本文へ

不妊の友達を怒らせてしまった。

レス51
(トピ主 2
😢
マチコ
ひと
4歳と2歳の男の子の母です。
22歳同士で結婚し、貯金も少なかったけど実家には頼らず2年程かけて準備をし第一子を妊娠。妊娠中に夫の転勤で地元を離れ計画的に第二子も妊娠しました。

高校時代の友人Sとは頻繁に連絡を取り合う仲で、4年前に結婚し不妊治療をしていますがなかなか授からず、Sには子供の事は聞かれたら答える程度でこちらからはなるべく我が子の事は話していないつもりでしたし、気を使いすぎない程度に一応は私なりに配慮していたつもりです。
が、たまにsnsに載せている子供のことで突然「マチコは全てが順調で、子供ができない私に見せつけたいんでしょ?バカにされてるみたいで正直ツライし、友達なのにヒドイなって思う。わざわざ見せつけるためにsnsに載せてご苦労様。」とメールがきて困惑しています。

snsでSを意識した事なんてありませんでした。「傷つけてしまってごめんね。でもそんなつもりは一切ないよ。」と一応返信しましたが、モヤモヤします。不妊の友達がいたらsnsなどに子供との出来事を書いてはいけないのでしょうか?
不妊の友人をお持ちの方は、やはり気を使っていますか?

ランキング

レス

気にしなくていいんじゃない?

🐧
なぎさ
友達はその子だけじゃないんだし、SNSってその友達だけに 向けたものでもないし。 普段は配慮してるんだし。 でも、しばらくは子供の話題をアップするのは控えるとか したほうがいいかも…。 まるっきり無視して載せ続けたら、激怒して、 ブロックされるとかでしょうね。 でも、こういう友達みたいな人に限って子どもができたとたん、 あれはなんだったんだろう…という感じで子供の話題全開になって、 不妊の人には全く配慮しない人になりますね。 (ならないかもしれないけど) まあ、しばらく子どもの話題はSNSに載せないで 記録しときたいんだったら非公開にでもしておいたら?? その人だけに見えないようにするとなんだかバレたときに コワイです。

そりゃ、SNSには書いちゃダメだよね

🙂
もね
他では配慮してる風だけど、 なんでSNSではわざわざ繋がってる彼女がいるのに書いちゃうのかしら。 そんなに書きたきゃ彼女が繋がってないSNSに書くべきでしょう。 SNSに書くのは自由というなら、 最初から配慮してるなんて嘘は書くべきではないでしょう。 不妊にどこまで配慮すべきかになりますが、 トピ主のやってる配慮とやらは中途半端にしか見えません。

危機感がない

🙂
わか
>不妊の友達がいたらsnsなどに子供との出来事を書いてはいけないのでしょうか? 不妊の友達がいるからとではなく、お子さんの写真をSNSに載せるのはそれなりの覚悟でやられてます? あんまり載せないほうがお子さんのためですよ。 危険がいっぱいひそんでいるから。 第三者から見ると、この親、危機感ないなと思います。

配慮というなら

🐧
けちゃっぷ
その人が目にする可能性がある、あらゆるモノに気を付けなければ、配慮した事にはならないかも・・・。 腫物に障るという事か。

私がマイナーなのかな?

🙂
ランチはポテチ
トピを読んで、なんでわざわざ子供載せる?って思いました。 SNS内でまで母親でいたくない(笑) 私にとってSNSは母親という属性を外して独身時代に戻って価値観を共有する友人と今まで通り交流できる場所にしてあります。 他人の家族など周りにはどうでもいい余計な情報だろうし。 育児の話はリアルなママ友で盛り上がればいいし。 まして不妊の友人とつながっているなら余計に載せないわ。

あなたはわからない

😝
かわいそう
悩んでる気持ちわからない?かわいそうな人。

もちろん、気遣いますよ。

041
無理
トピ主さんより多分一回り年上の2児の母親です。私もトピ主さんと同様(でも30代半ばで)計画妊娠で出産しました。子ども達の性別も望み通り、本当にラッキーでした。 そんな私の世界で一番大事な友達は40歳目前で不妊治療を始め、治療のために限られた仕事で働き、大金をつぎ込み、流産を繰り返し、何度辛い涙を流していたことか…。彼女は多分その辛さや愚痴は半分も私に伝えていなかったと思いますが、不妊治療のことは実親にも言っておらず、私にしか話していませんでした。 不妊治療をしたことの無い私にはその苦労は当然共感出来ません。でも言葉を選んで寄り添いました。少なくとも、自分はそのつもりです。3人目は望まないから、彼女に…と祈ったこともあります。私は間違っても3人目を妊娠してはいけないと本気で思いましたから。 多分、お友達はトピ主さんにどうしようもない怒りとストレスをぶつけているのだと思います。でもトピ主さんは毅然とした態度で対応を。「私は今後も自分のSNSには自分の近況を載せるから、子ども絡みの写真も当然載せる事になる。それに対して不満があるなら、申し訳ないけど、SNSの友達は取り消したい」と。

うーん。

🐤
はは
私なら子供の写真は載せないかな。私なら、ですよ。 載せたい人は載せてもいいと思いますが、スクナクトモ近い存在のお友達が不妊なら気を悪くすると言うか傷付く可能性は十分考えられるので、 タイミングはしっかり考えた方がいいとおもいました。 お友達は極端ではありますが、それだけ辛い思いをされてるんですよ。 お友達の思いを知った今、もう載せるのは止めればどうでしょうか?

気は遣わないけど

041
通りすがり
snsに子供のことは載せません。子供の安全を考慮してのことです。私の周囲も、誰一人として、子供のことを載せている人はいません。

聞かなかったことにする

🐧
絹子
あんまり、気を遣って、付き合いにくくなるのも程度モノです。 ですが、不妊治療は、本人が自覚できないぐらいの焦りとストレスとの戦いでしょうから、意味不明なことを言ったり、攻撃的になったり、と、お友達は、辛い状況だと思います。 だから、今の姿が本当にお友達の姿ではないと思って、水に流して、聞かなかったことにしてあげましょう。 ちょっとの間、疎遠も覚悟しておいた方がいいかもです。

放置でいい

🙂
ふわ
放っておきましょう。 ほかに手立てはありません。 SNSで毎日のようにアップするならともかく、 たまの更新程度でケチをつけられたら何もできません。 相手が謝罪するまで連絡をしなくていいと思いますよ。 これで関係が絶たれるなら、それまでということです。

勘弁してよ

🐶
さち
不妊治療している人を一部の不妊サマと一緒くたにしないで 子供の話題だって楽しく聞く人だっていますよ トピ主のように、一人を見て全員が同じと単純に判断する人が一番厄介よ そして「エール」を押す人が多いのね これってトピ主と同じように判断してる人って事かしら? 私的にはトピ主の短絡的判断に「びっくり」ぽちなんだけど

そんな事言っていたら

041
ne2kai
お金の無い友人がいたら、レジャーや外食に行った事もアップ出来ない。 結婚していない友人がいたら、家族の話題もアップ出来ない。 親と不仲な人。兄弟のいない友人がいれば、親兄弟の事もアップ出来ない。 「自分は不幸だ」と思っている友人がいたら、ごく平凡な幸せな日常の事すらアップしたらアウトになってしまいますよね。 Sさんには「見ない」という選択肢もあるのに、自ら進んでトピ主さんのSNSを見ていた。 問題は情報を発信したトピ主さんではなく、Sさんの心情にあるので、トピ主さんにはどうしようもない問題だと思います。 とりあえず、そのSNSはやめましょう。 新たにSNS立ち上げて、Sさんがそれも見つけ出して文句を言ってくるようなら、しばらくSさんとは距離を置いた方がお互いのためだと思います。 多分、治療のストレスでSさんはメンタルが不安定になっているのでしょう。 今のSさんの言動は、本心ではないと思い、あまり真に受けず、聞き流す。受け流すのが一番だと思う。

トンネル

041
母になれなかった
現在45歳。働く主婦です。 5年前に不妊治療を卒業し、これから迎える孤独な最後に向けて準備中です。 どちらのお気持ちも分かります。 トピ主さんは何も悪い事をしていません。充分気遣いされているし、SNSは自由に発言して良いツールです。 Sさんは今、真っ暗で出口のないトンネルの中にいます。 何も見えない、どこをどう歩いても出口がない、光が見えない。努力しても報われる保証がない状況です。 だから自分が何を言っているか、何をしているか全く見えません。「不妊様」と後ろ指を指されている事も見えません。 Sさんがトンネルを出るには、妊娠するか子供を諦めるかの2通りしかありません。 トピ主さんにできるのは何もしない事。メールが来ても無視してください。 真っ暗闇にいるSさんはもがいてあがいて、またとんでもないメールを送ってくるかもしれませんが、それも無視してください。それでいいんです。 そして、交友関係の変化も受け入れて下さい。お子さんがいるならお子さん関係で。 私は子供がいない方達と趣味を通じて交流しています。とても気が楽です。

書いてはいけないことはないが

💡
うーん
私は書かない。 あなたも書くことは、子どもの良いことばかりでしょう。 それって自慢に間違えられてもしょうがないかも。 自分の子供自慢ってしたくないです。

お友達が不妊様なだけ。

🙂
点子
あなたのSNSを見なければ済むこと。 内容までケチをつけるのは行き過ぎです。 不妊治療で苦しいのでしょうが、それなら あなたは子どもが出来ても、一切SNSで 語らないのね? と、確認してから疎遠でいいかと。

上手くいっている人ばかりじゃない

レモンケーキ
私はSNSをやっていないので、的外れなお答えだったらごめんなさい。 私個人の意見ですが、あまり家庭、特にお子さんのことは余り載せないほうが良いと思います。 世の中、順調に物事が上手くいっている人ばかりではないので、妬み嫉みの原因になるのではないのでしょうか。 実際、主さんは友達に言い掛かりをつけられて嫌な思いをしていますよね? 勿論、友達が不妊なのは主さんのせいではないし、主さんのご家庭が順調なのは、主さん(と家族)の努力と運が良かったからです。 人生なんて上手くいっている時ばかりじゃないので、時に思ってもみない事をいってしまうこともあります。多分、主さんの友達もなかなかお子さんに恵まれない故の発言だと思うので、主さんが気にする必要もないし、今まで通りの 配慮で充分でしょう。 今回のことは主さんがモヤモヤと嫌な気持ちになっただけで済んでいますが、お子さんが妬み嫉みや嫌がらせの対象になることもあるので、SNSに載せることはよく考えたほうが良いと思いますよ。 世の中、色々な人が居ます。 お気をつけて…

私は気にしません。

🙂
 既婚、子どもはいません。不妊治療経験あり。  私は治療中から全然気にしませんでした。 私の友人も不妊治療経験者多いですが、みんな気にしている様子はないです。 私の周りにはいませんが『不妊様』と言う人が存在するようです。  SNSは公開する人が選べませんか? じゃなければ友達から外しましょう。 そして少し距離をとりましょう。 ひがんでそんな事を言う人に対して、それ以上の気遣いはいらないと思います。  

レスします。

041
ren
不特定多数が見るのが前提のSNSまで気にしてたらキリがないと思いますよ。 その友人、残念ながら道が違ってきたのでしょう。 私ならこれを機会に離れるかな。

Sさんに限らず

041
クワガタ
子供の写真を見て楽しいのは親だけ。 他人は、他人の子供を見ても親ほどテンションは上がらない。どちらかといえばつまんない部類です。 付き合い上、仕方ないから、いいねをしたり、うわべのコメントしたりするんです。 Sさんに限らず、他の人もウンザリしてるんですよ。

ほっておけば

041
tommy036
現状のことを書いて、 文句を言われる筋合いはない。 そんなんもう友達じゃないです。 わたしなら即疎遠ですね。 そんな被害者意識のヒトなんて‥‥

面倒クサイ友達ですね

041
akireta
こんな抗議よくできますね、みっともないです。 不遇に陥った時に人としての本質が出るものです。 自分が幸せじゃないと友の幸せは喜べない類の人でしょうか・・・ 残念な人かもしれませんね。 主は心がない可哀想な人じゃなく、友達が単に酷く僻んで八つ当たりしているだけのように思います。 >私にとってSNSは母親という属性を外して独身時代に戻って価値観を共有する友人と今まで通り交流できる場所にしてあります マイナーかどうかはわかりません。 あなたにとってそうかもしれないけど、そうじゃない人だっていますよね。 どんな使いかたをしようが個人の自由では? >私は今後も自分のSNSには自分の近況を載せるから、子ども絡みの写真も当然載せる事になる。それに対して不満があるなら、申し訳ないけど、SNSの友達は取り消したい 同感です、私も毅然と対応がいいと思います。 SNSはほかの人も見ているわけで、その友達だけに発信しているものじゃありませんから。 そんな人、SNSだけじゃなく、友達リストから外したほうがいいかも。

子供自慢しているという自覚がない

🐤
鬼にカネボウ 
子供のことをSNSへアップするということが、子供自慢以外の何ものでもないことは 自覚がないようですね。 載せるなということを申し上げているのではありません。 嫉妬されたり、批判されたりすることを覚悟して載せなさいということです。

トピ主です。

😢
マチコ トピ主
snsに載せている内容ですが、主に趣味のハンドメイドの作品、料理や手作りのお菓子、アウトドアなどの写真です。写真も趣味なので、それらの趣味を一眼レフで撮影するのも楽しみの1つで気に入った写真を載せています。 その中で、ハンドメイドなら着用画像、誕生日やクリスマスなど子供の為の行事の料理やケーキ、キャンプなど子どもと一緒に楽しむものは後姿や手などが写り込んでいる写真を載せたりした事があり、今回は先日行ったキャンプで、虫をつかまえようとしている子どもの後姿の写真が気に入ったので載せてしまいました。 転勤し、こちらには気心の知れた人もおらず、地元の友達や趣味を通じて知り合った友達、またこちらで知り合った新しいママ友とのコミュニケーションの場として楽しく活用していました。 Sとは数年前にsnsを始めた際に友達登録しましたが、Sは自ら投稿もしないしこちらの投稿にいいねやコメントもしてきた事がなかったのでほとんど活用していないと勝手に思っていました…。迂闊でした。 不妊の辛さは私には分かりたくても一生わからないです。子育てが生活の中心にある私には、Sと付き合っていくのは難しいのかもしれませんね。

その友達さんは

😣
奈々
その友達さんは不妊治療中だそうですが、その友達さん一人に気を遣ってSNSが自由に出来ないのもどうかと思いますし、その友達さんは子供が出来ないのをまるでトピ主様のせいにしている感じがします。八つ当たり気味ですよね。写真を載せるのはトピ主様の自由ですもん。 人生は 順調に行く人もいれば、そうでない人もいるんだし、子供がいない時間を今のうちに楽しめば良いのに。と思いますよ。 友達さんが勝手に悲観的にとらえて暗くなって八つ当たり気味なので変わらなかったら自分からは連絡せずに距離を置くか友達辞めるか?とかすれば良いかもです。

そもそも

😉
SNSに逐一アップする人の気持ちは理解できませんが。 でも、そのお友達も問題ありですね。 結論としては、他人を変えることはできないので、自分が変わるしかないと思います。

Sさんの心の問題

🙂
ココア
私はSNSをやってないので暗黙のルールがあるのか、ないのかは知りませんが、タイムラインでも友人知人から子供がどうのって来ますがそれと一緒ですよね? 私が心掛けている事ですが、嫌だと思う事柄(会話や人など)に出会ったら自分が避ければ良い、と思うようにしています。 イライラするのは自分の心の許容を超えているから。無理して続けたり我慢は良くない。時期が過ぎれば大丈夫になるかもしれない。 相手に何かを強要するのでなく、無理だと感じる方が離れればいいだけ。 今回のケースだとあなたには何の問題なく、Sさんの心の問題なんです。 SさんがあなたのSNSを読まなければいい、あなたと距離を置けばいいんです。 しかし、それに気付くべきはSさん。あなたではありません。 といって無視もできないので、しばらくはSNSで子供の話題は遠慮してあげた方がいいですよね。 そして又ほとぼりが冷めた頃に少しずつ子供の話題を提供していけば良いと思います。 その時にSさんが同様のメールを寄こしたら、あなたの思いやりに気付けていないという事。 今度はあなたがSさんとの付き合いを考えたら良いと思います。

気づかうのが嫌なら気づかわなきゃ良いのでは?

💡
うーん。
そもそも子供の写真をSNSにのせないし、特定できるような情報ものせません。 SNSのセキュリティは完璧じゃないし、ネットに流した時点で写真などが流出する可能性もあるので。 不妊の友達がSNSをみている。 その上で写真を載せるか載せないかは本人次第ですよね。 そこまで気づかうのが嫌なら何を言われても気にしなきゃいいし、彼女の気持ちに配慮したいなら載せなきゃ良いだけだと思います。

ほんのちょっとの優しさ。

😑
おばさん
それは、その友人が気にしすぎ、怒られるなんてね…。 でも、これからは友人のために悪いから控えめにしようかな、 なんて思ったら、それもよし。 別に、気にしないで続けてもよし。 自分の気持ち次第じゃないの? 私が少し気になったのは、 「不妊の友人」といってしまうところ。と このトビの答えは、 「それは不妊様だよ。」ってレスが出てくる事が 予想できること。

極端に言えば、書いちゃダメでしょ

🐧
チャコール
トピ主さんなりに配慮していたんですよね、そのご友人に。でも、そのご友人が見ると分かっていてもSNSにお子さんのこと載せていたんでしょ?それじゃ配慮してるとは言えないと思います。 もちろん、ご友人の言い分もなんだかな・・・とは思いますが。 私もみんなと近況報告できればとSNSやってましたけどね、家は子供いないんで自由に使えるお金も多いから、旅行のことや美味しいもの食べに行ったとかそういうこと載せてましたけど、友人の中には子供が難病にかかってそのことについて書いていたり、自分自身が病気で入院してたりっていう人たちもいて、のんきに旅行行ったり呑んだくれてることなんて書くのまずいかしらと、最近すっかり遠のいてます。 気持がマイナスだと被害妄想も激しくなるし、ちょっとくらいそっと見守ってあげたらいいのになと思いますけどね。だって友達でしょ? そんなこと関係ない、私のSNSなんだから好きなこと書くわっていうのは簡単ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧