本文へ

夏バテなのか更年期なのか

レス13
(トピ主 1
😢
バテ子
ヘルス
アラフィフの兼業主婦です。 ここ数ヶ月体調が優れなく、特に朝ベッドから起きるのがとても辛いです。 体が鉛のように重く、仕事に行きたくないと思ってしまいます。 また、疲れやすく、少し歩いただけで座りたくなります。 電車で立っているのも辛く、空いている席を探してしまいます。 年々夏バテも酷くなる一方で、炎天下の中では倒れそうになることもあります。 運動したりしますが続きません。 皆様、スタミナをつけるお知恵をお貸し下さい。 それとも更年期外来に行った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

分かります!

😣
さんま
婦人科で、ホルモン検査をおすすめします。 血液検査ですが、子宮や卵巣の状態をみるのに内診すると思います。 ホルモンパッチや、漢方薬等で治療します。 精神的症状が強ければ、安定剤も出ます。 梅雨と暑さで自律神経が乱れてしまったのでしょう。 私も毎日、グタグタです。 年齢的にも、是非婦人科を!

元々はどんな

041
スイッチ
いつ頃からそうなったのか、元々は夏でも凄く元気な方だったのか 急に数年前から夏がきつくなったのか・・・色々聞きたいですが まずは病院ですよね、で、特に何もなければ 夏季鬱かもしれませんし、隠れ栄養失調かもしれません 豚肉、梅干、とにかくたんぱく質が足りないと夏はダメになりやすいらしいです マルチビタミン剤もとって、肉、魚、大豆ですかね お大事に。

一応行ってみたらいいです

041
日光
血液検査でホルモン値を測ったり 質問表で状態を答えたりします。 それで更年期とわかれば ご自身も納得されるでしょうし。 そんなしんどい時に運動なんてする気しませんよー。 無理しちゃいけません。 この暑さだし、冷房が効いた部屋でゆっくりするのが一番いいです。

まずは婦人科へどうぞ

🐱
蒼猫
アラフィフなら更年期障害の可能性は高いですが、バセドウや橋本病といった甲状腺機能障害かもしれません。 症状だけからなら、子宮筋腫でかなり酷い貧血にでもなっている可能性も考えられます。 更年期かどうかは血液検査で簡単にわかりますから、まずは婦人科へGOです。 婦人科で数値から更年期にはまだ早いと言われたら、甲状腺の専門医に。 更年期だったら、ホルモン補充療法なり、漢方なりで対処してみて症状の改善があるかどうか、 それなりの対応をしても症状が改善されなかったら、あらためて甲状腺の専門医にどうぞ。 因みに、甲状腺機能障害だった場合には、くれぐれも治療のための病院選びは慎重に。 間違っても、家から近いからとか、激混みの待ち時間の長い病院は嫌だからといった安易な理由で決めることは絶対にしないで下さい。 治療方法、治療薬の選択から、減薬のタイミングなど、いろいろ難しいので、必ず実績のある病院を選んで下さい。 何はともあれ、原因がわからなければ治療も出来ませんから、早めに病院へ行きましょう。

老い!

🐤
胃痛
残念ですが、加齢からの弱さ、老いには逆らえません。 私も年に数回、痛みで目が覚め、大量汗と腹痛でおトイレに駆け込みます。 こういうことが起こる回数が増えてます。 出すものを出せば落ち着くのですが、大量の汗をかくので体力が落ちます。 痛みがおさまっても不安が残ります。 週末だと病院にも行けず、困ります。 更年期などと思わず、ドック入りすることにしました。 ある年齢になったら癌ドック、全身の精密検査をして上手に加齢に付き合っていきましょう。

一度、

041
なつ
一度、貧血検査をされてはいかがですか?

今ならプラス夏バテかも

🙂
50代
数か月前から調子悪いなら夏バテだけじゃないでしょう。 年齢的に更年期障害かもしれませんね。 私は50代後半ですが、今年あたりからやっと更年期障害収まってきました。 10年以上続いたでしょうか。 3年前に仕事が続けるのが辛くなり、家事は目の前のことをこなすのが精いっぱいになって家の中は荒れ放題、不摂生がたたって体はガタガタ。 とうとう仕事を辞めて軽いパートに変わりました。 特に夏の疲れがひどかったので、梅干し、甘酒などの民間療法を続けました。 多少効果はあったと思います。 更年期障害の薬も試しましたが、眠気の副作用が強く出て運転が危なかったのと太るという副作用もあってやめました。

何で決めつけるの?

041
えっ
何か病気が隠れてるかも知れないし、解らない状況なのに夏バテ、更年期とか何で判断したがるの? とにかく、病院に行く事が先決でしょう。

アラフィフですが

🙂
jcuvie
睡眠が足りていないと、身体が重くなり ふらつくことがあります。 睡眠は足りていますか・・

もしかしたら

🐧
なぎさ
他の病気とかかもしれませんから、病院で精密検査でも しておいたほうがいいですよ。 私も50になりましたが、若いときのように動けません。 がんばってジムには通っていますけど・・・。 休日はいつも家でゴロゴロだらだらしています。 60近い主人のほうが元気です。

病院にも行きつつ

枝豆っこ
食生活を見直してみては? もうされていたらすみません。 旬のものを食べていますか? 今だったら夏野菜、生姜、スイカなど。 たんぱく質足りてますか? 水分、塩分足りてますか? 今の時期だと梅ジュースとかいいですよ。暑いときにスパイシーなニンニク料理もいいですね。野菜たっぷりのお味噌汁もいいですよ。 朝は必ず水分を多目に摂り、卵に納豆。バナナ。昼はお弁当。日中は水分をこまめに摂り、夜はたんぱく質と野菜多目に。 甘いものは控えめに。 運動は無理せず、家の中で出来る踏み台昇降とか簡単な筋トレとかストレッチとかでいいと思います。 湯船には必ず浸かる。睡眠をしっかりとる。 起きたら歯磨き、白湯を飲む。炎天下では日傘。ビタミン剤を毎日飲む(私はCとBです)。 上記を毎日していて具合が悪かったら何らかの病気かなぁと思いますが、暴飲暴食をせずに身体を整えればある程度は元気に過ごせると思います。 ただ、即効性はありませんので病院と平行して取り組むのがいいかと思います。 食べ物も、腸がうまく機能しないと意味があまりありませんので排便など腸内環境を整えるのも意識してみるといいかもしれません。

取り急ぎ血液検査

🐷
ぶぅさん
昨年、同じような症状プラス動悸などの体調不良が続きました。 50代に入った年齢もあり「きっと更年期だな。皆何かしらの不調を抱えているのだから・・・」 と、シンドイな・・・と思いながらも日々の生活を送っていました。 ある日、妊娠中に高血圧の症状があった人は更年期に高血圧になると聞き 一度 ちゃんと診てもらおうと近所の婦人科へ・・・。 血液検査をした結果、更年期の症状と思っていたのは”肝炎”でした。 それも相当数値が悪かった為、日を措かずに直ぐにもう少し大きな病院での検査を勧められ そこの病院では「なぜもっと早く来なかったの! 今、こうして座っていられるのも不思議なくらいの数値だよ」 ・・・若い頃に疲労から急性肝炎を患った事があったので肝炎ならもっとシンドイはず・・・と 更年期とばかり思い込んでいました。 結局、肝臓疾患では最後はこの病院の専門医へ行く事になると別の病院を紹介されました。 現在は落ち着きましたが、こんな事例もあるって事で血液検査だけでも受けて下さい。 内科でも婦人科でもいいんです。

トピ主です

バテ子 トピ主
皆様、様々な経験談や親切にアドバイス頂き、ありがとうございました。 怖い病気が隠れている場合もあるのですね。 明日、仕事が休みなので早速婦人科に行ってみます。 体調が優れないせいか、精神的にも不安定になり、落ち込んだり、イライラしたり、人を信用できなくなったり、弊害にも苦しんでいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧