子供2人いる、普通の主婦です。
私が小学生終わり時に、親が離婚しました。
ただ世間体のために戸籍はつながっていましたので正式な離婚ではありません。
私の養育費は最初の3万は振り込まれましたが、それ以降はナシ。でも母親は
私のために一般的な教育以上の教育を受けさせてくれて大変感謝し、また仲良く
していました。
先日母が急に亡くなり途方にくれ、悲しみに暮れていました。
連絡くらいしなければと思い、父親に連絡、薄笑いでやってきてとても嫌な
思いをしました。お金に困っているのは知っていましたので、相続(と言って
も大きなお金はないです)でもめるなと思いました。
何も父親らしいことをせず、しゃあしゃあとこの場にはやってきて、2分の1の
相続をしっかり主張してきました。
主張してきた時点で私ががっかりというか、これ以上父親で傷つくことはない
と思っていたのですが、これ以上あるのだなと痛烈につらかったです。
母が大事を取って、「遺言書」私にすべて譲ると書いてもらった紙があるので
すが、それが有効か無効かもめまして、結局兄もいるのですが3分の1ずつに
話をまとめました。後で主人から裁判で遺言書は有効であると判決もらって、
私が全て相続し、兄と分けたらよかったかもと言われましたが、そんな気力は
残ってませんでした。母が必死で貯めたお金が流れたこと、保険金の受け取り
も父親であり1円たりとも私たちには渡さなかったことも、お金というより
人間でない非情さ、薄情さ、常識はずれそのもので今でも母が亡くなった寂しさ
と父親の憎しみが合いまり涙が出ます。結局私たち兄弟は葬儀、墓などでほとん
ど消えました。
父親とは連絡取りたくないですが、将来公的な機関から養えとかお金を補填
してくれとか連絡きたら受けたくありません。それは無理なのでしょうか。
きっと数百万の相続分も飲み代に消えていると思います。