本文へ

はっきり言えば。嫌味じゃなくて

レス75
(トピ主 1
🙂
名刺
仕事
長財布のカード入れに会社の名刺を差し込んでいます。 もらった名刺はその下の段のカード入れに仕舞い、入りきらなくなれば専用のホルダーへ移します。 その日、客先で名刺交換をした際に先様からこんなことを言われました。 「へえ。Suicaなの? それも交換するわけ? PASMOとか?」 するわけないでしょう。 ひょっとしてこれは専用の名刺入れを待たない僕への嫌味でしょうか。 であれば「専用の名刺入れを持って出直せ」くらい言えばいいと思うのです。 嫌味なんてせこくないですか。

ランキング

レス

わからない

燦々
嫌味だとわかっているなら、専用の名刺入れを持てばいいのに。 持たないのはなぜ?

いえ、イコカがいいかなぁ~と思って

041
小龍包二つ
ただのお遊び 洒落と言うか・・・ 嫌味と取るのですか? 頭固くないですか?

せこい人間です

041
とんぼ
難癖つける人って必ずいます。相手を陥れて、相手の反応を楽しむ人です。 はっきり言う勇気のない人です。はっきり言えないから遠回しに嫌味を言うのです。 それだけの人、弱虫人間ってことです。 相手にしないことが一番です。何を言っても反応してしまったら負けです。それが、正論だったとしてもです。 だいたい、スイカ入れだろうが、パスモが入っていようが、どうでもいいことです。 専用の名刺入れを持たなくてはいけない法律はありません。個人の自由です。財布に入れようが、手帳に挟もうが、なんでもいいはずです。 だいたい言ったその人はきちんとした名刺入れを使っているのでしょうか。たとえ使っていたとしても、それに見合う仕事ができているのでしょうか、大いに疑問です。 そんな暇あったら、仕事しろってかんじです。 本当に仕事のできる人は、名刺入れにいちいち嫌味言う暇はないはずです。 相手にするだけ時間と脳の無駄です。 まあ、言い返すなら「へぇ、あなたはスイカ交換するんですか。初めて知りました。」とは鼻で笑えばいいんです。同じ土俵に上がることになりますが。

はっきり言ってあげます。

😀
自力で解決
専用の名刺入れを持って出直せ。

嫌味かジョークか

041
モヒート
専用の名刺入れは持っていた方がよろしい。 挨拶の際、お客の前で財布を出すのってどうなの?って思います。 私だったら初対面の営業マンがいきなり財布出したりしたら『?』 その方がどう感じたのかはわかりませんが 失敬な奴に嫌味で返したのかもしれませんね。

嫌味です

🙂
3時の母
>「専用の名刺入れを持って出直せ」くらい言えばいいと思うのです。 わかっているなら名刺入れぐらい用意したらどうですか? いただいた名刺をPASMOと一緒くたに財布に入れるなんて、この上なく失礼だということに早く気付いて下さい 嫌味でもなんでも言っていただけるだけましです 普通はそんな失礼なことされたら何も言わずに次から会ってもらえません

スイカ交換しちゃうなんてダサすぎ

041
みゆ
相手はママではなく取引先でしょ? 非常識なあなたに教育をしてやる筋合いはないです。 そこは遠回しに注意喚起してくれた事に感謝するところだよ、ママに聞いてみ~。 少し前に流行ったせこいという言葉を使ってみたかったのかもしれないけど使い方間違ってるんだよね。

え?

041
にゃにゃこ
名刺入れ持ちなよ。 名刺渡してお財布にしまわれたら内心「ぎょえー!まじかよこの人」と思いますね。 上司に教わらなかったのですか? 外回りする業務なら名刺入れを持つのは基本中の基本かと思ってました。

婉曲的な指導です

💔
ヒトリガ
頂いた名刺をそんなところに仕舞うなど、あり得ませんな。 とても失礼です。 入社したときに指導されませんでしたか? 先様とて、運動部じゃあるまいし、今時ストレートに突っ返す人なんていませんよ。 推して知るべしです。 若いころに沢山失敗をして一人前になっていくのですから、相手に妙な期待するよりもご自分の非常識さを反省することが先ですよ。 頑張ってね。

何でも悪く取らない方が良い

🙂
裕太
おもしろいなと思ったのでジョークを言ったのでしょう。 「あはは、おもしろいこといいますね!」 で済ませればいいです。 「嫌みを言われた」「嫌がらせをされた」「嫌なことを言われた」 人と会うたびに、こんな風なネガティブな受け取り方をしていたら、神経が疲れませんか? 何を言われても、プラスに捉えていったほうが人生楽しいですよ。 もし本当に嫌みだったとしても、嫌みだと通じなければ向こうの負けです。 嫌みだと思ったらこちらが嫌な気持ちになりますが、嫌みを言ったのに通じなければ、もやもやするのは向こうです。 ビジネスの場合、相手の策に踊らされないことも大事ですよ。

嫌みの一つも言いたくなるのでは?

041
通りすがり
社会人で名刺入れを持たずに、財布を名刺入れにしているとは。先方からしたら、バカにされていると思ったのです。出直してこいと言われなかっただけ、マシです。

いやいやいや・・・

🙂
kuma
あなた、名刺交換ってどうやってされているんですか? 名刺入れもなくて交換って、どうやるのか逆に聞きたい。 財布を出して、財布に名刺を乗せて交換するとか? それとも、名刺だして財布をしまって・・・とかやってるの? 社会人何年目の方か分かりませんが、 そりゃ嫌味くらい言われても仕方ありませんよ。 名刺入れも持たないという、相手に対して相当失礼なことしておきながら 嫌味がせこいって、開いた口がふさがらない。 「名刺入れを持って出直せ」って相手の言いたいことが分かってるなら さっさと名刺入れくらい買いましょうよ。 名刺入れくらい買わないなんて、せこくないですか?

相手がどうでも

🙂
ぼんみ
相手の言い方がどうであれ、 長財布から名刺を出して長財布にしまう、っていうのはスマートじゃないですし、 ちょっと失礼に思いますね。教育受けてないのかと。 せっかく気づかせて貰ったんだから、名刺入れ買えば? 同僚や上司に聞いてみればよいでしょう。 トピ主、はっきり言われたらそれはそれでぶちぶちと文句言って成長できないタイプっぽい。 ネットに書くようなことですか。

でも・・

🐧
ラムネ
 トピ主さん、こんにちは。  お客様から嫌味を言われてカチンと来るのも分かりますが、今後は名刺入れを使用された方が何かと都合がいいと思いますよ。 私が客側の立場だったら嫌味は言わないけど、「名刺入れ、なくしたのかな?」って不思議に思います。 それぐらい、名刺入れは社会人にとって一般的な持ち物だと思います。手頃な値段のものも沢山あるし、使ってみると案外便利ですよ。

その感覚面白いですね

🙂
リタイヤ世代
トピ主はお客様対応に向いていないのでは。 >長財布のカード入れに会社の名刺を差し込んでいます。 もちろん、どこに名刺を入れようがあなたの「自由」です。 >嫌味なんてせこくないですか。 嫌味なのか冗談なのかは、お客様に尋ねてないので、「自己判断」ですね。  お客様も、好き嫌いでトピ主の会社とお付き合いするのは「自由」で「自己判断」。  お客様とうまく付き合うのも、お給料の内だと思います。  もちろん、相手がトピ主や会社にどうしてもお付き合いしたいなら、トピ主の価値観で行動しても良いと思います。

私も言います

🙂
ふ~ん
 上司や教育係でもない客先には注意する義務は無いです。 ヨソで笑い者になるのはあなたですから、遠回しにイヤミに留めた。  親切な客先なら、あなたの上司に連絡して、 上司から注意してもらうのが筋です。  名刺を大切に保存し持ち歩く、専用ケース。 会社名・役職など記載されてるので、個人情報でもあります。 セールスの人も欲しがるでしょう。 それに名刺入れは相手に差し出す時に乗せるお盆の役割もあります。  あなたの私物と一緒くたにされた名刺。 イヤミくらい言います。怒りはあなたの上司にぶつけます。

有難いねぇ。

🐤
つく
財布に名刺を入れるなんて最悪なビジネスマナーです。 一事が万事で全人格を疑われる可能性もあります。 要するに「あんな常識ないヤツに仕事は頼めない」ですね。 教えてもらえて良かったね。 次に会ったら「お陰様で名刺入れを使うようになりました、ありがとうございます」と頭を下げよう。 かなり挽回出来るよ。 あ、あなたがもしまだ20代前半ならね。 30近くなってたらもう無理かも。 ろくな新人教育をしてくれなかった会社も悪いと思うけど。

ビジネスマナー位

😉
れんこ
きちんとしなよ あなたがバカにされるだけではなく、会社もバカにされます 嫌みではなく、バカにしてるんです 財布から出す人なんてビジネスで見たことありません 飲み屋の姉ちゃんに渡すんじゃないんだからさ

ビジネスマナーもあれこれと。

🙂
ダリヤ
名刺交換されたということは始めて伺ったのですよね。 主さまは新入社員さんですか。 名刺とは分身になりますよね。 いただく場合はお盆代わりの名刺入れで受け取り、自分のは名刺入れの上に添えてお渡しします。 着席した場合、いただいた名刺は左側に置きます。 ましてや折れてしまったり破けている名刺はあり得ません。 名刺交換時のマナーはまだありますが…。 お財布から名刺は無いかな。 交換した際にお財布からSuicaが見えてしまったのでしょうね。 名刺入れを使っていればそういうことも言われなかったはずです。 件の方が主さまに名刺入れを持って出直せと言う必要も無いし、現に言われた訳じゃないでしょう。 逆にそう言ってくださったのならとても親切な方だったかも知れませんね。もちろん“出直せ”は無しですが。 私の息子も正社員になって名刺を作っていただいて財布から取り出して見せてくれましたが「名刺入れ買いなさいよ」と言っておきました。デザインが素敵な名刺入れ有りますよね。嫌味ととらずに良い機会だとおもって名刺入れを使ってみるのはどうでしょうか。

財布から名刺は・・ないわぁ

💔
sora
新社会人なのでしょうか。 財布から名刺を出したり、頂いた名刺を財布にしまう・・ 社会人としてこれは無いと思うよ。 嫌味じゃなくてはっきり言えっていいますが、言われるまえにそんなこと 常識ですからね。 手取り足取り 先方があなたに教えなきゃいけないことは無いです。 先輩や上司でもないんだからね。 せこい? 名刺入れ買わずに財布で代用する 主さんがせこいしみっともないです。

「名刺」って、なんだか知ってる?

041
まできん
ただの名前が書いてあるカード、ではありませんよ? それを自分の財布から出して、 財布にしまうなんて、言語道断。 社会人として、あり得ません。 はずかしい。 そしてまた 「嫌味を言わずに 専用の名刺れを持って出直せ」 と言え、なんて、どこまで子供なんですかね。 学生気分ですね。 学生の頃は、センセーがおしえてくれましたね。 あれしちゃダメ、こうやりなさいって 社会人になって、財布から名刺を出す人間に 教える言葉はないです、ハイ。 それは嫌味、ではなく 呆れて物も言えない結果です。 嫌味と取るなら、感謝しなさいね。 おしえてくれたんだから。 他で、恥かかなくて済むでしょう。

びっくり!!

041
ike
ええ?? 私、在宅企業主で名刺なんて月1回使う場面があるかないか?わからない私でも 名刺ケースを所持してます。 しかも出番のその日には、胸のポケットに専用ケースをスタンバイします 心臓より上!!失礼に当たらない常識ですけど・・! 財布の下。。。って。 嫌味、せこい? いや、不愉快にさせたその態度を反省しないんですか?? 財布で名刺収納なんて、ジョークにもならない。失格です 万が一、ジョークだと思って茶化した危険ですよ 上に苦情もいくことでしょう うちの子にも教えておきます。現代っこって意外や知らないことがあるんですよね

常識ないと分かっているから、嫌味に聞こえるんでしょ

041
どんちゃん
ビジネスマンとしての最低限のマナーができていない自覚があるから、嫌味に聞こえてしまうんですよね。図星だから。 だったら、名刺入れ持ちなよ。 法律はないとか言っているレスもあるけれど、ビジネスマンとしては最低限のたしなみだよ。交換するたびに長財布取り出すビジネスマンなんて滑稽すぎます。他の人たちも、言わないだけでびっくりしていたことでしょうね。 嫌味言われて当然です。 自分がマナーをわきまえてないことを棚に上げて愚痴るのはよろしくないですよ。

取引先に言われた?!

041
まゆゆ
私は、年に1~2度しか名刺を使いませんが名刺入れを持っています。そして、先方の眼の前でしまったりしませんが・・・ 職種によるのでしょうか? 少なくとも、先方(取引先)が不快になったのは間違いないですし、取引先にはトピ主を指導する義務なんてありませんから。 呑気なことをいってないて、「自分が名刺入れを持っていないことが原因で、取引先を不快にさせた」と、素直に反省したほうがいいのではないでしょうか。

大切な商談をフイにする前に

😑
あばたもえくぼ
 名刺入れをお使いください。

名刺入れを持たない理由は?

041
冷製ポタージュ
今の時期ならセールもありますし、ブランド物でなくていいのだから大した出費でなくても名刺入れ買えますよ。 その数千円すらもったいないとか?。持たない理由がわかりません。

わざわざ他社の社員に

ハレルヤ
なんで、わざわざ他社の社員に教えてやらなきゃいけないわけ? 自社の社員なら、よそでそんな非常識な事やらかされたら自社の看板に傷がつくからハッキリと教えてあげるけどさ。 他社の社員なら、好きなだけ自分で看板に泥を塗るが良いさ~、勝手に倒産しろ~(笑)と思うだけ。 その社員は、一言 言わずにいられないほど驚いただけでしょ。 財布に名刺って、、、 かなり非常識。 名刺も傷むし失礼。 相手にイライラする暇があったら、ビジネスマナーやビジネスの常識について学びたまえ。 就活の時だけ必死にやり方だけ覚えても、その後に向上心が無かったら、いつまでも馬鹿にされるだけだ。 なんで馬鹿にされるのか分からないから、嫌になって転職を繰り返す事になる。 悔しかったら、財布に名刺を入れる事に、どんなポリシーがあるんだか、言ってみなよ。

ビジネスマナー知らないの?

041
へぇぇ
新卒できちんとした会社に就職できなくて新人研修とか 受けてないのでしょうか。 それとも合理的だと勘違いしてるんですか? 我流でかっこいいと思ってるとか? けど、長財布はやめた方がいいです。 トピ主さんが損します。

買いなさい

🙂
麦飯
高級ブランドでなくていいから、名刺入れ買いなさい。 社会人としての常識です。 相手から頂戴した名刺は、自分の名刺入れの上に置きます。自分の名刺入れは「貴方の名刺の座布団」という意味です。 上司同行の客先訪問で上司に赤っ恥かかせる前に何とかしましょう。

レスをありがとうございます!

🙂
名刺 トピ主
仕事はお金を生み、お金は仕事を育てます。 ですので、名刺とお金は同じ枕の上に、というのが僕の考え方です。 名刺入れに名刺。財布にお金。 これでは、門限を決められ、泣く泣く別れる恋人同士みたいなものです。 かわいそうですよね。 そこで、結論。 名刺は財布の中へ。 ですから、SuicaとかPASMOとか、大人気ないことは言って欲しくないのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧