本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼から子供をつくるのは諦めてほしいと言われました

彼から子供をつくるのは諦めてほしいと言われました

レス222
(トピ主 0
😣
花々はな
恋愛
よろしくお願いします 私43歳、彼51歳になります 結婚を控えています リスクは十分理解しましたが、やはり子供が欲しいと思っております。 先日彼にその事を話したのですが、将来的なことも考えて、自信がないとの事で子供は諦めてほしいと言われました。 もし、諦められないならば、別れてほしいと言われました。 彼のことは、やっと出会えた大切な人だと思っています。大好きな人ですし、今後、この様な方に再び出会えるとは今は考えられないのです。 ただ、無理かもしれませんが、まだ子供が欲しい気持ちがあります。 高齢ともあって、恥ずかしい相談なのですが、私の年齢でもまだ出産できる方もいると知り、諦めるべきなのかどうか迷っています。 子供を諦め、二人で生活していくことも、考えているのですが、中々決心がつきません。 毎日、辛いです。 どうか、相談にのって頂ければと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

私は彼さんを支持する

🙂
なんというか
彼さんは51歳。 ということは、これから子供を作ると、子供が小学生のときに無職になります。 夫婦のどちらかが莫大な資産を持っているならいいのですが、 子供を成人するまで育てきれますか? 彼さんが子供を持たない選択をしたのは、そういうことを危惧したんでしょうね。 トピ主さんがこれから子供を産んだ場合、 体力の有り余った反抗期の子供を、老体に鞭打って相手する・・という可能性はありますが、 トピ主さんに、それだけの覚悟と、気力体力の自信があるなら、 子供を望むことは悪いとは思いません。

う~ん

🎶
サツマイモ
順調に子供ができたとしても、彼は52歳。 定年時、子供は8歳です。あなたは52歳。 彼が定年した後、あなたが、彼と子供を養えるだけの 給料の保証が、あるかどうかです。 今も正社員で、そこそこの給料をもらっているのが 条件になります。 その、条件はクリアしてますか? あなたが派遣、バイトでは、難しいし、 結婚して、専業主婦希望ならとんでもない。 彼が渋るのも当然です。 彼に定年になったら、私が子供とあなたを養う 覚悟なら、説得してみてもいいかと思いますが。 子供の教育費を準備できるかも考えてね。 最後のチャンスだから子供が欲しいという気持ちは わかるけど、彼がしぶっているなら、 どうなぁ。

うーん。。。

🙂
まるまる
まず、諦めるかどうかということよりも、二人で生きて行ける相手かどうかということが大切で重要なのではありませんか。 年齢に関わらず、結婚しても必ずしも子供を授かる訳ではありませんよね。 中には、子供のいない人生なんてとそれで離婚する人もいるでしょうし、子供のいない夫婦の人生を歩いて行く人もいますよね。 あなたにとって、彼と歩む人生が大切なのか、結婚して子供を産み育てることが大切なのかを、よく考えなければならないのではありませんか。 ただ、現実問題として、二人の年齢からして妊娠・出産そのもののリスク、経済的なリスクは大きいと思いますよ。 すぐに妊娠出来たとしても、子供が成人する頃には彼は70過ぎ、あなたは60代。 自分達の老後やもしかしたら介護と、学費が一番かかる時期が重なりますよね。 また、子供自身が病気等を抱えて生まれてくる可能性も高くなるのですから、そうなれば日常生活の負担から、自分達がいなくなった時の子供の手当てまで考えない訳には行かないと思います。 諦めろとは、言えません。 でも、自分達の年齢やリスクを考えて、その上で相応しい人生を選ぶということも必要だと思います。

年齢が・・・

🙂
匿名
43歳なら心配しなくても妊娠する確率はほとんどないですよ。 前を見ましょうよ。 今まで自分が若い頃に結婚をしなかったのが悪いのに今の彼に責任を押し付けるのはひどいですよ。 諦めきれないなら別れてあげたほうがいいですよ。産まれてくる子供も可哀想だし、障害のリスクも高いし。 でも、それじゃ子供を持つ確率がゼロになる上、大切なパートーナーもいなくなるのか。 1個手に入ったら、人間って強欲になりますね(笑)

資金はあるの?

041
raum
これからすぐに妊娠したって、子供が高校に入学するときには、トピ主59歳、彼67歳。 教育費が膨らんでくるころにこの年齢じゃ....あらかじめ資金を用意してあるならまだしも、稼ぐの無理でしょ。 生まれた子が不幸になるだけと思う。 それでも「自分の望みだけで」子供作る?

トピ主と同年齢です

😨
ハロ
トピ主の年齢も去ることながら、彼の年齢も高齢ですね… 仮にお子さんを作ったとして、お子さんが20歳になる時、トピ主63歳、彼は71歳。 まぁ、今すぐ子供が出来たとしてこの年齢ですけど不安になりませんか? お子さんが成人して割りとすぐ親御さんの介護を余儀なくされるかも知れないし… 子供が可哀想な気がします。 体力的にも子育て厳しいかな。 私は今43歳ですが、娘は12歳です。 今から妊娠、出産してもう一人ってなったら、正直腰は痛いし、昔より夜更かし出来なくなったし、親は高齢になったし、躊躇しますね。確実に。 先々の事を考えたらお子さんを諦める方が現実的だと思います。

孫のような子供を持つこと

041
bb
何故諦めて欲しいと彼は言うのでしょうか? 経済的なことがネックになるなら、トピ主さんが頑張れば良い事 子供の障害リスクなら・・・・貴方はどう応えますか? で、どうしても子供を諦められない場合、彼と別れてまた婚活をするのでしょうが、 出産に間に合いますか? 子供を産みたいのなら、なぜもう少し早く婚活しなかったのか。 子種だけもらって、シングルでも育てたいと思うかどうかですね。 あれもこれもは手に入らないのが残念ですが、現実です。

現実的な教育費と収入の推移を考えてみましょう

🙂
三浦大根
双方に潤沢な貯蓄があるのでしたら、関係ないのでスルーしてください。 でも、そこそこの貯蓄しかない、またはそれ以下だったら、ぜひ真剣に考えてみてください。 今すぐに妊娠して、臨月で生まれたとして、、、二人の収入と子供が成人するまでに掛かる教育費、進学費用の予定額、定年後の夫婦の老後の収支を、グラフにしてみてください。 妊娠・出産に関する健康上のリスクだけじゃなく、長期の経済的なリスクのほうも十分理解されていますか? 現代医療の進化は凄まじく、不妊治療はごくごく一般的になってきましたが、審美歯科、美容整形並みのビジネスの要素もあります。ここで生涯収入の何割かを搾り取られて、老後貧困にならないように、将来を見据えなければなりません。 昔以上に、習い事ほか育児、教育にお金がかかる現代、子どもがいる世帯の貧困も出てきています。 産めばいいってもじゃない。

彼じゃなくとも90%以上は諦めた方が楽な年齢かと

041
うーん
43歳が今から頑張って無事出産できる可能性はかなり少ないです。自分だけじゃない、男性不妊って知ってますか?男女ともに適齢期過ぎてるんだから両方とも老化しているんですよ…。体外受精でも相当お金かかるし、あなたも彼も精神・体ともに相当きついと思う…。 それ以上に経済的な問題は大丈夫なんですか?今時大学くらい出してあげる想定で考えないと。2000万くらいかかるそうです。全部公立でも1000万以上かかると思う。それに老後資金の事もある。子供だって彼に相手するのはキツイ。孫みたいなもんですもんね…。 彼は現実が見えていてちゃんとしてると思います。体力面とかもあるんでしょうけど。 あなたは誰が相手だろうと、二人暮らしで仲良くやっていくの!って歳ですよね。子供が奇跡的に出来たらハッピーだよね!っていう。女性ホルモンの最後の叫びなのかもしれないけど、そんなに子供が欲しかったら30代で何とかすべきだったでしょう?30代って年齢的に焦った時期何度かあると思うんですけどね。女性は35歳までなら割とフツーに結婚できる、とんでもない高望みしなければ。 無茶言わず、おとなしく好きな男と結婚しなさい。

子供の気持ちを考えましょう

🙂
ははっち
51歳の男性がいまから子供が出来たとして パパになるのは52歳。 同様に43歳の人は、ママになるとき44歳。 小学校卒業の時、64歳と56歳。 中学卒業は、67歳と59歳。 祖父母に間違われないかと心配です。 他にも 高校進学時にはお金がかかります。 大学や専門学校でも一緒でしょう、 いえ考えられないくらい掛かります。 だれが教育資金を提供しますか? 自分の学歴だから、自分で稼がせる? それともすでにトピ主さんには 子供一人に掛ける教育資金の貯金はありますか? 2千万とも3千万とも言われています。 そこまで考えて下さい。 読売新聞のHPの「深読みチャンネル」ってところに 59歳の男性が8歳の娘の夢をかなえようとしたら 老後破産って記事があります。決して大それた夢では ないのでよくある話なのでしょう。 気を付けて下さい。

子どもの学歴。

041
ウォークマン
大学卒業を見据えるなら、お二人の介護問題を想定した財政プランを立案すべきと思います。

出産は出来るかもしれませんが

悠里
問題は主さんより、お相手の方の年齢ではありませんか? お子さんが義務教育を終える前に年金生活になってしまいますよ。

リスクって。

041
ゆきうさぎ
子供を育てるには、 それなりの資金は必要ですが。 彼の年齢で、可能なの? 自信ないっていってるじゃん。 彼が育てる気がないとして、 1人で育てるにしても、 年齢的に厳しい。 >今後、この様な方に再び出会えるとは今は考えられないのです。 結婚って、自分のわがままがなんでも 通るチャンスじゃないと思うんだけど。 50にして、子育てに夢を見るって年齢じゃないと思う。 もう、人生の総仕上げをしようかって頃でしょ。 自然に任せたら。

そうですねぇ

041
ナツ
子供のために1000万円用意できたら説得できると思いますよ。 子供が独立するまでいくら必要か考えたことありますか? 十分な生活と学費は大事ですよ。 老後と同じくらい。

子供の将来

🙂
tuna
もしこれから子供を出産したとして、子供の将来を考えてみましたか? 例えば、トピ主が45歳で出産できたとして、その時、旦那さんは53歳。 子供が15歳の時、トピ主は58歳で、旦那さんが68歳。 旦那さんの定年が60歳として、すでに定年後です。 子供の進学や、自分達の老後をどう考えてますか? 子供の参観日には、自分よりも遥かに若い保護者と一緒になります。 子供が成人してすぐ、両親の介護の心配をさせるつもえりでしょうか? 子供の進学費、自分たちの老後の資金、諸々をよく考えた方が良いと思います。

子供の事も考えたら

041
だけど
高齢も高齢すぎるよね。 子供が二十歳をすぎた頃には、彼は70過ぎていて何らかの病気が出たら介護が始まりますよ。 子供の立場で考えたから、彼は子供はいらないと答えを出したわけですよ。 勿論、障害があった場合の体力的な事も色々と思った事でしょう。 リスクも理解しているというけれど、それは頭で理解しているという曖昧なものでしかないと思う。

問題は男性の年齢じゃないですか?

🐤
梅子
男性が現在51才で、これから結婚されるとなると、すぐに妊娠できても、子どもが成人するときには70才を超えておられますよね。芸能人とか、せめて自営業の方ならまだしも、サラリーマンだとしたら非常に厳しい状態ではないでしょうか? 我が家は夫が33才で結婚しましたが、下の子が大学を卒業するぎりぎり手前で定年となります。それでも何とか定年までに卒業出来て良かったと思っています。 トピ主さんのお気持ちは分からないではないですが、もう少し男性の立場にたって考えられたほうがいいかと思います。

無理じゃない?

🐤
つく
可能性がゼロでなければ「可能性はある」と思いたいんだろうけど。 多分無理だよ。 産んで終わりでもないしねぇ。 子供が反抗期の頃、お父さんは定年でお母さんは更年期。 それって気の毒だよ、子供が。 彼氏さんは正直でいいね。 私と同年代だけど、やっぱりもう老後の蓄えしたいもん。 それなのに養育費や教育費は出せないよ。 全部学費に使ったら、老後は子供に面倒見てもらうつもり? 子供がかわいそう。 どうしても子供が欲しいなら、せめて同年代の男性と結婚しよう。 同年代の男性が多分子供を産めない人と結婚したがるかは微妙ですけどね。

自信がないってお金のことですか?

041
幸ひ住むと人のいふ
どうしても子供が欲しいのは自分だから、お金は必要なだけ自分で稼ぐから心配要らないといえば解決でしょう。 好きな同士で結婚したらいいんです。 ただ、43歳だと授かる確率は非常に低いと思います。 40過ぎて産む人は非常に少ないが、そのまた大部分は出産経験のある人でしょう。 40過ぎて初産というのは本当にマレだと思いますよ。 子供は授かりもの、もしできたら必死で育てる、そう覚悟だけ決めて、このまま結婚したらいいんじゃないですか? ここで迷っていては、一生、結婚もしないままになってしまうかも。

そんなにも子供が欲しいのに、なぜ今の年齢まで…

🐧
華菜
>私の年齢でもまだ出産できる方もいると知り、 確かに居ますよ。 芸能人にも一般人にも高齢出産された方は居ます。 しかし簡単ではないと思います。 彼は「諦められないならば、別れてほしい」と言っているのでしょう? なら、あなたが子供を生む場合、父親は彼以外の男性ということになりますよね? 今から新たな出会いが期待できますか? 43才のあなたが、今から新たなパートナーと出会えますか? しかも、あなたとの間に子供を持ちたいと思ってくれる相手と出会わねば意味がない。 見つからない可能性が大きいことは確かです。 そもそも男性は若い女性が好き。 更に子供が欲しい男性は30代前半までの女性を求めます。 それでも子供を諦められない気持ちの方が強いのなら、彼と別れて新たなパートナー探しの旅に出るしかない。 トピ主さんが今から最短で妊娠できたとしても、お子さんが幼稚園のうちに50になり、中高生の時には還暦を迎えるということもお忘れなく。 20才前後も年下のママさん達と、ママ友付き合いやPTAのお付き合いが出来ますか? 子育てをする以上、子供を取り囲む環境を無視することは出来ません。大丈夫?

子供の立場で考えて。

041
なみ
これから子供を産んでも高校入学時には還暦ですよ。 大変失礼かもしれませんが、高校大学生のときに親の介護と両立って可能性もありますよ。 それが子供にとって幸せなことですか? 自分の欲ばかり優先しないで、もっとまわりのことも考えましょうよ。

うーん…

匿名希望
主さんのお気持ちはわかります。 でも、50代の男性の気持ちも理解できるんですよ。 以前知り合いの50代の男性(開業医で成功している)が、かなり年下の女性と結婚したんです。子どもを持つことも想定しているようでした。 その時、その男性と私の共通の知り合いの50歳間近の男性(独身)が言ってました。「彼はこれから子どもが生まれても問題ないけど、自分は会社員だから無理だな」というようなことを。 その人が勤めているのは一流企業なんですけどね。 子どもが成人する時の自分の年齢や収入を考えての発言だと思いますよ。

レスします

🙂
さな
確率的に宝くじのような話だと思うのですが… 「宝くじにどうしても当たりたい、けど彼氏が買わせてくれない。当たる人もいるって言うのに。私は当たることを諦めきれない。」 って話ですよね。 いや、子どもはそもそもムリだと思うし、ここで結婚もなくなったら寂しいと思いますが、どうでしょう。

むずかしいかもしれないですね

💄
ピカチュウ
仮にすぐお子さんを授かったとして お子さんが成人の日のお祝いを する時には彼は72歳貴女は64歳 お子さんが小学生になった頃 彼は定年退職を向かえる年齢に…… そこらへんも含めお子さんの 誕生を願っているのですね でも現実的にお子さんは 望めないかもしれないです 20代を100とすると 30~35歳頃で80位になって 36歳を過ぎたらものすごく減って 30~40位だったような 40歳を過ぎたら10位に減ったような お医者でないので 専門的な事は解りませんが 妊娠の確率はそのくらいに減ると 何かで見た記憶があります 彼と主さんと二人で専門医の先生に 相談に行かれたら良いでしょう 全てのリスクを乗り越えた上で 幸せになってください

どちらの気持ちも分かるような

🐤
ぼらぼら
子供を欲しいという主さまの気持ち、分かります。私は不妊治療でやっと授かりましたから。 でも、現実も考えなきゃですよね。 彼のいう将来的な不安、というのは金銭的なことでしょうか?そう仮定して話をしますと… 最短で授かったとしても、ご主人が52歳の時にお子さんが産まれて、60歳の定年時にはまだ8歳。70歳でやっと18歳。教育にかかる費用とご自身の老後の費用に不安はありませんか? これから節約するにしても、これまでの金銭感覚を代えるのは結構難しいですよ。 折衷案としては、避妊せずに神様に任せるってことではどうでしょう。主さまにとっては厳しい現実ですが、43歳の妊娠率をご彼にみせて、「これで妊娠できたら、神様の思し召しだよ。もしもできたら私たちは頑張れるってことだよ!」などとメルヘンに責めてみてはいかがでしょうか?

厳しいと思います。

😭
momo
彼とありますが、ご結婚はしていないのでしょうか? トピ主は子供を希望しているという事ですが、 とても厳しいと思います。 ・彼(夫)が反対している ・43歳で自然妊娠の可能性は薄い。 ・不妊治療(体外受精)をしても40歳以上の出産率は10%  切っていると私の病院では言われました。 ・不妊治療は相手の協力が絶対に必要。 やはり年齢的に厳しい上に相手の協力が得られないのは 絶望的です。 今更こんな事を言っても仕方が無いですが。子供が欲しい のなら何故もっと早く結婚しなかったんでしょうか? どうしてもチャレンジしたいのなら、不妊治療に 協力してくれる男性を新たに探しましょう。 >私の年齢でもまだ出産できる方もいると知り ↑それは沢山のお金をかけて不妊治療が上手くいった人か とても健康で運のいい(自然妊娠)人だけです。

彼の身にもなろうよ

るる
彼は50歳を越え、結婚後は穏やかで幸せな暮らしをしていきたいと望んでいるのでしょう。 もしも子どもが生まれたら、大きな責任を背負うことになり、とてもとてもゆったりなぞ生きていけません。 あなたと二人、仲良く趣味を楽しみながら…という生活は20年も先にならないとやってこないのです。 特に、男性にかかる経済的プレシャーは相当なものでしょう。 家で専業で子育てする人にとっては穏やかな暮らしになるかもしれませんが、外で働く人にとってはそうはなりません。 子どもが欲しいなら、その夢を一緒にかなえようという男性を探したほうがいいです。 またはかなりの金額を持参して結婚するか、ですね。

2択

🐤
ひより
彼と一緒に人生を歩んでいきたいならお子さんは諦める、お子さんが欲しいと思うなら彼を諦める・・の2択しかないように思います。 でも彼氏さん51歳でこれからお子さんとなると下手すると子どもが小学校在学中に定年退職、トピ主さんが正社員で働き続けたとしても大学在学中に定年退職になりませんか?そしてお子さんんお結婚時期には年齢的にもしかしたら介護問題が起こってくるかもしれません。彼がよっぽどの資産家でない限りこれから子どもは難しいし、彼氏さんは現実的だと思います。 二人で穏やかな人生も私は良いと思いますよ。

考えてみました

041
通りすがり
多分主さんは高収入、又は財産が億単位、もしくは親の遺産が億単位で入る予定が有るから諦められないのですよね?だったら経済的な不安を払拭する様に、数字でプレゼンしては? ・「もし妊活で○百万使っても余裕は有る。あなたの定年後も生活できるし、子供の学費も出せる。   私達の老後費用も充分有るから、子供に迷惑かけずに済む」と、計算したライフプランを見せる。 それ以外の不安要素も払拭。 ・「子供が虐められないように、運動で筋力を付け、若さを保つ」と約束 ・「子育てと同時進行で始まるであろう夫婦の親の介護も、絶対手を抜かない」と約束 ・「もし障害を持った子供が生まれるとか、仕事と子育ての両立で苦労しても、あなたには一切愚痴も言わないし、迷惑もかけない」と約束 これらの覚悟を説明し、ライフプランの表、誓約書を見せて、説得。 どうでしょうか

経済的な不安が無ければ可能

🙂
曽祖母が44歳で出産
明治時代に、曽祖父が57歳で、曽祖母が44歳で、無事に産んでいます。 但し、当時も今も、経済的な余裕がある中での事です。 あなたに資産があるなら良いですが、彼が不安があるというなら、彼との子供は諦めましょう。 あなた自身も、肉体的に産める状況に無い場合もあるかも。 先ずはメディカルチェックし、卵子保存等、必要に応じて考えてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧