本文へ

産後2週間での結婚式の出席

レス63
(トピ主 2
😨
cup
子供
トピックを開いていただきありがとうございます。
現在妊娠中のcupと申します。
タイトルの通り、産後の結婚式の出席について皆様にご意見を伺いたくトピックを立てさせていただきました。

以下状況を箇条書きにいたします。

・トピ主は妻。結婚式に出席を打診されているのは夫。
・出産予定日の2週間後に飛行機の距離にて夫学生時代の友人女性(A子さん)より結婚式の出席を打診されている。
・出席するのであれば日帰り(先方よりお車代、宿泊代の申し出はなし)。午前中に自宅を出発し帰宅は深夜。
・夫は出産予定日の1週間前にも飛行機の距離での友人男性(B男さん)の結婚式に出席、宿泊予定。この結婚式にはA子さんも出席。
・我々の結婚式(3年前)にB男さんは参加いただいたが、A子さんは招待していない。特にお祝いはいただいていない。
・A子さんは出産予定日を知っている。

また、妊娠中および産後の状況について補足します。

・夫の普段の帰宅は21時~0時過ぎであまり夫婦の時間が取れない。
・さらに帰宅後や休日に仕事を持ち帰ることも多く、妻としては休日に一緒に出かけたい気持ちもあるが休ませてあげたいので遠慮している。
・但し夫は友人との付き合いは多く、少なくとも休日の2週に1度は必ず妻抜きで出かけている。
・妊娠初期にはマタニティブルーでケンカが絶えなかった時期もあり、産後もまた気持ちが不安定になった場合結婚式への出席を巡りケンカになる可能性が大きい。
・夫は忙しいため家事や出産準備にはあまり協力的でないが、妻や子どものことをよく気にかけてくれるので不満はない。
・妻は里帰りはしないが妻実家、兄妹、夫実家が近いため産後も協力が見込める。

上記の状況で妻としてはA子さんの結婚式への参加は見送ってもらえないかな…と思っていますが
皆様でしたら快く送り出しますか?

ご意見を聞かせていただければ幸いです。

ランキング

レス

ええと

041
ゆぴたん
 出産予定日はあくまで予定日。出産後であれば、いちにちくらいトピ主ひとりきりでも赤ちゃんの世話は大丈夫でしょう(というか、みんなやっていることだから)。しかし、予定日超過したら?分娩時に大量出血する恐れもあります。人生の一大イベントである出産のリスクを考慮すれば、自ずと答えは出るはず。

送り出しますね

041
オレンジ
ご実家が近くてお手伝いしてくれる方がいるならいいかな… 気持ち的には あまり面白くないので 快く、はないですけど 険悪になるのも面倒ですし…

結婚式に行かせる

041
通りすがり
そばに手伝ってくれる人がいるので、役立たずの旦那なんか、かえって要らないと私なら思います。 でもトピ主さんは嫌なんだから、その気持ちをご主人に伝えましょう。

うーん

041
通りすがり
今後の付き合い次第ではないですか? ほぼやり取りがないなら、A子さんもB男さんも見送ってもらうかな私なら。 立ち会いの予定は?1週間前なら産まれても全然おかしくないですよ。2週間後なら、どんなに遅れても出産して入院中ですが。 過去のお付き合いや義理よりも、今後の付き合いの方が大事と思います。

予定日はずれます

041
ゆいか
状況をいろいろ説明してくださった上で申し訳ないのですが、そんな状況を吹っ飛ばす事実としては「出産予定日というのは、あくまでも予定であって、前後2週間ずれることがある」ということではないでしょうか。 かかりつけの産婦人科のお医者さんから、そう説明はありませんでしたか? 今は予定日より早めに出産する場合が多いようなので、後ろにズレ込むのは少数かもしれませんが、可能性としてはありえます。 そして出産はどんなに順調な妊娠生活でも、命がけのことです。 万が一がないと、言い切ることは出来ません。 結婚式の前日に主さんが産気づいても旦那さんは結婚式に出かけちゃうのかな? もし、万が一のことがあったら? ちょっと考えが甘すぎると思います。立会い出産は希望していないとしても、そういう問題ではありません。 仕事でどうしても抜けられないならともかく、友達の結婚式でしょう? 一般的には欠席の連絡をして、ご祝儀を贈るって感じじゃないでしょうか。

奥さん無理だよ

😝
癒しの風がほしい
いやーそんな産後2週間で飛行機とか・・・自分ひとりの体 じゃないんですから、無理です。 お子さんを抱っこできなくてもいいの なら行けばいいんです。 いやー信じられない、子供よりも自分の用事??

予定は未定

🐤
おばちゃん
出産予定日は、あくまで予定です。初産だから、先延ばしになる可能性もあるし、早まる可能性もあります。 もし母体かお子さんに万が一の事かあった時、同意書にサインをするのはご主人です。ご主人が居なければ、あなたのご両親かもしれません。 母体優先で子供を失うケースや、子供優先で母体を失う場合、ご主人はご主人以外の人の同意書で納得出来るのでしょうか。(トピ主さんは何も伝えられないですし、トピ主さん自身に意識がないかも知れません) 男性の友人の挙式への参加は良くて、女性の友人はダメという話ではなく、夫婦で出産について話し合いをして下さい。 お産は病気では無いけれど、何が起きるかはわからないのです。お産はトピ主さんの命がけの仕事で、医師と看護師はお手伝いしかできません。 1人で産む覚悟がないなら、予定日付近の遠出は止めてもらうしかありませんよ。

ありえない

🙂
つん
決して感情的になってる訳ではなく、ただただ「ありえない」です。 出産予定日はあくまで平均値です。 みんながみんな予定日当日に出産する訳ではありません。 私は妊娠中何のトラブルもなく、ものすごく順調でしたが予定日から1週間遅れて出産しました。 旦那さんもお友達も出産を軽く考えすぎではないでしょうか。 厳しい事言いますが、あなたもどうかしてます。 赤ちゃんの事を思うなら、そんな話打診された段階で即却下ですよ! もし出産が予定日より早くて、里帰りして旦那に頼らなくても良いなら、その時に判断すればいい。 出席を決定するのは「ありえない」です。

ご主人の意思が知りたい

😀
たまこ
ご主人は行きたいんですか? それほどでもないんですか? それほどでもないなら ・A子さんからお祝いをいただいてない ・産後すぐ という理由から、行かないでほしいと伝えます。 夫が行きたいのなら送り出します。 うちも産後、夫は仕事でほとんどいませんでしたが、問題ありませんでした。その頃の夫の役目といえば、私の食事の買い物、洗濯くらいです。赤ちゃんはほとんど寝てますし。 ご実家が近居ならおかずを届けてもらうとかできるでしょうから、夫がいなくても平気だと思います。 なので、心情的に産後どんな感じかわからなくて不安なので、できれば貴重な休みは家にいてほしいと伝えてみてはどうでしょうか。 ひとつ気になるのは、妻の産後すぐだからという理由での欠席がありかどうか…一般的にどうなんでしょうね。

断ってもらうべき

🎶
pipi
予定日といっても はやくなったり、遅れる場合もあります。 出産が 前後するのでと 断るのが普通かと思います。 男性はそういうことを考えてくれないから 困りますね。 一度言ってみて 聞く耳をもたなければ、ほっといて 実家を頼りなさい。その方が、精神的にいいと思うよ。

私なら快く送り出すけど…

🐱
はまち
列席を見送って欲しい理由が、どれもトピ主の感情の問題で合理性が無い。 つまりは、あなたが「面白くないから参加して欲しくない」だけ。 そこに気付いていますか?ケンカが多かったのも納得。 あなたがオモシロイかオモシロクナイかの次元の話に合理性を 持たせようと、訳の分からない理由をこじつけるから、ケンカになるのでは? 直球ストレートで、「私はいつも放っておかれるのに、女友達の結婚式なんて、私は不愉快!」 とでも伝えてみたらどうでしょう。 私の感覚では、トピ主さんは、ちょっと自立度の低い方だと思ったのですが そんなトピ主さんを好きになったのがご主人なのですから 甘えるときは、はっきり甘えた方が良いような気がします…

予定日に産まれるわけではないよ?

041
ナナ
予定日の4週間前から生産期ですから、予定日の4週間前からいつでも産まれる可能性があるのですよ? 予定日の一週間前ならうまれても全然おかしくないし、2週間後は自然に陣痛が来なければ入院して誘発剤で出産の時期ですよ? ご主人とトピ主さんは、ご主人が結婚式出席中に産まれるのはオッケーなのですか? ご主人は自分の子供が産まれる瞬間に居合わせることより、知人の披露宴に参加する事の方が大事なの? 披露宴の最中に、産気づいたよ、とメールが来て、ふーん頑張ってね、と妻が壮絶な陣痛に耐えて出産に臨んでいるのを傍目に、他人の披露宴に興じて、ホテルで朝方に生まれたよ、と妻からメール、みたいな?変なの。 生まれたよ、と連絡が来るなら良いけど、産後に出血多量で意識不明でICU行き、なんてこともよくあるけどね。披露宴に興じている間に妻子が危篤になる可能性もあるわけだけど、ご主人は心配しないんですね。 私だったらナシだなー。 私の夫は、生産期には当直すら入れませんでしたよ。

びっくり

🙂
びっくり
思わずびっくりポチ押しました。あなたの対応にびっくりのポチです。 単純にあなたは、行ってほしくないということだけがしっかり伝わりました。 産まれた子供と自分と一緒にいてほしい、ただでさえ一緒にいる時間も少ないのに友達の結婚式だなんて! ましてやこちらは招待したわけでもなければ、時間とお金だけがかかってしまう。 それだけなら、私(トピ主)と一緒にいて欲しい。 そもそも産後2週間とかって奥さんであれば悩むかと思いますが、別に旦那さんが生む訳では無いので産後2週間って記載してますが 関係ないのではないでしょうか。 私だったら、その女性の方の関係性が知りたいですね。 どんなに結婚式に出てなくても大変お世話になった方であれば出たいですし。 ただそうでもない人であれば、自分や子供と一緒に過ごしてほしいですよね。 これからお金もかかることですし。 出産頑張ってくださいね。

行ってほしくない気持ち分かります。

🙂
もえすけ
私は4月に出産しました。 トピ主さま同様、出産後約2週間後に主人が学生時代の友人の結婚式にお呼ばれし、出席しました。 私は里帰りをしていましたが、生後2週間の新生児の世話でいっぱいいっぱいの毎日。それなのに主人は結婚式でお酒飲んで楽しんでくるのか…と思うと、正直ムカついたし「結婚式行ってほしくないな」って思いましたよ。。 出産前は「お酒飲めていいなぁ~楽しんできてね」とか言ってたのに、産後はそんなこと言える余裕ありませんでした。さすがにドタキャンしてとは言えないので、二次会で切り上げて0時前には家に帰ってねと伝えました。 マタニティブルーになったりしている様なので、行ってほしくないなら自分の気持ちをきちんと伝えた方がいいと思います。 そして気になったのが、予定日1週間前の結婚式出席です。飛行機を使う距離とのことですし、もし何かあってもすぐ駆けつけられないですよね…予定日より早く生まれる可能性だってあるし、こっちの式の方が私的には出席してほしくないって思います。 不安な気持ち、旦那さん分かってくれるといいですね。何より、元気な赤ちゃん産んで下さい!

なんで?

041
ガブガブ
別に、いなくても問題なさそうですけど、なんで行かないで欲しいの? 意味がわからない…

もともと旦那はあまり戦力にならないんだけど、

041
みやん
予定日は、あくまで予定日です。 うちは一ヶ月早く産まれました。 友達のところは2週間経っても…という感じでした。 予定日が近々ですよね。 そんな、いつ産まれるかどうか分からない状況では、快くは出来ないですね。 早く産まれたなら、どうせ実家を頼ってるから、行ってもいーよー、ただし、 出産には何があるか分かりませんから、側にはいて欲しいかな。 産まれてなければ、結婚式の日に産まれたらどうすんの?とも思います。 納得させるとしたら、予定日はあくまで、予定日と言う事。 それと、お車代なしとのこと。 そもそも金銭的に痛いですよね。 状況を考えるなら、欠席で。お祝いは郵便で。が一番良いかも。 でも旦那さんが行きたいなら、揉めますよね。 義実家に相談したら?常識があるなら、出産予定日前後は避けなさいと言われると思うけどな。 旦那さん、妊娠、出産の勉強をしてますか?

初産ですか?

🙂
ぼらぼら
もやもやの核は女友達か男友達かってところですよねぇ。出産予定日前後に結婚式がふたつ。両方とも断らせるのは申し訳ない。それなら、女友達の方か… でもですね、予定日1週間前の宿泊ありの方が問題かもです。1週間前なんて何があるか分からない、なんなら産まれちゃうかも、な状況です。 ご主人、立ち会いは望まれてないんですか? ちなみに、初産なら予定日を越えることがありますが、2週間後はほぼほぼ生まれているでしょうから、育児協力を得られる環境なら日帰りは問題ないかと思います。(出勤と変わらない。) 私なら初産なら切々と訴えて、両方とも断ってもらっちゃうかなぁ。主さまがおっしゃるように後々ケンカしそう。 よーくよーく話し合って、思い入れの深さで判断してみてはいかがですか?あまりにもお友だちに対する思い入れが深かったら、参加してもらうのが得策だと思います。

客観的に見れば

041
リリア
予定日2週間後の結婚式よりも、予定日1週間前の結婚式の方が問題なのでは? 予定通りに行かないのが、出産です。 予定日1週間前ならば、ひょっとしてその日に産気づく危険性も有り、増してや泊りがけ。 赤ちゃんが生まれた時、ご主人が傍にいないなんて事態になりかねません。 普通ならば、こちらの方が問題では? 一方で、予定日2週間後の結婚式。 こちらも、出産が遅れて、その日に出産という可能性も無くは無いですが、 可能性としてはずっと低い。 予定日通り生まれたならば、退院し母子共に家で落ち着いている頃。 もしも、出産で何らかの問題が起き、ご主人がそばを離れられない状態ならば 急遽、出席を取りやめて、傍に居て貰う事も可能。 こう考えれば、どちらかを見送るならば、どうすべきかは一目瞭然です。 しかし、トピ主様は敢えて、2週間後の方を断って貰いたいと考えている。 色々と理由を書いておられますが、結局のところ『行かせたくない』から。 今なら、そのワガママも許されるでしょうね。 だって、トピ主様には 『マタニティーブルー』 という必殺技、伝家の宝刀があるのですから。

決定権はあなたにあるの?

041
しずく
A子さんも、自分がお祝いしてない異性の友人を呼ぶなんてちょっとどうかと思いますが、 その出席の決定権はあなたにあるのですか? わたしだったら、実家が近くて頼れそうだったら、その1日くらいは夫の判断でご自由にどうぞと思います。 予定日前の方が不安かな。 でも、それは良くてA子さんの結婚式出席の方が嫌なんですよね。 いろいろ理由付けてるけど、本音は異性の友人だしお祝いも頂いてないのに、飛行機の距離で出費も嵩むし、っていうのが嫌なんじゃないの。

行かない

🙂
あたりまえ
産後2週間で結婚式なんて行かない まだ、床あげ前ですよ 産後3週間は、安静にしていないと 後々大変になります それにまだ産後2週間と言っても もしかしたら 予定日を一週間すぎての誘発剤を使っての出産になるかも知れないし、 出産は何が起きるかわかりません 産後2週間だと 子宮も収縮中だし、 オロもまだ出てます それになにより生まれた赤ちゃんはどうするの? お留守番?? ママの母乳出なくなります 一緒に行く?? 生後2週間で 人混みにさらすの?? 病気もらいますよ 産後の1ケ月検診まで外出は控えるように産後の指導を助産師よりされますよ (うちにも赤ちゃんいます) 近所の買い物でさえ、連れてってはダメと言われました 読んでて、正直腹が立ちます ご主人は、 なにを考えてる 出産は、大事故にあったように 母体の体はボロボロですよ 人の結婚式に出てる場合じゃない それにまだ赤ちゃんに2時間、3時間おきに授乳しなきゃだめなので ママはかなりの寝不足ですよ ご主人をかかりつけの産婦人科に連れてって助産師より 説教してもらいましょう

トピ主さんが出席するわけではないでしょう

🙂
匿名
ご主人が日帰りで行くのに何が問題なのでしょうか。 あなたのコントロールに驚きます。 ご実家が近くなら何かあったら助けてくれるのでしょう。 マタニティーブルーで喧嘩とか、それもおかしなこと。 ホルモンの変化で精神的に安定しないこともあるのも事実です。 でも、喧嘩の原因はホルモン変化ではなく、トピ主さんの元々の精神状態が影響しているのではないでしょうか。 ご主人なくしては何も出来ないとか、まるでお子様。私も出産は経験しましたが妊娠出産が原因で夫と喧嘩したことはありませんでした。それに主人は月の半分は海外出張で家にいず、私は一人で子育て家事全てをやっていました。 とにかく、行くか行かないかはご主人に任せればいいでしょう。

問題が違うのでは?

🙂
なつ
タイトルを見ると、産後2週間で夫婦で結婚式に招待されているのかと思いました。 ご主人が決めることで、妻であるトピ主さんがコントロールすることではないと思います。 出費もかさみますが、そういう時期は仕方ありません。 ただ、ご主人は結婚しているのにお付き合いが多過ぎる感がします。 結婚式は特別な事ですけど、寧ろ問題は毎週遊びに行くことでは? トピ主さんの本当の不満もそちらでは? 実家も近いし育児は頼れるから、友人の結婚式で1日ご主人がいなくても困らないでしょう?

問題は結婚式じゃない。

🐤
つく
〉夫は友人との付き合いは多く、少なくとも休日の2週に1度は必ず妻抜きで出かけている。 これが一番の問題でしょ。 結婚したら友達と会うな、とは言わないけど頻繁過ぎる。 小学生じゃないんだから、そんなに友達と遊ぶのは幼稚な感じね。 それがなきゃ、日帰りの結婚式くらい行けばいいと思います。 普段から好き勝手しといて、更に新生児がいるのにまだ行くか!?と腹が立つのは自然ですよ。 とりあえず結婚式の件は別にしましょう。 自分の時に呼んだ呼んでない、ご祝儀もらったもらってないという話はなんだかセコく聞こえて論点がずれてしまう。 「子供が生まれたら、そろそろ既婚者として常識ある振る舞いをして欲しい」 こっちを攻めよう。

行かせたくない理由は?

🙂
ピコ
二児の母です。 なぜ結婚式に行ってはいけないのか、行かせたくないのかわかりません。 浮気等の可能性があるの? 新生児のお世話が心配なら、実母に来てもらおうよ。家事もできない夫ならいてもあまり役に立たないかと。ご飯つくらないといけない分しんどいよ。 ちなみに予定日の2週間後ってことですよね? 予定日はあくまで予定日です。2週間なら、その結婚式の当日に生まれてくる可能性もあります。退院日に重なることもありますし。そういう場合にどうするのか??は事前に話し合って決めておくべきたし、いつ頃決断が必要かも事前確認しないといけないかと。 行って欲しくない理由を明確にしないと、伝わらないよ?

えぇ~!!

041
tommy036
タイトルが間違ってますよ。 産後の女性が参加するのかと‥‥ どこまでおこちゃまなんですか。 妊婦様になってんでしょうねぇ~ 夫が一日居ないくらいで大騒ぎ。 これくらいのことで悩むなんて、 これからもっと大変になるんですよ。 母になるなら、強くならなきゃ! 「わたしひとりでも育ててやる」 くらいの意気込みで。

思うところはあると思いますが、

🐷
茗荷
日帰りという条件で、快く送り出しては?? これがもし、誰からの手助けも得られない状況で、上に子供がいるということなら、アウトですけどね。 第一子で、なおかつ妻家族の手助けが得られるなら、実家に帰って助けてもらえば??

私も嫌かなぁ。

😨
りい
うーん・・古い考え(私は20代ですが)かもしれませんが、そもそも男性(女性)が女友達(男友達)の結婚式に出席をすることが理解出来ません。いまは結構当たり前なんですかね?近い場所での挙式で、その後の二次会から呼ばれるならわかります。 結婚式の招待はよほどの理由がない限り断れないとは思いますが・・。奥さんの出産予定日の2週間後だと知りながら、わざわざ異性の友達を招待した側(A子さん)も招待した側ですねぇ・・。 B男さんは同性ですし、ギリギリとはいえあくまで予定日前ですからいいとは思いますけどね。 自分たちの結婚式にも来ていない異性なら、私なら「悪いけど産後どうなるかわからないから断って」と言いますね。

私なら

🙂
さきこ
別に行ってもらって構わないですけど… ごめんなさい、本当にわからなかった。 式に呼ばなかったと言ってもご祝儀と食事・引き出物でつりあうようになっているだろうし 夫サイドの繋がりなら、出るかどうかは夫判断ではないかと。 日程的に無理というのでもないですよね。 「いつ産まれるかという状態で、自身も経過が思わしくなく、両親の助けも期待できないので有事に備えてそばにいてほしい」 という状況なら私も引き止めたいけれど 産まれた後の日程で、周囲にサポートも頼める… トピ主さんの渋るポイントは? 自分との時間は積極的に取らないくせに 他人との付き合いを優先して! そんな感じですか? でもねトピ主さん、そういう人はそうですよ。 家庭が大事で、そちらにシフトする人もいるかもしれないけど、 家庭は大事だけど友達との付き合いをセーブする気のない人もいますよ。 トピ主さんの旦那さんは後者ではないかと思います。

うーん

😣
ゆい
私は子供二人とも里帰りせず両方の親も来ることなく出産したので・・・ ここで、披露宴の出席をやめて!といったら気まずくなりませんか? しかも、近所にみなさんがいて協力も頼めるわけでしょ? 出産等で大変なのに!と気持ちはわかりますが 私なら仕方ないので何も言わず送り出します。

え?夫のこと?

🐤
まま
出産したご本人が出席か否か悩んでいるかと思いました。 もちろん快く送り出します。 結婚式のお付き合いは、今後の友人関係に大きく影響します。 欠席なんてあり得ません。 出産、育児の協力者が夫の他にいらっしゃるなら困ることはありませんよね。 子供のわがままみたいなことは言わないでください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧