本文へ

姉と喧嘩 (長文です)

レス14
(トピ主 2
041
きなこ
ひと
6月の終わりに姉と喧嘩しました。姉は54歳の既婚子供なし、私は48歳の独身です。突然メールの返信が絵文字ひとつか、ひと言のみが数日間続きました。 その前日までいつも通りだったので、忙しいのかと思っていたのですが「感じが悪い。何かあったの?」とメール送信するも「ほへ?」とだけ。 少々頭にきたので何か気に触ることでもしたのかと聞けば、今度は無視でした。 時間をおいて幾度かメールをするもレスはありません。1週間後に一緒にバスツアー(姉の会社の親睦会)に行く予定でしたがこれでは楽しめる筈もなく、キャンセルしたいと告げると今度は即レスで丁寧語になり、何が気に入らないのか幾度聞いても話しません。 翌日、義兄に電話して事情を話し何かあったのか聞いてみましたが「またかいね」と漏らし、会社で問題があるようで暫くほっといたら落ち着くよとの事でした。その直後に姉からツアー料金を返金するから振込先を連絡するようメールが入り、その文言に腹が立ったので電話をかけると苛立たしげに出てくるので、私もさらに腹が立ちそっちが無視するからだ、何が嫌なのか言えばいいと怒り一方的に切ってしまいました。即座にメールで勝手に切らないでよ!そんなに言うならあんたの着物引き取ってよ!と。預かると言ったのは姉なのに。 数日後、twitterで私の悪口を書いてました。時折職場の愚痴を吐いてたのですが、聞かされる方の身にもなれと。言われれば確かにそうで自分のtwitterにも様子がおかしくなった頃に幾つか書き込んでしまい、いつもより気分が塞いでいたので相互フォローもブロックしました。その事は伝えており謝罪しましたが、愚痴が嫌なら言ってくれれば良かったのにとメール送信もやはり無視され、昨日着信拒否されている事が発覚しました。私の部屋の鍵は持ったままで着信拒否です。これ以上悪化させずに返して欲しいのですが、どうすれば良いのでしょう?

ランキング

レス

二人ともいい歳をして恥ずかし

041
スプ-ン
会える距離なら直接会って話しなさい。 SNSの文字ではダメ。

しようもな…

041
たまごパン
お姉さんが部屋の合鍵を持っているということですか? これ以上悪化させずに…なんて言っていないで、今の勢いで「返して!」と言ってはどう? 鍵なら郵便でも送ってもらえるでしょう。 それが嫌なら、お盆休みに姉宅に受け取りに行くとか。 もうお互いいい年なのに、メールをしたり相互フォローをしたりと、姉妹でベタベタしすぎなのが原因なのでは? そこまで姉妹で関わっているのも珍しいんじゃないでしょうか。

もう落ち着きました?

🐤
つく
腹が立って気持ちが暴走して書いたトピですよね? 吐き出して少しスッキリしたと良いのですが。 申し訳ないけど、はっきり言ってほとんど意味がわかりません。 中年のおばさん同士で何してんの、更年期のせい?という印象しかないです。 あ、馬鹿にしてません、私も更年期で服薬してます。 主さんと同じ年齢、しかも姉の年齢も同じです。 昔は喧嘩もしたけど、今は良い関係で年に2回ほど遊んでます。 トピでは何があったのかわからないけど、せっかく姉妹がいるんだから仲良く出来るといいですね。

似た者姉妹

041
トラジャ
>会社で問題があるようで暫くほっといたら落ち着くよとの事でした と、答えを貰っているのに腹を立てて電話しちゃったんだ。 姉妹と言えども相手に当たり散らして良いわけではないけれど 腹が立った時ほど、一呼吸おいてから連絡したらよかったのかもしれませんね。 あのCM 瀬戸物と瀬戸物がぶつかれば・・・・・どちらかが柔らかければ大丈夫・・・・ 《柔らかい心を持ちましょう》 御姉さんがハリネズミのように棘棘でいるんだから、当たらず触らずスルー出来たら良いんだけれど、 トピ主さんにも余裕が無かったんだね まぁ仕方が有りません 更年期姉妹の難しい関係なのかしらね しばらく時間を置いた方が良いと思いますよ。 鍵を返して欲しいとかなんとか・・・そんな事言っていたら絶縁に成っちゃうけれど、それでいいの? 義兄とは連絡が取れる状態なんだから、しばらくは静観で・・・ 先ずは落ち着こうよ

え?赤ちゃん言葉?

🙂
ひとりっこ
ほへ? とか返信する大人って、そもそもどうかしてる。 精神年齢が低い? でも、いっしょに旅行とか鍵持ってるとか、めちゃくちゃ仲良しじゃないですか? もしかしたら、あなたにだけ甘えているのかもね。子供返りみたいな? 絵文字返信で異変に気付いて「仕事でなんかあった?」とか構ってあげたら良かったのでは? 面倒くさいけど、そういう人だし、そういう距離感なんだから、仕方ないよね。 私なら姉妹でも距離置くけどね。 50過ぎて「ほへ?」はないわ~。

お互いが幼すぎる

枝豆っこ
1回しか読んでないからざっくりした感想ですけど。 これ以上悪化させずに返してほしいがどうしたらよいかでしたっけ。 放置して、鍵換えたら。 あ、これでは更に関係悪化か。 うちの家族がドライなのかもしれませんが、姉とそんなに連絡取り合わないしツイッターもやらないし愚痴もめったに聞かないし、鍵渡そうっていう思考回路にならないからそもそも持ってないし、トピ主さんのところの姉妹関係と全然違うから参考になりませんね? でも仲良しですよ。 あんまり干渉せずに生活した方がいいんじゃないですか?

距離を置く

🎶
どれみ
54才と48才で喧嘩ですか。 距離が近過ぎるのでは。 毎日のようにメールって考えられないです。 しばらく距離を置いて離れてみてはどうでしょう。 たまにしか会わないようにすれば、お互い思いやりが持てるのかも。

そっとしておく、ってことができないの?

041
同年代です
元々よく似た仲良し姉妹なのではないですか? ケンカがまるで子供みたい。 子供のころと違うのは、ただでさえイライラする年齢と 昔はなかったネットがあるってことです。 顔見て、生の声でやり取りしてたら伝わるものが ネットの文字だけのやりとりだとギスギスしてしまう。 イライラを早く解消したくて、お互いにたたみかけるように 次の攻撃(着信拒否、ブロックも含め)してますよね。 少し何もせず、振り返ってみてはどうですか? ご自分の書いたトピを読み返してみるのも良いかも。

ほっとけば?

🙂
ねこ3匹
私にも、年の近い姉がいます 年代も同じ頃です 拝見していて、微笑ましいというか、中学生の喧嘩みたいで、笑いました ほっとけば、そのうち、何事もなかったように連絡してくるのでは? それが出来るのも、血のつながりがあるからこそ、だと思います どうしても鍵を返してほしいのなら、1、2万円で、新しい鍵に替えてしまうとかも出来ますが、そこまでしなくてもいいかな、とも思います せっかく縁あって、この世に姉妹として生まれたのだから、仲良くしましょうよ 私は、小さい頃は、姉と仲が悪く、20年ぐらい会っていませんでした が、最近、親の介護で再会して、ボチボチ仲良くしています まだちょっとぎこちないので、本音で喧嘩できるトピ主さんがうらやましいです

どっちもどっち

🐷
はっぱ
やっぱり似るんでしょうか? 姉妹だから。 別に絵文字だけの返事だったからと言って そこまで思いません。 でも「ほへ?」とかいう お姉さんもお姉さんで なんだかなーという感じです。 悪化させたくないのなら しばらく離れていたら良いでしょう。 職場の愚痴とか 聞くような間柄には どんな人とでも なってはいけません。

驚愕…。

041
エル子
私38歳既婚姉、妹35歳独身、今日はたまたまお休みで久しぶりにうちに遊びにきたので、このトピックいま一緒にみました。 驚きです…。 いい歳してこんな姉妹いやだね、と。。。 コミュニケーション能力低すぎ(両方とも) あ、そうか。更年期ですかね…。 悪化させないためには、ちょっと距離置かれてはいかがですか。 二人とも頭冷やしたら、というか。

レスありがとうございます

041
きなこ トピ主
おっしゃる通り、いい歳をしてどうかという思いは私にもあります。 更年期も考えました。 距離が近い事に関しては、姉の都合によるものが多いです。姉が手間や面倒を少なくする為に住む場所まで決められたり、メールもほとんど向こうからです。SNSに関しても無理矢理綱がされた状態でした。 姉の用事には付き合わせるが、私の用事には一切付き合わないなど、幾度か揉めましたが、その度にこちらが折れていました。 それら全てが噴き出してしまったので、私もムキになったのも否めません。こちらは縁を切っても構わないのですが、これ以上怒らせるのも面倒なので、トピを立てさせてもらっ次第です。 姉の性格上、着信拒否の解除はありえないと思いますが、皆さんのレスを読んで、両親も既に他界しているので、二人きりの姉妹、出来れば穏便にと、やはり考えます。 たまにしか会わない、必要な時には駆けつける適度の付き合いに持って行くなど、少し時間をあけてから伝えてみようと思います。

トピ主です

041
きなこ トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 鍵の交換ですができるものなら是非ともしたいところですが、賃貸物件でオートロックの解除はナンバーでの方法はどの居住者も教えてもらっておらず、不可能です。 返却は、着信拒否までされた人に鍵を預けるというのが、私の中ではありえない事、 信頼関係の出来てない人に預けるなんて道端に落としたか、泥棒に渡したようなものという考えでしたから、一刻も早く取り返したかったのです。 本当に子供みたいな姉妹だと思いますし、そして仲良しに映りますか? 姉は寂しがりやで、私はひとりがホッとするタイプです。故にこの歳で独身でいるのですが。 思うに姉夫妻に子供が居るか、私が既婚だったらまた違った関係だったのでしょうね。 今のところ、謝罪と感謝の手紙を出して静観しようかと考えています。

お互い更年期?

🙂
ナツ
どちらも短気な感じですね。 メールって本人が思うほど意図が通じないツールなので、できれば電話で話されてはいかがでしょうか? 少しは揉めることも少なくなると思いますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧