本文へ

お菓子詰め放題にて

レス30
(トピ主 1
🎶
バイキング
話題
宜しくお願いします。 スーパーの特売で一袋300円でお菓子詰め放題がありました。 自分もやりたかったです。 でも、必死に詰めている人を冷ややかに見下した態度で見ている中年女性がいて 「あら、やだぁ、袋のばしてるぅ~」「あんなにいれて~」「すごーい、いくつ入っているの?」「まだやってる~」 とバカにしたような口調で聞かれてもいない感想を、蔑むように、言い続けていました。 自分もやると、その人に何か言われそうで怖くてやりませんでした。 店員さんがきちんとついての販売であり、別に非常識な事をしている人は一人もいませんでした。 そして、その女性は、そんなに詰め放題の事を見下した言動をしているのにも拘らず 何と袋を持ってお菓子を詰め始めたのです。自分も同じ事やってんじゃん。 いかにも〈私はやりたくないのよ。でも、みんなやってるし、仕方なくやってるだけなの〉という雰囲気をプンプンさせて。 何だか、変な空気。嫌な想い。 他人の事なんて、その中年女性に何の関係もないし。たくさんお菓子を詰めても、その女性には何の影響もないはず。 店側も、お菓子をたくさん詰めて、困るならそもそもそのような販売方法はしないのに。 誰も頼んでいないのに、まるで保護者の様に、まるで現場監督の様に、まるで評論家の様に。 聞かれてもいない御自分の感想を力説する中年女性。 一言いってやりたかったです。 「あなた、非常識ですよ。他人の事になれなれしく、口出ししない。どうせ、家で何も言えないから、誰も聞いてくれないから、よそで言うしかないんだよね」って。 お読みいただき、有難うございました。

ランキング

レス

トピ主が変

🙂
ぷくぷく
やりたいなら気にせずやればいいのに。 「あらやだ、すごーい」って、別に普通の感想では? トピ主が勝手に馬鹿にしてると受け取っただけでは? 私なら気にしません。

トピ主こそ、他人でしょう?

🐤
魑魅魍魎
他人のやることに口出しするな、と他人に言おうとしたんですよね? 思いっきり矛盾してますよ。

どこにも必ず変な人はいます。

041
一番星
そういう時は「さわらぬ神にたたりなし」です。 ヘタに本人に接触すると面倒なことになりますよ。 私だったら、帰ったら家族にどう報告しようかと考えたりしそうです。

なんか1人でメラメラしている主さんにビックリ

🙂
本音
何か言われるのが怖くて袋詰めも出来ない小心者の主さんなのに、ここまで心の中でその女性に固執して観察して、最後には文句を言ってやればよかったって。。。。あなたの方が正直怖いです。 ほっとけばいいのに、こんなくだらない事で人って頭の中で一人相撲しているのね。

トピ主さんこそ

041
マカロン
わざわざ声にだすのはどうかと思いますが、最初は微妙?て思っても見ているうちにやりたくなる事ってないですか? それに自分もやろうかなって見ている時に先にいっぱい取られてしまうと、欲しいものがなくなりそうで不安だから気にして見ていたのでは、そこで思わず(年配者特有の)独り言が出ちゃっただけ。 『見下している』は完全にトピ主さんの憶測だし、そもそもその女性のことよく観察していますね。

ご自分の感想

🎶
冬のサンバ
・・・って、ネットで力説するトピ主さん。 スッキリした?

同じ穴のムジナ

🐱
大嫌い
誰も頼んでいないのに、まるで保護者の様に、まるで現場監督の様に、まるで評論家の様に。 聞かれてもいない御自分の感想を力説するトピ主。 一言いってやりたかったです。 「トピ主さん、非常識ですよ。他人の事になれなれしく、口出ししない。どうせ、家で何も言えないから、誰も聞いてくれないから、ネットで言うしかないんだよね」って。 その中年女性をトピ主に変えても話が通じますね。 自分のやってる事を振り返って見直してみたらいかがでしょう?

たぶん

🙂
mai
どうせ、家で何も言えないから、誰も聞いてくれないから、よそで言うしかないんだよね ↑ これまで書いちゃうと あなたも同じになっちゃうからさ。 落ち着いてね。

つめ放題やりたいですけどね

🙂
ぼんみ
つめ放題やりたいですけどね、袋を伸ばして時間かけて異常に詰めてる人を見てると、 やる気なくなりますね。 その女性は口に出しているという点はうっとうしいけど、気持ちはわからないでもないです。

あなただって

041
しずく
その場で言えないから、ネットで悪口言ってるんでしょ。 その女性と変わんないよ。 >自分もやると、その人に何か言われそうで怖くてやりませんでした。 この感覚よくわからないな。 その女性が非常識と思うなら、気にせず自分も詰め放題すればいいじゃん。

いますねえ

💢
にょけんのつじまる
そういう下品な人。 自分が下品て分かってなくて、上品ぶってる人。 私は気にしませんけどね!

別に深い意味はないと思うけど。

😑
梅ちゃん
言ってみたかっただけでしょう? はあ、そこまで考える人がいるんだ そら世の中あちこち予想外のトラブル起きますよね。 ほんとはやりたかったんだ~(笑)で終わらないだもん。

一言 言いたい

ハレルヤ
トピ主さん、悪く考え過ぎじゃない? まあ、その場にいなかった者には分からない!と言われるかもしれませんが… 普通に家でテレビとか見ていても、声が出ちゃう人なんじゃない? やだ~!とか、普通に言っちゃっただけだと思いますけど。 蔑むように、とか被害妄想が強すぎる気がします。 大丈夫ですか? 顔が恐くて誤解されやすい女性かもしれないじゃないですか? だとしたら、彼女は被害者とも言えますね。

トピ主もその人と変わらないから

041
えっ
場所が、掲示板になっただけだから。 それなのに、自分は善い行いをしているみたいに勘違いするのは何故かな? 端からみれば同じ様に悪口にしかならないから。

あのさぁ~

041
tommy036
そんなヤツは、どこにでもいるでしょうが! ほっときゃいいんだよ。 それをわざわざここに書くあなたも同類。 もっとおおらかに生きようよ。 ちゃんと分かる人は、分かる。 ちゃんと見ている人は、見てる。

その通りだと思います!!

041
pepe
>どうせ、家で何も言えないから、誰も聞いてくれないから、よそで言うしかないんだよね」って。 そうです、誰も聞いてくれないからどこかで威張ったり自慢したり干渉したいのです。 可哀想な人です。 スルーでいいと思います。

いや~そこは

😀
お菓子モンスター
「そうですよね~・・・ってオイ!買うのかよ!」って突っ込む場面じゃないですか なにやってるんですかトピ主さん、そんなおいしい場面を見逃してしまって! まあそれはともかく、買いたかったのならそんなおばさんなんて気にせず買えばよかったのに 「自分もやると、その人に何か言われそうで」ってそんなおばさんに何か言われたって別にどうって事ないと思うんですけどね >「あら、やだぁ、袋のばしてるぅ~」「あんなにいれて~」「すごーい、いくつ入っているの?」「まだやってる~」 こんなこと言われたら「そうですよ、いいでしょう~」「うらやましい?」とか言ってやればいいんです 「たくさん入れる方法教えてあげてもいいですよぉ」って逆に上から目線になってやるんです ほら、何も怖くないでしょ♪

はい・・

041
tam
そうです、その通りですね。 ですが、一番分からないのは、そんな人の攻撃をまともにくらったあなたです。 彼女の事なんてだ~れも相手にしてないかったですよ。 あなたと同じように感じて「うるさいな」と皆思っていただけ。 あなただけが、その彼女の眼を気にして「私は出来ない・・」ってやってたんじゃないですか。 み~んながやってるなら、あなたがそこに交じってもあなただけ攻撃される事なんてないし。 そんな風に思っているのなら、我関せずで相手にしなきゃいいのに・・ あなただけが無駄にプライドが高いのか、無駄に人の目を気にしすぎるのか・・ 私ならまったく相手にせず詰め放題ますけど(笑)

自分も同じことやってんじゃん

💋
そうだよね。 その中年女性も、その場でグジグジ言わずに、このような掲示板で言えば良かったんだよ。 今の時代、直接言わずに、家に帰ってからコツコツ文字を打つのが正解。 誰も聞いてくれる人なんかいないもの。

そんなのほっとけ。

😉
黒渕
お菓子詰め放題をみんなと楽しんでお菓子を一杯ゲットしてお得感満載で帰宅してから美味しくお菓子を頂いた人の勝利です。 変なオバチャンなんて無視無視。楽しんだモン勝ちなのさ。

気にし過ぎじゃないですか?

041
かおり
確かに感じが悪いとは思いますがそれって多分、一人言だと思います。 たまにいますよ。 心の声をそのまま口に出してしまう人が。 聞き苦しいですがトピ主さんの思ったほどには周りの人は気にしていなかったと思います。 変な空気とかって思ったのはトピ主さんだけだったのでは? そうじゃなければ他の人も詰めるのを止めたと思うし。 私はやりたくないのよ、ではなく皆の方法を見て自分もやろう。と思って観察していたんです。 それを悪意と勝手に思い込んだのはトピ主さん。 見下しているつもりはなく感心してたが真実。 袋を伸ばして沢山入れて凄いって思っていたのですよ。 だから自分も同じ事をしただけ。 それを仕方なくやってるとかトピ主さんが勝手に思い込みで心の中で実況しただけでしょう。 一言いわなくて良かったですね。 間違いなくトピ主さんが頭のおかしな人に認定されたと思います。 思ってもいない難癖を付ける怖い人になってしまいますよ。 評論家というならどっちもどっち。 悪意があるだけトピ主さんの方が悪質かな。 やりたかったなら気にせずトピ主さんもやればよかったのに。

小さい…

閑話暇人
トピ主さんがね。 私だったら、そんな中年女性が詰め放題を始めたら隣に陣取って、 「勝負だオバちゃん!ドヤー、こんなに一杯獲ったどー!」と、楽しくお話しするかな。

相手にしない

041
みるく
確かにね、よその人が詰め放題しているのを馬鹿にする発言もどうかと思いますけど、あなたもそのおばさんに対して言うのはどうかと。 非常識なおばさんは、長年の積み重ねでそういうひねくれた性格になったんです。 あなたが注意したところで改善することなく、逆ギレするだけですよ。 もしくは何するか何言われるかわかりませんしね。 結局はおばさんも詰め放題したなら、楽しそう!という気持ちを素直に言えない可哀想な人ね、と哀れんでおけばいいんです。 あなたに直接の害がない限りは無視が一番です。

家でも言ってるんじゃないかな。

🙂
木苺
そういう人っていますよ。私の祖母が若干そんな感じです。 祖母はいま流行りの言葉でいうと「毒親」。 その時々の気分 また自分の都合にあわせて 主張が180度変わります。支離滅裂。 言動が一致していないとか矛盾してるとか そういう事は、本人 気にしません。 私の祖母にてらしあわせて判断すると、たぶんその人は はじめから詰め放題をやりたくて羨ましくて でも素直にやりたいという気持ちを表せなくて けなしていたんです。 「つ、つ、詰め放題なんて、や、やりたくないんだからねっ!!」 という感じ? …でも、けっきょく誘惑に負けたんです。面白いでしょ。 そんな感じなので一瞬前に自分が何を言ったかなんて忘れていると思います。 言った本人も憶えていないくらいのことです、トピ主さんも忘れちゃってください。

いいなーお菓子

041
あんどぅ
お菓子詰め放題なんてうちの方では見たことない。せいぜいニンジン・ジャガイモ・玉ねぎ詰め放題くらい。いいなあ。引っ越したいくらい。

ちょっと…

😠
momo
被害妄想というか悪くとり過ぎじゃないですか? 心の中で思っている事を言ってしまう人っていますよね? 「あら、やだぁ、袋のばしてるぅ~」「あんなにいれて~」 「すごーい、いくつ入っているの?」「まだやってる~」 上記の↑文章を見る限り、蔑むようにとは思えませんけど? なんかトピ主さん、人の言動や行動を悪くとり過ぎですよ。 トピ主さんもこうやってネットに投稿しているんだから その中年女性と一緒だと思いますけど? 自分は違うと思ったのですかね(苦笑)

そんな風に考えますか・・・

🙂
海街
おばさんの独り言でしょう? たまにいますね、そういう人。 でも「家で何も言えないから誰も聞いてくれないからよそで言うしかない」 という発想には驚きました。そんな風に考えた事がありませんでした。

トピ主さんに同意します

🙂
Asa
トピ主さんも、そのおばさんも、同じみたいな論調が目立ちますが、違いますよ? そのおばさんは実際そこで声に出して言っていますが、トピ主さんは言いたいのを我慢して何も言っていません。だからこそ、ここで発言しているのであり、これは全く正当な意見の発表方法です。 しかし私だったら、そこでそのおばさんに言いますね、「いちいちうるさいですけど、黙っていただけますか?」って。ほんとは、「お菓子欲しかったら、おばさんもどうぞ?」とか言って袋を渡すくらいの余裕が欲しいですけどね。 言い返したから同じレベルになる、って考え方は私にはなじまないです。レベルがどうだろうが、言うべきことは言うべきだと思います。 人に迷惑がかかるのはいけませんけどね。

お返事有難うございます

🎶
バイキング トピ主
やっぱり、イメージってあるのですね。そのスーパーに足が遠のくようになりました。 独り言って言われる方がいましたが、明らかにターゲットに対して、大きな声でバカにするような口調で言っていました。 全く独り言ではないです。 でも、独り言が許されるなら、他の人もその中年女性に対して「やだぁ、いい歳なのに、派手な服を着て、シャツも水玉、手袋も水玉きもーーーーい」って大声で言っていいんでしょうかね? 悪くとりすぎって?いやぁ~あの言い方では、言われてる人は、辛そうな顔をしてたり、少し場所を離れたり、係の人も(注意してくれればいいのに若いバイトの人で)聞こえないふりしたり。 でも、一番驚いたのは、実際の暴言を大声ではいて、まるでいじめのようなことをその場でしているその中年女性と、他人には関わりたくないけど、向こうから絡んでこられて辛い気持ちになって(洋服等は私も言われてます) 暴言をやめてほしいと、全くその人と関係ない所で呟く事が同列なんですね。 同じ事?実際の暴言で迷惑をかける中年女性とこのような事がありました、やめてほしいと呟く事との区別がつかないなんて。

ああだこうだ言いながら、賑やかに詰めるのが醍醐味?

ハワイコナ
百貨店の食料品売り場でやってた、「高級出汁昆布詰め放題」が、いい思い出です。 モノが昆布なので…凹凸を合わせて、袋の中に「縦」で詰めていき、段で積み重ねる。 係員のお兄ちゃんが「もうちょっと行けます!」と励ましてくださり、見知らぬおばさま方と懸命に詰めました。 お隣では「国産高級しいたけ(どんこ)詰め放題」。 静かに黙々とやってても、あまり愉しくないので… 口うるさい人や、ずけずけ問い質せる人がいてくいれた方が、「限界値」(袋口からのはみ出し許容範囲)が明確になって、いい場合も。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧