本文へ

映像が美しいと思うアニメーション映画

レス46
(トピ主 0
🙂
アート
話題
こんにちは。
みなさんがご覧になったアニメーション映画の中で
映像が美しいと思う映画を教えて頂きたく、トピをたてました。
私もいろいろなアニメ映画を見ました。ジブリやピクサーなどもとても好きですが
私の中では、今まで見た中で、一番は、古いですが
「銀河鉄道の夜(メインキャラクターを猫にしたもの)です。
暗いと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、何度見ても、電車のから見る景色など、全体的に美しいと思います。

みなさんがご覧になった映像が美しいと思う、アニメーション映画を教えて下さい。
宜しくお願い致します。

ランキング

レス

綺麗だと思ったのは

🙂
ニョロ
秒速5センチメートル(BD版)ですかね

TheSnowman

🐱
さぼりんまま
ベタですが。 特にスノーマンに抱かれて空を飛んでいくシーンはブルーの濃淡の田園風景が美しくて涙ポロッポロ。 レイモンド・ブリッグズは色使いが優しい絵本みたいです。

私もますむらひろし好きです!

041
ムヒ
ますむらひろしの銀河鉄道の夜、最高に好きです! 細野さんの曲も素晴らしすぎて、もう何回みたことか。。。ってくらい、大好きな映画です。 映像が美しいといえば、最近見た中では「言の葉の庭」というアニメがとても綺麗でした。 雨の降る情景がなんともいえず、綺麗です。 予告編が動画サイトにもありますので、ぜひ検索してみてください。 あと、これは絶対に見て欲しい「蟲師」。 きっと、ストーリーもトピ主さんにどんぴしゃなはず…! 漫画もいいですが、アニメがほんと秀逸です。蟲は、昆虫ではありません、妖怪というか妖精とか、そういう類のものです。 時代は昔の日本で、江戸とかそれくらいの時代なんですが、なぜか主人公のギンコは洋装なんですが、森、山の景色がとても綺麗なんです。それ以上にお話も素敵なんです。 あぁあ…ほんとに見てください(笑

新海誠監督作品

閑話暇人
『言の葉の庭』『秒速5センチメートル』等が代表作。海外でも高い評価を受けているようです。 最新作『君の名は。』が、8月に公開。

トム・ムーア監督の『ソング・オブ・ザ・シー 海のうた』

🐧
映画マニアおばはん
美しいアニメはいろいろありますが、 最近のイチオシは『ソング・オブ・ザ・シー 海のうた』(2014)です。 アイルランドの民話がベースになっていて、アザラシの妖精の血を引く女の子とお兄さんとの冒険物語です。 この監督の作品は、民話や伝説から題材が取ってあり、ひとつひとつのシーンが、まるで絵本のように繊細で美しいです。 前作の『ブレンダンとケルズの秘密』(2009)も素晴らしい作品ですが、『海のうた』のほうが兄妹の心が通うストーリー展開で、子供にも親しめる内容になっています。 私は、二本とも国立近代美術館フィルムセンターで見ました。 『ソング・オブ・ザ・シー 海のうた』は、ちょうど8月下旬から全国でロードショウです。 ネット内に予告編があります。 アニメ・ファンにもアニメーターにも、必見のお奨め!!

それはもう、「赤毛のアン」です

041
諒子
トピ主さんが既に「ジブリ」を例に出されていて、この「赤毛のアン」も同じく高畑勲、宮崎駿コンビによるものではあるので、ジブリの一門かもしれませんが。 放送当時まだ小学生だった私にとって、高い空に並ぶ白樺の木、きらめく湖、馬車越しに見える広大な海などのカナダの自然や、マリラが焼く夢のようなお菓子にじっと目を凝らしたものでした。 「本当にあんな赤い道があるのかしら?」 「小川で冷やした牛乳っておいしそう!」 等とそれこそ想像で一杯になったものです。 結局好きが高じて、大人になってからビデオ全集を買ったくらいです。 コミック本も買いました。 マシュウが収穫してきたジャガイモを、家の地下室に荷車から一気に落とし込むシーンなど、合理的な昔のカナダの生活様式も見どころのアニメだと思います。

いつつ

041
rico
古いの新しいのありますが ・言の葉の庭 新海誠監督作品です。雨の描写がリアルで美しい。実は登場人物は甘えすぎている気がしてあまり好きじゃないので、背景の雨の描写だけ延々と環境ビデオ代わりに流したい。 ・屍者の帝国 故伊藤計劃のSFのアニメ化。画面の細かいところまでこだわりがある感じで素晴らしいです。 ・ハーモニー 同じ伊藤計劃三部作のもう一つ。美しいけどもうちょっと柔らかい、雰囲気優先な感じ。こっちは女の子がかわいいです。 ・進撃の巨人 テレビの時から背景が美しいと思っていました。何度か出てくる鐘の鳴るシーンで、この鐘が立体感があるというか美しくて、最近のアニメはすごいなとアニオタ再燃してしまいました。 ・キャプテンハーロック 古いテレビアニメの初回です。映画ではないけど当時人気の松本零士先生の絵がそのまま動いていると思ったほどすばらしい出来でした。(二回目以降はまあ普通にすごい程度)今見たらどう思うかな。

ディズニーの

041
羽衣
ファンタジアです。 画像が美しいと言ったら、何といってもこの作品ですね。 中でも、くるみ割り人形と最後のアベマリアの美しさは、他のどんな作品をもっても代え難い美しさですね。

1990年代

エスメラルダ
1990年代のディズニー第二黄金期のアニメが大好きです。 中でも一番美しいと思えるのは 「ノートルダムの鐘」かな。 「美女と野獣」のスタッフが「美女~」での反省点(があったらしい) を踏まえて徹底的にフランスに忠実につくったということで 「美女~」も十分に美しいですが、さらに美しいです。 内容は少し暗いのですが今まで観たディズニー作品の中で一番綺麗だなと 思っています。(あくまで個人的主観)

ますむらひろし

🙂
ピンクのクラゲ
『ますむらひろし』の猫ですね。 魅力的な独特の世界です。 私が綺麗だと思った映像はすごく古いです。 『海のトリトン』 『マルコポーロの冒険』 『宝島』 です。 他にも色々ありますが綺麗だと思いました。

おすすめ

🐱
ねこ
言の葉の庭 グリーン系の映像が素敵です

白雪姫

041
まか
ディズニーの白雪姫です。景色だけでなくキャラの動きも素晴らしいです。セルアニメがいいな

ご存知 ジブリ作品の…

041
木苺
『かぐや姫の物語』 静止画だと地味な印象ですが…動いている絵としてみると、素晴らしく美しい。 宮沢賢治で猫のキャラクターと言ったら『グスコーブドリの伝記』がありましたね。私は観てないのですが。

ダントツで

🙂
りんご
ダントツで友人に連れていってもらった劇場版『遊戯王 THE DARK SIDE OF DIMENSIONS』がきれいでした。 町並みやエジプトの風景もきれいでしたが、ステンドグラスの教会やスタジアムなどの人工物がとりわけ美しかった。 キャラクターも力が入っていて、この作品のテーマであろう「執念」が作画にも表れていたようです。 しかし、この作品、観に行ったのは劇場公開後4週目だったと思うのですが、連日満席で、指定席を取るのですら大変だったそうです。 そこまで人気作品なら、もっと大きな劇場を使って回数を増やすべきだと思いました。 2016年4月封切り作品ですが、まだロングラン上映しているので、観に行ってはいかがでしょうか。

アズールとアスマール

🙂
ゆうぽん
フランスの監督による、アラビアが舞台の冒険物語。 CGですが自然な描写で、色づかいがとてもきれい。 香辛料が並び布が揺れる市場、タイル張りのお屋敷、たくさんの花が咲く庭、水がきらめく神殿など、すみずみまでじっくりと眺めたくなります。 万華鏡のような、絵本のような、そんな美しい世界に見とれてしまう大好きな作品です。

千と千尋の神隠し

💋
ロングバー
ジブリ作品はどれも映像がきれいだなと思いますが、「千と千尋の神隠し」の、 周りが水浸しになったシーン(?)の水の色がとても美しく感じました。 同じ水で、「崖の上のポニョ」も海中のシーン、それからやはりそこらじゅうが 水だらけになった時の魚が泳ぐ水中がとてもきれいだったと思います。 アニメ、あまり詳しくないのですがこの2作品は「美しい水の表現」として 記憶に残っています。ジブリの作品としては「紅の豚」が一番好きです。

それは

🎶
アーク
 劇場版 うる星やつら2 ビューティフルドリーマー  言の葉の庭 でしょうかね。

ジブリ

🙂
あのこ
もののけ姫です。内容が現代日本に近いです。映像がきれいで、受け入れやすいキャラクターなど。ハイジ世代には。ああいう、時代物をあんなきれいな映像はさすがジブリ。

老人と海

🐱
ミニャーン
ヘミングウェイの『老人と海』のアニメ化したものです。 油絵をセル画やパラパラ漫画のようにして、撮影した作品です。 油絵の独特な雰囲気があって、不思議な美しいアニメです。 >1999年、ロシアで短編のアニメーション映画として製作された『老人と海』もある。これは、 アレクサンドル・ペドロフ監督作品で、ガラス板に描かれた画を使ったIMAXシアター作品。 ロシア、日本、カナダの合作。アカデミー賞短編アニメーション部門賞、英国アカデミー賞(BAFTA) 短編アニメ賞を受賞している。

秒速5センチメートル

041
おせっかいおばさん
淡々として、命にかかわったり、大事件が起こるわけでもない、地味~な話ですが。 映像がとにかくキレイ!中学生の息子も見て、ボロボロ泣いていました。私はあまりの懐かしさに胸が苦しくなりました。 こんな地味~な話なのに、英語の書き込みの量にびっくりします。 映画といえば、ド派手で強烈な印象の英語圏でも、中国圏でも大絶賛です。 なんか心が通じ合ったような気持ちになって、とっても嬉しいです。

九十九

🙂
アニメ好き
 公開時にワイドショーで紹介されていた映像をみただけで、語る資格がないのは承知の上で、あえて言わせていただきます。オムニバス映画「Short Peace」の一遍、森田修平監督の「九十九」画面いっぱいに繰り広げられる傘や反物の和柄・色の洪水がとにかく圧巻です。CGアニメはあまり好きではないのですが、この作品は、CG技術なしには成り立たないものだと思いました。こちらのトピックのタイトルを目にしてパッと思い出したので、DVDを借りて、ちゃんと観てみたいと思います。同じくその中の一遍、大友克洋監督の「火要鎮」の火の表現も凄いなあと思います。火事を美しいといっては不謹慎かと躊躇しますが、揺らめく炎は怪しくも美しいです。  手書きアニメの極みでは、高畑勲監督の「かぐや姫の物語」。高畑監督が尊敬してやまないF・バック監督の「木を植えた男」などが素晴らしいと思います。

新海誠作品。

041
通りすがり
最近では、新海誠さんが監督している作品はどれも背景美術がとても美しいです。 もうじき新作が公開されますね。「君の名は。」。楽しみです。

ありがとうございます

🙂
アート
トピ主です。 昨日UPして、もうたくさんのレスを頂き、びっくりしております。 みなさん、ありがとうございます。 はずかしながら、教えて頂いた映画のほとんどを見たことがなく、少しずつ 動画サイトで検索して拝見します。 私は、アカデミー賞 短編アニメ賞を受賞された「つみきのいえ」も大好きです。短編ですが、素朴で美しい絵、そして 内容に感動し、泣けました。 銀河鉄道の夜は、細野さんの音楽もマッチしていて素敵で、そしてまた、タイタニックのエピソードがありますが、 細野さんのおじいさまが、日本人唯一のタイタニックの生存者であったというのを聞いて、すごい縁だなと思いました。 引き続き、宜しくお願い致します。

シリウスの伝説

🙂
チョコ
1980年公開の映画ですが、シリウスの伝説ですね。 若い人にはわからないだろうな~サンリオの映画です

「花咲くいろは」とか

🙂
鴨南蛮大好き
透明感のある背景は、実に美しい・・・。 東京の中野駅ですら・・・。

私もジブリと蟲師に1票

🐧
MIOLI
ジブリアニメはどれも映像がきれいなのですが、その中でも一番美しいと感じたのは千と千尋の神隠し。銭婆さんのところに行く千尋たちが歩く夜道が、夏草や水辺のにおいまでしてきそうで、一番きれいだと思いました。音楽付きならば、もののけ姫ですが。 蟲師は若干ダーク系が入ったお話ですが、映像はきれいです。墨絵のような感じの田園風景が広がっています。 蟲師、続編が見たいです。 余談ですが、講談社さんのアニメは、なかなかCS放送にもならないのが多くて残念です。蟲師も10年くらいたって、やっとCS放送になりました。 進撃もまだCSデビューしていませんし(確か)、大好きなもやしもんもとうとうCS放送にかからないうちにモバゲーが終了してしまいました。 著作権や放送権の価格設定のこともあるかと思いますが、CS放送にかかることで、視聴者の記憶がよみがえったり、新しいファンが出来たりするので、もうちょっと増やしてほしいです。

ジブリ

041
マリエル
ジブリのものは大体きれいですが 迫力もだと もののけ姫と千と千尋の神隠しかな? あと単純に「すごい」のは風立ちぬです 震災のシーン...よくあれをアニメで作ったなぁって思います CGがあるアニメってちょっと見はきれいだけど 実写のような違和感がありますし単純に画面に酔うんですよね やっぱりアニメはアニメで作りこんだものが一番きれいです

私が好きなのは

🐤
和泉式部
ディズニーの「ファンタジア」と「眠れる森の美女」 今のディズニーアニメもきれいだけど、アナログの美しさの方が気持ちが入ります。 年のせいかも。 動きが何となく柔らかいのです。 眠れるの森の美女での森の中でオーロラが偶然王子と出会って踊るシーンが圧巻。 後、ジブリの「千と千尋の神隠し」は美しいというより、 心に深く入ってくる映像ですね。 特に後半。水の中を電車に乗って行くシーン。だんだんと日が暮れて‥。 見ると、何か忘れていた子供の頃の思いやその時の空気感が湧き出てくるような、心に深く残る映像です。 谷内六郎さんの絵みたいにね。 ディズニーのファンタジアと眠れる森の美女は持っているのですが、 ジブリ映画で初めてDVDがほしいと思いましたよ。

テレビアニメですが。

🐶
どんこしいたけ
諒子さんも書いておられましたが、「赤毛のアン」がマイベストです。 子供の頃、あんな美しいところに行ってみたい、暮らしてみたい、と本気で思いました。 学生の頃、英語を頑張ったのも海外留学に行ったのも、全てはこのアニメから始まったように思います。 今は子供の頃からの思い出も相まってこのアニメをより一層美しいと思ってしまいます。

ユーリ・ノルシュテイン

😉
ジョバンニ
私も銀河鉄道の夜のアニメ大好きです! 銀河鉄道の夜としては、幻想的な賢治の世界をあれほどまでに表現できた映画は、あれが最高だと思います。 さて、美しいアニメとのことですが、私の中では、ダントツでユーリ・ノルシュテインになります。 もうどうやって作られたかわからないと言われる、ものすごく時間と手間がかかるらしく、もう30年以上同じ作品に取り組んでいるようです。 ロシアの作家です。霧の中のハリネズミや、話の話は、一場面ごとに絵画のようで、美しい詩のようです。 あとは、フランスのミッシェル・オスロのアニメーションが美しいです。 特にお気に入りは、影絵で作られたプリンス&プリンセスです。 下に出ている、アズールとアズマールも同じ作家ですね。 それと思い出すのは、昔の、80年代の漫画日本昔話は、アニメが美しかった記憶があります。 今やってるやつはだいぶCGメインですが、あの頃は、手書きの水彩だったんではないかなあと。 昔のをあえてやらないかなあ。常田 富士男さんの声が本当に味があって、よかったなあ。 銀河鉄道の夜のラストのナレーションも常田 富士男さんでしたねえ。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧