本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学の授業のノートをパソコンでとる(駄)

大学の授業のノートをパソコンでとる(駄)

レス13
(トピ主 0
🐤
ぱしょー
話題
こんにちは。大学生です。 大学の講義は教授が一方的に話すことが多いので、重要なことを聞き逃さないように教授の許可を得てから録音マイクを使用している子もいます。 私はずっとノートに内容をメモしていたのですが、聴講生全体の2~3%の割合ではありますがノートパソコンに打ち込んでいる学生がいました。私も手で書くよりキーボードで打ち込む速度の方が速いので、パソコンを使いたいなぁと思うのですが、目立ちそうでなかなか勇気が出ません。それに勉強は「手書き」が良いという意見も理解できるので、どうしようか迷っているところです。 最近パソコンをMacBookに新調しmicrosoftを入れたところMicrosoft OneNote という機能を見つけました。これを使ったらもっと勉強が効率よくなるのでは?と思ったのですがなかなか踏み出せません。

ランキング

レス

???

淀屋橋(教授)
踏み出せばよいだけのことだろ? トライアンドエラーってしっとるか?

録音マイク+手書きメモ=帰宅後清書

🙂
みたんご
こんにちは。40代既婚女性です。 既にトピ主さんの年齢の子どもがいてもおかしく無い年齢ですが、私も今スクーリングに通ってるおばさん学生でしてご参考までに。 Microsoft OneNoteですがパソコンを外に持ち歩くのが面倒臭くて使っていません。充電切れ気にするのも面倒臭くて。 取りあえず自分の場合タイトル通りが一番覚えられます。 講義中は、書き殴りでも良いのでとにかく手書きでメモを取る。 帰宅後時間が出来たら録音マイク(スマホのICレコーダー)で録音した内容とメモを合わせながら後で読み直せる様にノートを書く。 これで大体、重要な事も取りこぼさずまた書く事によって頭に入ります。 更にタイピング練習にもなるので(キータッチ平均100文字/1分と遅いブラインドタッチなので)別に誰にも見せませんが誰が見ても恥ずかしく無い様に添削しながらパソコンのWordの勉強も兼ねて清書してます。 Microsoft OneNoteは、上記の「ノートを書く」の部分で活用すれば音声と文字がシンクロしたものが作れて便利です。 少々抵抗ありならまず、私の方法を良かったら試してみて下さい。

タッタッタッターン

🙂
地獄のミサワ
をやらない自信があるなら、どうぞご自由に。 もしないのなら、やめておいたほうがいいよ。

好きにしたらいいと思います

🐷
ぽーくちょっぷ
ただ、科目によっては 「自筆ノートのみ持込可」 というのも存在しますので、注意が必要かと。

一応教授に許可を得てからなら問題ない。

🙂
Keyココ
アメリカ在住の兼業主婦で、勤務先は公立の小学校です。 私は留学時代(30年以上も昔)に録音機持ち込みをしていました。 今パソコン持ち込みの大学生は普通にいるし、我が校は職員会議では当たり前状態です。副校長はiPadを構内中持ち歩いています。小学校でiPadやノートパソコンの導入もされているし、州立テストなども医師診断書付きで、ノートパソコンで受けられます。こういう子供達が大学生になり、講義でノートパソコン使用は普通の感覚なのでしょうね。 勘違いされないでね。これが良いと言っているのではなく、現状の説明です。そういう時代になっているのですよね。 ただこれはアメリカの話で、日本の場合は嫌がる教授もいらっしゃると思うので、許可を受けたら問題ないでしょう。一応マナーという意味です。 >目立ちそうでなかなか勇気が出ません。 こういう考え方は賛成できません。別に悪い事している訳でもないし、格好付けている訳でもないし、席の周りの級友が迷惑そうにしている訳でも無いのなら、堂々としていればよいのではありませんか? Microsoft OneNoteは使った事がないので分かりません。

将来

房総族
将来、仕事とかで パソコンないからメモ取れませーん。 メモ用パソコンもってきたけど電池切れでメモ取れませーん なんて通用しないからね。 大学の時くらいノートと鉛筆でメモを取る練習しておいたら? パソコンって、データ消えちゃうこともあるってわかっている? 最近はクラウドもあるし、HDDじゃなかったりで、なくなることは少ないかもしれないけど、パソコンにあったデータ消えちゃいました。試験受けられませーん。というのも通用しないと思うよ。

理解

🙂
ss
>なかなか踏み出せません。 何を言いたいのか、聞きたいのか不明だけど。 大学生としてはそこを明確にしてコミュニケーションできるようになるのは必要なことだよね。 「ノートをとる」のが授業を受ける目的じゃないからね。 その講義、先生の話を理解するのが目的だよ。 手段の目的化ね、よくある間違い。 >重要なことを聞き逃さないように 別に聞き逃しても、講義を理解すれば問題はない。

欲張って、手書きも、タイプも両方マスター

041
チュン夫
会社で議事録を書くときには、タッチタイピングがとても役立っています。 聞いたことをそのまま書いてしまって、まとめるのが難しくなることもありますけど。 全部をタイプできるわけではなく、抜けたり、ひらがなばっかりだったりもします。でも、紙に手書きするよりは清書がはるかに楽でした。 ただ、聞いたことはタイプできても、板書などはダメですね。図や絵だとタイプできないですし。 私が学生の頃は、パソコンというものがなかったので、全部手書きでした。 できるだけ速く、しかも読みやすく書くことを目標にしていました。 万年筆とか、(濃く書ける)Bのシャープペンシルとか、使いましたが、後から読みやすかったのは万年筆でした。 字は決して綺麗ではありませんでしたが、私のノートは読みやすいという話も一部にありました。 いろいろ試してみて、手書きもできる。タイプもできる。と、欲張って両方できるようになるのが良いのではないでしょうか。

自信ありますか?

041
一応は大学教員
MacBookでもWindowsでもAndroidでもかまいませんが、ノートを取ること以外に使わない意思の強さがありますか? ついWebをみるとか、ついメールを書いてしまうとか。 ノートに落書きするより、誘惑が多い道具であることに注意した方がいいと思います。 あと、後で再生可能と思うと、集中しない傾向があると思います。 自虐的発言になりますが、授業なんて、あとで最初から改めて聞こうと思うものでもないのでは?

MACでone noteは、あまり意味がないです。

🐱
孝子
Microsoftのone noteは、MicrosoftがEvernoteを研究して、自社のsurfaceにおい て『タッチペン』を使うことで生産性や表現の自由度などを向上させ、surfaceの 一大特長として位置づけるソフトとして開発した側面があるので、one noteは、W indowsのタブレットPC上で、タッチペンを使う事で、その利便性が高まります。 タッチペン機能のない一般的なクラムシェル型ノートパソコンでは、それほど画期 的な使い方は望めません。 昨今の大学生は、スマートフォンや一般的なタブレットのような情報の受け取り機 器しか使えず、創造側のパソコンは使えない人が大半のようなので、そういう意味 では、パソコンスキルを向上させるのは良いことですが、講義の記録にパソコンを 使う事を問題視する教授陣も少なくないです。アメリカでも、パソコン禁止令を発 令する学校もあるくらいなので。。

普通の事だと思います

🙂
M
最近のニュースで日本の大学生はPCが使えないというのを読みました。 本当の事なのですね!? びっくりしました。 十年以上前にカナダの大学にいましたが、ノートPCは必携でした。 ノートに最初に手書きする人なんて見たことがありません。 講義中のPC使用を禁止する事に意味はあるのでしょうか?

かえって効率が悪い

041
元留学生
日本で大学卒業後、留学しました。日本とは別の学部に入ったので、1年生から始め、修士課程修了までの5年間ずっと手書きで過ごしました。 パソコンでノートを取る学生はいましたが、自分で打ち込む学生と、先輩(?)からもらった過去のノートを使っている学生がいました。 結論を言うと、パソコン使用はかえって効率が悪いみたいでした。私と同じクラスに偶然別の日本人学生がいて、その人は(おそらく入力速度が遅いため)過去のノートを揃えているみたいでしたが、進級できずに退学になりました。すべてを書き取ることはできないものの、手書き派だった私は無事に課程修了までたどり着きました。手書きノートだと、その授業の情景が思い出せて、私にとっては記憶に残りやすかったです。 留学生は学期の初めには録音しているのですが、すぐにやめてしまいます。1時間の録音を聞き直し、ノートを補完していくには1時間では済まないからです。つまり、1時間の講義なのに2時間以上をかけるのと同じになってしまいます。 そんなことに時間を割くより、指定図書を読み込んだり、ゼミの準備に時間をかけたほうが余程効率が良いと思いますよ。

似たような経験があります。

041
面倒だった
学生時代、病気で手書きが難しかった時期があり、ノートパソコンを使って講義ノートをとっていましたが、非常に効率が悪く不便でした。 タッチタイピングができたので、先生の話を一言一句漏らさずに素早く入力する事もできましたが、入力を素早く正確にできなければ、間違いを修正している間に講義が進んでしまうでしょう。 また、時にパソコンがフリーズしてしまうことがあり、再起動に手間取れば講義には付いていけず、スムーズに再起動しても入力内容が一部消えてしまうこともありストレスでした。 私は入力した内容を帰宅後プリントしてからファイルしていましたが、プリントする前に体裁を整える作業も非常に面倒でした。 手書きなら、離れた箇所を線や矢印で結んだり、色や下線をつけたり、ちょっとした小話を余白に書いたり、図表や計算、化学式や構造式を書いたり、暇つぶしの落書きも自由自在ですが、パソコンではそうはいきません。 講義内容にもよりますよね。 こういうことは実際にやってみなければわからないことですし、主様には合っているかもしれません。迷っているより、担当教員にパソコン使用を申し出て、実際にやってみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧