本文へ

中学校でいじめられない方法

レス4
(トピ主 0
😨
フルフル
ひと
現在6年生の息子がいます。
息子の通う小学校は人数が少なくて1学年1クラスしかありません。
息子の学年の人数は男女あわせて12人です。
しかもみんな幼児のころからの幼馴染なので本当にアットホームで仲が良いです。いじめやけんかとは無縁です。
しかし来年中学生になったら遠く離れた中学校に通うことになり、しかもクラスが1学年8クラスと大人数になってしまいます。
先輩ママさんに聞いたのですがうちの小学校の出身者たちはなぜかいじめのターゲットになりやすいそうです。
そこで皆さんにお尋ねしたいんですが中学校でいじめのターゲットになりやすい子ってどんな子ですか?
息子と友人たちをを守るためにいじめられないうまい処世術などあったら教えていただきたいです。

ランキング

レス

自分から友達作れない子はいじめられやすい。

😭
さくら
心配な気持ちはわかります。私の子供も20人程の少人数から中学はクラスが5クラスになる中学入学でした。 子供に低学年からスポーツの習い事させてました。同じ考えの保護者多いです。 近隣で野球、サッカー、バレーボール、バスケットボール、テニスなどありませんか?練習中や試合でずっと一緒にいるから子供同士仲良くなります。土日試合で一緒なので同じクラスの子より仲良くなりました。 中学になり、私の子供は小学校の同級生が新しいクラスに1人も居ないパターンでしたが、習い事が一緒の子が数人居てすぐに仲良くなりました。小学校で仲良くない子と一緒のクラスになるより良かった!と子供は言ってました。 少人数から中学に入学する場合、部活に入ると沢山友人出来ます。出来れば運動部か、毎日活動する文化部。毎日活動しないなら会わないから仲良くなりにくいし、中学の部活て友達同士ではいるから個々の活動が多い部活は仲良くなりにくいです。 小学校の担任が言ってました。少人数や1クラスの学校の生徒はいじめられやすいし、クラス替えなど友達を作る環境がなく同じメンバーでいるから。習い事して新しい環境に沢山行くべきと。

嫌な事をハッキリ嫌と言えない子は心配…

🐴
匿名子。
中3の息子がいます。 大人しくてからかわれ体質だったので小さい頃から ↓ 言い続けました。 「ヘラヘラ笑いながら止めてって言っても本気で嫌がってるってわかってもらえないから嫌な時は笑わずに止めてって言いなさい。  本気で嫌な時は大きな声で[やめろっ」って言って、それでも止めてくれない時は突き飛ばしなさい。  相手が怪我したらお母さんが謝りに行くから!気にせずやっつけろ!」 かなり過激発言ですがターゲットになってからじゃ遅いので。 結局、平和主義な子なので嫌な事をされても相手に手を出す事はありませんでしたが… 息子が小6の時にいじめられた子がいましたがやはりヘラヘラ笑ってたので本気で嫌がってると思ってなかったと言っていました。 中学でも虐められてるらしいって聞く子は大概大人しくて言い返せない子です。 嫌な事を本気で「止めて」って伝える事は凄く大事だと思います。 あと、共通の趣味(スポーツとか好きなアイドルとか)があるといじめられないって聞いた事あります。

弱虫だったけど

🐱
焼き芋大好き
日本では、仲良くと言う指導で苛めへの対処を教えない様です。 苛めへの対処を考えていらっしゃるようで心強いです。 要は、「他者に頼らない」で勇気を持って反抗、反撃すること です。大きな勇気は要りません。小さな勇気で良いのです。 「歯には歯を目には目を」の精神で、相応の反撃を許される事 です。仲良くの精神を押し付けると、どの様に対応したら良い のか分からなくなります。 相手に怪我をさせない範囲で反撃を許されたらと思います。 人間に限らず、生き物は反抗、反撃する相手を避ける傾向が あります。 遣られて泣いていては駄目です。遣られても良いから遣り返す 精神を持たせましょう。 自身は心身共に弱い子供でしたが、“負けて黙ってはいない” と言う意識を強く持っていました。また独りになることを怖れ ませんでした。その雰囲気を相手が分かるのだと思います。

男の子だったら。

🙂
マッカ
1番狙われるのは、やり返してこなさそうな子、だと思います。 他にも、不細工だったり不潔だったり、へなちょこ、妙に正義感が強くてうっとうしいとか、 いろいろ原因になり得る要素ってあるとは思うんですけど、それはもう正直いじめてくる子との相性っていう部分もあって、 どこがヒットしてしまうのかは時の運だと思います。 ただ、例外なくターゲットになりやすい子が持ってる特徴は「やり返してこなそう」だと思います。 いじめっ子が通りすがりに笑顔でどんと強く小突いてきた。 ビクッとして肩を丸め、ごまかすようにヘラッと笑ってしまったらアウト。 なにすんだよ~!と余裕の顔で蹴り返すことができれば大丈夫。 男子だったら、最初のうちにそこそこ強いとこ見せておくのが1番いいですよ。 強く言い返すだけでもいい。 こいつにちょっかいかけたら面倒なことになる、と思えば仕掛けてこなくなります。 この年頃の男子はどうしても力で支配しようとするところがあると思います。 うちの息子は見た目ヒョロのへなちょこで、平和主義ののび太君なのですが、 小学校で空手やってて黒帯手前だった言ったとたん、すっかり扱いが変わりましたよ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧