本文へ

お礼は言葉だけで十分?

レス51
(トピ主 2
041
凡人
話題
 夕食時に娘が「大学の後輩に浴衣一式を貸してあげたんだけど、クリーニングもせずに『ありがとうございます』の言葉だけで返してきた。これってどう思う?」と訊いてきました。  私が「肌に着けるものだけにクリーニングは必要だな。それと感謝の気持ちを形にして、せめて板チョコの一枚くらいは欲しかったね」と言うと娘も「そうだよね、気持ちの問題だよね。気遣いのできる子だと思っていたからちょっとガッカリ」  それを聞いていた妻が「何言ってんの?お金かけたくないから借りたんだから、そんなの当たり前じゃない。言葉でお礼を言えばそれで十分」とやや怒り気味に反論。私が更に反論するも、どっちが良い悪いの話ではなく、もともとの考え方の違いがあるため話は平行線のままでした。  世間ではどちらの考え方が多いのでしょうか?

ランキング

レス

どっちもあり。

😨
自力で解決
そもそも、見返りを期待して貸すのはおかしいと思います。

残念な奥様ですね

🙂
まるまる
身につける物に関しては、あなたと娘さんと同じ意見です。 奥様がそう反論したということは、奥様は人様から身につける物を借りた時には、クリーニングもせず、他にお礼の品なども添えないで、自分が着たままを「ありがとう」の一言で済ませてしまうのですね。 残念な奥様ですね。 そういった、ちょっとした気遣い、心遣いが出来ないことで人が離れて行くこともあるのです。 奥様はともかく、そして人はどうあれ、娘さんには今のその気持ちや思いを忘れないように暮らして行くよう、そう言ってあげてください。

奥様、大丈夫ですか?

🙂
kuma
その奥様に育てられて、よく娘さんが常識的に育っていますね。 不思議です。 奥様は、たとえば娘さんが浴衣を誰かに借りても 「お金かかるからそのまま洗わずに返しなさい。  お金かかるから、お礼も口で言えば十分よ。」 とでも教えるのでしょうか? 「どっちが良い悪いの話ではなく」ではなく 奥様の発言は悪いというか間違ってます。 借りた時には、元の状態にして返すのが当たり前。 その上で、お礼の気持ちを込めて言葉とともに、何か少しでも添えれればなお良し。 逆に貸した時には、それが汚されようがなくされようが、 許せるものでなければ貸してはならない。 最悪返ってこなくても文句言うな。 私は子供にそう教えています。 なので、今回も、クリーニングなしで返ってきたことに対しては 残念な気持ちになりますが、仕方がありません。 でも、相手を知る良い機会で娘さんも勉強になったでしょう。 それで、今後のその後輩との付き合い方を学べばよいのです。 その後輩も親に教わってこなかったのでしょう。 娘さんもそういう非常識な人にしたくなければ 奥様の発言を認めてはいけないと思いますよ。

身につけるものを洗わずに返す?

🙂
美亜
私だったらあり得ません。 クリーニングに出して返すのは当たり前の事という認識です。 お礼に板チョコの一枚でも、というのはどうでもいいですが、洗わないのはだめだと思いますね。

奥さんおかしいよ~

041
小龍包二つ
>お金かけたくないから借りたんだから、そんなの当たり前じゃない 浴衣一式買うより、クリーニング代の方が随分安いでしょ? いくら学生さんでも、そのまま返すってのは、どうでしょう。 板チョコは兎も角(いや、それはトピ主さんに同意ですが) クリーニングは最低限の礼儀だと思います。

貸さなきゃいいのに

041
レニー
もしチョコをもらったらもらったで「チョコかよ!」って怒るくせに(笑)

主様支持

041
ランタナ
着るものを借りたら、浴衣だろうが振袖だろうがジーパンだろうがウエディングドレスだろうが クリーニングした上で返すのが当然だと思います。 借りた物によって、感謝の気持ちとして板チョコか菓子折りも付けます。 今回は浴衣だから菓子折りではなく板チョコで十分でしょう。

まあ

🙂
ふわ
クリーニングは当然でしょう。 プラスアルファのお礼についてもすべきでしょうが、 しない人を責めるほどには至りません。 私はお礼の品をつける方ですが、気を遣われるのが苦手な人もいます。 それこそ板チョコ1枚じゃ自己満足でしょうし。 まぁ次から貸さなければいいのでは。 そもそも、あうんの信頼関係の築けてない相手に貸すのが間違っています。 お礼があろうがなかろうが気持ちよく貸せる相手だけに貸せばいかがですか。

大学の後輩ならね

🙂
金魚鉢
学生同士で親しい関係なら、クリーニングまで出されると逆に気が引けます。 余程高価な○○染めとかの品でない限り、浴衣なら自宅で洗濯して アイロンかけてくれたら充分です。 (社会人とか親しくない人の依頼ならクリーニングだと思いますが) お礼の品については親しい学生同士なら特にいらないと思いますし、 私なら貸すときにお礼なんかいらないよと念押します。 それでもその後輩がどうしてもお礼したいと思った場合、 クッキー添えるとかなら分かりますけど お礼としてわざわざ板チョコ添えるってのは逆にないなーと思います。 それなら言葉だけの方がいい。 後日売店とかで、そういえばこないだ浴衣お借りしたんでこれどうぞー なんてシチュエーションならチョコでも駄菓子でも全然ありですけど。 だいたいその後輩だって、また別の機会にご飯でも奢ろうとか 別のことで返そうという気持ちだったかもしれませんよ。 洗ってもないのは常識知らずで大きなマイナスポイントだけど、 お礼の品物がないとすぐ非難したり、 子供にそういう価値観で決めつけて話をする方も何だかなと思います。

トピ主さん、娘さんに同意です

041
21美
借りたらクリーニングが当たり前。 コートならともかく、汗がつく浴衣なのですから。 お金をかけたくないにしても、買ったらいくらかかるところをクリーニング代だけで済んだ、と考えるほうが一般的。 一銭もかけたくない、借りたら借りっぱなし、が当たり前だとしたら、貧すりゃ鈍するってことですよ。 娘さんの後輩なら「世間知らず」で済ませることができますが、奥様がそれでは…「非常識」です。

洗うのは当然

041
良々
クリーニングは当然です ただ、借りたんだから板チョコの一枚くらい添えるのが当然だというのは 私は賛成いたしかねます。 「私はそうする」というのは自由ですが、人と人って、 何かされたら即お礼 というだけのつきあいで収まり切れないものだからです。 何かをしてもらって即お礼。というのを逆に 「迷惑なんで。借りをつくりたくないんで、返しますね。これでいいんでしょ?」的な意味合いでする人もいますし してもらったお礼は言葉だけで、 のちのち旅行した時におみやげを渡す。という人もいます。 「お礼をしましたよ」と相手にプレッシャーを与えず、 お互いさま的な感覚で良好に付き合えている人たちです。 チョコレート一枚もお礼にしないなんて、って言うその考えがあさましい。 子供がもしそう言ったら、親は 「情けは人の為ならず。」とでも教えるべきだと思います 後、私が前述したいろんなお礼のやり方、関係性、あなたは大人なのに知らないの?

世間様の意見は分かりませんが....

🙂
玲奈
私がもし、どなた様からか、浴衣をお借りした、としたら、 もちろん、クリーニングをしてお返しします。 何か、涼しげな和菓子をお付けして。 浴衣は、素肌に直接身につける(私は夏用の肌襦袢を着用しますが)場合もあり 汗も付くのでクリーニングは必須です。 なお、余談ですが、着物や帯は、万が一、シミや汚れが付いたら「おおごと」なので一切借りません。 着物の丸洗いや洗い張りで、汚れは消えても、高価で繊細な生地の風合いが損なわれるのを 恐れるからです。俗に「生地が痩せる」という言い方をします。 娘様の友人は、悪気はないのでしょうが、人から物を借りる時のマナーを親御さんから、 教えてもらっていないのかも、しれませんね。 浴衣とか、そういう返す時にマナーを必要とする物を、お貸ししない様になさったらいかがでしょうか。

トピ主さんと娘さんが正しい

041
みる
間違いなくトピ主さんのお考えが正しいです。 奥様マナーがなってませんけど、娘さんはトピ主さんに似て良かったですね。

私は娘を

🎶
ばんび
人に何かしてあげるとき、見返りを求めない人間に育てたいと思っています。 でも、自分が何かしてもらったら、気遣い出来る、そんな人間です。 友達同士の貸し借りで、お嬢さんがいくつなのかわかりませんが、言葉の感謝だけでは足りないと思うなんて、私はさもしいと思ってしまいます。 クリーニングは確かにしてほしかった。それはわかります。でも、板チョコ一枚なんか本当に欲しいですか? 心のこもった感謝があれば、それで十分ではないのかなあ。

私ならクリーニングだけでいいです

🙂
昔の大学生
後輩ですよね? なら、私なら、クリーニングとお礼の言葉だけで十分です。 別に他にチョコとか他の物品はいらないかな(笑)。 娘さん本人が不満なら、もうその後輩には貸さなければいいですよ。 人によって「お礼の仕方」の常識は案外おどろくほど違いますからね。 ですのでこれもあくまで私基準。 私がその後輩ちゃんなら、クリーニングして、お礼のカードか何か添えるかな。 以前年上の方から本をお借りし、お返しする時にちょっとしたもの(安価です)を添えて お礼の言葉と共にお返ししたら「ありがとう。でも次からはこういうこと(お礼にものを お渡しすること)はやめてね」と言われたことがあります。 その方にとっては、完全な好意で貸したのにお返しなんて、、と逆に不本意だったのでしょう。 それ以来特に年上の方へのお礼は慎重にしています。 とはいってもやはり人それぞれ。人間関係は難しいですね。

貸す時に一言

🙂
tuna
貸す時に「クリーニングして返してね~」と貸す時に話しておくべきでしたね。 浴衣のお手入れを知らない人かもしれないですし、選択なんてできないでしょうし。 知識の無い若者なんて、そんなもんです。

ハズレ妻ですな

😢
守銭道算段
>それを聞いていた妻が「何言ってんの?お金かけたくないから借りたんだから、そんなの当たり前じゃない。言葉でお礼を言えばそれで十分」とやや怒り気味に反論。 借りた理由(目的)が何であれ、借りたら「原状復帰」と「それなりのお礼」はするものです。この場合、原状復帰はクリーニング、それなりのお礼は板チョコの一枚で妥当でしょ。 そもそも「お金をかけたくないから」と借りる神経はまともじゃない。それが許されるのは、親子の範囲くらいまでかな。 兄弟間でも、ちとまずいだろう。他人との間ではあり得ない発想だ。 かかるお金を節約したい(クリーニング代とチョコ代で済ませる)くらいが許容範囲だと思うよ。

トピ主さん派です

041
紺碧
お金を掛けたくないから借りたのも本当でしょうが、後始末の仕方が悪い。 クリーニングとチョコ1枚<浴衣一式 代金的にはこの図式。 奥さんの言い分は友人関係の破たんを招く恐れありますよ。 社会人なら完全にアウト。 ほんの少しの常識とお礼をケチったばかりに友人まで失います。 奥さんの後輩もそれが理解できてないみたいですね。

娘さんが正しい

🙂
白蛇
奥さん下品ですね、お育ちがそこまで違う方とよくご結婚されましたね! 幸い娘さんがあなたに似て常識があって、良かったですね。 本一冊でも借りたらお礼をします。 浴衣のように汗をかくもの、洗濯機で洗えないものはクリーニング必須でしょう。 大切なものを貸していただいて、ありがとうと、菓子折りのひとつもつけます。 そのまま返却?! 信じられません。親の顔が見たい。 そしてそれをよしとする奥様がおかしいと思います。 ご近所づきあいや、ママ友の中では相当浮くと思われます。 お友達、いるのでしょうか。 私は娘さんの思った通りだと、思います。 そのまま返却をよしとするのは、かなり底辺の、礼儀を知らない方々か、人にたかったり、利用するのを当たり前に思うやばい人たちだけかと。

奥さんが常識知らず

💔
sora
借りた浴衣はクリーニングに出してからお返しする。 当たり前でしょう。 他人の汗がついたまま返されても困ります。 汚いです。 >お金かけたくないから借りた 一式借りたのなら クリーニング出したところで十分 節約になったはずです。 着用して汚いまま返すなんて 異常ですよ。 奥さんがそういう性格だと この先、ご主人も大変でしょうね。 尻拭いが・・。

すごい奥さまをお持ちですね…

🙂
はな
奥様、これまでその調子で地域のお付き合いや子ども関係の事などやってこられたのでしょうか… 旦那さん(トピ主さん)関係のお付き合い等で揉め事を起こしたりしたことはなかったですか? あるいは疎遠にされたりとか…。 きっとかなり残念な結果に終わっているお付き合いも多いと思いますが、どうでしょう。 そんな奥様の元で育ったにも関わらず立派な娘さんに育って何よりでしたね。

クリーニングは当然

041
めがね
肌に付けた物なんだからそのまま汗が付いたまま返すなんて非常識ですよー。 お嬢さんとご主人のおっしゃる通りだと思います。 そのまま返す人はそういう意識なのか・・とこれを読んで勉強にもなりました。

最低でもクリーニング

041
オール
着るものを借りた場合はクリーニングは必須じゃないでしょうか。 自分の汗が染みてたり多少なりとも汚れたかもしれないものを 洗濯もしないで返すというのはありえない。 お礼の品については貸し借りする相手とシチュエーションに よりけりかなと思いますが。 気軽に貸し借りする相手、貸す物も気軽に貸せるものなら 私ならお礼の言葉だけで十分です。 学生同士ならなおさら気軽なやり取りになるかも。 でも自分が借りた立場で「お互い様」が成立しない様な相手なら 何かしらのお礼の品は添えると思います。 それに、社会に出た場合はどんなに仲が良い相手でもお礼の品は添えるかな。 お嬢様は「借りた服はクリーニングすべき」という常識をお持ちのよう。 賢く育ってらっしゃってよかったではないですか。

洗って返すのは当然

🙂
匿名希望
借りたものは借りた時の状態で返すのが当然 お礼は言葉だけでいいけどね

私は

041
我が家の近くにも
お礼は要らない。でも、クリーニングは必須です。 今後、だれかに何かを貸す機会があったら、「○○してから返してね」が必要ですね。 私も内容は少し違うけど、ご近所さんにモヤモヤしてます。 役員になったくせに、役員の仕事しなくて、仕方なしに私が仕事休んで肩代わりする羽目になったのに、本人からはLINEで「助かります」の一言だけ。 いつもいつも「ありがとうございますー」「すみませーん」「助かりますー」 本当に、ふざけるなよ!…ってブチ切れ寸前です。 人当たりのいい人かと思ってたけど、ただ自分さえよければいい自己中女だった。 旦那は尻に敷かれて過ぎて何もしないし。 誠意ある人は、どんな小さな借りでも、きちんと対応しますよね。

ええええ

私は娘には 借りを作ったらあかんよと育てました。娘なら クリーニングをして 何かお礼すると思います。常識だと思う。

サンプルのひとつとして書きます。

🙂
まりこ
世間がどうかは分かりませんが、私の一感想を書きます。 自分が借りる側の場合。 必ずクリーニングをしてから返します。 今は、社会人なので、お礼の品を添えてお返しすると思いますが、 大学生の頃なら、クリーニング止まりで、 お礼の品にまで頭が回らなかったでしょう、多分。 自分が貸す側の場合。 浴衣に限らず、衣類はクリーニングをしてから返してほしいです。 (クリーニングできない、特殊なものは除く) なので、クリーニングなしで返されたら、正直言ってかなり驚くし、ひきます。 その場で面と向かって「クリーニング出してから返して」とは言えないと思いますが、 その子には、以降、衣類等を貸すことはしないと思います。 クリーニングさえしてあれば、お礼の品は欲しいと思いません。 お礼の品がないことを非常識とも思いませんし、なくてガッカリという気持ちもないです。 ただし、「貸して」と頼まれて、 「別にいいよ」と気軽に貸したものなら上記のとおりですが、 本当は貸したくなかったけど、どうしてもと食い下がられてしぶしぶ貸した、 とかいう経緯があったのなら、お礼の品も必要かと思われます。

奥さんが非常識

041
げろ
普通肌に着けるものを借りたら、洗って返すのではないですか? 浴衣ならクリーニングに頼まなくても、おしゃれ着洗剤で洗うこと出来ます。汗ばんだまま返すって非常識です。 その後輩はスマホで浴衣を借りたときどうしたら良いか?浴衣は洗えるのか?って調べず、洗って返してと言わなかったから、そのまま返したですね。親の躾がそこでわかりますね。

最近は,物事を大げさにし過ぎ

🙂
傍流
親がかりの学生同士の,しかも浴衣程度で「お礼の品」はやり過ぎでしょう。「お礼の品」が必要な貸し借りは,親の許諾が必要なレベルの貸し借りではないでしょうか。 「いつもありがとうね,今日は奢るから。」程度ならまだしも。 クリーニングについては,肌に直接触れる物だけに,必要でしょう。 これが着物となると,却って扱いに注意が必要でしょうから,クリーニングして返却ではなく,「クリーニング代」を付けることになるのではないでしょうか。この場合は,学生同士の貸し借りではないでしょうし。

洗濯はしてあったんですよね

041
男です
浴衣だったら洗濯をして皺を伸ばして、ちゃんとたたんであればいいじゃないですか。 Tシャツと同じ位置づけですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧