本文へ

「髪切った?」って言わない?

レス31
(トピ主 0
😠
ニモ
ひと
同じ会社でお姑さんといつも顔を合わせています。 先日髪をロングからボブにしました。 会社の他の女性からは短いの似合うね!と言われましたがお姑さんは最初に会ったのに何もふれませんでした。 普段は会話もほどほどしています。 大抵私が聞き役で、いつも面白味のない同じ話を聞かされるのですが、嫁なので話しを盛り上げてます。 髪をバッサリ切ったのに何のリアクションもないのがなんか不自然だなと思いました。興味がないから?嫁だから? 独身時代も会社にそういう人がいて、誰にでもわかる程のイメチェンなのに一瞬あっという顔をして何も言わずにスルーして行く。 失敗パーマやわずかなカットならスルーは自然ですが。 言われたくない人もいるのかな… 普通は感想は言わないまでも切ったね!っと挨拶代わりにいいますよね。 穏やかにみえる義母には友人が一人もいないのですが、何かわかるような気がしました。

ランキング

レス

言わない

カナ
「だから何? 見たら分かるでしょ!」 「やっぱおかしいよね。こんなに短くしろって言わなかったのに」 なんて怒り出す人もいるので、話題にするのを止めました。 人の地雷がどこにあるのか、分かりません。

私も言いません

🐧
独り事務
あまり気がつかない方なので、気がついても言いません。 たまに気がついた時に言ってしまうと、 気がつかずに言えなかった人に悪いかな、と思うからです。 Aさんには言ったのにBさんには言わなかった、 となるとBさんが気分を害するかもしれないし、 かと言って、いつもいつも髪を切った事に気づくのは難しいので、 気がついても言わない事にしています。 と言っても、滅多に気がつかないんですけどね。 これがもう本当に。 感じが変わったな、と思った人の髪が、 腰まである超ロングからショートになっていた、と知った時には、 さすがにその気付かなさ加減に自分で驚きました。 ちなみに、本人も含め、みんなには笑われました。

言われると嬉しいですよね

041
pecan
お姑さん、誰に対してもそうなんでしょうか。 それなら個人攻撃と受け取らずに済んでいいじゃないですか。

お互い様

🐧
華菜
>穏やかにみえる義母には友人が一人もいないのですが、何かわかるような気がしました。 たかだか髪を切ったことに触れて貰えなかったというだけのことで、ここまで言うあなた…意地悪過ぎて怖いです。 >いつも面白味のない同じ話を聞かされるのですが、嫁なので話しを盛り上げてます。 冷たい物言いですね。 お姑さんは、意地悪で冷たいあなたの内面に気付いているのでしょう。 だからあなたのことが内心では嫌いなのよ。 >普通は感想は言わないまでも切ったね!っと挨拶代わりにいいますよね。 いやいや…「切ったね!」と声を掛けてしまったら、普通は「そうなの。短くしてみたの」などの返答のあとに「似合うね」とか「いいね」などの褒め言葉を言わないわけには行きませんよ。 人が見た目を変えたことについて自分から声を掛けたのに、一言の褒め言葉もないままブチッと話を終わらせたら失礼でしょう。 お姑さんは、日頃から意地悪な側面をチラチラ覗かせているあなたに、白々しく褒め言葉を言いたくなかったから、敢えて声を掛けなかったのよ。 相手に優しくないのはお互い様。 先ずはあなたが優しい気持ちになってみては?

外見に興味の無い人も

🙂
リタイヤ世代
 私と妻の共通の知人に合った後、妻は知人の髪型や服装。メガネが変わった等を事細かに話します。そのくせ、会話内容は飛び飛びにしか理解していません。  一方、私は、知人の外見をほとんど覚えていませんが、質問などもしたので、話の内容をほとんど理解しています。  妻には「注意力散漫」と言われ、私は人間「外見より中身と」言い返しています。人それぞれで、外見の変化に気付かなかったからと言って、その人に興味が無い訳ではありません。  少ない事象で相手を評価・判断されない方が良いと思います。凡人には「一を聞いて十を知る」は無理では。

言われたくない…

041
ちか
コミュニケーションとして、言われるので自分も言いますが、本音はやめたいです。 個人的には言われたくありません。 人の見た目にとやかく言う必要性が疑問です。 誉められるような顔ではないので、外見のことを言われるのは何もかも不快です。 家族内ではわざわざ言いません。 この場合、あなたに興味がないからのような気がしますが、 >失敗パーマやわずかなカットならスルーは自然ですが。 失敗カットの可能性はないのですか? 日本人女性はロングが一番って言う人(本人はロングではないのに)、いますから。

自意識過剰気味?

041
フッサール
私が髪切ったら誰もが声かけてきて当たり前!なんてのは間違ってますよ。 余程親しければ「イメチェンしたんだー、似合うね」とか「わーさっぱりしたね」とか ちょっとした感想は言いますけど、そんなに親しくない相手にわざわざコメントはしません。 「髪切った?」って質問も不毛じゃない? ロングからボブにしたとか、どう見たって髪切った以外の何物でもないし。 ばさっとやったのは、失恋や、他の何か事情があったのかもだし、 自分から言ってこない限りわざわざ踏み込まないです。 嫁姑なんて義理の関係だし、あなた自体 >いつも面白味のない同じ話を聞かされるのですが、嫁なので話しを盛り上げてます。 なんて書いてるわけで、親しい、仲良いって間柄じゃ全然ないでしょ。 それと、会社の中という公的な場で 人の見た目にいちいち口を挟まないスタンスの人もいますので。 私も更衣室とか休憩時間なら親しい人とは一言交わすくらいしますけど、 勤務中にひとの容貌や身だしなみのことをいちいち口にしません。

私も先日20cm程切りました。

🐴
匿名子。
仲良しの同僚がいるのですが。 日曜日にカットして月曜に出勤、フロアが違う同僚とも何度か顔を顔を合わせましたがスルー。 数日後、更衣室で… 同僚:あれ?髪切った? 私:え!今頃? となりました(笑 周りの人はほぼ全員と言っていいほど月曜日に反応してくれましたが同僚は興味のない事には無頓着なので仕方ないデス(笑 お姑さんも同僚と似た感じなのかもしれません。 同僚と違って髪切ったって言うタイミングを逃がしまくったのかも…

言わないです。

041
りん
そんなに関心無いからじゃないですか。 私も女ですが、いちいちちょっとした変化にコメントしなきゃならない人、面倒です。 大好きな人の髪型なら、すぐに気づいて褒めますが。

えー

😑
ねね
そんなに気になるなら 自分から 切ったんですぅーどうですか?って 聞けばよかったじゃん

自己中な人

🐤
ふふみ
褒めない、謝らない。 いつも、中心人物でいたい 他人は信じないが、自分は信頼されて尊敬されたい。 そういう人は、自分主体じゃない変化はスルーしますよね。 ケチだから、褒めたくないの。

お姑さんなりに気を遣ったのかも

041
たんぽぽ
職場で髪を切った人に対して、私は何も言わないし、言って欲しくないです。私の場合、切る前と切った後のイメージが違って、少し後悔している事があるから…。切った相手も、もしかしたら出来映えに納得していないかもしれないですもの。また、女性が髪を切るって、まだ「何かあったかな?」っていう風に(独身だと失恋とか)思う人も少なくないし、お姑さんも「もしかしたら、息子であるあなたのご主人と何かあったのでは?」と思われたのかもしれませんし、ご主人と何かあっての事なら、あなたにとっても、お姑さんにとっても、いい気持ちになる事ではないし、職場で話す事ではありませんものね。お姑さんなりに、お嫁さんのあなたに対して気を遣ってくれたのだと思いますよ。

言わない

041
みつ
トピ主さんみたいにあきらかにわかるくらい 髪を切ってきた人がいたとしても 何も言いませんし、 それが自分だったとしても言われたくないです。 小学生や中学生じゃあるまいし いい大人がいちいち髪型の事で 何も言わない事がありえないような言い様。 お姑さんが言わなかった事で ああだから友達もいないみたいな ひどい言いかたまでして、 なんでそこまで言われたいのか 私にはトピ主さんのそんな考えが 全く持って理解できないです。 そんなに言って欲しいなら 自分から「髪を切ったけどどうですか?」 って聞けばいいのでは? こんなしょうもない事で お姑さんを悪く言うトピ主さんの 気がしれません。

わたしは言われたくない派

041
コノハズク
いや~、髪切ったねと言われても、はい切りましたとしか答える言葉もなく。 わたしは、特に何も言われたくないです。

いや・・

041
tam
言わないですよ。 姑はもちろん、友達同士でも気づいても言う事ないですよ。 たまに会う人なんていつ切ったかなんかわからないし。 もう数か月前の話なんて事もありますから。言わない。 ま、毎日会うような人なら言っても良いけど(笑) それでも会社で「髪切ったら言うのが当たり前ですよね」って感覚は・・ 姫過ぎると思いますよ。そんなに自分が主役になりたい(笑) 興味ないって。。 見た目の変化なんて恋人同士で言い合うくらいで十分。 普通の人、友達でもない会社の人にまで求めるのはやりすぎ~ 姑もその部類ですかね。興味ないって・・もう外見どうこうの世界に生きてないでしょ。

タモリさんじゃないから言いません

💔
ぬっぺほふ
毛先が伸びたのをカットしただけなのに「髪切ったんだね」と言う方がいますが、何で言うんだろうと思っていましたが、やはり自分が言われたいから言うんですね。 そして「似合ってる~、可愛い!!」と。 褒められ待ちって感じ。 私は言われたくない人間なので(なぜなら単に鬱陶しいから切っただけ。他人に褒められたくて切った訳ではない)、 「あ、この人髪切ったんだな」と気が付いても口に出す事はありません。 その先「似合ってるね~」と続けざるを得ないし、「え~、そんなことないよ~」のくだりが面倒くさいです。 自分が言われても社交辞令だって分かっているし。 「髪切った?」は話題のネタに困った時に言うセリフな気がします。 私はトピ主さんよりお姑さんの方に好感が持てます。

へ?私友達少ないけど居ますよ。何の関係があるの?

041
あらふぃふしゅふ
髪を切ったくらいなら、いちいち言われたくないし 基本いちいち言いません 特に義家族なら、髪切ろうがカラーの色が変わろうが盆暮れパーマにしようがどうでもいいですし、こちらの事もスルーして頂きたい 私は先日、数年ぶりのパーマにしましたが実家の母はノーリアクション 月一程度で会う友人も、顔を合わせた瞬間に言う事もなく おしゃべり中になんとなくそんな話になる時もならない時も 不満はありません 髪型よりもっと面白い話いっぱいしたいから! 大体、髪の毛なんてすぐ伸びるし 毎月美容院でカットやカラーするけど同じ髪型をキープしてるわけじゃないから、たまにはバッサリになることも それでいちいち「髪切った?」とか言われても「切ったよ~」としか言いようがない それとも「この髪型にしたのはねえ…」とか会話広げなきゃいけないの? メンドクサイわ! 髪型変えたのにと言われても、違和感満載な髪型(女性が丸坊主とかアフロ)になったんじゃなければ「似合うね」としか言いようないですし 何も言わないって事は違和感なく似合ってるって事で それじゃダメですか

言いません

🙂
きりん
女性は、「髪切った?」って、いちいち聞く人多いですよね。「はい」で終わり。髪は伸びれば切るしかないので、切ってます。面倒くさいから聞かれるのが嫌なので、私も聞きません。

いちいち言いません

😠
ちゅら
監視されているようで嫌な気分になることも多々あるのでい髪を切ったくらいで指摘されたくありません。 髪を切ったことで話が盛り上がるとも思えないので気がついても言いません。 あなたは嫌いな人から一挙手一投足指摘されて嬉々として答えるのですか?話したいなら自分で言えばいいのですよ。私ならへーですけど。 申し訳ないけど自意識過剰で察してちゃんで大変不愉快です。

ひどーい

🙂
さつき
トピ主さんが。 髪切った?と言わないだけでそこまで悪く解釈する? 友人が一人もいないのがわかるなんて意地悪だなあ。 ちなみに私も言われたくない人です。 髪切っただけじゃなくて、そのカバン良いとか悪いとか、いつもと口紅違うとか言われると「あー鬱陶しい。いちいち人の姿を観察しないでよ」と思ってしまいます。 口には出しませんが。 友人はいます。

何か言わなきゃいけないのですか?

🙂
mai
確かにコミュニケーションって大事だと思いますよ。 だけど髪を切ったの切らないの程度で人格まで否定されるなんて驚きです。

少数派な自覚はありますが・・・

🙂
メット
いちいち言われたくないです。 それなので、他人にもほとんど言いません。 私は揃えるだけのような分かりにくいカットは一切せず、 数か月に1回、毎回バッサリいくので、 「髪、切った?」と言われても、 「そんなの、見りゃ分かるでしょ? ていうか、分かったから言ってるんでしょう? なのに疑問形? 面倒くさっ」と思うし。 「切ったよ」と答えた後、話が続かないと居心地悪いし。 「髪切ったね。似合ってるよ」と言われても、返しに困る。 皆が皆、本気で似合ってるって思ってくれているのなら、 「ありがとう」で問題ないけど。 基本的に「髪、切った? 似合ってる」って発言は、 主さんも書いている通り挨拶代りのことも多い。 つまり、本音ではないことが多い。 挨拶代りのお世辞に「ありがとう」なんて答えたら、 「おいおい、似合ってねえから」とか「つーか、本気にしたの?」とか 心の中で毒づかれてそうで嫌。 でも、「ありがとう」以外にどう答えたらいいのか・・・。 そんなこんなで、モヤモヤするので触れないでほしい。 でも、言わないだけで 友達がいないのが分かるって批難されなきゃいけないようなことなんですね。

関心が薄いのが寂しいんですよね?

041
木苺
寂しいなら「寂しい」と表現すれば済む事ですよ。 それをすり替えて、人の個性を「常識がない」みたいに言わない。 顔アイコンもムッとしてるし、構ってもらえなくて拗ねている子供みたいですよ。

あなたは義母の何を知っているというのですか。

🐴
ラー油
女性は生まれ育ちに関係なく、お姫様感覚があるのでしょうか。 私を見て、私に注目してって。 このトピの場合、私に注目せよ、ですね。 あなたの勝手気まぐれで髪型を変えたことに対して 周囲の人間は、気づいて声をかけなければならない義務が発生するのでしょうか。 >穏やかにみえる義母には友人が一人もいないのですが、何かわかるような気がしました。 一瞬汗が引くようなコメントです。 あなたとは友人になれそうにありません。

友人が一人もいないとなぜ決めつける?

😠
どうでもいい会話
姑さんの行動の一部始終を知っているとしたら恐ろしい嫁だ。 会社で、嫁の髪が長いか短いか、そんなのどうでもいい。 トピ主さんのその言い方、友人が一人もいなくなる可能性は高いと思う。

言わないし言われない

🐷
金太郎
私は、「髪切った?」と言われたくないかな。 カットしがけはいつもなんか気にいらないので、そっとしておいてほしいのです。 二週間くらい立つと落ち着くのですが、そのころに言われてもね・・・ それに髪は定期的に切るものだし、 職場の人たちも特に言わないし言われないですよ。

大学生まで

041
リブ
髪切ったねー、かわいい。 そのアイライナー、どこの? や~、今日のコーデ、いいね。 って、せいぜい大学生までですよ。

言わないようにしてます

🙂
aya
職場では服装や髪型の変化について触れないようにしてます。 プライベートで友達にはかわいいねとか言いますけど。 特にそこそこの年齢になってからは、若い子に対して言わない方がいいかなと思うようになりました。 嫌がる人が多いように感じるのですが。 中には、トピ主さんのように触れて欲しい人もいて難しいですね。 できたら、言ってもいい時は自分からどうですか~?とか言ってくれると、褒めやすいです。 トピ主さんは知らないかもしれないけれど、本当に嫌がる人が多いのですよ。 実は、私も放っておいてほしいタイプです。

暇さえあれば髪の毛いじってる系女子

💢
りぼん
学生時代は、トイレの鏡を占領して、休み時間のたびに髪の毛いじってる。手を洗いたい人がいても、おかまいなし。社会人になれば、しょっちゅうトイレに立ち、なかなか帰ってこない。何をしているかと思えば、髪の毛いじってる。「髪がはねたから直さないと・・・」。すごい人になると、ヘアアイロンやドライヤーまで持参。仕事しろって。 人の髪の毛ばかりチェックして、「髪の毛切った?」「はねてるよ」。あーうっとうしい。 「髪の毛切った?」って言わないと、友達がいないんですか~?ひどい! その常識は、「暇さえあれば髪の毛いじってる系女子」の世界だけです!

敢えて言いません

おぢさん
自分の妻や娘はもとより、職場の女性や取引先や周囲の女性が髪を切ったり髪型を変えれば気づきます。 でもそのことは口にしません。 余計な気遣いや負担感を彼女たちに与えたくないからです。 言ったとしてもせいぜい、今日は感じいいね、くらいの軽い感じを心がけます。 トピ主のような人は拘わると面倒なので見ないふりをします。 多分、姑さんも同じ心持ちなのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧