本文へ

人の死について。

レス10
(トピ主 0
😨
はなび
ひと
はじめまして。 悩み半分の投稿になります。 昔から、人が亡くなった時にどうしても悲しいと思えません。 高校生の時に祖母が亡くなった時も、 『あぁ、そっか。今頃何処か近くで見てるんかな。ありがとうね。』 と思ってました。 今回彼のおばちゃんが他界されて、 お葬式に出ることになるかと思いますが、 多分素敵な思い出を思い出して、 泣いたり悲しんだりできないと思います。 不謹慎でしょうか。心が波打ちません。 少し靄のかかるような感覚と、 静かすぎる水面が心にいるような。 そんな感覚だけてす。 ありがとうしか言えなくなります。 それは変なのでしょうか。

ランキング

レス

死生観はさまざまです。

041
HN失念
変ではないです。 トピ主さんは、 泣いたり悲しんだりする人を変だと思いますか? 心が波打つ人を変だと思いますか? 数としたら悲しむ人の方が多いでしょうが、 だから何? ありがとうでいいですよ。 もし変だと言う人がいるのなら、 どう変なのか教えてもらいましょう。

変ではないです

041
ゆるこ
ドラマやメディアで「人が死ぬ=嘆き悲しむ」という構図が当たり前になってるので自分が変なのでは?と感じてるのだと思います。むしろ私はトピ主さんの感性には崇高ささえ感じます。興味があればリズ・ブルボー著「わたしを愛して」、エベン・アレクサンダー著「プルーフ・オブ・ヘヴン」という本を読まれてはいかがでしょうか。

関係性によっては普通

041
葉月
私も祖父母伯父伯母が亡くなって悲しくなったことはありません。 彼の祖父母、すなわちよその高齢者が亡くなって悲しくなることもないでしょう。 でも、20年一緒に暮らしたペットが死んだときは悲しくて泣きましたし、両親が死ぬときはおそらく悲しみ涙を流すでしょう。 トピ主さんは、仲のいい大切なご両親や親密な関係の友人や大好きな彼が今日亡くなっても悲しくならず平穏な気持ちで「ありがとう」と思えますか? そうだとしたら、一般的な感覚をお持ちではないかもしれませんし、もしまだお若いのであれば、単に経験が足らず想像できないだけかもしれません。

人それぞれだから

🐱
セミヨン
いいのでは? 人生も様々なので皆が人生を全うして 穏やかに逝くわけではない。 あまりにも無念だ・・・・と感じる死に 直面していないのかもしれませんし。 親や友人、とても大切な存在を亡くしていますが、 自分の感情も様々でしたよ。 穏やかに悲しむ場合もあるし。 号泣して感情が抑えられない事もありましたし。 感情が置いてけぼりで、ボヤッとしてしまったことも。

人それぞれ

🐷
蜜柑
私が小2の時に祖母を亡くしました。 あの時に、家が暗くなったのが嫌でわざと笑って怒られました。 これが私にとって、誰かを亡くす初めての体験でした。 時間とともに私も大人になり、見送ることが多くなりました。 悲しいというよりさみしい気持ちはあります、 でも、それ以上にありがとう。 余談。 世界を見れば、お葬式がお祭り(祝い事)にもなる文化もありますよ

人には色々な考えや悼み方があります。

🐱
neko
私は両親を見送っております。 事情があって嘆き悲しまなかった事を不謹慎と言われました。 人には色々な考えや悼み方があります。 主様のお考えは可笑しいとは思いません。 ただ圧倒的に『嘆き悲しむべき』と言う考えが 大半である事を必ず心に留めておいてください。 それで彼の心に主様なりに寄り添えばよろしいかと思います。

身を切られるような「かけがえのない人」の死ではないから。

🙂
さるすべり
はじめまして。 おそらくですが、 トピ主さんにとって、 その人たちは特に愛情のない遠い感覚の人だと思います、 自分の親の死や、 自分が関与したような罪悪感持つ死については、 そんな悠長なことは考えないと思いますよ。 例えばあなたの親や、 あなたにとってかけがえのない人の死、や、 例えば、 あなたの同僚や身近な人があなたに遺書を残して自殺しても、 あなたは「ありがとう」と思っただけなら、 トピ主さんは冷たいなと思いますが。 また、こうも穿ってしまいます、 身を切られるような思いをすることがない人は、 性的被害や暴力的被害など、 トラウマ抱えていて、それ故、心が鈍磨していると。 トピ主さんはいかがでしょう。

いろいろです。

🙂
ポコ
祖父母、さらに付き合っている彼の ご家族はあなたにとっては遠い存在では? 関係性が密でなければ、やはり悲しさも そんなにない、寂しい。くらいの人も 多いと思います。 私はすぐに悲しくなる方ですが、 主人はドライなので、あまり悲しく ならないようで、自分の祖母やおじさんの 時も、神妙にはしてましたが、泣きません。 私は主人の親戚なのに、あまり付き合いも なかったわりに号泣していました。 私の実親と主人は長年同居していましたが、 母の時は泣きませんでした。 母は結婚前から病気が重かったこともあり、 お母さんが病気から解放されて よかったという気持ちが強かったことで 家族みんな安堵の方が大きく、 悲しみも強くはありませんでした。 一方、父と犬の最期は母よりは 短かったものの、重い介護で、 死に際も穏やかとはいかなかった事、 元気だった父がひどい状況に なっていくのをみていたこともあり、 さすがに最期は泣けたようでした。 あなたの場合は、まだそういう事に なってないからだと思いますよ。 長年暮らした親兄弟や夫や子供が 亡くなった時に、どう思うかでしょう。 それでも悲しくならなかったといっても 変ではないです。 死生観というのは人それぞれ。 悲しまず、いい思い出だけを持つだけでも おかしくはありませんよ。

私も悲しくなりません

041
平常心
祖父母はもちろん実母の葬式でも悲しみは湧いてきませんでした。 確執があったわけではなく、普通に仲のいい関係でした。 祖父母には介護を手伝い、実母には闘病に付き添いました。 一番近くにいて、愛情をもらって、こちらからも愛情を返した関係でしたが、それでも死は悲しみではありませんでした。 その時の感情は、しいて言うなら、卒業式のような気持ちでしょうか。 「長い間お世話になりました、お疲れ様でした」 という感じでした。 もう二度と会えないけれど、寂しくもなく、喪失感もありませんでした。 きっと私は何も失ってないのです。 近くにいようが遠くにいようがその人の存在は変わらないのです、私にとっては。 死は誰にでも訪れるものです。 穏やかに受け止められるに越したことはありません。 ただし、若すぎる死や非業の死であったなら、私も泣くと思います。

それが本来の姿ではないですか?

🐱
お昼寝コロコロ
人間は一度生まれてしまえば、絶対に一度は死ぬのですから、当たり前の事が当たり前に訪れたのですから、老齢になって死ぬのは悲しむ事ではないでしょう。普通の事です。 悲しむ悼む死は勿論あるでしょう、それはまだまだ生きる事の出来る時に自分の意志でない場合、その場合はきっと無念である事で誰もが悲しいと思う事だと思います。 ですが、この場合当たり前の事が訪れただけですから、私も普通でこころも揺れないです。ただ、それでも悲しんでる人もいるでしょうから、静かに見守る事で良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧