本文へ

産後2週間 夫の飲み会

レス23
(トピ主 1
🙂
しましま
子供
トピを開いていただきありがとうございます。

夫 フルタイム 休日出勤ほぼ毎週あり 普段の飲み会の頻度は月2〜3程度
妻 フルタイム 妊娠8ヶ月 初産婦 来月より産休 里帰り予定はなし

出産予定日の約2週間後に飲み会の予定を入れて良いか、夫より打診がありました。

夫は私が行くなといえば行かないとのことですが、久しぶりに会える友人が来るそうで、できれば参加したいそうです。そして、参加したら帰宅は何時になるかわからないそうで朝帰りもあり得るとのことでした。

夫は普段から飲み会に行くと0時までに帰宅することはほとんどなく、朝帰りも時折あります。不倫の心配はありません。

私の中では産後すぐに朝までの飲み会に行くという発想自体驚きで、正直、自分で断ってくれないのかと落胆した気持ちがあります。
しかし、多忙な夫ですので息抜きしてほしい気持ちもあり、快く「行ってきなよ」と言いたいのですが…。
まだ先のことで産後の状況もわからないし、当日になって送り出したことを後悔しないか心配しています。
(ちなみに夫には、一度良いよと言ったなら何時に帰ってこようが文句は言わないでほしいと言われています)

みなさまならどうするかご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

そもそも

🙂
出産予定日に生まれるの? 帝王切開なの? 自然分娩なら1週間遅れとか 普通にあるよ、 あなたがモヤモヤするなら、 夫は行かせない方がいいよ。 産後の遺恨って 何十年も続くからね。

大丈夫だよ

🙂
ぎんねこ
実家のお母さんにお泊りできてもらえばいいし、大丈夫ですよ。私はそのぐらいのころ里帰りで実家にいたころで主人が週末だけ来て泊っていましたね。 実家の母がいれば事足りるので、旦那はいなくても大丈夫です。

どうなるか分からないよね?

🙂
カメリア
初産なら、出産予定日は多分、前後すると思われます。 どちらかと言えば、予定日より過ぎる方が多いですが、こればかりは誰も分かりません。予定日はあくまでも目安の日にちです。ピッタリその日に生まれるとは限りません。 そうなると旦那さんの飲み会も、どうなる事やら、です。産後でまだ入院中かもしれない。赤ちゃんと退院して来たその日かもしれない。 その時にならないと分からないという事です。 まだ入院中なら、飲み会に行ってもなんの支障もないですよね。 そして予定通り生まれて産後2週間とは言え、夜の数時間、旦那さんが居なくても正直、何がありますか?って思ってしまいます。毎夜仕事じゃないのにいないなら不満、不安にもなりますけど、それくらい大丈夫かと。 旦那さんには飲み会はOK。だけど状況が変わったら行けなくなる可能性はあるからね、と言っておけば良いのでは? その行けなくなる状況とは 退院日が飲み会の日、トピ主さんが体調を崩して、赤ちゃんのお世話ができない、なかなか生まれなくてその日に陣痛が来た(生む事になった)、母子共に何か問題が起こった、などそういう時は飲み会どころじゃないですよね。 それらを承知してもらったらいかがでしょうか。

特に気にせず、行ってらっしゃい

🙂
第3者
そもそも予定日って、ホントに予定日なんだよね。私は割と楽観的な人間なので、夫の飲み会(主夫さんよりもっと頻度高し)は別にご自由にどうぞ~だった。 なんかトラブったらその時は連絡行くだろ~って、思ってたし。だいたい会社も飲める所もそんなに距離的には変わらなかったしね。 そんなに心配しなくても大丈夫だと思うよ。実際なんか不都合が起きたらその時言えばいいんだし。状況ヤバいのに飲み会行くなら、そりゃ夫イカンでしょってなるよ。まだ起きてない不安で縛らない方がいいと思うけどね。

ぴったりなら

🙂
マリー
本当に産後2週間ぴったりなら、その日は2週間検診で病院の予定では? 里帰りしない予定なら、当然病院への送迎と付き添いはご主人ですよね? 新生児と産後すぐの産婦を連れた初めての外出なのに、ご主人は飲み会の予定入れちゃうの? 検診だけでも疲れちゃうかもしれないのにフォローしないつもりなのか、ご主人は。 その対応で悪露が増えちゃったらご主人のせいですねぇ。 多忙でも息抜きするタイミング間違えてると思いますよ。

というか

🙂
おじさん
出産予定日の2週間後がどうなるかなんてわからないので、考えても無駄でしょう。 私が夫さんなら、夕食プラス軽く一、二杯で帰ります。 「子供産まれてさー」と言って帰してくれない人はいないでしょう

送り出します

🙂
ららん
そして自分はその日、宿泊型の産後ケアを利用してゆっくりします

予定日通りに生まれるとは限らない

🙂
はたりん
飲み会出欠の返事を、直前まで待ってもらえる 前提での話になりますが… 私、予定日から10日遅れたんですよ。 だから、その飲み会の日が退院日になったりする 可能性もあるだろうと思うんです。 里帰りなしとのことなので、帰宅後に動けるのは ご主人のみですよね? ご主人には、退院したばかりの妻子を置いて 飲み会に行くことになる図を想像してもらい 「返事、ギリギリまで待ってもらう」の言葉を 引き出したいところですね。 自分で気付かないと、自覚もしなさそうなので… もし、あなたが出産を終えて入院中だったら いっそ行ってもらった方がご飯の心配をしなくて すみます(産後のお体に異常がないことが 前提条件ですが…私、帝王切開で出血量が多く 回復に時間がかかったもので)。 直前までご友人達に出欠を待ってもらえるなら 「今から参加するよ!」と行ってきてもらっても 良いと思いますし。 それじゃダメなんでしょうかね? そんなに席の融通がきかない飲み会? それにしても、どうなるかわからない今の時点で 「朝帰りを許せよ」と言わんばかりの前フリ >一度良いよと言ったなら何時に帰ってこようが  文句は言わないでほしい を言われるなんて、もうその時点で私なら 「いいよ」と言う気が失せますけどね。 ほぼ出産直後の妻と新生児の世話をするのは 里帰りせず夫婦で乗り切るのであれば 夫にしかできないことなんですから。 ご主人の行動は、妻が里帰り出産してるのなら 許されると思いますが、今回はそうではないので もっと主力としての自覚を持ってもらうように 想像力を駆使して話し合ってください。 ご安産をお祈りしています。

NO!

🙂
寒山拾得
私なら行っても良いって言うかなーって思ったけど「一度良いよと言ったなら何時に帰ってこようが文句は言わないでほしい」なんて言ってるなら良いとは言いません。 だって何があるかほんとわからない。 臨機応変、主さんが大変なら中止にするって言うなら「とりあえずOK」って言えるけどそんな言い方されるなら「突然何が起きるかわからないから良いとは言えない」です。 出産して主さんの体調が今ひとつで当日は微熱も出て、ってことになっても「一旦良いと言ったんだから出かけるし、朝帰りでも文句言うな」と言うつもりなら当然NOです。

行かないで欲しい

🙂
hokutin
>一度良いよと言ったなら何時に帰ってこようが文句は言わないでほしい 私なら上記があるなら絶対に無理だわ。 それは産後だろうが、結婚して何十年経ってようがダメです。 そういう時は我が家の場合は 「ホテルとって帰ってこないで」 と言ってます。結婚して30年近く経ちますが今でもそうです。 特に、こんな時代で繁華街で何があるか解りませんから、『何時になるか』 『帰るか帰らないか』解らない状況だと寝れないのです。 それなら帰ってこない方が気楽です。 それこそ、皆さんと同じく産後2週間って…もう、トピ主さんは産後なん ですか?まだ産まれてなくて先の話なら、状況が解らないですよね。 安易に『良いよ』とは言えないのでは?直前にならないと解らないと伝え ておいた方が無難かも。 それにしても…ご主人、家で心配している人が居る事も考えて欲しいわ。 もし、可能ならトピ主さんのご両親か誰かにその日だけ来て貰うとか出来 ないですかね?

行かせるなら、後から文句は言わない

🙂
にゃんにゃん
出産日次第。 早くなることもあるでしょうし、遅くなることもある。 私は4日遅れ。入院5日。 となると、退院1週間しないで飲み会か.... む、む、む。 寝る子なら良いんですが、寝ない子だと疲弊するし。 ギリギリで申し訳ないが、無事生まれてからの返答じゃダメかしら!

まだ2ヶ月以上先の話だよね?

041
簡単ですね!
トピタイトルを見た時には、今現在産まれて直ぐの状態で2週間先の話かと思いましたが、未だ妊娠8ヶ月ですか! と言うことは、2ヶ月半先の事を問題にしているんですね? たかが友人との飲み会の日程を2ヶ月半前に確定しなければならないと言う夫の言い分も意味不明ですが、根本は 〉私の中では産後すぐに朝までの飲み会に行くという発想 〉自体驚きで、 これですよね?流石に、出産直後(2、3日位?)は有り得ないと思いますが、2週間経ってればトピ主も落ち着いているだろうし、里帰りは無くても実母或いは義母さんのヘルプが期待出来れば夫の手助けは不要ですよね? それに、 〉夫は私が行くなといえば行かないとのこと と、夫が言ってるのですからサクッと「行かないで!」、と言えば済む話ではないですか?

産まれるまで決められない。

🙂
ミント
としか言えないと思います。 出産前の人に言うべきことじゃないとは思うんですが 出産時に出血が多く産後フラフラの可能性もありますし 予定日が1週間遅れれば飲み会の次の日が退院日かもしれない。 逆に1週間早まればその頃一晩いないくらい許せるかもしれない。 出産は命がけで2つの命をかけてるわけです。 ご主人には産まれてからじゃないと決められないと正直に伝えましょう。 それしか言いようがないです。

参加は夫に決めてもらって文句言うのはありなのかな?

🙂
匿名
>(ちなみに夫には、一度良いよと言ったなら何時に帰ってこようが文句は言わないでほしいと言われています) なら逆に、参加するかどうかは夫が決めていいから、その代わり何かあったら文句言わせて!はありなのかしら。 私ならそうするかも。 正直母子ともに何があるかわからない状態で、文句言わないでと言われても約束できないです。 例えば出産中に何かあって赤ちゃんが救命器に入った状態だったりしたら、文句言わないでといわれてもメンタルがぶっ壊れるから絶対無理ですし… 予定外の輸血とかあって自分が絶対安静の状態だったら、文句言うなって言われても無理です。

はっきり言わないとわからない

🙂
蘭子
初めての出産、妻がどれだけ不安かわからないのは仕方なくても、自分の行動がさらに妻に不安を与える、ということに思い至らない時点で、かなり幼稚な夫でお気の毒です。 なのであなたが不安、嫌だと思うならはっきりと気持ちを伝えるべきだと思います。 ここを有耶無耶にして、察してほしいは、この夫には通用しないと思います。 一度許したら朝帰りにも文句言うなとか、アホにも程がある。 その時に何かあっても、俺は知らないよ、飲み会が母子の命より優先だよと言っているのと同じこと。 本気で言ってるのだとしたら、離婚もの。 夫がたとえ冗談だったとしても、しっかりと釘を刺しておきましょう。

飲み会仲間も引く

🙂
その夫大丈夫か
予定日はズレますから、心配なら飲み会は行かないでくれと言っておいたらいいと思います。 >一度良いよと言ったなら何時に帰ってこようが文句は言わないでほしい これは、その当日に産気づいても知らせるなということでしょうか。 かなりものを知らない、能天気な夫ですね。 脅かすわけではありませんが、普通に出産して数時間後、脳出血で命を落とした方を知っています。 また、出産が長引いてお子さんが危なかったケースも知っています。 出産は、夫が思うほど能天気なことではないです。 逆に何事もなかったら、飲み会行かれなくて損したとでもいうのか。 飲み会の仲間も、呆れる常識のなさだと思いますよ。 臨月の妻よりも、飲み会で頭がいっぱいの幼稚な夫。 よく話し合って、飲み会やめてもらうほうがいいと思います。

初産

🙂
いても役に立たないよ
出産は予定通りにはいかないと思いますよ 通常遅れる 出産後2週間って病院にいるんじゃないの? まぁ生まれですぐって旦那必要ないよ と言うか最近育休とる旦那さん多いけど私的には邪魔 「なんで帰ってくるのかな」って思ってましたよ

ありえない

🙂
めろん
>出産予定日の約2週間後に飲み会の予定を入れて良いか、夫より打診がありました。 予定を入れて良いかと打診がある時点で行く気満々ですよね。 >できれば参加したいそうです。そして、参加したら帰宅は何時になるかわからないそうで朝帰りもあり得るとのことでした。 結局、参加したいと言ってるし。 そして問題なのは「参加したら帰宅は何時になるか分からないし朝帰りもあり得る」って・・・どういうつもりで言ってるんでしょうね。 100歩譲って、久々に会う友人が来るから飲み会に行くとしても、状況が状況だからちょっと顔を出したら(1~2時間で)帰ってくるという気持ちすらないんですね。 もし私なら、この部分が非常に腹が立ちますね。 思いやりのかけらも感じない。

ありがとうございます

🙂
しましま トピ主
トピ主です。 みなさまご回答ありがとうございます! 確かに出産予定日はあくまで予定ですよね。先輩方からの指摘にハッとさせられました。 夫にはOKを伝えようと思いますが、状況によっては難しい場合があることを理解してもらえるよう話してみたいと思います。

好きにさせる

🐶
くんくん
30年ほど前のこと。 当時夫は外仕事。日給の生活でした。 産まれるかもと思った朝も仕事に行かせました。 お金は大事。産むのは自分だからいられても大して役には立たないだろうと。 出先で連絡を受け仕事切り上げ病院に来ました。 飲み会に快く出して貸しを作り後に倍返して貰えば良いと思いのでは? その時何かあったら?それは言うまでもなく家族第一でしょ。 まさかそんなこともわからないパートナーじゃないですよね。

その時の状況による

🐤
かなこ
私は夫が飲みに行くことじたい、とくに何とも思わないので、好きにすれば。と思います。 ただ、出産予定日に近い日程なので、入院してたり出産が遅れていたり、産後家事育児が回ってなかったり体調崩してたり、何かあるかもしれません。 なので、ドタキャンだったり途中で抜けられるようにはしておいて欲しいですね。

快くは送り出せないです

🙂
私は皆さんのように寛容な考えが出来ないタイプなのでそんな産後1ヶ月も経ってないのに飲み会なんて…って思ってしまいます。(皆さん行ってきな~スタンスで凄いです) こっちはあなたとの子供を命懸けで産んだのにのこのこと飲み会?その間夜泣きの対応も出来たのに?ってなってしまいます笑 まぁ実際臨月入って夫も飲み会なんて絶対行かなかったし周りの友達も皆んな父親なのでその辺しっかり理解しているのもあってそもそも誘いませんし…。 産後も確か1ヶ月くらいは夜の予定は入れなかったと思います。昔から私の我がまま短気な性格を分かっているから不機嫌になるだろうであることは事前にしません笑 トピ主さんの産後のメンタルも今はまだ想像できないかもしれませんが本当に情緒というものは割と凄い変動があります。たかが飲み会かもしれないですがそれがとても嫌に感じたり悲しく思ったり、、、 そうなってしまうかもしれないけど良い?ということもプラスして打診しておいた方が良いと思います。 そして産後も月に2~3度の飲み会も普通にあったら多いか少ないか・・色々出てくると思いますよ。 一児の母、妊娠中の母からのアドバイスでした。

ダメって言っておく

🙂
おまめ
予定通り生まれるかもわからないし、産後2週間後の自分と赤ちゃんがどんな状態がわかりません。 ↑なので、心配だから一緒にいて欲しいと伝えて飲み会は一旦断ってもらう。 で、実際その時になってみて全然平気そうで心から快く送り出せそうなら、行ってもいいよと言えば良いかと。 いいよと言っておいて後からダメと言うよりも、ダメと言っておいて後からいいよの方が揉めません。 >夫にはOKを伝えようと思いますが、状況によっては難しい場合があることを理解してもらえるよう話してみたいと思います。 これだと、産後の大変な時期にこの飲み会に行く行かないの話をまた改めてしないといけなくなりますよ。 生まれてみて、やっぱり大変だから行かないでほしいトピ主vs飲み会くらいの少しの時間もダメなの?今更断るなんて周りにも迷惑だとかなんとか言ってくる夫…だとしたら喧嘩になります。 行けると思ってた飲み会に行けなくなるよりも、行けないと思ってた飲み会に行ける!の方が良いと思います。 自分で判断して断れよはもちろんなんですけど、男性の多くは生まれるまで本当に実感がなく、現実味もないようです。 なので生まれたら、さすがパパ!パパが抱っこすると私よりも落ち着いてるね、大きいから安心感あるんだね!パパのお風呂私よりも上手!気持ち良さそう〜!と何かにつけて子と夫を話題の中心にしていると、本人も自分がパパとして子に求められていると実感が湧いて「俺がいないと子が寂しがるから」とちゃんと自分から即帰ってくるようになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧