本文へ

相手がケチなのか 私が悪いのか?

レス17
(トピ主 0
😒
りん
話題
最近トラブルと言うには小さい、ちょっとした出来事がありました。 私は趣味の関係で、ネットを通して実際に人と知り合うことがあります。 そこで初めて会って気が合うなと思った女性がいて、後日その女性のお誘いで2人で食事もしました。 ネットでのやり取りは何度かしましたが、実際に会ったのは二回です。 ちなもに私は学生、相手は社会人の方です。 会った時に女性が趣味の物を撮って、それをライントークにあげた数枚の写真を、スマホを変えたときうっかり保存し忘れ、 しかしその写真を使いたい用事があり(これもまた趣味でですが) 申し訳ないが写真を再送してくれないかと頼みました。 そこからずっと既読無視状態。 忘れているのかな?と思い、急な頼み事申し訳なかった、代わりの写真を使うので との旨を伝えても、それも無視。 私は学生なので何か社会人の常識が無いのかもしれませんが、無視するほどのことか?と思います。 それとも、完全に日常生活では会うことのない、趣味だけのお付き合いの人に、こういうラインをするのはぶしつけだったのでしょうか? 教えてください。

ランキング

レス

ええと

041
その写真ははじめからフリー素材みたいにあなたが好き勝手に使っていいよって言われてたんですか?それともツイッターみたいにバンバン拡散されるのが前提のものだったの? もしそうじゃないのなら、人の撮った写真を自分の用事に使いたいから送れっていう依頼自体がすっごく図々しいと思います。 これこれこういう用途でこの写真を使わせてもらえないでしょうかとまず頼むのが最低限のマナーかなと。そこで断られたとしてもケチとか非難するのは違うよ。

忘れなさい

💤
カミナリオコシ
彼女の気持ちを推察して何になるのか。 トピ主さんの基準で判断すればいいのではありませんか。 良識ある大人なら自分の気持ちを言うはずですよ。

使用許可を取るのが先

🐤
ICHICO
>しかしその写真を使いたい用事があり(これもまた趣味でですが) >申し訳ないが写真を再送してくれないかと頼みました。 いきなりこれでは失礼です。 まずは「趣味で使いたいから、使用させてもらえないか?」とお願いするのが筋ですよ。 いきなり撮影者に断りも無く無断使用をしようとしているわけですからね。 >こういうラインをするのはぶしつけだったのでしょうか? 不躾どころの話ではありません。 お会いしたときに使用許可を取るのが先なのに、それをすっ飛ばした段階で非常識な人の扱いに成り下がってしまったのです。

物凄く非常識!

💢
にょけんのつじまる
分かりませんか? 他人が撮った写真を自分が撮ったかのように使用する。 しかも連絡なしで! こんな失礼な事があっていいのでしょうか? トピ文には書いてありませんが、 写真を使いたい旨、予め連絡して許可取りましたか?

勝手に保存してたのでは?

041
kaori
人が撮った写真を勝手に使うのはダメじゃないかな。 見せるだけのつもりが無断で保存されていただけならまだしも再送を頼むってずうずうしくないですか? それも自分の趣味に使いたいって事は二次加工したいって事? 普通は許可なくそういう事はしようと思いませんよ。 ぶしつけというよりは著作権の事にもう少し気にされた方が良いと思います。 トピ主さんの趣味というのが何かわかりませんがその女性の写真だけでなく他の人の物でも許可なく使用はできないですよ。 特に二次加工とかするのであれば猶更です。 無視するのも大人げないですが余りにも非常識な人と認定されていたならそれも仕方ないかもね。 ネットに上がっている写真なども無断使用は問題になりますからご注意ください。 学生だから常識がなくても仕方がないとはなりません。 言うに事欠いて「ケチ」とか逆切れとしか言えませんね。 トピ主さんがお幾つかはわかりませんがビックリです。 食事に行くくらいだから中学生ではないですよね?

人の画像を勝手に使おうとするのはNG

🐧
華菜
>女性が趣味の物を撮って、それをライントークにあげた数枚の写真を、スマホを変えたときうっかり保存し忘れ、しかしその写真を使いたい用事があり あなたと一緒にいた時に撮影したのだとしても、彼女が撮影したものは飽くまでも彼女の写真でしょう? 人の画像を使わせてもらいたいなら、先ずはその許可を得ることが先では? 使っても良いという話になったら、そこで初めて画像を送って欲しい旨をお願いする流れになると思います。 相手に無視されている理由は、許可も得ずに勝手に使おうとする態度を不快に思われているか、その画像を他人に使われたくないと思っているか…の、どちらかだと思います。

他人の写真を借用するってことですよね

041
めがね
いろいろ不快だったと思います。 まずその人が撮った写真を借用して使いたいってことですよね。 それに対して許可を得たのですか?  許可も得ずに再送信願い。「はぁ?使用して良いって言ったか?人の写真を使うな!」と思われたでしょうね。 違う写真を使うことにした、にしても「勝手に人の写真を使って平気な人とはやってられない」と疎遠にされたのだと思う。 相手は決してケチではないです、あなたの常識の無さとあつかましさだと思いますよ。

そもそもさ

💔
sora
>その写真を使いたい用事があり(これもまた趣味でですが) 申し訳ないが写真を再送してくれないかと頼みました。 その写真を使用する許可は得たの? 許可を得てないのに当然のごとく 使いたいから再送してくれって 言われたら、言葉も無いかもしれませんよね。

相手の女性が撮った写真ですよね?

041
まい
確かに無視するほどだとは思いません。 ですが、いくらライントークに上がっていたとしても他人の写真ですよ? トピ主が使いたい用事があるからって、よそに使い回すのはとても不躾です。 もし写真が手元にあったら女性に承諾なく勝手に使っていたのでしょうか? 怖いですね~。 まずは「○○に使いたいのですが、いいですか?」が先です。 さも当然のように「使いたいので写真を送って」だけですと、かなり感じが悪いです。 既読無視の原因がトピ主の行動にあるかはわかりませんが、今後はそういうことにも気を付けると良いと思いますよ。

それは

🎶
むう
彼女が撮った写真を勝手に使っちゃダメですよ。 許可取りましたか?

レス有難うございます。

🙂
りん
トピ主です。 >史 様 少し投稿文章が分かりづらかったのですが 写真は女性が、私のラインに「使用用」として挙げてくれたものです。 趣味で撮った写真は、必ずお互いが共有することになっています。 >カミナリオコシ 様 趣味は自分の大好きなことなので、その女性とは今後も同じ仲間としてやっていきたかったので、非常に残念です・・。

すみませんーー!!

💔
りん
トピ主です。 すみません! 完全に私の言葉が足りませんでした。 >ichico 様、にょけんのつじまる 様、kaori 様 ご指摘ありがとうございます。たしかにこの文章では私が図々しいですね笑 写真は、彼女が「私あてに使用用として」送ってくれたものです。 普通は、カメラを所持している側から、後日パソコンメールなどで相手にデータを送るのですが、 彼女の帰宅途中、データを入れていた彼女のカメラが破損してしまいデータが消失してしまったので、 やむなくスマホで撮っていた数枚のデータだけを送っていただいたのです。 そして、その彼女とのライン上にある数枚の写真を、自分で保存しておけばよかったのですが、スマホを買い替えるときにすっかり忘れてしまっていました。 まあ、どうしてもなくては生活できない写真ではないので、今回は諦めるのがいいのでしょうか・・。

すみませんーー!!

💔
りん
何度もすみません、トピ主です。 うわあ、文章の書き方一つで、これじゃ質問をした意味が無くなってしまいました・・。 違う意味で反省です。 ちなみに、彼女からデータを受け取るとき、 「せっかく2人で撮ったデータを消してしまって申し訳ない、ラインに送った写真は加工でも何でも好きに使ってください」 という旨の使用許可はいただいています。 といいますか、使用するの前提で2人で写真を撮りました。 やはり、「再送」というのが図々しかったのでしょうか。 しかし写真は数十枚ではなく数枚ですし、そのくらいの融通はきく仲だと思い頼んでしまいました。

使われたくない

🙂
匿名希望
既読スルーは いやです。やめてください。拒否 という、遠回しの表現です 友達でも使いませんか?

私もそんなのスルーします

😑
ふきのとう
返事のしようがないもの。 相手がLINEにあげた写真を保存するくらいならともかく、 勝手に二次使用すること前提ってビックリの非常識です。 無視っていうより、返事のないのが返事と察してねってことです。 >急な頼み事申し訳なかった、代わりの写真を使うので ってタメ語?実際は丁寧な言葉をつかったにせよ、 そもそも謝る内容がトンチンカンで上から目線、これまた返事のしようがないです。 まさか大学生の発言じゃないだろうし、高校生くらいの方ですか? でも小学生でも、人のものを借りたいなら 「ちょっと貸りてもいい?」くらい言いますよね。

追加レスみました

🙂
しほり
初めから二人で共有目的のデータだったんですね。 それなら数枚の再送程度のお願いが特別失礼にはならないと思います。 その状態で既読スルーされるとしたら、 お仕事やご家庭の事情でそれどころではないとか、余裕がないのかもしれません。 突発的なアクシデントでてんてこ舞いの徹夜続きだとか ご家族や親しい方の事故やお葬式などでショックや悲嘆の最中にいるとか。 私も知り合いと何ヶ月か連絡を取れなかったことがありますが、 あとからお身内の事情もいろいろ重なって本人が鬱状態だったことを知りました。 とりあえず、しばらく様子を見てみたらどうですか。

何かやらかしてそう…

🐧
華菜
>うわあ、文章の書き方一つで、これじゃ質問をした意味が無くなってしまいました・・。 本当ですね。 非常に大切なことがスッポリと抜け落ちているダメダメな文章でしたね。 このトピックの様に、あなたの文は日頃から言葉足らずで、相手に真意が正しく伝わらないのでは? こちらの皆さんが、揃いも揃ってトピ主さんを誤解したのと同じ様に、あなたの文章力の無さにより、彼女から何か誤解されているのでは? 「私は何か失礼なことをしてしまったでしょうか?そうであるのなら、お詫びしたいのですが…」と、下に出て彼女に尋ねてみては? いきなり無視、無視…だなんて、相当に怒っていると思われますので。 あなたが「もう彼女とは疎遠でいいや」と思っていたとしても、尋ねてみる価値はあると思います。 自分の失態の内容を知ることにより、二度と同じことを繰り返さずに済みますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧