本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 一緒に遊びたくない子供が遊ぼうと言ってきたら

一緒に遊びたくない子供が遊ぼうと言ってきたら

レス16
(トピ主 1
🙂
まだまだ新米
子供
小学1年生の息子を持つものです。近所に同じクラスの男の子がいるのですが、よくお母さんから「うちの子と遊びませんか?」と誘われます。お母さん自身はいい人なんですが、子供はワガママで幼稚で、クラスでも浮いた存在になってます。うちの息子も「あの子とは遊びたくない」と言います。今までは「今日は疲れてる」とか「放課後に用事が」などとごまかしてましたが、それでも3回に1回は誘いを受けて遊びに行かせたり、うちに呼んだりしていました。今は夏休みで時間はあるし、1日中習い事とかいう言い訳も苦しいし、どうしたらいいものか悩んでいます。 たぶんお母さんも、何人か一緒に遊ぶと自分の子が敬遠されるのを知っていて、遊びに誘うのはいつも1人だけです。1対1で遊ぶと、それほど露骨に嫌がられないと思っているようです。でも息子は1対1はキツいようなので、こっちが呼ぶ時は他の子も誘っています。でもその子は必ず泣くし何かワガママを言うし、他の子はそれでうんざりしているし、見ている親も神経使います。お母さんはほんとにいい人なので、傷つけたくないのですが、、、。 狭い世界なので、こっそり他の子だけと遊んでその親子にバレたら気まずいと思い、そういうことはまだしていないですが、遊びたくない子と遊ばせるのも息子がかわいそうかなあと思います。幼稚園時代はそういう子がいなく、ママたちともスムーズな関係が保てていたのですが、急に現れた問題に戸惑っています。私はどうしたらいいでしょうか。先輩お母さん方、助言いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

お子さんが嫌なら

😭
さくら
断ればいいだけ。 遊べません。だけでいいのでは? 遊ぶからまた次につながるし。 違う子と遊ぶのも仕方がないですよ。あなたがびくびくするからダメなんです。これからもっと色々ありますよ。学年があがると。 お子さん同士で約束させるべきですがね、親が入るとややこしいから。

怖いおばちゃんになる

041
通りすがり
正解じゃ無いかも知れないけど、「君達のうち誰かが我が儘言ったり、思い通りにならないからと泣いたりするなら、一緒に遊べないからね」と、遊ぶ前に子供達に(自分の子も含めて)約束させる。 もし約束を破って我が儘言ったり泣いたりしたら、「約束通り、一緒に遊ぶのは中止。遊ぶ前におばちゃんと約束したもんね。」と、切り上げる。 これを繰り返せば、向こうが嫌なら遊ぼうと言わなくなるし、反省して改善する可能性も有る。 もし向こうのお母様に何か言われたら、「我が儘言う子になって欲しくないので、うちの教育方針で、遊びを切り上げる約束をしている。」とシラっと言う。 (暗に「嫌なら他の子と遊んで」という雰囲気を醸し出す) 人の家の教育方針に口出し出来ないでしょうから、これで乗り切る。どうでしょうか。

まじめすぎる

🙂
美咲
子ども4人育てました。 いろんなおかあさんと出会ったり付き合ったり躱したりしてきました。 そんな私から見ると、トピ主さんはまじめすぎるのだと思います。 >1日中習い事とかいう言い訳も苦しいし そんな、つじつまの合ったいいわけを毎回考えてたら疲れちゃいますよ。 「今日は駄目なの、ごめんねー」 でいいんですよ。 それでもし 「何の用事?」 と聞かれたら 「うん、ちょっとね」 でいい。 普通の人ならそれ以上突っ込んで聞いてこないでしょ。 もし突っ込んで聞いてきたら 「ごめんなさい、プライベートなことなので」 でいい。 毎日毎日同じ回答でもいいんですよ。 まじめにつじつまの合う理由を言おうと思うから疲れるし、ストレスでしょう?

中高生の母です

041
わいん
お母さん同士気があっても、子供同士気が合うとは限りません。 同じクラス、近所、同じ男の子で、断るの難しいと思います。 でも、お母さん同伴で遊ぶのは、せいぜい小1までです。 いくらお母さんが「一緒に遊びませんか。」と誘われても本人(あなたのお子さん)が嫌と言ったら無理です。 今まで、上手に習い事などで断っているのですから、これからも同じように断っていくことが最良だと思います。 そのうち、「うちの子に聞いてみるね。」「今度、遊ぼうね。」「ごめんね、違うお友達と遊びに行っちゃったの。」と子供主体で断れるようになります。 3年生になればクラス替えがあるでしょうし、あまりしつこいようだったら担任の先生に相談して別のクラスにしてもらう手段もあります。そうすると「クラス違うから、ごめんねー。」と簡単に断れます。 狭い世界ですが、子供がどの友達と遊ぶかは子供が決めることです。親が「遊びなさい。」って言っても言うこと聞かないものです。あなただって、嫌いな人と一緒に出掛けたくないですよね。 傷つけたくないよりも嫌われたくないと思っていませんか。

親子で呼ぶ

🙂
うーん
「遊びに来るのはお子さんだけは、困るので、一緒にお願いします。」かな。 夏休みならば、お昼を食べたあとにしたらいいと思います。 うちは、小2と3歳ですが、1時~5時まで、下の子を連れた親子で、遊びにきてもらいました。 親がいたら、ワガママや泣くのも、主さんが相手しなくてもいいと思います。 皆で出来るトランプをしたり、宝探しゲームをしたりして、楽しみました。 主さんも、親子で呼んでみては?

もう小学生だから。

こたつねこ
子供に任せていいんじゃない? 「うちの子と遊びませんか?」と聞かれたら、 『子供に聞いてみますね~』と言う。そのあとに 『ごめんね~、他の子と約束しちゃってるらしいの~。もう1年生だから勝手に約束してきちゃって困っちゃうわ~』とか。 お母さんがいい人だけに、言いづらいけど仕方ないよ。 小学生になったなら少しずつ、母親は遊びのセッティングから離れていいんだよ。

そんなに気を遣う物でしょうか

🙂
海賊の妻
子供が「今日は○君と遊ぶからまたね」とか「今日はスイミングだからダメなんだ」とか言えませんか。 私の息子はその年頃は毎日違う友達を連れて来ました。大人が口出しするような事でしょうか。別に他の友達と遊んだっていいんですよ。 まるで何かに目を付けられてびくびくしているように見えます。 誕生会でも呼ばれる子と呼ばれない子がいましたがそんな事で悲しい思いをするのは日常茶飯事でした。親が口出しする事ではありませんでした。 その親に言われたら「子供の予定が有るから直接言って下さい」と言いましょう。その上でお子さんに断るなりさせたらいいでしょう。

無理に遊ばせる必要はない。

041
マイペース推奨
トピ主さんのお子さん自身がその子と気が合わないと感じているのなら、無理に遊ばせるのは、かえってトラブルの素になりますよ。 もし、そのお母さんからお誘いの連絡があったら、トピ主さんがそれに応えるのではなく、    「ありがとうね、うちの子にも伝えておくね。」 でいいのでは? 理由を聞かれたら、「自分で約束してくるようになってきたので、私が勝手に約束を取り付けちゃうのが難しくなってきちゃったの。〇〇君(そのお母さんのお子さん)もそうじゃないかな?これからは本人同士に任せようよ。」 って提案したら、どうですか? 1年生くらいって、親子ぐるみで仲良くしてきたお友達以外の子とも遊びたがるようになってくるので、ちょうどいいタイミングだと思いますよ。

通りすがりさんに同意見です

🙂
ミコト
その子のためにもなるし、 とても良いご意見だと思いました。 うちの子供の友達にも、 すぐヒステリーを起こすし ワガママ言って泣きわめく女の子がいます。 でもその子はうちの子が大好き。 母親同士も仲良しです。 でもうちの子はその子が苦手、、。 今度家に遊びにきたいと言っていましたが その子の母親が 絶対に迷惑をかけるからダメと制止しています。 通りすがりさんのような約束をさせて 1回遊んでみようかな。

息子3人の母です

🙂
剣菱豊作
気の合わないクラスメイトの誘い、我が家は三人とも小学校一年生の時にはもう自分でお断りしてました。早い子は年中くらいでもう「遊ばない。(断言)(終了)」でした。 お子さん、はっきり物を言えないのですか?そちらのほうが心配。 相手のお母さんからトピ主さんにお誘いがあるとしても、男子の母同士なら「遊ぶ相手は息子自身に決めさせています、というか私が決めても本人が駄目だと成り立たないので、ごめんなさいね」で済みませんか? なんだかどちらも女の子のお母さんみたいですねえ・・・。

いい人だからって

🐧
けちゃっぷ
今のままでいたら、息子が根を上げて爆発するかも知れませんよ。相手が本当に良い人なら尚の事、正直に話して離れるのではなく、共に改善出来る方法が無いか模索する事は出来ないでしょうか? 自分の子が外では爪はじきスレスレになってるとも知らないで、お母さんは気の毒です。

子供の時にそういうことがありました。

🐤
ぽちゃゴロ
遊びたくないのに、遊びに行かされた覚えがあります。 私は幼稚園児でした。 母親に断って欲しかったのですが、断ってくれなかった。 小学生になって、自分で遊ばないと決めてました。 クラスが同じにならなかったので、決心するほどではなく自然と離れました。 何年も経ってから母親に聞いたら、「お母さんがちゃんとした人だから」と言ってましたが。 自分の母親に対しての不信感が残る出来事です。 経験の一つとしてはありかもしれないけど、 3回に1回は多いのでは? 嫌だってお子さんも言ってますよね。 遊ばせなかったからといって、将来何かが変わるとも思えないです。 どうせ合わない人とは離れていくものだし。 本人同士が約束するならともかく、 親同士でセッティングみたいなのはやめた方がいいと思います。

学校でも遊んでないんですよね?

🙂
フローレンス
「学校でも遊んでないみたいだし、遊ばないって言ってるからゴメンね」で良いんじゃないですか? これを繰り返していたら、言ってこなくなると思う。 >狭い世界なので、こっそり他の子だけと遊んでその親子にバレたら気まずいと 子どもも、誰と誰が仲がいいとか分かってると思うし 他の事は遊んでると分かった方が、早く諦めてもらえて、好都合だと思うんだけど・・。

わが子が一番じゃないの?

🙂
合わせみそ
なんでよその子(母親)の気持ちを優先させるの? わが子が嫌って言ってるのよ?? ごめんなさいね。無理です。って毎回同じフレーズ使ったらどうかな? 理由なんて要らない。っていうか、理由はつけないほうが良い。 もう小学生ですから、子供同士で遊ぶ約束させたほうが良いですよ。

もう親が約束する年じゃないでしょ

041
かのん
小学生にもなれば、子供にだって子供の世界があります。 いつ誰と遊びたいかは、子供が考えること。 親が約束してきて、今日はこの子と遊んでね?なんて変な話ですよね。 「学校で約束してきちゃうから、私が勝手に決められないの」で 毎回断り続けましょう。 よそのおかあさん方にはきっと毎回そうやって断られているから 3回に1回でもOKの出るトピ主さんは「逃がせない」と ロックオンされてますよ。 夏休みだって断っていいんです。 理由なんてつくる必要ありません。 むしろ理由いうほうが付け込まれます。 (プール?何時まで?じゃあそのあとは?・・・とかね。) 「今日無理なんだ~」 「明日?ちょっとわかんない」 「明後日。あー、無理かも~」 ひたすら無理!で押し切ってください。

トピ主です

🙂
まだまだ新米 トピ主
貴重なアドバイスありがとうございます。今までは親同士が約束して遊ばせるスタイルに慣れていたのですが、これからは子供に任せてもいいんですね。 先日も例の子が来たんですが、iPadを持参していて、自分でゲームとかやってました。一緒に遊ぶ意味もないですが、泣かれるよりマシで、私はすごくホッとしてしまいました。うちの子はもう1人来た子と仲良く遊んでました。もうあれで最後にします。 これからは少々不自然でもちゃんと断ろうと思います。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧