本文へ

夫と死別しました。

レス40
(トピ主 3
ひなママ
ひと
夫25才、私27才、付き合って5年、去年結婚をして結婚1年目、1才になったばかりの娘が居ます。 彼と今年の7月の半ばに永遠に会えなくなりました。朝に行ってきますのキスをして、次に会えたのは冷暗所……。 ついこの間、お通夜とお葬式を終え私と娘は私の実家に身を寄せてます。 未だに信じられず、遺影に手を合わせる事もお焼香するのも憚られ…。LINEにメッセージを送っては既読が付かないか期待して。彼の匂いのする遺品を抱いて寝て……。 お葬式が終わってから、なんと説明していいか解らない感覚に悩んでます。あえて言葉にするなら「無感覚」。 心が揺らがず、涙が出なくなりました。哀しい気持ちも、辛い気持ちも、楽しい気持ちも、嬉しい気持ちも、薄い膜に包まれているような曖昧な感覚……。 気付けば、気を失う様に寝てしまう。食べ物の味も感じず、満腹感も空腹感もよく解りません。 きっと、受け入れてないのですね。 少し会ってないだけ、声を聞けないだけ、何処かに、何処かに……。愛してる、会いたい……。 少しずつでもこれを乗り越えなくては前に進めない気がします。何かアドバイスお願いします……。

ランキング

レス

言葉がありません。

🎂
殿様のお上さん
心からお悔やみ申し上げます。 ほかの人からの助言など心にはいりますか? 今の状態だと辛くてあなたの心にはまだ届かないと思います。 お子さんのために生きてください。 だんな様との大切な形見です。

参考までに

🙂
pzo
ご愁傷さまです。 49日までは各種手続きであっという間に過ぎます。 6ケ月頃が悲しみのピークです。 3年経てば過去の事として受け入れられますよ。

今はたくさん泣いていいから

041
ペコ
娘が6歳の時、夫を亡くしました。 娘を寝かしつけた後、声を殺して毎日泣いていました。 実家には帰らず、ただひたすら、お弁当とごはんを作り続けました。 それしか覚えてないくらいです。 パバの分まで抱きしめて抱きしめて、大切に育てたつもりです。 あの日から、この夏で10年です。 娘は17歳になります。 時間が味方になってくれるから。 一緒に頑張っていきましょう。

一年頑張って生きた

😢
チャイ
私も死別しました。朝送り出して、次に主人を見たのは病院の処置室で亡くなった姿でした。一年間毎日泣いてました。少し前向きになったかと思うと、またすぐ逆戻り一体いつになれば、この辛さから解放されるのかって狂いそうになりながら生きてきました。あれから10年以上経ちました。主人を亡くした悲しみは癒えることはありませんが、時間はやはり薬です。あの頃の辛い気持ちになることはありません。現実を受け入れて生きている私がいます。 突然の死別は簡単には前向きになれなくて当然です。あせることないです。無理しなくていいです。生きてるだけで頑張ってますよ。それくらいの悲しみだと思います。

そのままで

041
この世は
そのままで大丈夫です いつか泣けたら もっと大丈夫になると思います つらくてくるしくて当然です

もう生きて守れない

😑
あっきー
ご主人様の無念はいかばかりだったでしょう。 もう生きて愛する人たちを守れない、その思いは残された人たちだけがわかるものでしょう。 とてもお辛いと思いますが、どうぞ今はただ、生きる事を考えて下さい。 世の中冷たいようですが、強くなろうとする人には沢山の方が手を差し伸べて下さいますよ。

急がないでいいと思う

🐧
ゆう
同じような経験をしたことがないので、有意義なアドバイスになるか分かりませんが、、 急がず、ゆっくりでいいのではないでしょうか。 まだ若い2人。心の準備とか、覚悟とか、できていたわけがない。 だから、今の状態や感覚はむしろ、とても自然なことではないでしょうか。 でも、あなたにはともに悲しみ、ともに生きていくお子さんがいます。 そのことは忘れないでくださいね。 お子さんにとって、この世界はすべて初めましての世界です。 そして、お子さんにとって、あなたは命綱です。 あなただけを頼りに生きています。 そして、彼はあなたのお子さんのなかに、血として魂として、生きています。 そのことも忘れないでくださいね。 あなたは、彼が生きた証です。 あなたのその想い、気持ちは、彼が生きた証拠。 それをお子さんに伝えてあげてください。 どんなに素晴らしい人か。 教えてあげてください。 お互い一生懸命生きましょうね。 あなたの幸せを心から祈っています。

ご愁傷様です。

🙂
おばさん
言えることは、 そんな簡単に乗り越えられるものじゃないです。そこで、無理して忘れようとか 考えないようにしようとか思わない事です。自然に任せましょう。 でも、でも… 主様には、愛するご主人との間に産まれたお子さんがいます。 子供のためなら きっと頑張れると 私は思います。 今、主様がするべきことは、今までしてたと同じように、お子さんの方を向いてあげることでしょう。 お子さんのために 頑張っていたら、いつの間にか 乗り越えれたら良いのですが…。 たぶん、昼間はお子さんに笑いかけても 夜は一人で泣く日が続くんじゃないでしょうか?それも自然な事なんです。時間がかかります。焦らない事です。

何と・・

🙂
キミン
何とその若さで急逝とは、本当に心からお悔やみ申し上げますとともに、哀悼の意を表します。 あなたは忘れ形見の子供さんがいて、今実家に身を寄せている、悲しいのはわかります、けど、思う存分、悲しむのは一向に構いませんがいつまでも悲しんではいられません。子供さんと二人で強く生きてください。 それが旦那さんへの一番の供養です。陰ながら応援しています。

子供がいるなら、強くなれる。

041
ファファイト!
娘さんは生きている。 泣くのも寝るのも良いけれど、 ちゃんとみてあげないと、 その子をも失うのと同然です。 彼の子をしっかり育ててください。 実家に預けるのではなく、その手で 食べさせ、お風呂に入れてあげてください。 笑ってあげてください。 その子に微笑みかけていれば 強くなれます。

貴女に残してくれたもの、

🙂
紋次郎
旦那さんが貴女に残してくれたもの、  それは唯一の宝物   1歳になる娘さん  旦那さんはかけがえのない素晴らしいプレゼントを貴女に残してくれましたね。  娘さんの顔を見ていると、いつまでも旦那さんの事を想い出す様に  きっと貴女が寂しがらない様にと思っての優しさだったのでしょうね。あまりにも若すぎる悲しさゆえ、どうしていいかも分からないでしょうけど、 だけどそんな今でも貴女の胸の中にはいつも優しい旦那さんの笑顔がいてくれますよ。一年一年大きくなっていく娘さんの事を、貴女と一緒に天国から優しく微笑みながら見つめてくれている事でしょう。 人は簡単に、時間が解決するよ って言いますが、その一瞬一瞬の時間が切ないですよね。これから先の長い人生、辛い時、苦しい時、どうか心の中の旦那さんに精一杯甘えて頑張ってくださいね。

今が一番大変な時期ですね

041
ne2kai
親類にも不慮の事故でご主人を亡くした人がいます。 当時一人娘は4歳。 ワケも分からないまま、ご主人の勤め先の方に「辛いでしょうが、期限があるので頑張って」と励まされながら、遺産相続や遺族年金の受け取りの手続きをした…と、未だに思い出しては怒濤のようだった当時の数ヶ月の事を話します。 トピ主さんも、今が一番大変な時ですよね。 気持ちが付いて行かない中、お子さんの世話と事後の手続きをいっぺんにしなければならず、叫び出したいほど大変な事でしょう。 とりあえず49日。歯を食いしばって頑張って! そこまで耐え抜けば、落ち着いて悲嘆にくれる余裕も生まれます。 そして、落ち着いて泣くだけ泣いたら、我が子の為に歩き出す気力が自然と湧いてきます。 今は大変かもしれないけれど、一区切りつく時が必ず来ます。 そして、今はただただ悲しくて辛くても、必ずご主人の事を懐かしく思い出せる時が来ます。(私の知る限り、子供を抱えてご主人を亡くされた方はみんなそう言います)

何と過酷な運命なのでしょうか

😀
恋次郎
若妻と幼子を遺し、泉下に旅立った夫君の無念や心残り、残されたトピ主の嘆きも、察して余り有ります。本当にお気の毒です。ご冥福を衷心よりお祈りします 今は、突然の大悲運の衝撃にて、感覚もマヒしている事と思います。辛く悲しい思いがより増すのは、やがて暫しの時間が経過し、夫君無しの生活が常態化する頃だと思います 周囲から同情の思いも寄せられるでしょうが、同数の心無い馬鹿男達が、好奇の目を向けてチョッカイを掛け、トピ主を深く傷つけることも有るでしょう。寂しさに負けてはいけません。貴方には、夫君の「忘れ形見」が傍らに居ます。娘さんの為にも、流されずこの困難な今を乗り切って下さい 今年の7月初旬の一週間、連れ添って40年の妻が、水彩画40点、パッチワーク14点、自作絵本16冊の三種個展を画廊にて開催しました。そのサブテーマは「優しい時間」でした。理由を尋ねれば、「時間は苦しみを癒し、喜びを深めるから」とか 時間経過により「悲しみが哀しみに転じる」のを待ちましょう。そして、4~5年の時間が経ち、心のバランスが保てる様に成ったら、ご自分と娘の人生を模索しましょう

お辛いですね

💄
ホワイトチョコ
立ち直ろうとせず、悲しみ泣いて少しずつ心が回復していきます。

ご冥福をお祈り申し上げます

🐱
昔々人
何と申し上げて良いのか、大変お辛い情況とお察しします。 暫く実家に身を寄せて、旦那様のご冥福をお祈りしながら、 こころの静養にお努めになることをお勧めします。 時間の経過と共に、次第にお気持ちも落ち着いてくるので はないかと存じます。お考えになる事も多いと思いますが、 今は静かな時間をお持ちになりますよう。

悲しいですね

😢
匿名
突然のお別れ、お悔み申し上げます。 気持ちがわかる、なんて軽々しく申し上げられませんが、もし、トピ主様が近くにいたら、美味しいおやつを差し入れて、話を聞いて一緒に泣いたりご主人の思い出を聞いたりしたいと思います。 私は悲しみで過ごして、どう暮らしていたか記憶のない半年があります。 トピ主様も1日1日やり過ごしているうちに時間が解決してくれれば、と思いますが、今は辛くて仕方ないですよね・・・。 あまり無感覚が続くようなら、専門医でお薬を処方してもらうのも良いかと思います。 お嬢様の育児に支障がない程度で、と伝えれば、眠くならない薬もあるはずですし。 ご実家ではお気持ちを汲んでくれているとおもうので、今はご両親に甘えて、お嬢様を預けてお友達と遊びに行ってみては。 無理矢理頑張ってお洒落してお化粧して外出すると、すこーしずつ気持ちが前向きになるかもしれません。 気持ちを吐きたかったら、『漂流郵便局』にお手紙を送っては? 元気になってほしくて、色々提案しました。的はずれでしたらごめんなさい。

大丈夫

風花
最愛のご主人を、亡くされて数日で、小町に書き込みが出来る気力があれば、大丈夫と思います。 一番手の掛かる1歳のお子さんもおみえですし。

我が家では共通でした

041
oitekebori
パソコンの前で、娘がホロリと涙を流しておりました。 トピを読んで、私もほんの少しだけ涙目になりました。 家族で昔話をしたら、以下のような話になりました。 受け入れなければいけない日々が、結構すぐにやってきた 自分の気持ちや感情は、自分にしかわからない 他人のいないところで初めて泣いた時が、一つの大きな区切りだった カラ元気でも、笑顔を心がけていたら、少しずつだけど本当に元気が出てきた 急に親しくなろうとする異性には気を付けた 時間の経過が、立ち直るのに一番効果があった おおむね共通だったのは以上でした。 ケースバイケースだと思っていますが、参考になればとレスさせて頂きました。

別離は避けがたい人の定め

😭
C-Flat
お悔み申し上げます。寂しい、悲しい、怖い、怒り、思い出、虚無感・・・様々な感情に現実感が遠のいていると推察いたします。何を言っても癒されないときもあります。苦しい時間と共に少しずつ前を向くしかないと思います。無理はなされないで、泣くときは泣き、家族の方に支援してもらってください。 人は生まれたことで、死を覚悟しなければなりません。時期は誰にもわかりません。人の命の重さも優劣はありません。 死はふたつ。体が消えるときと、その人の思い出が消えるとき。辛いなら出会わなければ・・・と思うより、その奇遇ともいえる、出会いに感謝する。そんなふうに思える日々が必ず訪れます。

・・・・

041
くまま
私は結婚7年目で夫と死別しました 夫の病気が発覚してから半年後でした その時私も若かったけど主さんはもっと若い・・・ きっと今具体的なことは何も考えられずにただ生きているだけだと思います 死別して16年たった今でも当時5歳で訳のわからなかった息子の手を引いて 雪の中をレンタルビデオ屋さんに向かって歩いた光景がフラッシュバックして切なくなります 子供を父親のいない人生にしてしまった・・・という申し訳ない気持ちもありましたが その子を立派に成長させようというあらたな目標を持つことも出来ました でもそんな前向きな気持ちはすぐには生まれません 主さん、今は立ち止まって悲しんでいいのです 自分から何か起こせる日がきっときます

突然でも、そうでなくても・・・

🙂
まくら
まあ、そんなもんでもすよ 多かれ少なかれ 味がしなくても、ごはんはちゃんと食べましょう そして、法事はきちんとこなしましょう 当面はそれが生きる糧でもいいです 2年を過ぎたころには、少しずつ回りも見えるようになるでしょう 大丈夫です トピ主さんには、愛娘がいらっしゃいます 何より心強い味方です

乗り越えなくても大丈夫

041
まあ
おつらいですね。 私も夫を亡くしてこの夏で11年になります。 当時1歳8ヶ月だった息子はこの春中学生になりました。 11年前、同じようにいってらっしゃいと見送って、自分の足では帰ってこれませんでした。 履いていった靴を私が持ち帰ったことが何とも言えずつらくて頭から離れませんでした。 私も当時の記憶が1年ほどありません。昨日と同じ世界なのに、自分だけ違う場所から眺めているような不思議な感覚でした。 私は当時32歳でしたが、トピ主さんはもっとお若いのでこれからいろいろな人にいろいろな無責任なことを言われると思います。 まだ若いから早く再婚しないと。つらいのはわかるけどお母さんなんだからしっかりしないと。いつまでも悲しんでないで前に進まないと。引きこもっていても仕方ないから外に出ないと。いつまでも悲しんでいると亡くなった人が悲しむよ。 これ全部私が言われたことです。心が弱っていたので、普通なら受け流すこともすべてを真正面から受け止め、耐えられなくなった私は周囲をシャットアウトしました。(続きます)

乗り越えなくて大丈夫

041
まあ
(続きです)そうでもしなければ、これから先、少なくとも20年、子どものために頑張ることができないと思ったからです。 11年経って思うのは、自分の人生、人に左右されなくていいってこと。 親切で言ってくれているのにと心が痛くなったけど、思い切って周囲をシャットアウトして、私は自分のペースで、じっくり夫のことを考えて過ごしました。 仕事に復帰するまで3年かかりましたが、今でも、焦って復職しなくてよかったと思っています。 当時、乗り越えろ乗り越えろと言われて、夫の死は踏みつけにして乗り越えるものなの?と反発しました。 乗り越えるという言葉をそういう意味で捉えたことで、だんだんと日常に戻っていく自分が非情な人間にも思えました。 でも、ある時、ふと、乗り越えなくていい、すべてを受け入れて、その時その時の感情に寄り添っていけばいいと思って、気持ちがラクになりました。 今でも私は無意識の時に、夫がひょっこり帰ってくるなんて思ってますよ、帰ってきたら、今日のこんなこと話さなくちゃとか。(続きます)

乗り越えなくて大丈夫

041
まあ
(続きです)子どもが少し大きくなった今、本当なら老後は楽しく夫婦で旅行するはずたっだなぁとか思うと悲しくなりますが、短い間だったけど、幸せだったからいいかとも思えるようになりました。 私はこんな風に11年を過ごしてきましたが、感じ方、捉え方は人それぞれです。 自分が一番ラクに呼吸できる生き方を探してください。 今はまず、心と身体をじっくり休めてくださいね。

形見を大事にしてください

😢
レスター
お悔やみ申し上げます。 今は何もできなくて当然です。 まずはしっかりご飯を食べれるようにご自愛ください。 私は昨年妻を亡くしましたが、未だに前向きな気持ちにはなれません。 トピ主さんには血の繋がった形見がいることが羨ましくもあります。 娘さんを大事にしてあげてください。

受け入れない時間も必要だと思います

041
供養請負人
お若くして亡くなったご主人と、残された主様とお子様のことを考えると胸が詰まります。 心よりお悔やみ申し上げます。 私は春にパートナーを自死という形で喪いました。 主様と同じように、何も感じなくなったり、不意に猛烈な喪失感が襲ってきたり、回数が減ってきたとはいえ今もその症状はあります。 唯一無二の大切な存在を急に喪ったのだから、そうそう簡単には日常に戻れなくとも致し方ないと思います。 私は最近、写経を始めました。 それを毎週お寺に持参してお焚き上げして頂いています。 自己満足かもしれないけれど、彼をきちんとした所に送るには何かをしなければ…と考えた末のことです。 主様にも、ご主人の為に出来ることをする時間がやがて来ると思います。 お辛い時間を過ごしていらっしゃることは、手に取るように分かります。 今は焦らず、そんな自分が良くないとは決して思わないでください。

私も未亡人でした

🙂
k
主さんとまったく同じでした。 主人と社内恋愛、お互い一目ぼれで、同じ歳でした。 23歳で結婚して24歳で長男をもうけ、25歳で未亡人。 転勤して社宅にはいり1か月後の朝、1歳の子供がパパと後追いをこの日初めてしました。 朝玄関で行ってらっしゃいのキスをして、、、、子供が主人の後を追い途中まで歩いて主人を追いました その後家に戻りお昼1時25分に会社から電話ですぐにきてほしいと言われて行くと、すぐ病院に連れて行かれ病室でシーツでカバーされた遺体の主人と対面し息が止まるくらい頭が真っ白でした その時は涙はでませんでしたよ家に戻り私の母に電話して   彼が死んだ  と母に一言それから涙で言葉になりません。 その後の記憶がありません 食事も睡眠も会話も無くただ下を向いてたのは覚えてます、気が付けば体重も7キロ落ちてました 葬儀が終わり実家に戻り私は仕事をし息子は保育園に、1歳5か月です。 息子が大学を卒業する寸前に再婚し今は日本に住んでいません。 主人の33回忌の法事も昨年終わりました。 ですが主人の仏壇とお位牌は私といつも一緒です 今の主人が持ってきていいよと。。。

温かいお言葉ありがとうございます。

041
ひなママ トピ主
皆さん、見ず知らずの私の為に言葉を選んで下さって、紡いで下さって、ありがとうございます……。 今日は娘を母に預けてぶらりと道を歩いてました。夫が迎えに来ないか、今からでも追い付くか、ぐるぐる考えていた時に皆さんからのレスを読んで溢れ出る涙が止まりませんでした。帰る気の無かった家路に着いて、娘を抱き締める事が出来ました。 まだ「無感覚」が残ってます。時間が薬と解っております、明後日が二七日…彼の法事を大事にしていこうと思います。また長期間この感覚が戻らなければ病院に通う事も考えます。 私は文字にする事で、言葉にする事で、自分の気持ちと向き合う事が出来ます…。私の身勝手にお付き合い下さってありがとうございます。

娘も同じです

041
まぁ母
娘の時を思い出しています。 娘25歳、娘の夫28歳、孫6か月の時に娘の夫がとぴ様の旦那様と同じように 朝、いってらっしゃい、帰り冷たくなって帰ってきました。 今から5年近く前のことです。 時間が少しずつ娘を癒してくれてるように感じます。   今では、したいことを見つけ孫と新たな人生を歩んでいます。 とぴ主様も今は何も考えることもすることができなくてもいいんです。 周りの方に甘えてください。 ごめんねこんなことしか書けなくて。 旦那様のご冥福をお祈りいたします。

私もそうです

🙂
桔梗
27歳で死別しました。 子供は二人います。 あれからもう10年以上が経ち、亡くなった夫の年齢を超えました。 初めはそんなもんです。 私もあまり記憶がありませんし、そのくせ急に思い出したりします。 でも、お子さんがいるから大丈夫。 お子さんのお世話はしてるんでしょう? 全部お母さまにまかせっきりなら、子供のお世話だけはしましょう。 その時間が大事です。 乗り越えるのには時間が必要です。 それも何年という時間で、気づけば乗り越えているように、これといった実感はありませんよ。 お子さんが幼稚園に行くまでに、ひと段落つけばいいくらいじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧