本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • UP-BEATが好きだった方、いませんか?

UP-BEATが好きだった方、いませんか?

レス12
(トピ主 1
041
新しい夢
話題
おそらく知っている世代は40代以上と思われますが、10代の頃、UP-BEATが大好きでした。
猛烈な批判を承知で申せば、3人の頃より5人の頃の方が良かったと思います。無論、3人の頃の曲にも大好きな曲はたくさんありますが。

UP-BEATを知ったのはNHKの『JUST POP UP』がきっかけです。おそらく出演回数は当番組が最多でしょう。
『ザ・ベストテン』にまで出演できたのは意外でした。本当に「そういう音楽に詳しい人」にしか知られていないアーティストでありました。もっと人気が出ても良かったと思っているのは私だけではないはずです。

特に好きな曲は『DEAR VENUS』『kiss in the Moonlight』『Around the Roulette』『Tears of Rainbow』『Edge of Mind』『Blind Age』そしていちばん好きなのが『NEW DREAM~BAD MOON RISING~』です。『NEW DREAM』は、爽やかさというか清潔感というかそういう所が私は好きだったのですが、異なるご感想をお持ちの方、是非お聞かせください。この曲はドラマの主題歌になってもおかしくない名曲だと思いますが。

広石氏が一番人気があったようですが、私は「ガシ」こと東川氏が大好きでした。これを人に話すと驚かれます。

最近、仕事で非常に辛いことがあり、『Tears of Rainbow』を聞きながら、「長い旅」を続けています。

嶋田氏は飲めないそうですが、他の4人は大酒飲みのイメージがあります。「ガシ」と飲んでみたいです(笑)。

ランキング

レス

なつかしいです。

🙂
はっちゃん
仕事の関係で一度お食事をご一緒した事があります。 メンバーは岩永さんだけだったような。 もっと、売れるバンドだったと思うし、その後のGLAYの人気をみても、 ちょっと、時代だ早かったのかな。 私は佐久間氏がプロデュースしていた初期 が好きです。

私覚えています。

041
ハタボゥ
所謂ビジュアルバンドと言うかその当時でも独特な表現パフォーマ~と言うイメージです。その時分の某TV局の『ミュージック・トマトJAPAN』で彼等のミュージックフリップを見てましたね…いやあ懐かしい♪

UP-BEATのトピが立つなんて!

🙂
雨のしずく
高校生だった1987年、広島平和コンサートの『Eden』で恋に落ちました。トピ主さんはガシ派ですか、渋い!私は凡ちゃん派でした。 アルバムで一番好きなのは『UNDER THE SUN』です。次が『INNER OCEAN』かな。 特に好きな曲は『Raindrops』『NO SIDE ACTION』『HAPPY TV』『ONCE AGAIN』『遠い空』『Sister tomorrow』etc・・・絞れない! そして私も『NEW DREAM』が大・大・大好きです。名曲ですよね!私はこの曲の闇の中でもがいているような歌詞と切ないメロディとコーラスが好きです。 ベストテン、懐かしい!『Dear Venus』で桜島の岩の間で歌っていたような。 関係ないですが、学園祭のライブに行った時、『Mode Insane』で会場(体育館)の床が落ちてライブが中止になり、握手会に切り替わった思い出があります。 本当に、もっと高く評価されるべきバンドだったと思います。ルックスの良さが仇になったところもあったようですね。 九州男児は焼酎でしょうね。私も是非一緒に呑みたいです。

います!!

🐱
stella☆
嬉しすぎるトピックありがとうございます! UP-BEAT大好きです!(広石派です。すみません) 私も5人時代の方が好きな曲多いですよ。 今でも通勤のお供のiPodには5人時代のアルバム入れていて よく聴いていますし、時々広石さんのライブにも行ってます。 私はアルバムだと、HERMIT COMPLEXが一番好きです。 私の中では日本のロック史に輝く名盤です! オリジナルメンバーでの再結成は叶いませんが、 広石さんがRespect UP-BEATというプロジェクトを立ち上げたそうなので、 これからの展開を楽しみにしています。

遠い空から陽炎を超えて

🐧
ブラザーホープ
up-beat聴いてました! やはり五人時代がやはりイイですよねー。 Hermit Complex、Under The Sunは本当に名盤だと思います。 ガシ、好きでしたねー。 パンキッシュでニューウェーブな佇まいで ガム噛みながらどこか気だるそうにギターを掻き鳴らす姿がクールでカッコよかったです。 渋いスライドギターやエッジの効いたカッティングなどが印象的でしたねー。 アップビートを脱退した時は大変なショックを受けたものです。 広石武彦の隣でまたギター弾いて欲しいな~。

大好きでした!

😀
懐かしすぎる
40前半です。 私も、UP-BEATの大ファンでした。 なので、トピ一覧にこの名前を見つけた時、 ”えぇ~っ?!”と鳥肌が立ちました(笑) 私の場合、ビジュアルから入った(汗)ので、広石さんの大ファン。 やたらカッコ良くて、そりゃもうキャーキャー言ってましたね~(笑) 田舎の方ですが、コンサートや今で言うフェスにも何度か行き、 目の前で本物の彼らが演奏しているのは夢のようで。。 アルバム『HEARTMIT CONPLEX』、よく聞いてました。 中でも好きなのは、トピにもあった『Blind Age』。 今聞いてもいい曲ですね。 大人になって聞くと、改めて曲の良さが解ります。 主様が仰る『NEW DREAM』、このアルバムの最後にありますね。 彼らの曲は、どちらかと言うと明るめの曲は少ないと思うのですが、 この曲は、かなり明るい! 珍しく希望の光が見える前向きな曲だな~と、 当時は思っていたかと(スミマセン・汗)。 『Tears of Rainbow』、私も好きです。 主様、早く元気になれるといいですね。 

好きでした!

🎶
makimaki
小町でUP-BEATの名前を見るなんて(笑)。 学生時代、ライブに通ってました。「JUST POP UP」によく出てましたよね。『MODE INSANE』を歌った時がめちゃくちゃかっこよくて、いまでも映像残しています。 ガシも素敵でしたよね。テレビでは微妙にやる気ない感じで(笑)「夜のヒットスタジオ」とかに出てましたよねー。 10年くらい前まで広石のソロライブにも行ってました。彼は今でも色々活動してますよ。今年は『Respect up-beat』という活動があるみたいで、久しぶりに行ってみようかなあと思ってます。

8月26日にRespect up-beatありますよ

🙂
現広石ファン
チケット発売中です。一緒に盛り上がりましょう!

聖子ちゃんの歌で

🙂
のりちゃん
UP-BEAT私も大好きでしたよ。ところでご存じでしょうか?松田聖子さんの歌に「チャンスは2度ないのよ」というのがあります。これは実は広石武彦の作曲なんです。 とてもポップでかわいい歌ですよ。機会があったら聴いてみてください。ジャストポップアップ(カタカナですみません)での広石と小暮武彦との対談が面白かった記憶があります。 懐かしいです。

トピ主です。ありがとうございます。

041
新しい夢 トピ主
お返事が遅くなり申し訳ございませんでした。 よいレスをお寄せいただき、本当にありがとうございます。 東川氏と岩永氏、2人のギタリストは役割がどう違うのでしょう? その辺りのことがよくわからないので、教えていただけると有難いです。 広石氏は運動神経がかなりよさそうで、大きく開脚してジャンプしているのはすごかったですね。 そうですね、焼酎を博多の中州で飲んでいるのがお似合いですかね。『UNDER THE SUN』のジャケットのようなテーブルでシャンパーニュ、というデートは不向きのようです(笑)。 お酒デビューした21歳の頃、ガシに飲みに連れて行ってもらい、バーのカウンターでカクテル、というのを想像していました。バカですねえ。

UP-BEATトピなんて!!

🎶
うさっこ
こんな所でUP-BEATの文字を見るなんて!!! Respect UP-BEATの事を話題にされてる方がいらっしゃいますが、 2年前かな?UP-BEATトリビュートのライブに行きました。 (広石氏と水江氏がやっていたUP-BEATの曲を演るバンドです。) 20年ぶりくらいの生広石(呼び捨てですみません)に感動し、 1曲目の「New Dream」でちょっと泣きました(笑)。 いい歌多いと思うのに、知名度低いですよね。 周りに全然ファンがいなくて…。 昔、広石氏がゲスト出演するTVの公開放送(TV神奈川)を1人で見に行った時に、 たまたま隣にいた1つ上の人と仲良くなり、一緒にライブに行くようになりました。 25年以上たった今も、良き友人です。 そういえば、車でUP-BEATの曲を流していたとき、 主人から「誰?GLAYに似てない?」って言われました。 「ちがうよ、GLAYがUP-BEATに似てんだよっ」って言っときましたが、 そんな私も佐久間正英さんファンです。

懐かしいですね

041
菖蒲
当時中学生でしたので、メンバーの名前など、全然知りませんが、ノーサイドアクションがジャニーズの子のドラマの主題歌だったのは覚えてます。 結構、インパクトありましたね。 前にハンマーミュージックでしたか。CDを持ってましたが、引っ越しのどさくさでなくしました。 リサイクルショップで探そうかと思ってます。 そういえば、某番組にディアビーナスをリクエストしたら、来週になりますって言われちゃいました。聴きたかったのに、残念でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧