本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 交際相手の娘たちと初めて会うのですが…不安です

交際相手の娘たちと初めて会うのですが…不安です

レス4
(トピ主 0
😑
ako
ひと
今週末に、現在交際中(交際1年半)の彼の前妻との子と初めて会う予定があります。 彼の前妻との子は17才と14才の年頃の娘さんです。 彼は「お父さんの付き合ってる人と一緒にお食事行かない?」と切り出すみたいですが、 彼女達は父親になんとなくそういう存在の人がいるのでは?と勘ぐっている程度で 「お父さんの彼女」に対してまったく免疫がありません。 彼は12年前に離婚し、娘さん達を引き取っており、その後一切、元奥様(母親)と会っておらず 娘さん達も同様に会っておりません。 そこにどんな経緯があったか分かりませんが、現在はご実家で、 おじいちゃんおばあちゃんに協力してもらいながら生活してらっしゃるようです。 彼は43才のバツイチで、私は41才のバツイチ子ども無しです。 老いらくの恋ですが、これから結婚を考えています。 しかし、果たして彼の娘さん達に理解が得られるものでしょうか? どうしたら仲良くなれるでしょうか? 私自身が子供を持っていないので、子育ての感覚も分かりませんし、 まして思春期まっただ中の娘さんたちに、どのように接していいか皆目見当がつきません。 自分が娘だった頃を思い返してみても、 親の愛情に反抗してばっかりだった事しか思い出せません。 もちろんひとり親経験もないですし。 彼女達と比較したら、恵まれた娘時代だったと思います。 娘さん達もきっと心中複雑だろうと思います。 彼は、そこに気を遣っていたらいつまでも前に進めないから、と急行突破する勢いですが 私は不安でいっぱいです。 時間がかかることなのは承知しております。 このようなご経験があるかた、様々な立場の気持ちをご存じの方、 どうかご教示くださいませ。

ランキング

レス

姉妹弟でも心は色々

041
匿名ですけど
子供の立場です。 親が離婚して、父と母それぞれ別々の親元で育ちました。 父が再婚すると決まった時、父のもとにいた妹は泣きながら母のいる家に来ました。 その頃中学生だった妹は、再婚も嫌だが恋人の存在が許せ無いと言ってました。 同じく父の所にいた姉は、これで独り暮らしが出来ると喜んでいました。(19歳でした)  私と弟は父と離れて暮らしていたので、へー、再婚するんだ養育費は頂戴ね。と思った程度です。 父は再婚しましたが、妹は30歳になろうとしている現在も父を許していません。 新しい奥さんに対しては、憎しみを抱いたままです。 妹の言い分は「自分が成人するまでは再婚を待つのが親として普通」「なのに思春期の気持ちを引き裂いた」そうです。 姉はあっけらかんとしているので、新しい奥さんと異母妹にも会っています。 私と弟は元から、父と仲が悪かったので他人事です。 トピ主さんと事情は違いますが、姉妹でも受け取りかたは違います。 彼から話を聞き、お嬢さん達に会う前に2人で相談なさって下さい。

親の再婚経験者です

041
はるる
急いで結婚しないことですね。 娘さん達が成人してからでもいい。くらいの気持ちでいたら良いと思います。 大事なのは今の娘さんと彼の親子関係を壊さない事。どんな関係か聞いた事はありますか? 恋人のように仲がいいのか逆に煙たがっているのか、祖父母はどれくらい協力してくれているのか。 祖父母が大変そうだからお父さんに再婚してほしい、と思っているかもしれないし、祖父母に甘えられる楽な家族関係を続けたいと思っているかも。 一つ言える事は 私があなた達のお母さんになる。という態度、言動をしない事、よく友達から、なんていいますがそれもちょっと微妙です。 まずは お父さんの事、大好きよ。でもあなた達から取ったりしないからね。 お付き合いしてるのは隠さないで言っておくね。 って感じかな? あまり、男女関係を意識させないであげられたらいいのではないかな。

レスします

041
パープル
それは、時期早尚ですし、順序が逆です。相手の子供さんと会うのは、お二人が正式に結婚の話がまとまり、彼が家族へ「お父さんは、再婚することにした。」と説明して 家族の反応なり、手応えなりを正確に把握した上で、彼が自宅に招いて、両親、娘さんたちに紹介するのが筋です。両親を外して、思春期の娘さんだけを前もって会わせて おこうというのは、彼がそれだけ不安に駆られて早く払拭したい焦りからくるものです。いかに今は独り身でも、年頃の娘さんに父親の女友達と会わせるリスクを考えましょう。

老いらくなんだから、気長に

🐷
悪妻
思春期の娘さん達に歓迎されないことは覚悟しておきましょう。 娘さん達もあと10年もすれば一人立ちするでしょうし、老いらくの恋を理解出来る位大人になるでしょう。 なので結婚は娘さん達が大人になるまで待つ位の長い目で考えるといいですよ。 思春期の娘がいる家庭で結婚を焦ると失敗しますよ。 老いらくなんだから気長にいきましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧