本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自意識過剰だったと判明した時の気持ち…(超駄)

自意識過剰だったと判明した時の気持ち…(超駄)

レス23
(トピ主 8
😑
ハジッコ
話題
30代の共働き夫婦、2歳になったばかりの息子と都心部で3人暮らしです。

なんとも言えない感じなので投稿しますが本当に「駄」です。食事中の方もご遠慮下さい。

今朝、出勤前のバタバタした時間に息子が便をしました。
私が急いで息子のオムツ替えをし、その後私ももよおしたので急いでトイレに入りました。
トイレから出ると夫が「どんな便だった?」と聞いてきたので、「は!?今日はちょっと固いコロコロ便が少しだよ!」と答え私は急いで会社に向かいました。
毎日の息子の保育園の送りは夫の担当です。
仕事が終わって保育園へお迎えに行き、息子の連絡帳を見ました。
保護者が書く排便の欄に夫の字で「7:50 固いコロコロ便少量」と書かれていました。
いつもは全て私が記入していますが、私が出かけた後に夫が書き足したようです。

そうです、私の…です。
よく考えたら私に便の状態を聞くはずがないのに!!!!!

ちなみに息子の便は健康的な普通便でした。

なんというか、昔から私は自分のことだと勘違いすることが多々あります。

自意識過剰だったと判明した途端、本当情けないというか恥ずかしいというか何とも言えない気持ちになります。

勘違いしても気付かなきゃこんな気持ちにはならないでしょうけど、気付いて良かったのか。

皆さんの自意識過剰だったと気付いたエピソード聞かせて下さい。

私も続きに書きます。

ランキング

レス

自意識過剰ではないと思いますけど。

041
ちゅら
朝は忙しいから、お母さんお疲れさまです。 多分それは自意識過剰ではなく早合点して間違えだけなんだと思います。 まあ褒められたら行為ではないのでしょうけれど笑い話ですむんことだと思います。誰だって早とちりはありますから。 私なんてあなたよりもっと酷い勘違いやらかしてます。頓珍漢回答なんて恥ずかしいほどやらかしてます。お互い落ち着いて行動できるよう頑張りましょう。

自意識過剰の狭間で

🙂
パンキッシュ
共に女子校出身の友人、AとB。 女子校は女同士で恋い焦がれ、人気の女生徒のファンクラブがあったり、中には恋人になったりも珍しくないという話を2人からよく聞いていました。 そんなある日 A:Bね、たぶん私のこと恋愛対象として好きなんだと思う。 私:そ、そうなのかな?(いや~?そういう風には見えないけど…) A:絶対そうだと思う!わたし女子校出身だからわかるの!目線がこう…恋愛の目なの! 私:お、おぅ…。それならどうするの? A:Bは友達だから、付き合ったりとかは違うの。ねぇどう断ったらいいと思う? 私:え? 2日後 B:Aのことで相談があるんだけど… 私:どした?(あれ?もしかして?本当に好きとか!?) B:あの…わたしね… 私:うん B:Aに恋愛対象として見られてると思うの!絶対そう!女子校出身だからわかるの!目線がこ…(以外同文)

若き日のことですが

🐷
オバ・サン
入社半年ごろ、或る男性社員が私の席のそばに来て、顔を赤らめたり、恥ずかしそうにしたり・・・という事がたびたび。 「この人、私の事好きなの?」って思っていたら、私の隣の席の女の子のことが気に入っていることが判明しました。はい、自惚れ屋でした。

すごい

041
良々
自分の事聞かれてるのかと思っちゃった。。。。のが問題というより 夫に自分の便の状態言えるところがすごい。 普段から報告しあってるとか、今まさに激痛にのたうち回り、トイレに何度もかけこんでいる状態で聞かれるならともかく なにもない朝に夫に自分の便報告。。。。 私だったら自分のを聞かれていると勘違いしても 「なんであんたに報告しなきゃいけないの?」と思ってしまいます。 主さんは素直な人なんですね

そういう状態を自意識過剰というかな?

041
オーバー70
随分昔に母から聞いたことですが、集落の集会場で発表会があったそうです。小1の子供達が合唱したのですが、1人だけ顔を赤くしてしどろもどろだったそうです。私は、特に単独で、そのような状態になるのを自意識過剰というのだと理解しています。

ちょっと違うような。。。。

🙂
nazuna
それって自意識過剰とは違うような。 ただの勘違いだよ。大丈夫。よくあります。

相手が身内なら大丈夫!

🙂
よっち
思わずニヤッとしてしまい、とても癒されました。 きっと私も自分の便の様子を報告したと思います。 私のほうは先日、右折しようと停車していたところ、後ろからドーンと追突されました。 車は動くので、夫の手配した修理屋さんにもっていったところ、 「大丈夫でしたか?」と聞かれ、私は「もう首が痛くて辛いです」って言ったら、修理やさんは「そちらじゃなくて、車の方です」ってはっきり言われてしまいました。 もう恥ずかしくて恥ずかしくて・・・思い出して赤面してます。

トピ主です。1

😑
ハジッコ トピ主
皆さま、励ましや、ご自身のエピソード聞かせて頂きありがとうございます。 自意識過剰で勘違いというほうが正しいでしょうか。 小さい頃から本当に多いんです、私。 一番古い記憶では、 幼い頃、実父がぬいぐるみを買っていました。私にくれるのとばかり思ってましたが、実際にあげたのは従姉妹。 あげた時はそりゃ私は大泣き。従姉妹と会う度に「それはハジッコのなの。返して」と泣かせて困らせました。 青春時代も勘違いいっぱいあります。 中学生時代は同じクラスのイケメン男子にとにかく揶揄われ虐められてました。 私のことが好きだから虐めてくるのかと思ったら、本当のイジメだったこと。笑 (陰湿なものではなく、文房具をとられたりしました。) そして、私の人生最大の自意識過剰勘違いエピソードは夫とのことです。 少し長くなりますので続きます。

薔薇の花を見ていたら

🎂
nana
薔薇の花を見ていたら知らない男性に話しかけられました 「きれいですね」 「え?わたし?」 「花が」 みたいな話ですよね 爆笑しました

トピ主です2

😑
ハジッコ トピ主
人生最大の自意識過剰は夫に対してでした。 自意識過剰というか勘違いですかね。 ちょっと長くなりますがお付き合い頂ければ…。 夫とは会社の同期です。 (紛らわしくなるので夫のことはAとします。) 配属部署は違いましたが、度々同期会があり顔を合わせていました。 Aはごく一般的な体型で地味な顔です。 営業職ですが同期の中では社内外での評価が一番高かったです。 ある時、同僚から電話がありました。 「今、Aと一緒なんだけど、話があるんだって。」 Aに電話を代わると、 「皆んなが俺とハジッコとお似合いだっていうんだけど、どうかな?」と聞いてきました。 私は丁度恋人と別れており、またAも恋人と別れていたので周りがくっつけようとしたようです。 酔っ払っている様子から揶揄われているんだと思い、「はいはい、無理です。」と答えると、 「だよねー?ごめんごめん。」と言ってAは電話を切りました。 続きます

トピ主です3

😑
ハジッコ トピ主
続きです。 それから何年も経ち、私は当時付き合っていた恋人と結婚するつもりでしたが、色々問題があり、破談となりました。 そして既に30代、結婚に焦りました。 私は合コンやお見合いや、カップリングパーティーに暇さえあれば行っていましたが、全くダメでした。 ある時、Aが他の会社からの引き抜きにより、会社を辞めることになりました。 同期のメンバーで送別会を行いました。 その時に、Aから「ハジッコのことずっと好きだったんだよね。振られた時は落ち込んだ。」と言われました。 そのことをすっかり忘れてましたが、婚活で疲れきっていた私は気付いたのです。 Aは見た目も普通、髪の毛フサフサ、仕事出来る、年収そこそこ。 トークも上手いし、女の扱いにも慣れてる。 婚活市場では高物件です。 30代の私の年齢からすると、更に希少…!! その瞬間にAのことを思いっきり意識しました。 Aが急に輝いて見えました。ズキューンと。 そしてAが、「ハジッコは今も〇〇に住んでるよね?俺もそこに引っ越すよ。」と言われました。 そして本当に翌週、私の家から徒歩3分程の距離に引っ越してきました。 すみません、まだ続きます…

トピ主です。4

😑
ハジッコ トピ主
続きです。 引っ越し祝いにとAと2人で飲みに行きました。私は前回の送別会からAのことが気になってましたし、職場以外で2人きりで会うのは初めてなのもあり、ドキドキしてました。 近所になったということで、これからもちょくちょく一緒に飲みに行こうと会話したり。 楽しくて私はすっかり酔っ払いました。 Aが「そろそろ帰ろうか、夜遅いし家まで送っていくよ」と私の背中を支えながら一緒に帰りました。 マンションの前まで来ると私は、「まだ私のこと好きならお付き合いするけど、ちゃんと結婚考えて欲しい!」と言いました。 今考えるとかなり上からです。 Aはビックリした顔でポカーンとしてました。 少し間があってから、お互い「え??」と言いました。 「え?え?まじか?えーーっと、俺もうハジッコのことそういう風に見てなかったから…ごめん。結婚も考えられないよ。」 と困った顔で言われました。 そもそも近所に引っ越してきたのも、転職先の会社までのアクセスが便利だからだそうで。 私は、Aが近くに引っ越してきたのは私にまだ好意があって、追ってきてくれたのかと勘違いしてました。 続きます。

トピ主です。5

😑
ハジッコ トピ主
誰も読んでないかもしれませんが、続きです。 私は1人部屋に帰って泣きました。 Aが近くに引っ越してきたのは、私にまだ好意があって、私を追ってきてくれたのかと勘違いしてました。そして、凄く自意識過剰だったと。 恥ずかしくて情けなくて…数日思い出しては泣いてました。 Aからは「友達として仲良くしよう。また飲みに行こう。」とメールが来ました。 ※自意識過剰エピソードとしてはここまでですが、結婚に至るまでも一応書こうと思います。 私は、Aのことを忘れる為に引っ越しも考えましたが、直後に私は大病を患い、1ヶ月程入院をしました。 投薬治療の影響により、見た目がかなり酷くなり、鬱ぎ込むようになりました。 この時に結婚も諦めました。 Aも度々連絡をくれましたが、あんなこともあったし、副作用で容姿も変わってしまったので、理由をつけて会えないと断りました。 人生1人で生きて行く覚悟をし、これではいけないと資格を取る為に土日は近所のカフェで勉強しました。 数ヶ月以上経った頃、近所のカフェで偶然Aと会いました。近所とはいえ、それまで偶然会うことも無く、半年以上振りでした。 続きます。

おーい、4まで読んだよ!続き早く!(笑)

😡
じいじい
 わくわく!!!

続き待ってます!

041
モモ
トピ主さん、読んでる人間がいます! 続き楽しみにしていますよ。 あと、トピ主さんはチャーミングな方ですね。

トピ主です。6

😑
ハジッコ トピ主
読んでいてくれる人がいて嬉しいです。 ありがとうございます。 続きです。 カフェで1人勉強している私の席に来ると、暫く雑談というか近況をお互い話しました。 病気だったから連絡できなかったと言い訳しました。 「なかなか連絡くれないから、彼氏ができたのかと思ってたけど、病気だったなんて。何で言ってくれないの。」 「いや、あんなことがあった後だから…会わせる顔が無いでしょ。てか私の顔酷いでしょ?」私は笑って言いましたが、Aは困った顔で私をじっと見て黙ってました。とても耐えられなくなって涙を堪えてましたが私は泣いてしまいました。 まだAのことが好きだったから。 今の姿見られたくなかった。しかもスッピン。 その後は用事があるからと理由をつけて1人で帰りました。 次の週、カフェで勉強しているとまたAが来ました。 「ちょっと外に出て欲しい」と言われ近くの公園へ行きました。 病気のこと言われるのが嫌で身構えてると、 「あのさ、俺、やっぱりハジッコが好きだわ」 突然の言葉に「へ?」と間の抜けた返事をしてしまいました。 続きます。

私も待ってますから

041
raum
続けてください(笑)

トピ主です。7

😑
ハジッコ トピ主
続きます。 突然の言葉に驚いてる私に、 「この前は泣かせてごめん。 引越してきてあんなことになって会わない間ハジッコのことずっと考えてた。先週カフェで見つけた時やっぱりハジッコのこと好きだって思ったんだよね。転職したばかりだし、結婚とか考えられなかったけど、ハジッコとならいいかなって。そもそも前もハジッコのこと好きだったし。だから見た目とかそんなの俺は気にならなかった。」 また泣きそうになっていると、 「というか、ハジッコは俺のこと、好き?」 頷くともう、私、公園でわんわん泣きました。 「え?え?どっち?」 私が頷いたことに気付かなかったようで何度も聞かれました。 涙で鼻水が垂れてきたのでハンカチを探してるとティッシュをくれました。 公園には他に人もいましたし、いい歳した30代女が嗚咽して泣いるので気まずかったでしょう。 嗚咽して上手く言葉が出ませんでした。 「私、こんなだし、病気だし、妊娠できないかもしれないよ。」 「俺はこども好きじゃないからいらないよ。」 次で終わりにします。

わぁ、素敵

🙂
ぶどう
キュンキュンしますね。 早く続きが読みたい♪

トピ主です。8

😑
ハジッコ トピ主
これで最後です。 そして2ヶ月後にAと結婚しました。 病気のことを受け入れてくれた夫と義両親には感謝しかありません。 私の両親も結婚を諦めてましたのでそれはもう大喜びでした。 結婚した直後に奇跡的に自然妊娠。 夫は驚きと喜びで凄い顔してました。 男の子だと判明した時も先生の前で両手をガッツポーズしてました。 出産も立ち会い、息子が生まれた時はかなり泣いてました。 「やっぱりこども好きだったんだね。こども好きじゃないなんて嘘でしょ?」 と言うと、 「うん、ごめん。」と頭を下げました。 妊娠を機に体調も良く、投薬を止めたおかげで見た目も戻りました。 ちなみにトピの便の状態を自分のことだと思ったのは、病気の影響でお腹を壊すことがあり、心配してくれたのかと思ったのです。 それに加え、私の実家では昔からトイレの報告を自然としてました。「久々大きいの出た」とか(スミマセン)。旦那が実家に来たときビックリしてました。 夫は超育メン、息子命であまり私のこと相手にしてくれません……。 そして息子もパパ大好きでママの相手してくれません…。 長い文章にお付き合い頂きありがとうございました。

おもしろかったです

🙂
ぼの
心温まるエピソードでした。 どうぞ、お体にお気をつけて、末永くお幸せに。

羨ましい♪

🙂
ぶどう
最初は大爆笑な始まりだったのに、こんなに素敵な話になるとは。 読んでいるこちらまで暖かい気持ちになりました。 ありがとう♪

良い方に勘違い

🙂
匿名番号415番
ご主人とのいきさつ、良いですね、涙ポロです。 そして、自意識過剰というか、良い方に勘違いしてしまうのって、おそらくご両親から大切に育てられたんだろうなと思います。 悲観的だったり、自分なんかと思ってしまうよりもずっと素敵です。 こんな素敵なトピ主さんご夫婦の育てるお子さんも、きっと良い勘違い出来る素敵な人になるでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧