本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • もう父親とかかわりたくないです(グチですみません)

もう父親とかかわりたくないです(グチですみません)

レス13
(トピ主 1
🙂
はっさく
話題
子供2人いる、普通の主婦です。

私が小学生終わり時に、親が離婚しました。
ただ世間体のために戸籍はつながっていましたので正式な離婚ではありません。
私の養育費は最初の3万は振り込まれましたが、それ以降はナシ。でも母親は
私のために一般的な教育以上の教育を受けさせてくれて大変感謝し、また仲良く
していました。

先日母が急に亡くなり途方にくれ、悲しみに暮れていました。
連絡くらいしなければと思い、父親に連絡、薄笑いでやってきてとても嫌な
思いをしました。お金に困っているのは知っていましたので、相続(と言って
も大きなお金はないです)でもめるなと思いました。
何も父親らしいことをせず、しゃあしゃあとこの場にはやってきて、2分の1の
相続をしっかり主張してきました。
主張してきた時点で私ががっかりというか、これ以上父親で傷つくことはない
と思っていたのですが、これ以上あるのだなと痛烈につらかったです。
母が大事を取って、「遺言書」私にすべて譲ると書いてもらった紙があるので
すが、それが有効か無効かもめまして、結局兄もいるのですが3分の1ずつに
話をまとめました。後で主人から裁判で遺言書は有効であると判決もらって、
私が全て相続し、兄と分けたらよかったかもと言われましたが、そんな気力は
残ってませんでした。母が必死で貯めたお金が流れたこと、保険金の受け取り
も父親であり1円たりとも私たちには渡さなかったことも、お金というより
人間でない非情さ、薄情さ、常識はずれそのもので今でも母が亡くなった寂しさ
と父親の憎しみが合いまり涙が出ます。結局私たち兄弟は葬儀、墓などでほとん
ど消えました。

父親とは連絡取りたくないですが、将来公的な機関から養えとかお金を補填
してくれとか連絡きたら受けたくありません。それは無理なのでしょうか。
きっと数百万の相続分も飲み代に消えていると思います。

ランキング

レス

そんな時だけ家族面・・・・

041
bb
先ずはお悔やみ申し上げます。 >葬儀、墓などでほとん ど消えました。 お母様の遺産から払いだして、残りを相続したらよかったのに。 しかも、遺言を無視する形になってしまったのですね。 保険の受取人も変えていなかったことは、迂闊でしたね。 本当にお気の毒です。 お疲れ様でした >それは無理なのでしょうか 無理じゃないと思いますよ 関わりたくないお気持ち十分に理解できます

お疲れさまです

🙂
いちじく
例えばお父さんが生活保護受給を申請したとします。 その際役所からあなに連絡がきて養う意志があるか聞かれます。 堂々と断っていいです。 断っても罪じゃないし責められもしません。 役所は業務の一環でやっているだけです。

無視するしかない

041
チューリップ
絶縁ですね。 キツい言い方になるが母上がおろかだった。 知恵が足りなかった。 もう絶縁でよいよ。 扶養するように、お願いはあるが、無視すればよい。

はぁ?なぜそうなる

041
raum
なくなったのはあなたの母親で、父親とはあなたの母親の元夫で離婚しているのでしょう? そもそも相続権ありませんけど。 なぜそんなことになったのですか? きちんと調べもせず、相手の言い分を飲んだのですか? まずもって、自分の身を守るために、自分で調べることから始めようよ。 そうしないと、ここでどんなアドバイスもらったって無駄だよ。

えー

041
お母さんは遺言書まで作成していながら、なぜ保険金の受取人は夫のままにしていたのでしょうか? 本人ならば保険金の受取人を変えることは普通にできますし、 忘れているわけないでしょうし、 離婚しなかったことも含めて夫にお金を残したい気持ちがあったのかな。

お気の毒だけど、、、

💢
鬼子
お子さんが二人もいらっしゃるとのこと、、、トピ主さんも決して無知で若すぎる年齢ではないんですよね? お母様を亡くされお辛いのはわかりますが、あなたもお兄さんも少し甘すぎると思いました。 いくら悲しいからって、ちゃんと戦わなくては亡くなった方がうかばれないと思います。 世間体のため籍が入れっぱなしだったとおっしゃいますが、結局このていたらく、同じことではありませんか? 傷ついている方に鞭打つようで申し訳有りませんが、もっとしっかりなさいと言いたいです。

気をしっかり持って!

041
さなぎ
お母さんが頑張ってあなた方兄弟に遺した遺産を 気力が足りないという残念な理由で何にもしなかった 父親に渡したんですね。 草葉の陰でお母さんは悔しく思っているでしょう。 お母さん。子育ての仕方、失敗しましたね。 御愁傷様です。 お母さんが一番可哀想。

その父親、捨てましょう。

🙂
縁切りしましょう。
そんな父親はいらないですよね。 連絡がきても、関わらないほうがいいです。 うちは親が面倒をみていた関係で、問題のある叔母の保護者になっていますが、叔母の実子は子供を連れて行方不明です。 母親を捨てたのです。

厳しい言い方ですが

🍴
バブルくん
世間体を気にしてお母様が夫婦関係をきちんと清算しなかったからこうなったこと。 遺言があっても夫には慰留分があったはずです。 もう過去のこととして忘れ、今こそ自分の心を清算しましょう。

トピ主です

🙂
はっさく トピ主
そうですよね。 いろいろな意見の中で言われることは想定していました。 ただ、そういった父親対策というか私の心配は母が亡くなる前からして いました。母が父親よりかなり歳が下に離れていること、男性の平均寿命からして 絶対に父親の方が先に死ぬはずだということで、私の心配する保険金の受け取り、 離婚の勧め(私、兄とももう結婚しています)に応じませんでした。 父の老後の心配、老人ホームなどに入所の手続きなどは私、兄の手を煩わせずに ちゃんと私がするよ~と言っておりました。 何があったりもするよ(母が先に亡くなることも可能性としてはあるんだぞって) それ以上強く言えませんでした。私はやんわり言いましたが笑ってました。 人の死に対する考え方が変わりました。 まだ私は若いですし、もめている家庭では幸いにもありませんが、 先に死んだときに、夫、子供に相続だけの心配はないようにしたいと思っています。

大丈夫です

😝
癒しの風がほしい
大変でしたね。まぁお金渡して 縁を切った と思えばよいです。 きっと実母さんも、お金渡して子供達と縁切りを と思っていたかも しれません。 で 実父さんが倒れた入院した 親族なので手続きに・・と 自治体から連絡きたりしたら お兄さんとトピ主さんは 「今までまったく交流が無かった人 なので、こちらでは 引き取りません。そちらでお願いします。私達には関係ない人です。」と さっさとお断りしましょう。 もちろん、亡くなっても「引き取る気はありません。無縁仏で お願いします。」でいいんです。 一度たりとも関わると「一生介護してタカられる」と思って下さい。 兄さんとも弁護士さんと相談して、一筆かいておきましょう。

曖昧な対応をするから、これからもまたやって来ますよ

😉
ここみ
いろいろ大変だったと思いますが、自分がもう関わりたくない、あ~嫌だ嫌だと思ってやってしまったのは、 ・自分が面倒事は嫌だからと、お母さまの遺言書に込められた「おもい」を貴方が踏みにじってしまった。 ・今回のあなたの行動で、ごねれば金がもらえる、脅かせば言うこと聞くと元父親は学習し、今後も何かあったら金でもゆすりにやってくるようにしてしまった ことですね。 嫌なことには関わりたくない、面倒事は勘弁、との考えが今後の災厄を呼び込む餌巻きになってしまいました。 言うべきことを言う、行うべきことを行い、嫌なものとも時には向き合う、それから逃げてしまった結果ですね

夫婦のこと

🙂
にりん
夫婦のことは夫婦にしかわかりません 破綻しているような関係でも 籍は抜きたくないという人はいます 東京タワーの おかん がそうでしたね(うら覚え) うちの母もそうでした 酷い夫(私たちの父)でしたが、何を言っても籍は抜きませんでした 横着なわけじゃないんです、本人の意思だったのです 僅かな可能性に賭けたのかもしれません 結局、母自身の遺産を、母自身の意志で、夫にも残したのでしょう でも、子供は別です 主さんは絶縁すればいいでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧