本文へ

別れたくないです

レス29
(トピ主 2
😢
さき
恋愛
大好きな人に別れを告げられた時、どうすればすんなり受け入れられますでしょうか。 彼に何回か別れを告げられ、すがらなかった事がないです。大好きな状態で心を切り替えるのって本当にすごく難しいです。前向きに考えられる事なんて1つもありません。彼がいないなら明日などいりません。自己中な考えは承知で、彼が望んでいるのだから、彼の幸せを考えると本当はすんなり受け入れたいです。どう考えればすんなり受け入れられ、つらい気持ちが少しでも楽になりますでしょうか。

ランキング

レス

彼がいなくても生きていけるようになる

😑
うーん
依存しすぎなんじゃぁないでしょうか。 私だったらどんなに好きな人でもお別れを言われたらさっさとわかれます。自分のことを大切に思えない人と一緒になってもお互い不幸なだけ。 同情や優しさだけでは二人とも幸せになれないと思います。 あと、追いすぎると相手は逃げるんじゃないでしょうか。 私はかなりあっさりしているので、男性にはいつも追いかけられます。お別れなんて自分から言ったことありません。別れよう、といっても追いすがられます。 でも、幸せになれないから絶対取りやめたりはしません。 自分を大事にしてくれる人じゃないと一緒にいられないし、もちろん、私も相手を同じくらい大事にします。 貢とか尽くすとかじゃなく、相手を思いやります。

星の数は男がいる

041
ふーたん
あなたに 愛称が合う人は必ずいる 未練なんか捨ててしまえ 新しい恋に行きなさい もっとイケメンが口説きに来るよストーカーにはなるな

全てが逆

🙂
フフ
まず、すんなり受け入れる必要がありますか? 受け入れるとか彼の幸せを考えるとか前向きに考えるとか自分は自己中だとか、一切やめてください。 この場合一番重要なのは、どうすれば今の貴方が楽になるか?です。 ポジティブシンキングは今の貴方には毒です。 多くの人が「そんな彼は忘れて次の人を見つけましょう!」的なアドバイスをしますが、それも今はやらない方がいいと思います。 辛い気持ちが今すぐ消える方法は残念ながらありません。 逆に自分の場合は、辛くてもその気持ちは消さないようにしてます。(単に消せないだけですが、意図的に忘れないようにします。そう思う事で辛さから逃げない事になります) 時間が解決すると言う言い方は嫌いですが、彼の別れを受け入れるとか無理なポジティブシンキングを辞めれば辛さは次第に薄らいできます。 ここに思いを書き込んだのも良かったと思います。 次の人を見つけるタイミングは、貴方が決めればいいと思います。

つらいですね

🎶
pipi
大好きな人に別れを告げられる。これほどつらいことはないですね。 すがってしまう気持ちもわかります。 ただ、すがって相手の気持ちがかわるかどうかは、別問題です。 もう、彼はあなたを必要としてない。心はあなたから 離れてます。 すがってたら ストーカーのようになってしまいますよ? 振った相手に いつまでも執着してないで 気持ちを切り替えて 新しい恋に向かいましょ!

つらくて当たり前

💋
恋せよ乙女
そりゃ好きな人に別れを告げられたら 辛くてすがりたくなるのは当たり前ですよ 大好きなんだもん それが恋で愛でしょ つらい思いを乗り越えて成長して 魅力的な人になっていくんです 頑張ってね

素直な気持ちがよし

🐱
よしよしコンビ
会わないこと。 素直に思う。 正直、すんなりとは? 気持ち、別れたくないとは? つい言っちゃうのよね、本音。 自然にいきましょう。

惨めだ

🙂
匿名
一人で耐えるしかないよ。 あなた自身が何もないから彼に執着するのかもしれない。 あなた自身が空っぽだから彼が離れていきたがるのかも。 悪循環じゃないかな。 あなた自身魅力がないまますがっても嫌われるだけだと思う 彼の幸せ云々より あなた自身の幸せを求めるなら 辛くても別れに耐えるべきだと思う ここ乗り越えたら色んなことが冷静に見えてくるし あなた自身も成長するんじゃないかな あなたが何も変わらず執着心でビービーすがって 幼稚な子供のまま彼に呆れられながら時間を無駄に過ごして惨めでないですか?

別れの理由は

041
善吉
別れの理由によってアドバイスが違ってきますよ 理由は?

お気持ちはすごくわかりますが

🙂
はなこ
そのすがる気持ちが行き過ぎたのがストーカーです。 自分がこんなに好きで、あなたのいない未来は考えられない。という思いで相手の気持ちを自分に縛り付けようとする。 どう考えれば楽になれるのか?楽になれる方法は無いと思います。 楽ではないけど、受け入れるしかない。と割り切る。 自分がすきになったからと相手も自分を好きになる義務は無い。 もし、逆の立場だったら、好かれたら最後絶対に別れることができないってありえないでしょう。 別れるなら死ぬとか言われたら? 人生思い通りにならないことはいっぱいあります。 それでも一歩一歩進んでいくしかない。 こころのもって行き場があるとしたら、今の別れは、この先本当に自分と巡り合うべき人と出会うために今別れなければならなかったのだ。 と思うことです。 結構そういうことって現実にありますよ。で、みなさん言うのは、あのとき別れてよかったな。です。

思いつづけることが

🙂
ふわ
相手にとって非常に迷惑なことであるということを思い知ることですね。 別れを決めた相手からすがって来られるようなことは 本当に、心の底から不快です。安易に無視もできないし、 また、情をかけると相手に見込みがあるのではないかと思わせてしまう。 なので、とにかく存在が迷惑なのです。 相手のもとから去って、姿を消すのが正解です。 人間、気持ちの切り替えが大事です。

思考の方向を変えてみて

😢
トラフグ
簡単に気持ちを切り替えられるとしたら、愛するという感情は存在しません。 家電のスイッチを切るように、自分の情熱の矛先を変えられたらいいのにね。 道徳的観点からすれば、“愛する人の幸せを祈り、気持ちを尊重して別れる”という方法が正しいのでしょうが、難しいよね。 では、自己の気持ちを転換させて乗り越える方法を考えましょう。 気持ちに応えてくれない相手を追いかける時間は、不毛です。 あなたの愛情を拒絶している人に、これ以上あなたの若く大切な花の時間を捧げるなんて、バカバカしいのです。 女性が美しい時には限りがあるのですから。 あなたは、彼の本当の姿を見ていますか? あなたに思いやりを持つ人ならば、あなたを諦めさせるために毅然とした態度を示し、敢えてあなたに嫌われる行動をとる等の手段をとっているはず。 後腐れなく終わらせようとしているならば、『狡い人』なのです。 あなたは妄想した彼の姿に恋しているだけなのかもしれません。 彼の醜い部分を沢山見つけましょう。 冷静に相手を見るのです。 辛い現実と向き合い、彼が数多いる男性と変わらないことに気づいて下さい。 自分から冷めましょう。

ねー

😝
ねね
何回も別れを告げられてるんでしょ? 理由は知ってるのかな もう、無理じゃないのかな 何度も言われてますがって 彼にしつこい女 うっとうしい女と思われますよ? これ以上、いやな女と思われたくないなら 別れを受け入れましょう そして、ステキな女性になってまた彼に会いましょうよ

一度、冷たい態度とってみては?

041
ふぁーふぁ
男って追い回されると、冷めたりするらしいです。女の私には理解出来ませんが、たまには貴女が気の無いふりして連絡も我慢してみてはどうかな?相手も、いつもスキスキ言ってくる人が急に態度を変えたら、あれ?って心配になるかも。そうすれば、貴女にちゃんと気持ちはあるって分かるし。

自分の事を好きじゃなくなった相手にすがる?

😨
ミルク
別れを切り出された=自分の事を好きじゃなくなったって事だから、私ならどんなに不意打ちで予測しない状態で言われたとしても… 冷めます! 自分の事を好きじゃない彼氏には用はないので。 だって、好きじゃないから別れてくれ!って言われてるのに、すがった所で、好きじゃないが、鬱陶しいから大嫌いに格下げされるだけじゃない? とことん嫌われるぐらいなら、すんなり身を引いた方がイイ。 フラれるんだから最後のプライドは保ちたいです。

依存体質は重たい

041
チューリップ
嫌われても仕方がないかな。 重た過ぎる。愛情を受けることなく幼少期を生きたのかな。 精神的な自立をしないと人生をつぶすよ。

相手の気持ちになって考えよう

🐤
アップル
二人の立場を入れ替えてみるね。 トピ主さんは、素敵な王子様と付き合っていました。 しかし次第に彼は、 「ありのままの僕を受け入れて」と、 しがみ付くようになりました。 完全に味方になってあげないと激怒。 束縛も強く、常に浮気を疑います。 遂に恋の魔法が解けてしまいました。 お陰で王子様だと思っていた男性が、 実は『子泣きジジイ』だと気付きました。 100年の恋から覚め、別れを切り出しました。 すると、子泣きジジイは全力で追いかけ、 しがみつきます。 そして耳元で「捨てないで!」と泣きわめきます。 かつての美しい思い出も恐怖に変わり、 重たくて、うっとうしい彼との交際を大きく後悔しました。 …そう、汚ない去り際は恐怖心を与えるのです。 失恋をすんなりと納得出来る人はいないよ。 みんな失恋を次の恋愛の成功に結びつけようと、 もがいているんだ。 今までの恋愛の失敗パターンを分析してみて。 似た人に惚れ、同じ理由で別れているから。 それが分かったら、 次の恋愛で気をつける点が見えてくるよ。 寂しいからって、上辺だけの優しさに惑わされると、 同じ事を繰り返してしまうよ。 次は上質の恋をしようね!

当時は泣きました。でも悲しみは薄れました。

🙂
うさぎ
私は数年前に元婚約者に急に「他に好きな女性ができたから結婚できない。」 と言われて結婚が破談になった経験があります。 挙式の日取りも決まってましたから、惨めなくらい別れたくないと懇願しましたが 彼の気持は変わりませんでした。本当に辛かったです。 でも私の場合は強制終了を受け入れるしかありませんでした。 どうやって立ち直ったかは月日が経ち元婚約者の事を考えないでいる時間が 段々増えたことです。 そして今私は新しい縁があり結婚しました。子供も生まれこんな穏やかな日が 来るとは思いませんでした。あの辛い婚約破棄の経験も無駄ではなかったと 思えるんです。 トピ主さんは今、渦中におられるのでしょうか。お辛いと思います。 でも必ずトピ主さんのご縁のある方がいます。 絶対に信じて毎日を明るく生きて下さい。 そんなトピ主さんだったら新たな良い縁が舞い込むと思います。 応援していますよ。

何回も別れを言われているんですよね

041
スイム
それをトピ主さんがすがって関係を長らえていた。 もはや修復は困難。修復は一人じゃできないですし。 疎ましく思っている。なのに離れない。 彼の嫌がることをあえてしている。自分のことしか考えていない。 好きなのは彼じゃなく「かわいそうな自分」 本当に月並みで申し訳ないですが 失恋の痛みを癒してくれるのはやはり「時間」です。 時間薬しかないといってもいいかもしれません。 無理に明るくせず好きなだけ落ち込んでいい。 傷がいえないうちに無理に新しくすがれる男を探すとか 早まったことはくれぐれもせず。その男は彼の代用品にしかならない。 私の場合は大きな失恋をしたときの時間薬は半年、6カ月でした。 前を向いて元気に生きようと仕切りなおして3か月後、夫と出会いました。 彼を想うドロドロしたぬるま湯の沼の中にいるのは居心地がよく なかなか出られないかもしれない。 でも「本当の出会い」のタイミングを逃さないために。 気持ちの切り替えは早めがいいです。

どうしても。

😨
あのこ
ワタシ女性なのでハッキリと言います。くされ縁ってありますよお。何か、引き留める変わらない。お疲れ様。そういう女性いますよ。苦労はありますが、とてもよい人で、同性のお友だちと楽しく過ごされては?もったいない。

まぁ・・

041
tam
辛くても皆耐えてるんですよ。 嫌だ、嫌だ、無理だ、出来ない・・が通用しない話だから。 割り切るしかないです。 あなたに感情があるようにムコウにも感情があるんですよ。 自分の我だけ通せば満足ですか? しかも何回も別れ話されてるって事は、相手にはもうあなたへの愛情などないじゃないですか。 それでラブラブな扱い受けてるとも思えない。 相手は別れたくて仕方ないので・・ 仕方なく形だけ恋人してるだけで愛情などない。 その状態で満足ですか?って話ですよ。 好きな相手といたら不幸でも辛くでも惨めてもOKですか? 発想の転換した方が良いですよ。 よっぽどラブラブな恋人同士の方が幸せだから。 仕方なく無理して形だけ恋人を維持する。でも扱いは酷いもの・・だって愛されてないから。 これがどれだけ惨めなモノか冷静に考えたら縋る事もバカらしくなるんじゃない。 だいたい「彼がいないなら明日などいりません」なんて言う人が魅力的なわけがない。 依存もたいがいに。

皆様レスありがとうございます。

🙂
さき トピ主
本当にありがとうございます。 補足ですが、状況は、彼が別れを迷っていて、私は彼が決断するのを待っています。別れたくないですが、彼は別れを選ぶ気がしています。2~3回同じような状況になった事がありますが、彼の気持ちも、だんだん私から離れている気がするので。

重ーーーい!!

🙂
ポンポコ
別れてあげなさい。 あなたが好きな人の希望を叶えてあげなさい。 あなたがすがりついたら、彼は不幸でしょ。それでいいの? あなたを好きではない男を繋ぎ止めて、あなたは幸せなの? それを自己満足と言うのよ。

あなたのこと好きじゃない彼といても、あなたも彼も不幸ですよ

🙂
p
彼は、もう、あなたを 好きじゃない。 この事実を認識しましょう。 とてもつらい、たぶん2年くらいは、悲しいですよ。失恋ってそういうものです。でも誰でも通る道。時間が癒してくれます。あなただけじゃないから安心して。つらい間に、沢山泣いた涙はあなたをより素敵な女性へと成長させてくれます。次は、きっともっと素敵な相手に会えますよ!これほんと。 あなたを好きじゃない相手といても、あなたは幸せなのかしら?あなたを好きな相手なら同じ時間ももっと幸せでいられる。冷たい相手といても幸せじゃないですよ。 また、彼の気持ちを尊重できないのかな? 彼は、新しく気になる相手と幸せを作りたいかもしれない。あなたと別れないと、彼は幸せになれないですよ・・・ 恋は、どちらかの熱が冷めれば終わります。 残酷ですよ。 好きでもない人と、付き合うことは拷問のようなものです。 彼を開放してあげませんか? 恋は終わったのですから・・・ 悲しく辛いけど、時間が癒してくれます・・・

ストーカーになりたくないです

041
たると
とにかくストーカーになりたくない。せっかく私を好きになってくれた彼に最後はストーカーになって嫌がらせとか怖い思いをしてもらいたくないって強く思って、自分の感情は抑えました。 自分の気持ちを訴えるのでなく、彼の表情を見て、彼の気持ちを想像しました。もう私を愛していない、粘られて苦しそう。もう開放してあげないといけないな、、、って思います。 彼がいないなら私も明日なんて要らないです。でもこんな自分勝手な私は彼は好きじゃない、もっと自立した、彼を支えられる女性が好きなんだなって思いました。自分が明日もいらないからって、彼の明日を奪うのは自分勝手です。 それから保障はないですが、あっさりと引いた方が復縁率は高いです。そんなに好きなら引いてみる。自己中なばかりかと思ったら、あっさり彼の意思を尊重できるところもあるんだなって見直してくれるかもしれません。ここにかけるのもいいです。

自分の幸せばかり望むから。

🐧
山んば
自己中は承知で、と仰ってますが、それがどんなに迷惑な事か分かって いないようですね。 貴方が望んでいるのは、自分の幸せだけです。彼が嫌でも、何が何でも 自分の幸せの為には彼は我慢して貴方と一緒にいるべきだ、と。 そういう事ですか? なんて女性でしょう? そんな人が魅力的でしょうか? 貴方が考えているのは、自分の事だけです。 自分の幸せの為に、彼に好きでもない貴方と一緒にいろ、 彼の希望も人生もどうでもいいから、貴方と一緒にろ、と。 貴方が言っているのは、そういう事です。 そんな女性が愛されると思いますか? 皆逃げます。そんな女性と一生一緒にいるのなんて絶対に嫌です。 貴方が考えているのは、貴方の幸せだけ。 彼が幸せかどうかそんな事は御構いなしです。 だから、彼は貴方から逃げたいのです。別れたいのです。 彼だって幸せになりたいのです。 貴方と一緒じゃ幸せになれないのです。 その事実をすんなり受け入れられなくても、受け入れるしかないのです。 彼の幸せを思うのなら、彼に泣くのではなく、笑って欲しいのなら 受け入れるしかないのです。

すがりきる

🙂
ルル
別れを受入れられなければ、すがるしかないでしょう。 今まで何回もすがって別れを回避できてきたのですか? すがっても一緒にいられるなら、いいじゃないですか。 一緒にいる時、彼が笑顔になれること、自分も笑顔になれる事、 楽しい思い出たくさん作って下さい。 でも、また別れを告げられたら、最後まですがりきって下さい。 頑張っても頑張っても、どんなにすがっても、どんなに泣いても、 別れるしかない日が来るかもしれません。 その時は、全てやりきったと後悔なく、 別れを受入れざるを得ないのではないでしょうか。 その時は、すんなり別れを受入れられるはずです。

これ以上、彼を不幸にしないで。

🙂
まりも
>>彼が別れを迷っていて …まだ好きならば、迷わずに復縁します。 >>2~3回同じような状況になった事があります …迷っているのは、どう断ろうか迷っている為。 別れを伝えても しがみつかれるので、頭を抱えています。 >>、彼の気持ちも、だんだん私から離れている気がする …一度目で気持ちは離れています。 恋心は消え失せ、同情心と恐怖心で付き合っています。 私の知人は10年近く、恋人と別れと再生を繰り返しました。 別れ話の時、自殺を仄めかします。 不幸な生い立ちを話して、「見捨てないで」とすがります。 彼の人格否定と共に、恨み言で罵倒する事もありました。 …結果、恋人は心を壊して入院。 実家へ戻ると同時に破局しました。 トピ主さんは過去に何度もチャンスをもらったのに、何も変わりませんでした。 エゴが彼をどれだけ苦しめているのか、自覚して下さい。

レスありがとうございます。

😣
さき トピ主
「彼がいないなら私も明日なんて要らないです。でもこんな自分勝手な私は彼は好きじゃない、もっと自立した、彼を支えられる女性が好きなんだなって思いました。自分が明日もいらないからって、彼の明日を奪うのは自分勝手です。」 こちらのレス、ぐっときました。自分勝手な気持ちで彼に迷惑をかけないようにしますね。 まだ別れてはいませんが思い出すのは楽しくて愛されていた事ばかりで本当につらいです。こんなにつらいのにどうして明日が来るのでしょうか、本当に明日が欲しい人に明日をあげたいです。

気持ち、痛いほどよくわかります

🙂
わたる
自分も彼女との別れを迷っていて、それまでにも何度も別れようって言葉を 口にしてそのたびに彼女にすがられて思いとどまる…そんなことを繰り返していました。 でもつい先日、また同じ様に別れようと言っていたら、捨てられてしまいました。 一瞬はスッキリした気持ちになったのですが、後からどんどん後悔が強くなって 今は、どうしたら忘れられるのか苦しんでいます。 さきさんも一度、別れると言ってみてはいかがですか? 彼氏さんもそうなれば、自分がどれだけ大切なものを失ったかわかると思います。 そして、すぐにやっぱり別れるのやめようなんて言ってくるのでは? 自分の場合は別れた日にほかに告白されてた男がいて、その人とお付き合いを しているの(別れた日から)をSNSで見てしまったので無理ですが、 さきさんは、その彼氏さんのことが大切なら今度戻るときには少し条件を付けてもいいと思います。 例えば、電話する時間や回数を増やすとか、ラインする回数を増やすとか、 自分は彼女のことを重く感じてしまっていてそれで別れようと 口走ってしまいました。 こんなパターンもありますから、さきさんは幸せになってくださいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧