやりすぎな行動は行ってるのと同じだからね。いい気分じゃないよ。

節約を言うなら

041
あのさ
アイスコーヒーだけ飲めよ。

中学生なら、経済観念とか言わないだろうし・・・

🙂
ぼんみ
別に酷くはないし、経済観念がないとも思いません。 それやってて、1年でどれだけ貯金できるの? 遊びとしてやってるならいいかもしれないけど、みっともないと思われるならやめた方がいいです。 一体何歳なんだろう?中学生なら、経済観念とか言わないだろうし・・・

ごめん

041
りん
ケチくさいし、私なら一緒にいるの恥ずかしいと思う。 彼がそう言うなら差額払ってもらったら? ただ、彼とは価値観合わないと思うよ。 つまらない事でフラれるの、フロート代よりももっと勿体ないと思うけどね。

私も相当ケチだけど

🙂
ももんが
トピ主さんはそれ以上ですね。 別々に頼んで、自作のコーヒーフロートかぁ。 うんうん、ありえませんね。 誰かと一緒なら恥をかかせない努力も必要です。 ちなみに、私にとってファストフードのコーヒーも 贅沢品です。が、友人知人がいるなら別です。それって 必要経費ですからねぇ。

相性が悪いだけ

041
チューリップ
お別れが正解ですかね。もしくは一緒に行動しない。

50歳の持論ですが

🐤
つく
100円を惜しまない人に1万円は貯められない。 1万円貯められない人には100万も1000万も貯められない。 いや勿論、惜しまなくていい立場ならどんどん使えば世の中のためになりますけどね。 何もかも我慢じゃなく、工夫して豪勢なコーヒーフロート食べられるなら賢いやり方です。 みっともないと言う彼は年収どれだけ? 500万程度で節約が出来ない人なら、付き合いを考えたほうがいいよ。 見栄のために無駄なお金使う人だから。

私の感覚では

🙂
さきこ
トピ主さんの行動は 貧すれば鈍す、という感じ。 人前でやって格好いいことじゃないと思う。

まー、気持ちは分かるが

枝豆っこ
経済観念があるなしじゃないのよ。 一緒にやるか、そうじゃないかなのよ。 共有できるか、単独なら許容するかともいう。 それぞれがアイスコーヒーが飲みたい。あ、ねぇねぇ私ソフトクリーム買うからさ、上に半分こして乗っけちゃわない? ナイスアイディア!となれば共有。 いやいやそんなことするくらいなら俺がフロートおごってやるよ、となればそれは彼を尊重。 あなたが一人でアイスコーヒーとソフトクリーム買って、一人で突っ走ってるから彼が付いていけなくなっただけですよ。 そういう発想面白いねー、俺も今度そうしてみよう、という人もいれば、彼みたいに人前ではやめてほしいと感じる人もいる。 やめてほしいと言われれば、相手を不快にさせてまですることではないのでやめるがよろしい。自分一人の時にやる。もしくは譲れないのなら共感してくれる相手を探す。 ケンカするとこじゃございません。

みっともないよ

😑
スコーン
あのささんのレスが正論過ぎて、思わず笑ってしまいました。 こう言うシンプルで的確なレス良いですね(笑 私は女ですが、同席してる人にトピ主さんみたいな事されたら絶句します。 トピ主さん、一体お幾つの方なんでしょうか。 300円のお金を出すのに勇気が必要なトピ主さんには、外食はまだ早いって事なのでは。

いい悪いじゃありません。

041
幸ひ住むと人のいふ
トピ主さんのやり方もありですよ。生き方というか。 でもね、そういうお店というのは、楽しい時間、ゆったりした時間を過ごすためのもので、最初からある意味、贅沢なんです。 だから、100円を惜しむというのが店に入る行為にそぐわない。 昔、芥川龍之介が弟分の小島政二郎と、菊池寛と3人で茶屋遊びをした。支払いとなって、こういうところでは正規料金と別に花代を包むんだといったら、菊池が承知しない。契約外の不合理な金なんか払わないというんです。芥川は江戸城のお数奇屋坊主の家柄で、小島は山の手の老舗和菓子屋のお坊ちゃんで、2人とも江戸っ子だから「田舎者はしょうがないな」なんて2人で3人分出したそうですが、菊池のやり方だって主義の問題で間違いじゃないんです。遊びに行くのに野暮は野暮ですがね。 TPOですかね。スーパーの買い物では値段を見比べても、観光旅行でケチケチはしないでしょう?

トピ主です

🙂
まいまい トピ主
びっくりを押されてることにびっくりです… 私は30代前半です。ですが同世代の友達は普通にやってますよ?彼のことを話すと意味わかんないねって言ってくれました…。 商品自体はお持ち帰りだったのですが、ゴミがでると面倒なので商品の出来上がりを待ってるあいだに店舗の席でフロートを作りました。こっそり作ればよかったんですか?でもこの方が絶対に効率的だし、もう合う可能性も少ない店員さんに何と思われたっていいと思うんです。

私からすると…

041
はて
「貧すれば鈍す」とはこのことだと思います。 そりゃアイスコーヒーとアイスクリームを別に頼んで自分で一緒にすればいいという ご友人の意見はごもっともかもしれません。 でもそれをあなたが一客として行った店でそれをしてもらえるか聞くなんて。 そもそもファストフードに行っていること自体が散在です。 節約って言葉が泣きますよ。

経済観念というなら

🐶
カワウソ
そもそも買わなきゃいいのに。 私はみっともなくてできないです。 関西のおばちゃんみたい。

レスします

041
hah
30過ぎた人が人前でやることではありません。非常に恥ずかしいです。ふだんは自宅でご自分でインスタントコーヒーいれて、市販のこってり系アイスで我慢し、店に行ったときは、ちゃんと頼んでくださいよ。「なんで?節約してるのに??わたしが悪いの?」と思える無神経さは、もう、どうしようもない恥ずかしさです。おわかりでなければ、彼との価値観が違うかたですよね。

びっくり

🐶
えっ
トピ主さんがね。 やだー、みっともない… 恥ずかしい人ですね。 中学生くらいまでならOKかな。

いやぁ…

🙂
ぱぴこ
びっくりを押されていることにびっくりしている、あなたにびっくりです。 そして、せいぜい大学生ぐらい?と思っていたのに、まさかの30歳過ぎとは、もっとびっくりです。 >同世代の友達は普通にやってますよ? >彼のことを話すと意味わかんないねって言ってくれました…。 50年近く生きている私ですが、中学生ぐらいのことから振り返っても、周りにそんなことをする人はいませんでしたよ。 もし、あなたの友達も普通にやっているのだとしたら、それはびっくりを押すような人はことごとくあなたから離れて行き、いわゆる類友だけが残っているのでしょう。 おそらく、彼が離れて行くのも時間の問題だと思います。 店員さんにどう思われてもいいではなく、あなたとは違う感覚を持つ、一緒に食事やお茶をする人にどう思われるか、自分がそれをすることで相手に恥をかかせたり、不快な思いをさせないかということを考えるべきだと思いますよ。 あるいは、お付き合いをするなら同じ感覚を持つ人に、限定した方がいいでしょうね。 ホント、30過ぎてその感覚はちょっと考えられません。

30前半か

🙂
暇人
例が思い出せないんですが、やっていることは学生のノリでやるような事ですよ。 それを30も過ぎた大人が外でやるのは痛い。 家でやるのはいいんですよ。家は自由だから。 節約とかそういう事じゃないんです。みっともないんです。

これを

🙂
ささ
これを工夫という感覚は私にはないなぁ。 レスの中には100円を惜しまないと1万はとか書かれていましたが、私は逆です。 人間ある所で意地や見栄、格好良さを保つ意識が無いと堕落した自分に都合のいい解釈だけする人間になります。 そこを保つために100円余分にかかるなら、その100円を払える様な人間になるしかないんです。 それに勉強と仕事の成果が必要ならそれを追い求める。 主さんが100円節約して1万貯める間に、私は今1万をそれなりに普通に使える生活を保てるようになってます。 貴女が100万貯めてる間に、200万貯めます。 本気で格好つけるのは大変ですが、そういう意識は必要だと思いますよ。 50,60になってからそうしろとは思いませんが、20代30代の独身の内から支出だけで何とかしようとするのは早すぎる。 そういうのは結婚して子供出来て制約が増えたからその選択肢しかないなって選択かなと思います。 格好つけられるうちから妥協してると中途半端、だったら自分で家からコーヒー作って来る位の徹底的な節約をした方が良い。 それなら知識にも身にもなる。

節約するならファストフード店には行かない

🎂
nana
家でアイスコーヒーとアイスクリームを買って作ればもっと安いです

社会常識のないトピ主

🙂
Rena
>私は30代前半です。ですが同世代の友達は普通にやってますよ? いわゆる「類友」っていう事です。トピ主や友人が世間の常識ではありません。 「私は節約を意識して頑張っているのに酷すぎる」と言うのであれば、そもそも30代半ばなのにジャンクフード屋に入り浸っていること自体が間違っています。 「もう合う可能性も少ない店員さんに何と思われたっていい」と恥知らずな行動をするトピ主が、経済観念やら社会常識を語ってはいけません。

アイスコーヒーも無駄でしょ

🙂
もね
わざわざ買うなんて無駄だから、家で作って冷やしておけば? 安いアイス買って家で載せりゃ、もっと安いわ。 節約と威張れるような状態ではないし、 いい年して、もう会わないから何をしてもいいと言い切れる品性に引きます。 良い悪いじゃなくて常識的な人と合わないだけです。 みんなやってるって、みんなやってたらいいわけじゃないと考えられませんかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧