本文へ

【愚痴】事務職あるあるだとは思うけど

レス14
(トピ主 3
🙂
なずな
仕事
職場の先輩にうんざりしています ケース1 先輩:数字合致した? 私:合わないので今チェックしてます 先:なんで合わないの? 私:それを確認してます 先:どこが合わないの? 私:Aから順に探してCまでは合っています 先:Gは? 私:(調べる)合ってます 先:Fは? 私:(調べる)合ってます 先:だったらDかEでしょ!なんで調べないの!? ケース2 私:山田ですね、少々お待ちください (外線保留・PCでスケジュールを見ようとする) 先:山田さんなら応接室入ったようだから見てきて 私:(応接室使用のホワイトボード見てくる)いませんでした 先:(在席・外出の)ホワイトボードは? 私:(見てくる)在席になってます 先:だったらいるでしょ!スケジュールは!? 私:(やっとPCに戻れる)外出になってます 先:なんで最初にそれを確認しないのよ!? 私:お待たせしました、山田は外出中です 先:こんなに待たせるなら保留じゃなく折り返しにしなきゃ駄目でしょ!? ケース3 上司:さっきの件どう? 私:それでしたら先方の… 先:あれは~~が~~で~~です! 上:~~はどうなった? 私:それは~~で… 先:~~は~~ですよ! 上:なずな、担当者が把握してないのはどうなんだ?(怒) ケース4 同僚:~~の事確認したいんだけど 私:あれは… 先:あれは~~で~~よ! 同:え? 私:出力して持って行… 先:どうして必要なの?いつ必要なの?そもそも…(説教が始まるも事情を正確に知らないので的外れ) (先輩に聞こえないように) 同:だからなずなさんに聞いたのに(怒) 口を挟まないでくれれば全てスムーズにいくのに… 弾丸のような人柄を周囲の多くが理解してくれているのが救いですが ただただ疲れます

ランキング

レス

話が長い

😍
うざおうぎ
簡潔に! 話がくだくだ長い。 お互いに単刀直入にお願いする。 認識できない! 口、目、手、顔の総合的判断。

あるあるではない

🙂
もね
どちらも程度が低そうだなとは思いますが。

あるあるなんですか?

まあま
事務職関係なくないか。 先輩がうっとうしいだけでしょ。 「だから」「だって」は良くないとよく読み聞きしますが 「だから調べてたんですけど?」 と言いたくなる場面。

いますよね、そういう人

🐧
あいり
職場は幸いにも良い人ばかりですが、学生時代に経験しました。 私の場合は相手の人は自分がなんでもかかわっていなくては気が済まないというようなタイプでした。 各担当のリーダー的な立場の人で話し合っていることでも、リーダーでもないその人が、その話し合いにまで乱入してリーダーのみ把握しているようなことも知らないのに突っ込んでっていたので話が進まず… 後で担当ごとにちゃんと説明してくれるからそれをまつか、自分がそういうことをしたいならリーダー立候補すればよかったのに。 何のために役割分担したんだか。 そういう人は、総じて自分が一番正く、頭も良いとおもっているんですよね。 だから、他の人から注意されようと聞く耳持たず、人の批判ばっかりしている。 私の学校にいたその人は、自分が認めた相手のことは聞いていたりしましたけど いうことがコロコロ変わるからめんどくさくて仕方なかったです。 直接の先輩となると離れられなくて大変ですね。 適当に合わせていれば向こうは満足しますから、こちらが大人になるしかないですよ。

私も事務職ですが

041
さくら
私の部署は平和です。 でも、そんな人いますよね。 うちも営業職の人は勝手気ままで困っています。

レスします。

🙂
りんご
私の友人のことかと思いました。 お節介、せっかち、早合点、思い込みが激しく思い込んだら人の意見は聞かない、攻撃的。悪い人ではないのだけど、付き合うのは大変かも。 私は友人関係なので笑い飛ばしたり、スルーしたりできますがトピ主さんはそういう訳にはいきませんよね。 「すみません、ちょっと聞いてください」と毅然と言ってみたらどうでしょう。有無を言わせずに毅然と主張してみたら案外大丈夫かもしれません。 頑張って下さいね。

あるある

😑
ミント
何でも自分の手柄にしたいのですよ。 大したことないクセになんにでも首突っ込んではこじらせる。 こじらせオバチャンですよ。 貴女に聞いてないっちゅうの! 仕事が倍になるじゃないか。

よくあることなんでしょうか?

041
pepe
まるで過去の私。 2か月前に辞めたパートの職場がそうでした。 上司は朝から部下とぺちゃくちゃ 私や他のパートは電話や資料作成に忙しい・・・ 私が電話に出ると耳を澄ませている 「pepe(私)さん、今のはすぐ答えられるでしょう!!」 私がコピーすると 「無駄な動きが多い、何往復するの?」 その間、その上司は全く動かずブクブク太っています。 きっとカラダの中にたくさんの毒が溜まってそう。 主さん正社員ならストレス溜めないよう頑張ってくださいね。 私は手取り10万1日8時間労働で割が合わないので辞めました。

お疲れ様です

041
きなこ
いますね、先回りして何でもかんでも口はさんでくる方。 他人が信用できないのか、自分の方が出来ると思っているのか。 周りの方達が解ってくれているのは本当に救いですね。 席はお隣りとか近いのでしょうか? 少し離してもらうとか無理ですかね? 何か言われても、そのまま従わずに「早急に確認して連絡しますので、少しお時間ください」とか、 「◯分間お時間いただけますか?」と答えてみてはいかがでしょうか?

あるある

事務室のおばさん
同情しますよ。 トピ主様は、まだお若いのでしょうね。 経験を積むと、スルーできるようになりますよ。 ケース1、2は「ありがとうございます、今調べていますので」と言ってスルー。 ケース2、3は「ありがとうございます、担当の私からお話ししますね。」と言ってスルー。 お説教が自分に向ったら、真摯に聞いて(いるふりをして)、最後に「ありがとうございました。」と言って、すぐさま聞いたことは忘れる。 社会生活の中で、イラつく人間とは必ず遭遇しますから、程よく「鈍感力」を磨いて相手を孤立させましょう。

トピ主です

🙂
なずな トピ主
愚痴にお付き合いくださり、ありがとうございます。 うざおうぎ様 愚痴なので、簡潔でないのはご容赦下さい 単刀直入が「お互いに」できればいいんですが… もね様 あるあるではないですかね 友人や別の部署の人と話すと「あるある、わかる」と返ってくるので まあま 今まで勤めた会社の事務には、かならずこの手の人がいたので 事務職ならではのあるあるかと思っていました 「どこが」「どうして」それが分かってたら、合わないなんてことないのに… 実は時々言っちゃいます「だから、それを今調べてるんです」と 言い返すと10倍になって返ってくるので、閉口します あいり様 まさにそのタイプです 何もかも把握してなきゃ気が済まず、でもその人に関わりない話は誰もしないので 聞きかじりのハンパな情報で口を挟んできて、場が混乱して進まなくなる… 先輩が割り込んで来たら、全部言う通りにして最後に怒られるのが 実は一番最短で収める方法なんです 最近は他の人も、先輩が喋っている間はフリーズ、が基本になってます さくら様 平和、羨ましい うちは勝手な営業職も、先輩の前では良い子です

事務ではよくあります

🙂
トルネード
事務の仕事は特別な能力などを要求されないためか、簡単に採用されやく、おかしい人が入ってきやすい気がします。もともと意地悪な性格な上に、離婚して働かざるを得なくなったとか、うまくいっていないといった状況も加わって、攻撃的になるのでしょう。 そういう人がいると、新人が採用されても、すぐにやめてしまって、お局ばかりが残ってしまいます。一度そうなってしまうと、新人が入ってきても、周囲はお局ばかりでやめてしまうという悪循環が発生して、常に人手不足で、若い人が定着しない状態になってしまいます。

トピ主です2

🙂
なずな トピ主
引き続きレスポンスありがとうございます。 >まあま様 前回呼び捨てにしてしまいました。すみませんでした! >りんご様 正にその通りの人です 思い込みで口を出してくるので的外れな叱責が多く、何の話かわからない ストップをかけられるのは何の話を早合点しているのか把握できてからなので 防戦一方になっちゃうんです ちなみに笑って答えると怒りに拍車をかけるようです… >ミント様 貴女に聞いてないっちゅうの! 同僚からこっそりそう耳打ちされること多々です(笑) >pepe様 私の職場の方がマシみたいでなんかすみません(笑) 直属の上司は「少し席を離れてお喋りでもしてきて。ずっと傍にいるとおかしくなる」 と気遣ってくれるので 次の職場では人に恵まれるといいですね

トピ主です3

🙂
なずな トピ主
>きなこ様 先輩と二人仕事なので席は離せませんが、隣から向いの席にしてもらい パーテーションのお陰でだいぶ楽になりました 「時間下さい」に対しては「だって合わないんでしょ?」「それを確認するので」 「分からないから合わないんでしょう!」と 押し問答になって余計な時間と労力を費やす結果になりました 笑顔、理論武装、無視など思いつく限りの対応策を試した結果、 言いなりに動いて最後に叱られるのが一番てっとり早い、と相成りました ただ、疲れるんです…愚痴ばかりですみません >事務のおばさん様 若くはないのでそれなりに経験は積んできたつもりです 目的が「仕事の完遂」ではなく「自分に従わせる事」なので それができるまで横に立って喚かれ、スルーできません スルーしたい私の気持ちに先輩は鈍感力を発揮してるんですね そこは私も見習わないと(笑) >トルネード様 先輩の家庭には問題はなく(と思う) むしろ離婚などで辞めたくても辞められない人に執拗な攻撃をしますかね… いわゆるリア充な同僚にはとても優しい 私がリア充になればいいのか…無理だなぁ…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧