本文へ

育児しながら働きたい

レス34
(トピ主 0
😢
まき
子供
1歳の娘がいます。専業主婦なんですが、ずっと子育てだけの毎日に疲れてしまいました。 少し外にでようと思って、仕事を探しました。 私が働く間、娘は保育園にいれようと思うのですが、近くに空きがなく、車でいけるところしか入れそうにありません。車は夫がいつも仕事に使ってるのですが、私が使うことになれば、自転車で仕事にいかなくてはいけません。電車でもいけますが、電車は嫌いみたいです。 私が希望してるのは、子供と少し離れる時間と私の自由な時間と家事をやる時間、それと、自分の自由になるお金か少しほしいのですが、フルタイムだと家庭を犠牲にしないといけなくなるので、週4ぐらいで、でも、近くのバイトはせいぜい時給800円です。 保育園に預ける額が月5万なので、車を使うとガソリン代とかもあるので、マイナスになってしまいます。 なので、夫には働くのを反対されます。 でも、このままでは、精神的に病んでしまいそうです。 子供は日に日に反抗的になるし、私も毎日、怒鳴ってばっかりです。 気分転換に近くの子育てサロンに行って、とも思いましたが、愚痴っても気分が軽くなるタイプではありません。 逆にきづかれしそうです。 一時保育も、空きがありません。 働くには、フルタイムしかないのでしょうか? それとも、我慢して家にいるのがよいのでしょうか? ご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

🐱
ねこになりたい
ご主人の通勤手段である車をトピ主さんが使うのはNGです。 世帯収入の稼ぎ頭がなぜ、片手間程度に働く人に通勤手段を譲らねばならないのでしょう? フルタイムで働くしかないのか?とのことですが、フルタイムの仕事は見つかるのですか? また、週4程度の就労で保育園に入れますか? 都内なら無理だと思うのですが…。 入れる保育園があったとして。 まず車は諦めましょう。 ほかの手段で移動するしかありません。 その手段が見つかったとして。 保育料がトピ主さんの収入を上回ったとしても、差額分を習い事の月謝やシッター代のように考えられるのなら、アリではないかと思います。 ただ、トピ主さんが自由にできるお金はゼロですが。 パッとこの程度のことが考えられませんか? トピ主さんのことを詳しく存じませんが、社会で働けるのかなあと疑問に思います。 育児で悩んでいるのでしたら、近くの保育園で相談してみるとアドバイスが聞けるかもしれませんよ。

キツイ事言いますが。

🐴
匿名子。
トピ主さんみたいなママさんがいるから働く母が叩かれるんです… 子育てが辛いから仕事したいって何? 保育園に預けようが躾はトピ主さんとご主人がしなきゃいけないんですよ? しっかりしようよ。

完璧主義は捨ててもっとゆったりした日々を

041
凛々
1歳の子供、可愛い盛りです。 それでも疲れちゃってるトピ主さん。 きっと色々完璧にやりすぎてるんですよ。 まだお子さん、お昼寝の時間多いでしょう? その時間に家事を片付けたりするのではなく、自分のことをする日を設けたり、一緒に心ゆくまでお昼寝したりする日を設定してください。 夕飯がデリバリーでもお惣菜でも、毎日じゃなければ大目に見てもらいましょう。 ちょっとくらい部屋が散らかってることがあってもいいじゃないですか。 乳児のうちは家事育児完璧は大変です。 ダンナさんの理解が得られないなら、一度、休日に子供を託して出かけちゃってください。 ダンナさん、少しは育児の大変さが分かると思います。 束の間のお昼寝時間に家事をしていたら、心休まる間が一切取れないこと、実感してもらえると思います。 夫婦でコミュニケーションを取り、お互いが労いあって苦労を理解しあって、少々のことはお互い大目に見られる寛大さを養って。 それだけで随分心の負担は違うと思いますよ。

人それぞれ

🙂
かあか
子供と接する時間が長いのが向いてる人と短いのが向いてる人がいると聞いたことがあります。 ですからトピ主さんがお子さんと二人で息苦しいなら預けて働くことは母子ともに健全でいるために必要だと思います。 子供と一緒にいたくないと思うことに罪悪感感じる必要はないです。子育てのタイプが違うだけです。 本題ですが、トピ主さんが希望する働らき方は子供がいる主婦なら誰でも望む時間帯ですから倍率は高く、採用してもらうのは難しいです。加えて子供が熱出したり、具合の悪い時代わりに預かってくれる身内のあてがない人は尚更採用され難くなります。 そして仕事が決まってない人は保育園にも入れない。 保育園が決まってない人は採用されない。という悪循環から抜けられないで悩む子持ち主婦が溢れています。 ただ私の知りうる中で、乳酸菌ドリンクの配達レディは営業所ごとに保育園が併設されていて預けて働く環境として良さそうでした。仕事内容は気にせず、子供と離れて働きたいという希望なら、一度調べてみてはどうでしょうか。 働くにせよ、働かないにせよ、お母さんが笑顔で子育て出来ることが一番大切です。頑張ってください。

ボランティア

041
ろん
職場は会社の利益をあげる為にあるのであって、個人の息抜きや娯楽の為に存在してる訳じゃありませんから、自己都合は中々通りにくいですよ。 これが、現実なんです。 だから、それぞれのスキルや能力と引き換えに人を雇うんですよ。 息抜きや娯楽をしたいなら、ジムや趣味を頑張れば良いと思いますし、ボランティアも人とのつながりや充足感を得られると聞いた事があります。

軟禁されてます?

💄
ホワイトチョコ
子どもが風邪を引いたら、熱を出したら、その時はどうしますか? フルタイムで働いていました。働くママの一番の悩みストレスは子どもが病気をして仕事を休む事です。 我が社は職場結婚が多くお父さんが早退したり仕事を休んでくれたりしましたが、ご主人の協力は得られるのですか? 反対されているのですよね 子どもが生後2ヶ月から働いている人もいます。 朝の7時に保育園にあずけます。 世間では否定される子育てです。 みんな心に葛藤しながら働いています。 トピを読んでいると働く覚悟が見えません。 職場、仕事の責任を果たせるか、、、?という文章が全くありません。 軟禁生活から逃げるための仕事でしたら仕事から逃げる事もあるのではないですか?

レスします

041
ゆかたん
 トピ主の希望通りの働き方ができ、なおかつキャリアも継続できるなら、みんなそのような働き方をしているでしょう。周りを見渡してごらんなさい。そのような働き方をしている人がいますか?母親になったのだから、世間知らずは卒業しましょ。

パートで交通費支給してもらえる所を探す。

041
ふぁーふぁ
交通費は甘く見てると家計を圧迫しますよ。最低でも1日5時間は働かないと。保育料でプラマイゼロではなんのため働くのか分からなくなるかと…。私も子育てより働いてる方がイキイキ暮らせるんで、旦那が帰って来たらバトンタッチして、夜働いてます。家での子供の世話がどれだけ大変かよく分かるから、トピ主さんはきっと働いた方がいいと思う。

準備と覚悟

🎶
冬のサンバ
トピ主さんに何か資格や特殊なスキルがあったらね~。 週4くらいでも、らくらく扶養範囲を突破できるような仕事に就けたのにな。 それでも働くって大変ですよ。 せっかく仕事に就いても、最初のうちは保育園からしょっちゅう呼び出される(体調不良など)し、仕事・育児・家事が大変だということは、他のトピを見れば分かるとおもいます。 働くには、それなりの準備と覚悟が必要です。 準備として、何か資格を取るとかの勉強でもしてみては? お子さんのお昼寝中や夜にでも時間は作れると思います。

多少お金を使っても。

🙂
mimi
2歳になる子どもの母です。 お気持ちとてもよく分かります。 私も1歳から1歳半までが本当に大変でした。 わが子はとっても可愛いのですが、歩きはじめが早かったのと とても動きが活発な子、好奇心旺盛な子で一日中家の中を荒らされて 外に遊びに行っても自分の自由に歩きたがって全然言うことを聞いてくれなくて。 お昼寝もしなかったのでへとへとを通り越して、病気になりました。 体力の限界でした。 それぞれに子どもって個性がありますし、、、 母親もそれぞれの子供の向き合い方があると思います。 私の場合ですが、多少お金を使ってでも離れる時間が必要だと思ったので 週に1,2回、ファミリーサポートを使用しました。 都心住まいだったので保育園は入れませんでしたし一時保育の空きもありませんでした。。ちなみに両親は遠方、夫は仕事の休みが一日もないような人です。 1歳半になって急に楽になりました。2歳は新たな悩みがありますが、それでも1歳半までの日々より全然楽だと思います。

フルタイムしかない

😨
よふかし
トピ主さんはどちらにお住まいで?フルタイム勤務てなくパートで保育園に入れる地域なんですよね?また、保育料が5万かかるなら週4のパート代ではせいぜいプラスアルファ1から~2万では?仕事に加えて家事、育児大変になりますけどそのくらいの収入でいいんですか? 一時預かりはかなり前もって予約すればできるんじゃない?あと週末数時間はご主人に預けて少しゆっくりお茶飲んだりショッピングしたりできないの?ミルクとオムツ変えくらいできれば少しは預けられない?最初からあきらめないて今のトピ主さんの気持ちを話せば協力してくれるんじゃないかと思いますが。 トピ主さんはお子さんと二人きりで1日過ごしてるんてすかね?児童館(子育てサロン?)や公園などに出掛けて他の子供とも接するようになればお子さんもエネルギーを発散できると思います。トピ主は気疲れしてママ友作るのでなく、あくまでお子さんのために行けばいいと思うけど。 ご主人が反対してる状況でもし保育園に預けて働いたら、トピ主さんが大変になるだけ。親は頼れないのかな。一時預かりやベビーシッターさん、ご主人などに預ける方向でいった方がいいと思う。

我が家も同じ

😉
かな
我が家も似たような状況で保育園に預け始めました。 家計は正直マイナスです… でも、いいこともたくさんありました。 同じ年頃の子たちに囲まれて、ぐんぐん成長しましたし、なにより、私のイライラが解消されて子供と笑顔で接することが出来るようになりました。 お母さんがイライラするのは、子供にとってもお母さんにとっても良いことではないと思います。そう考えれば、若干のマイナスが出ても保育園はアリではないですか?お子さんの習い事のひとつ、と考えてみては?

勉強は?

🙂
lala
私は子供が3歳になるまでは一時保育などを利用して資格取得の勉強をしていました。 現在はその資格を生かした仕事をしています。仕事に就くまではマイナス収入なので 厳しいですが、公的な一時預かりを利用したり、勉強を独学でしたりすればそれほど かかりません。それなりの資格があれば相場の倍以上の時給をもらえますので、短時 間だけ働き家事育児に支障はありません。好きな仕事ですし、定年まで働けるので細 く長く続けるつもりです。

うーん。

🙂
かず
いや、貴女が自転車を使用すれば良いのでは? 保育園や仕事に行くのに自分は車を使いたい、夫には自転車か電車で、とは余りにも身勝手な印象です。 子どもを育てるって大変ですよね。これからもっと大変になりますよ。 でも、自分で望んで産んだ以上、どんな状況でも受け入れて強い親になるしか無いです。 週に4日でパートタイムを希望なんですか? そもそもその条件で、簡単に保育園に預けられるものなのですか? 保育園って、両親がフルタイムで働く方を優先的に受け入れると思うのですが。。 外で働くのもストレス溜まりますしねぇ。 息抜きになれば良いのですが、余計にしんどくなって娘さんに当たってしまわないと言いきれますか? 大人しく家で子育てに専念した方が宜しいかと。

世の中そんなに甘くない

😣
冨美
軽く働けて保育料を超えられる時給を頂ける職場。そんな都合のいい働き方ができるなら、誰だって実行しています。子どもと離れたいから働きたいなんて意識のママに、どうぞ来てくださいと言ってくれる職場がどこにありますか。高い時給が欲しければ、資格や経験等プラスαの要素がないと難しいでしょう。 うまく働き口が見つかったとして、お子さんが具合の悪い時などの対応はできますか。パートに採用されても休んでばかりというのでは、意味がありません。 保育料が負担なら、夜間とか土日等ご主人にお子さんを任せられる時間に少しずつ働き始めるのはどうですか。土日のみでもOKのパートって結構ありますよ。

大変だと思うよー

041
ほほー
これまで専業だった人が片手間の仕事を見つけるなら、時給は諦めるしかないと思います。 保育料=給料となりますが、それも子供と離れる時間を買ったと思うしかないかと。 入ってからも細々としたお金がかかりますし…下手をすればマイナスです。 そして、子供を預け始めてから最初の数ヶ月は病気病気病気で、あちらこちらに謝り倒し、小児科に何度も通う日々になります。 特にシフト勤務だと、誰かに代わってもらう事になるでしょうから、精神的にも厳しいと思いますよ。 2歳過ぎると少しはマシになると思いますが、保育園は基本的に家事をする時間は預かってくれないので、親のいる日や時間はダメな所が多いです。 つまり、仕事が楽しくないと1日中大変です。 もちろん休みの日は、子供とゆっくり出来るわけではないですし。 私は別に、子供と離れる為に働いたって良いと思います。 保育園でも、ほとんどの子供は楽しんで通えますし。 ただ、それならば、かなり周到な準備が無いと、色んな面をプラスにするのは難しいです。 額面25万以上の月収と、恵まれた環境(職場、居住地、祖父母の手、病児保育、シッター)があってようやく、と言う人がほとんどだと思います。

すごいわかります

041
同類
主さまの気持ち、すごく共感します。 子育てがこんなに辛いなんて知らなかったですよね。保育園に預けることができるなら預けたらいいじゃないですか? 母親業って年中無休だし24時間だし、まわりのママさんたちすごいですよね。 私の住んでるところは待機ワースト5に入るところで求職中では絶望的です。認可外もです。 一時保育ですら登録すらできず、長い長い幼稚園入園まで毎日なにをしようか悩んでますよ。 私は電動自転車を買ってもらったのでどこでも行きます。 持ってますか?行動範囲が広がりました。 ところで習い事ってダメですか? ベビー公文なんかは無料で体験できるし、児童館とか支援センターは最初はキツいけど慣れたら顔見知りが増えて楽しくなりますよ。 うちはいま近所のプールと子ども館(児童館のこと)に通ってます。小学生とか幼稚園生の顔見知りが増えて遊んでくれるし、ちょっと楽してます 3歳と二人目妊娠中のママです。 逃げたいけど、逃げれない子育て。 がんばれとはいわないけど、お子さんから少しでも離れられたらいいですね。

おなじような状況でした。

🙂
最近まで専業主婦
こんにちは。 4歳、1歳の母親、最近まで専業主婦です。 厳しい意見もありますが、わたしは気持ちがよくわかります。 上の子のときは二人きりも平気でしたが、上の子が幼稚園に行ってから下の子と二人きり、起きている間活発で動き回り、ママが見えなくなると常に呼ぶ、お昼寝では何故か隣に寝ていないと5分で起きる、イライラして上の子の帰りが待ち遠しくてしかたなかったです。 自治体の一時保育が仕事の場合は週3、リフレッシュでは月3回利用できるので目一杯利用していましたが、勿体なくなって仕事を探しました。 うちの地域では、週4以上働く場合は短時間でも保育園に預ける必要がありますが、4月より上の子の幼稚園の2歳児クラスに入れる予定のため、半年だけ保育園は考えていませんでした。 なので、週3で探し始め、今は平日週3(11:00-15:00)食品加工工場で働いています。 案外力仕事だし、暇な日は早く終了することも多く、託児料とトントンくらいしか稼げません。 続きます。

おなじような状況でした。続き

🙂
最近まで専業主婦
でも、うちにいると、ランチや有料の遊び場につれて出掛けたりするし、偏食気味の子供がみんなと一緒なら楽しく野菜も完食するし、数字には表れないプラスはたくさんあるんだよ、と主人は応援するしてくれています。 4月からは週4にしてほしいと言われていますし、我が家も病気対応してくれる親はいませんので、子供の病気で休むのは仕方ないことだと言ってもらえます。 仕事はきついですが、わたしの条件を受け入れてもらえたので、わがままは言えないと思っています。 まきさんと違うのは、私には自分の車があることでしょうか。 車がないと仕事が探せない、保育園に入れられないなら、軽自動車を買うか、託児のあるパートを探すしかないかな、と思います。 どなたかがおっしゃっているとおり、ヤクルトの配達は託児があると求人に書いてありましたよ。 まきさん、職種を選んでいませんか? わたしも事務がよかったけど、わたしの条件では採用されませんでした。 まずは職種や時給ではなく、1歳子持ち、平日週4短時間、この条件で採用してくれる仕事を探しましょ。 応援しています。

まさに同じ悩みで働きました

🙂
さくら
元々働いていましたが結婚を機に退職し専業でした。息子が1歳になる頃トピ主さんと同じ悩みに直面し、このままでは子どもにも夫にもイライラしてしまうし自分の精神衛生上良くないと思い、週2で扶養内のパートを始めました。 子どもは託児所に預けています。週2なので保育園より安くパートで月10万弱、託児所が3万弱なのでマイナスにはならず、元々お金のためでもないのでマイナスにさえならなければ良いかなと思っています。 都内で我が家も車が1台しかなく夫が通勤に使っていましたが、子どもが出来たことを機に私が平日自由に車を使えた方が良いということになり駅近に引越し、夫は電車で通勤しています。 働き出して子どもと過ごせる時間がいかに貴重か改めて実感できますし、子どもが生まれてから普段は話す機会のない人と話せるのもとても気分転換になります。 私は児童館や子育てサロンなどでママ友と話すのも結構息抜きになっていましたが、仕事をすることは良い緊張感や刺激もあり、何より預けるようになって息子がお友だちとの関わり方を自然と覚えてきたり、語彙や歌える歌がすごく増えるなど成長も見られるのが嬉しいです。

大丈夫ですか?

041
やまんば
私も出産を機に専業主婦になりました。 ずっと子供と一緒って本当に疲れますよね。 トピ主さんの希望を全て叶えるのは難しいかな。 いくらパートでも働くとなると今よりもかなり大変になると思います。ますます自分の時間なんて無くなると思うけど。 トピ主さんが欲しいのは、子供と離れて一人の時間を持つ事では無いですか? もしかしたら、普段から全く一人になる時間が無いのかなと思いました。 もっと旦那さんに協力して貰うのが良さそうだけど。 無理なら、ファミリーサポートとかベビーシッターとか頼んでみるとかもありますよ。 子育てサロンも行ってみるのも良いかも。 私も最近行き始めたけど、家の中でずっと居るよりは気分転換出来ますよ。 子供にとっても良い刺激になってると思います。

いいと思います

🙂
千都
私も子育て中ですが、主さんと同様に家にずっといて専業主婦は向いてないと早々に気づいてパートに出ましたよ。 主人にそこそこ収入があったので保育料が高くて、子供が病気で欠勤となると結局稼ぎがマイナスになる月もありましたが自分にとっては必要なことと割り切って仕事しています。 子供は可愛いんです、可愛いけども1日中ずっと子供とべったりが向いている人と向いていない人がいるんですよね、 専業時代はちょっとしたことでイライラして子供に当たってしまって本当に辛かった。 支援センターへ行ったり公園へ行ったりもしたけど疲れるだけで 場所を変えればいいっていう話じゃなくて、正直ちょっと子供と離れる時間が欲しかった。 私が住んでいる地域は保育園がそれほど激戦ではなかったので、パートで(週に2、3回)仕事をしたいと申告して保育園に入ることができました。 子供も同じ年頃のお友達ができて楽しそうに通っています。 私も生活にメリハリがついてイライラも激減したので、利用できるのであればパートで保育園オススメします。

子育てに煮詰まって、視野が狭くなっていますよ

💡
ルナ
トピ主は子育てから開放されたくて働きたい、つまり子育ての息抜きが目的なんですよね。 家族を養う責任を負うご主人に向かって「私の息抜きのために車を使わせなさい」と言うのは横暴ですよ。 自分の都合の良いように働きたいと考えるのですから、企業に必要とされる職能や経験は当然お持ちなのですよね。 そうでないなら、1歳児を保育園に預けるのは、子供の少ない過疎地でもない限り無理でしょう。 職場復帰したくても預け先が見つからない正社員がいるのに、息抜きでパートしたいんです!が通ると思いますか? 預け先もなく、大した職歴もない子持ち主婦がフルタイムで採用されると思いますか?? 子育てに煮詰まっているなら、子供に習い事をさせたらどうですか。 月謝は必要ですが、子供と離れる時間は少しできますよ。 もちろん、送迎は徒歩か自転車または電車です。 子供と適度に離れたい、でも家庭は疎かにできない、保育園代をペイして、なお自分の自由になるお小遣いが欲しい。 そんなトピ主にだけ都合の良い要求を叶える義務は誰にもありません。 会社は慈善事業ではないし、ご主人は家族のために働いているのでしょう。

お仲間発見!

🐱
のっち
私も今1歳3か月の子供がおり、そろそろ働きに出たいなあと考えているところです。 >子育てが辛いから仕事したいって何? 厳しいご意見もありますが(汗) 今までフルタイムで働き、一般社会とのつながりがありましたが、妊娠を機に夫の転勤先に仕事を辞めて移住した為、知り合いが一人もいない、普段喋るのは夫のみです。自分が世間からおいて行かれるような焦燥感があります。 子供も私と夫以外ほとんど交流がない為、同じ年齢位のお友達、お姉さんお兄さんのいる保育園は楽しいのではないかと思いそろそろ就職活動を始めようとしています。 病気になった時に預けるあては病児後保育のみ定員6名という狭き門。それでも働きたいと思っているので、狙っているのは夫が帰宅してから働きにでるというもの。保育園に預けなくともオッケーです。日中は私が子供をみるから夜はよろしくねというスタイルはどうですか? 夜7時から12時位の居酒屋などを狙おうかと思っています。 お互い良い働き口があるといいですね。

フルタイムで仕事しています。

🙂
派遣
子供と一緒にいる時間が辛いから働きたい、非難されていますけど私も同じタイプです。 私の場合子供が6か月のときから復帰しているので可愛い子供と離れがたかったですけどね。2歳になってイヤイヤが始まるともっと大変になると思います。 週4くらいで時間が9時~5時くらいが理想的ですよね。 私は派遣社員なのでそんなわがままが言えるはずもなく、9時~6時まで仕事していますが (今日は夏休みです)身体はきついですよ!朝は5時起きで夕食作ってから出勤します。 週末にまとめ買いなので節約もあまりできないし子供が病気のときは病児保育です。 病児保育代かかるし早退するしでその月はお給料も少なくなります。 そんな状態でも仕事を維持するためには仕方ないですね。 主さんが仕事したいならすればいいと思います。でも子供がいる以上、出費が増えることもあるし仕事を選べないかもしれないですね。

まあそんなものだ

あはは~~
フルタイムで子が1歳から働いています。 そういえば、同僚の奥さんが似たような事言ってハロワ行って、 ハロワが来てくれと指定してきた日時と、 予防接種の日程が被って、 ハロワが日程変えてくれない!て激怒して、 結局働いてないよ。 まあ、そんなオチだろうねえ。

全部は難しいから別々に

🙂
サラリーマン母ちゃん
ちょっとしたお小遣いは、普通に旦那さんと話して毎月の家計から出せませんか? 大人なんだから、少しはあってもいいと思うんですが。 ちなみに内職で稼ぐという方法もあり、これなら保育園は不要です。 お子さんと離れたいときは、一時保育がいいと思いますよ。 たまには息抜きも欲しいもんね。または、土曜日に数時間旦那さんにお任せするとか。 私は育児休暇中、日曜日に2時間だけ、とかそんな風に見て貰って、美容院行ったりしてましたよ。 無理に働かなくても色々方法はあるので、何を欲しているのかを大事にして 考えてみてください。

シッターか習い事でいいのでは?

😑
なんだかなぁ
厳しいレスは、トピ主が働くことを甘く考えているようにしか見えないからでしょ。 「自分の自由な時間が欲しい」のに、なんで働くの? 会社は仕事をする場所だけど、働きながら家事育児もして、どうやって自分の自由な時間を確保するのかな? 「自由になるお金が欲しい」と言っても、パート程度で保育料を払うなら難しいだろうね。 思い付いた策が実現可能かどうかも判断できないなら、トピ主がワーキングマザーとして仕事と家庭を両立するのは無理ですよ。 週4日で時給800円のアルバイトだとしてもね。 子供と離れる時間を持つのは悪いことじゃないけど、トピ主が働くのは非現実的。 ベビーシッターを頼むか、習い事をさせるのが現実的でしょ。 トピ主の案では働いたところで赤字なんだし、月謝やシッター代ですむならいいじゃないの。 あと、子供が反抗的になるのは、子供が思い通りにならないイライラをトピ主が子供にぶつけているからじゃない? 子供だって一人の人間なんだから、トピ主の思い通りに動くわけないのよ。 それに、トピ主だって頭ごなしに怒鳴る相手の言うことなんか聞きたくないでしょ。

肉体的には今より絶対しんどくなりますよ

041
かのん
お気持ちは、すごくよくわかります。 でも、ご主人が反対している以上は、働き始めても、ご主人の協力は期待できません。 雷雨だろうが、真冬の寒い朝の大雨だろうが、子供を自転車に乗せて送迎しなくてはならない。 保育園によっては参観だ、懇談だ、お遊戯会、運動会と行事があり、その準備の役員当番があったり、保護者会で毎月、夜に集まるのが必須だったりもします。 例え週4のバイトで、子供も4日しか預けなくても、保護者の負担は平等です。 急病でのお迎えとか、家事がいっぱいいっぱいになっても、ご主人が助けてくれないなら、すべて自分でこなさなくてはいけません。 「誰も働いてくれと頼んでない。自分の気分転換で仕事いってるんだろ?」 こういわれたら、おしまい。 保育料持ち出しで、自分が使えるはずだったお金どころか、家計費が苦しい。 朝から晩まで育児家事仕事移動でてんてこ舞い、自由な時間なんてない。 旦那は手伝ってくれない。子供は朝起きない、保育園がいやと泣く。 嫌がったくせに迎えに行くと、遊んでばかりで帰ろうとしない・・・で 今よりずっと肉体的にしんどいですよ。 それでも頑張れる?

働いてもイライラが解消できるとは限りません

😨
匿名兼業主婦
働くことで、気持ちが安定するならとてもいいと思います。 それにはやはり勤務地や勤務条件、職場環境が自分に負担にならないところでないと、お子さんの今後の成長過程中、結局イライラして毎日怒鳴りっぱなしになります。 うちがいい例で、手がかかる自己主張激しい3歳児で、朝は時間との戦いでもあり、朝早く起こしたいけど、夜なかなか寝ないため毎日早く寝なさい!とそれこそイライラしっぱなしです。 保育園の登園時間との関係もあるので、電車通勤してますが逃していい電車は2本まで、そのあとのには絶対乗らないと遅刻確定、イヤイヤ期に実際数回遅刻し、それ以来なんとしてもと子どものぐずりで遅刻はしてませんがヒヤヒヤなことはあります。 職場は子育てのしてる人には最適なのですが、ストレスの原因となる人がいて、どちらかがやめない限りずっと隣どうし。 どこにいてもストレス解消できるところがなく、先日ついに子どものいるところで旦那に切れてしまいました。 ちなみに私の場合仕事やめても家に同居の姑(ほとんど出掛けない)がいて、この人もまたストレスのもと。 とりあえずいい解決策見つけてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧