以前、姑に肥えてると言われて、悪気で言ってるのか?と愚痴トピたてたものです。
身長170cm体重60kg体脂肪率約30%でした。
これでも見かけはかなり大型ですが、前トピ本文に間違えて体重70kgと書いてしまったので、健康を心配されたりするレスがつきましたが、まだそこまでではありません。
ただ、痩せれば?というご意見は複数いただき、つい反発してしまいました。
現実的に、2歳の娘育てながらダイエットなんかできるかーっと、思いました。
でも、身体動かすのは好きなので、家の中で筋トレ始めてみました。
もともと水泳、剣道、バレーボールをかなり真剣にやっていたので、効率よくトレーニングするコツも知っていることもあり、体脂肪率が3週間未満で5%落ちました。家庭用の体組成計なので正確ではないかもしれませんが。
じゃあ解決じゃん、と思えば全く逆で、食べる量を増やしたわけでもないのに体重は60kg→60.5kgと微増。そしてなんとなく見た目が前よりも太って見えるようになりました。
私は基本的に子どもと同じ幼児食を食べてる上に、間食してる時間はありません。
晩ごはんは夫が私と一緒に食べるのを楽しみにしているので、21時頃におかずだけ食べます。
夫の健康のこともあるので、バランスには気を付けているつもりです。
実際、幼稚園に入る前の子どもを午前、午後と公園遊びや水遊びさせて、買い物につれていってという生活には体力を使うのでしっかり食べます。
つまり、食事を減らすのが現実的ではない場合、どうやったらサイズダウンにつながるダイエットができるでしょうか?
アドバイスいただけるとうれしいです。