本文へ

育て方間違えた?

レス86
(トピ主 0
😢
ゆな
子供
10才の娘と二人でレストランで食事中、私が飲み物を派手にこぼしてしまい、自分のスカートから椅子までびしょびしょ、氷も散乱、ひどい有り様でした。店員さんが数名飛んできてくれて、大丈夫ですか?と、タオルを下さったり、床を拭いて下さったり、、そんな中、娘は椅子にじーっと座ったまま。一瞬でも立ち上がろうともしない。手伝おうとしたり、母親を気遣うそぶりもなく、慌てて困っている母親の様子をただじーっと座って傍観しているのみ。 私は、自分自身が情けなくなりました。 お母さん大丈夫?と言わないまでも、慌てたり、立ち上がってハンカチを出すとか、子供なりにできることってあると思うのですが。 びっくりしている様子だったので仕方ないのでしょうか?? 見事に座ったままでした。人が困っている時に知らん顔する人間に育ててしまったのではないか、と、本当に自分自身が情けないです。 娘の行動、皆様どう思われますか?

ランキング

レス

なぜその場でいわないの?

🙂
gf
育て方以前に、その様子を見てあなたは指示しなかったの? その時には、一緒に手伝うように促しますよね。それすらしなかったのこと? わたしだったら、手伝いなさいというと思います。このようなことを小さい時からしつけなかったのでしょうか。 そもそも娘が家でこぼしたとき、拭かせなかったの??経験がないとできないし、行動に移すには瞬発力が必要で小さい時から(赤ちゃんのときから)言い聞かせること&一緒にやることが重要かと思います。 そういう意味では子育て失敗かもです。今後の成長に期待しましょう。

いや、、。

🙂
かお
うーん、そりゃ10歳ともなれば手伝ってくれる子も居るでしょうが、元々は主さんが飲み物を派手に溢してしまったんですよね? 迷惑を掛けた原因が自分なのに、助けてくれなかった娘を情けなく思うって、それは余りにも筋違いでは? そもそもレストランで飲み物を派手に溢すなんて、注意力が足りない幼い子どもで無い限り、滅多に起こらない事だと思うのですが、、。 10歳のお子さんが溢してしまい、その場に居る母親が何もしないならダメだと思いますが、逆ですよね。 次から飲み物を溢さないように、気を付けるしか無いのでは? 子どもが小学生なら尚更、娘さんが悪いようには誰も思わないかと。 普段からそそっかしいお母さんですか?

はい?

🐴
匿名子。
たった10才でそんな気の利いた事ができたら驚愕です。

レストランですよね?

041
さくらんぼゼリー
レストランでは勝手に動かないでジッとしていなさい。きちんと座っていなさい。 大きな声を出さない。静かにしないとダメよ。 娘さんをそんな風に躾けて来られたのでは? まともな親なら子供が小さいうちはそんな風に躾けるはずですよね。 もし娘さんが親に言われたことをきちんと守るお子さんなら、 お母さんを助けるべきか、お母さんの言い付けを守るべきか ものすごく混乱したし、困ったと思いますよ。 もしそれで「育て方を間違えた」なんて言われたら、親の言いつけを 守って怒られるなんて、親って身勝手!と思うようになりそうなものだと思います。

性格だよ。

😢
レモン
育て方じゃないよ。性格だよ。そう言われてもショックでしょうが。 人畜無害と言うか、自分からは動かない子なんじゃないかな? けどそういう人って、俯瞰力はあるかも知れない。

娘さんが可哀想です。

🐤
梅子
母親がそういう状態になると、10才なら、どうしていいか分からず固まってしまったのではないですか?中高生なら逃げはしないものの、非難の目を向けてくると思いますよ。 娘さんの態度が気になるなら、『ハンカチ持ってる?』とか、トピ主さんから少し助け舟を出してあげればいいのに、ご自身も動揺していたのではないですか? それなのに『育て方を間違えた?』なんて、娘さんが可哀想です。

そのくらいの年齢なら

🙂
おばさん
そんなものです。 娘さんの頃なら、親とは一心同体みたいものです。親が失敗して注目されると「どうしようっ。どうしようっ…。」って感じです。 自分が失敗したみたいで 周りに注目されて固まってしまったのです。 だから、動けなかったのだと思います。 娘さんが大人になったら、もっと余裕が出ます。 親の失敗は自分の失敗じゃない!と冷静に受け止められます。だから、「だいじょうぶ~?」とハンカチを差し出してくれるでしょう。それは、単なる優しさとはちょっと違います。冷静な目で 親を観察できる余裕です。心中は「お母さんったら、そんなにこぼすなんて、年取ったなあ。」位に思ってます。

う~ん

041
あやな
10年も育ててこられた娘さんの性格は、そばで見てきた親が一番知っているのではないかな、と、まず思いました。 しかし、イレギュラーな事があったと。 うちの例ですが、小1の息子は逆に「大丈夫!?」とワサワサするタイプです。 小1と比べてもって思うでしょうが恐らく今後も変わりません。 小さな事でも、思いやりのごとく、大袈裟にされたら、逆に親が赤っ恥です。 娘さんは、事を大きくしたくなかったから、黙っていたのではと推察しますが、どうでしょう?

5歳の息子でも手伝ったけどね

匿名
似たようなことが昔ありました。 その時は、5歳の息子も一緒になってお店の人とテーブルを拭いてくれました。 育て方間違えたというより、小学生なら状況を見て、自分で判断できると思うので、単に育て方が問題ではないかも。 お子さんの性格に加えて、判断力や物事を見る力・・・みたいのが欠けているのでしょう。 私だったらその状況で、我が子が座ったままで、何もしなかったら、親としてかなり恥ずかしいですね。

あなたが大丈夫か?

🙂
ちょこっ
 あなたが育てられ方間違えたのでしょうね、おそらく、あなたのお母様は、ちゃんとしつけてらっしゃらなかったんですね。  ちゃんと、子どもを気遣いましたか? 大丈夫? びしょぬれにしちゃってごめんねと、自分より子供を心配する様子がなければ、子どもだって気遣うことを学べません。あなたがいつも、子どもをちゃんと気遣っていない証拠でしょう。  びっくりして行動すらできなくなっている子供を見て、こいつ気遣いできねぇななんていう発想が出るあたり、本当に大丈夫ですか? ちょっと、わが身を振り返った方がいいかと思います。  娘さんの行動については、かわいそうとしか言いようがありません。

まあまあ

041
ツナ缶
私も同様のことで子育てに行き詰まったことがあります。同じように躾てきたのに、下の子はもう自分で拭くのに、なぜ上の子は眺めているだけなんだろうか~って。 最近、「血」だなと感じます。夫も拭かないんですよ。 こぼした瞬間に「俺のじゃない」→「片付けは店員の仕事」→「自分がやる必要はない」という思考回路になってしまうんだと思います。 夫には言っても無駄でした。「何で俺が拭かなきゃならないんだ」と怒り出すんですからね。 これは子供が産まれる前の出来事です。 見ていないのに同じことをするんですから、「血」だろうなあ~。さんざん布巾を持たせて一緒に拭いてきたのに身につかないなんて、ああ恐ろしや「血」。 でも子育てはまだ終わってない。まだ義務教育中。これからも躾ていかねば。 主さん、一緒に頑張りましょうね。

どうも思わない。

🙂
面倒な人だ
だって娘さんが何もしなくて・・・っていうの、 ただ単に主さんが飲み物をこぼしちゃって恥ずかしかったから そのフォローくらいしてくれよ(娘に) ↑ にしか聞こえないから。 まぁ八つ当たりって感じなんでしょうか? それより主さんの行動の方が私はどうなんだろうと思いました。 飲み物をこぼして恥ずかしかったのは分かりましたが、 床をふくのも洋服ふくのも 全部、お店の店員さんまかせ? それとも自分で何かしようとしてました? 私も仕事の関係で貴方のような方は沢山みてますが、 ほぼ100%で、逃げるんですよね、何もしないで。 いや、別にいいんですよ、こっちも仕事だから。 でも少しは自分で拭こうとする意志くらいあんのかなーって思ってたんで、 ああ、やっぱりないんだって分かりました。ありがとうございました。 こぼした本人が店任せなのに 娘さんがフォローなんて出来ないでしょ? だから私は娘さんに対しては何も感じません。

娘がする前に、

🙂
紋次郎
まず貴女が慌てるべきでしょう   店員さんらがくる前に。   貴女はだまって、ただ店員さんらに拭いてもらってただけですか?   そんな人がよく娘さんの事を言えたものですね。   娘さんにしたら、ただビックリしてかまえてただけでしょう。(まさか大人のお母さんがそんな事をするなんて)ってね。   子供の事を言う前に自分の事を反省しなさい。

固まった。

🐤
ふふみ
あまりのことに、茫然としたのかも。 決めつけずに気持ちを聞いてあげて。 自分が唯一頼れる存在の母親が慌てふためいていたから、パニックになったのかもしれませんよ。まだ10才だもん。

八つ当たり?

くものす
物がこぼれてるところへ、お子さんが来ると靴がベタベタになったり、周囲に広げてしまったりするでしょうし、ハンカチなどを差し出すと服が濡れるかもしれませんよね。 余計なことをせず、びっくりしたままでもいいので、傍観しててもらったほうが良くありませんか? とりあえず、自分が飲み物をこぼすという失態をしておきながら、お子さんの対応を非難するような子に育ててしまった、トピ主さんのご両親は子育て失敗かもしませんが。

ええー

041
ここ
10歳なんて、そんなもんじゃない? 私も当時たぶんそうだったと思う。 主さんが望むような対応は 大人でないとムリなレベルでは? ビックリして固まってしまったのかも。 その後、何かお話してきましたか? そんなに悲観するほどでもないような。 そもそもこぼさなければ、何とも思わず暮らしていたはずだし。 むしろ、そんなに派手にこぼしてしまう、 注意力のない大人の方が心配。。。

ふ~む

🙂
子供だから
お母さんかお父さんの普段の躾が厳しく(というか、しっかいしていて)て、人様の前で恥ずかしい行為をしないように・・・とか言われているのでは? 余りにも想像しないことだったので、自分が何か動くと、お母さんが周囲に恥ずかしいのではないか・・・あとで「そんなことしないで良かったのに・・・」とか言われるんではないかと、緊張していたのでは? お母さんは絶対的に自分(子供)より、上の人なので、そんな事態で、本当に困って居るとは思えなかったのかもしれません。 また、マナーがあって、そんなときに自分が、飛び出てはいけないのかもしれないと・・・固まったのでは? だって、普通…お客さんが何かこぼすとお店の方がきてくれるから・・・ とっさのことで、ルールが分らなかったのでしょう。 普段から、人の反応や様子を窺ったり、自分の身の振り方を、割と、繊細に考えるお子さんでは? その、唐突な一つのことで、娘さんをそのように考えるお母さんにも、何か、傾向があると思います。 普段娘さんの行動を良く叱ったり、マナーなどうるさいお母さんではないですか?

固まってるみたいですね

041
木苺
私の親がそうだったのですが、子供の事を気分で責めたり、否定したりしてないですか? 子供にとっては、理由がわからないまま怒られたり、責められたりした事が多かったのではないかと…。 そういう事をされていると、子供はうっかりできないんです。 何が機嫌を損ねるかわからないので…予想外の事には対処できなくて固まります。

思いやりのセンスは親に似る

😀
ゴーヤ
>>娘の行動、皆様どう思われますか? 母親の真似をしていると思った。 >>人が困っている時に知らん顔する人間に 育ててしまったのではないか、と、 本当に自分自身が情けないです。 普段からお嬢さんの悩みに共感していない為、 トピ主さんがが困っても共感して貰えない。 第三者に『娘の思いやりのなさ』を見られて、 情けなく感じている。 トピ主さんは娘の普段の様子を書かず、 レストランでの冷たい態度だけを切り取っている。 そしてレストランの対応へは 『下さったり』と、連呼。 娘へはドライだが、第三者へは気遣いが見られる。 そして懸命に躾けたのに冷たい子に育ったと、 さり気なく被害者アピール。 思いやりのセンスは親に似る。 お嬢さんの本音を聞き入れず、 「あなたの為に」と理想を押し付けていないだろうか。 お嬢さんが傍観していたのは、 「いい気味」という仕返しの気持ちがあった為では? …と、心配になる。

それは仕方のないこと

041
匿名
そんなに派手に飲み物をこぼされたらお子さんは驚かれたのではありませんか 店員さんが数名も来るほどのことをすれば子供は驚いて動けませんよ トピ主さんこそ娘さんに「驚かせてごめんね」と声をかけなかったのではありませんか? 子供の気遣いは普段の親の姿を見て身につくものだと思いますが、そんなことで育て方を間違えたと判断してしまうのはお子さんが可哀想だと思います 間違えたと思うなら、今日から娘さんへの言葉掛けをきちんとされていかれたら良いのではありませんか

そう結論を出すのは早いです

🙂
親の背中
 お子さんおっとりしているのですか?あるいはあまり驚いて、どうしたらいいのかわからなかったかもしれません。うちの子は、私と電車で出かけたとき、二人で腰を掛けていたのですが、お年寄りの方が乗ってきたので、私が立ち上がり、二人の席を譲ったところ、「どうして席を譲らなくてはいけないの?私だって疲れてる」と文句のいいどおしでした。どうしてこういう子になったのかと反省しましたが、その後は反抗期が5年もありました。高校を卒業して寮生活をしてから、ガラッと変わり、今ではとても親孝行で、他人のことを思いやれる優しい子になってくれました。

ビックリしてどう対応するか、わからなかったのでは?

🙂
えきゅ
単に経験値が足りないだけだと思います。 10歳はしっかりしてても、やっぱり子供でしょう? でも、 ここだけ切り取って、お嬢さんを思いやりのない人間の様に言う親に育てられてるなら、 やっぱり良い育てられ方してないのかしら?とも勘ぐってしまいます。 もっと他にお嬢さんには良いところがあるでしょう? 自分が失敗して恥ずかしかったからって、ちょっと八つ当たりになってませんか?

何かリアクションがあるとは思うけど?

041
うん
慌てるとか、お母さん何やってんのとか呆れるような言葉でも何でも、何かしらのリアクションはあるものだと思いますが……… 娘は、ただ座ったままなんでしょう? うーん…… ちょっと冷めてるタイプなのか、自分に関係ない事には関心を向けないタイプとか、色々あるかも知れませんね。 ただ、娘がどうであろうがトピ主は味方にならないといけない。 情けないとか、自分の思い通りにいかないから失望するみたいな答えの方が情けないと思う。 子供は、思う通りになんか育たないものだから。

あなたは

🙂
みみ
あなたはどんな感じですか? 母親を見て育つものなのであなたと似たような感じなのかもしれないし、そうじゃないとしたら確かにちょっとぼんやりしてますね。 でも教育じゃどうにもならない本人の資質ってのもありますから。 ここで他人の意見を聞くよりも、お嬢さんとそのときの行動について会話するほうが有意義な気もしますが、でもまあ客観的な意見も気になりますよね。

そういう子もいる

😀
おばちゃん
びっくりして呆然としていただけでは? あとは…性格の問題。 友だちの娘さんが、表情が見えない子でした。友だちはあれこれ気を使うタイプなのに、娘さんは挨拶をしたら無表情。女の子にしては珍しいな~というくらい。良く言えばクールで、友だちは「女の子なのに愛想も優しさもない。」と子供たちのいない場所でボヤいてました。息子さんは表情豊かで気の利く子だったので、育て方と言うより性格なのだと思います。 トピ主さんはショックだったのかもしれませんが、「~してくれなかった」から育て方を間違えたと判断するのが、今回の一件だけだとしたら、お子さんにとって酷だと思います。 幼い頃から、お子さんが物を盛大にこぼした時に叱りつけていたとしたら、お子さんが「お母さんが叱られちゃう!」とパニックになっていた可能性もあります。あるいは普段トピ主さんが過保護に何でもしてあげ過ぎて、娘さんは自分で考えて動けないだけなのかもしれません。 普段の行動はどうですか? 何にしても「親に~してくれない」から育児失敗の考え方を改めた方が良いです。今後の育児が辛くなりますよ。

びっくりしたんでしょう

🐧
キョン
例えば、もっと過激に突然自分の前で人が倒れて血まみれになってるとします。その瞬間あなたは駆け寄れますか?私経験あるんですが、いい大人が遠巻きになって暫く眺めてるだけでしたよ。私が瞬間的に動けたのは、救命訓練受けてて、現場経験があったからだと思いました。  お子さんからしたら、全面的に信頼して頼りにしているお母さんが倒れて意識無くしてるぐらいの衝撃だったのでは。その辺のストレス受ける程度はその子の性格によると思います。普段の生活で、ちゃんと気が利くのでしたら、尚更そうでしょう。  あとは、そういった周囲の注目を浴びてる時に自ら動けるかは母親のあなたが普段からそういう事をしているかだと思います。私は母親も医療関係者で、子供の頃から人ごみで具合の悪くなった人を助けてたり、迷子が親を見つける手助けをしたり、率先して動くのを見てました。なので、自分も大人になってそういう手助けをするのに躊躇いはありません。  今回の事で短絡的に考えて娘さんに対しがっかりしてしまうのは、あなたにとっても娘さんにとっても良くありません。まずは母親のあなたが周囲の人を助ける姿を見せてあげて。  

子供だよ?

😭
ぽんた
恥ずかしいし、ビックリしたんじゃないの。 自分が悪いくせに、子供に矛先むけるなんて、 あなた自身の育てかたを間違われたんでしょうね。 あなたのお母様は…。 もし、お嬢様が、多感期なら、恥ずかしいと、罵られていた でしょう。 思いやりがどーのとかいいますけど、まだ、成長段階の形成中。 そんな恥ずかしく突然なこと、対応に追いついていくわけがない。

びっくりしてたんでしょうね…

枝豆っこ
あなたが言えばいいんじゃないの? 「ごめん、拭くもの取って」とか「ごめん、そっちまで飛んでない?悪いけど拭くの手伝って」とか。 それとも言えないくらい慌ててたの? 娘さん、一緒にオロオロされるよりいい気がするけど。ただのコミュニケーション不足じゃないの? でもあなたは慌てながらも娘さんを育て方間違えたなんて思っちゃったの? なんか、娘さんじゃなくてあなたが心配。 察してちゃんみたい。

間違えたかも

041
ようこ
「共感力」が乏しいんですね。 自分の問題と感じることが出来ない。 これが育て方の問題か、と問われれば、生まれつきの性格もあると答えます。 我が家の子ども、息子はどちらかというと共感力は乏しい。 躾の賜物で拭くぐらいはしますが。 娘は共感力がありすぎるぐらいなので「ママ大丈夫?ママ大丈夫?」と一人騒ぎ立てそう。 ちなみに、お子さんが飲み物をこぼしたら、普段から後始末を一緒にさせてますか? また誰かが粗相したら、周囲みんなで協力して後片付けしてますか? 共感力が乏しくとも、普段からの躾で動けるようになることは可能です。 これは社会に出たときの仕事の行動力にも繋がる物だと思います。 会社で、自分以外の人の後始末を、ぼーっと見ているだけの新人、いませんか? こういう使えない、気が利かない大人にさせないためにも、日々の躾、頑張ってくださいませ。

娘に聞かずに、ここで聞くのは

🙂
なは
如何なものかと思います。 娘を問いただすのでなく、 その時どんな気持ちだったか、聞きましたか? その答え次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧