本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「大学は国公立のみ」と言われた自分の子育て

「大学は国公立のみ」と言われた自分の子育て

レス176
(トピ主 0
🙂
空と海
子供
首都圏在住、40代、3人の子供がいる兼業主婦です。
子供の教育に関して悩んでいます。
小町の皆様のご意見をお聞かせください。

高卒で働き始めた私の母親は、生活や善悪といった点ではしっかりと育ててくれましたが、教育に関しては興味がなく、小さい頃から習い事や塾に通わされたことはありませんでした。

父親は大卒ですが、子供の教育は完全に母親任せでした。
家計的には平均的な家庭だったと思います。

子供の頃は周囲が色々と習い事に行っているのが羨ましく、自分から頼んで少々の習い事をさせてもらいました。

塾も、周囲が皆通っているのに焦りを覚えて、中3の時だけ通わせてもらいました。

母は、高校卒業後は短大に行って欲しかったようですが、国公立大学の方が私立短大よりも学費が安いことを知ると、「国公立大学なら進学して良い、ただし浪人は不可、落ちたら働いて」と言われました。

塾の費用がかかっては申し訳ないと思い、参考書で必死に勉強し、運良く国立大学に入学できました。

ちなみに弟も習い事はせず、勉強に焦りもなかったのか塾にも全く行きませんでした。ただ、母は弟には少し甘く、弟は自宅浪人の末、国立大学に進みました。

長くなりましたが、ここからが本題です。
大人になってから、自分のように「大学は国公立のみ、落ちたら働け」と言われて育った人は周囲にはいないことに気がつきました。私の主人も含めて皆、当然のように私大も受験し、国公立がダメなら私大に進学しています。

自分の子供たちにも学費が安い国公立大学に進学してほしいと思いますが、母のように「大学は国公立のみ」と言い切ってしまって良いのか、それともそれは厳しすぎるのか、皆様はどう思われますか。

もし同じように育った方がいらしたら、その方のご意見も伺いたいです。

現在は、3人とも私大に進んだら厳しいだろうと思いつつも学費を貯めています。

ランキング

レス

え!?

🙂
40代主婦
いっぱいいますよ? 私自身も言われてましたし、同級生たちも何人もいましたよ。 私大受験は無駄(受かっても入学できない)だから受けないという人もいたし、受験慣れのため受けるだけは受けるという人もいましたし。 中には「国公立程度の学費は出す」と親に言われ、私大なら自分で不足分を何とかしないといけないという人もいました。 奨学金とかバイトとか考えてましたよ。

昔も今もいる

041
21美
大学は国公立のみ、落ちたら働け、と言う親は昔も今もいます。 それを言うことは、厳しいかどうか、ではなく、トピ主さんも書いておられるように『教育に関して興味がない』に尽きます。 言い換えれば『進学に出すお金はない』ですから。 国公立に行ってくれれば助かる、と言いつつ貯金するしかないです。

国公立以外はむりって言われました。

🙂
Lisa
「落ちたら働け」とは言われませんでしたが、「私立に行かせたくても、1年間分しか学費は払えない」と言われました。 同じことを言うにしても、言い方によって随分変わるのでは? 子供と言っても高校生。 自宅の家計を知るのは大事なことだと思います。 よそと比べて家はお金がない…と拗ねてしまうかもしれませんが、それも現実。現実を見ずに、目を閉じても何も解決しない訳ですから。

言われましたよ~

🙂
私も40代です
私の周りには多かったですよ(なお地方も地方です。一応、進学校ですが)。 ただ、実際のところは、全滅して、もうだめだと思ったら、親から「1年だけ浪人のお金は出す」言われて感激した人も多かったです(中には三浪した人もいます)。 私の学年は、「今までで一番だらけていた学生と言わざるを得ない」と言われたほど受験に失敗した人が多かったので、もしかすると、教師と親との間で何か取り決めがあったのかもしれません。 ただし、うちは本当に貧乏だったので。 その地域や年代、子供の資質によっても違うと思います。 なんだか今の若い方にこういうこというと、「最初から嘘を言ってだますなんて」と怒られそうです。

国公立以上の学費は出ない、という条件ではいかが?

041
たろすけ
40代後半、高校受験は塾なしで、父の母校である進学校に進みました。妹たちも同じです。経済的問題はなかったと思います。ただ、自宅から通える大学はありません。 高1は入試成績別クラス、高2は理系・文系に分かれ、高3は文系が更に細分化し、私立・国公立と分かれます。国立文系コースでしたが、面談で、当時の共通一次の5教科は、私には体力的に難しいので私立に絞った方がいい、という担任からのアドバイスで、短大を4校受験しました。当時は短大の就職率はよかった。 が、全滅。実は父は会社経営をしており、その道で進学するなら、バリバリ理系コースが必須。でも私には能力がなかった。受験失敗したことで、今度は専門学校で、その道が開けました。学費・生活費は短大と同じ、ということで専門学校に進みました。次女は短大、三女は4大。3人とも大学受験の通塾はしていません。 私は、まだ売り手市場だった好景気に乗り、一部上場に就職、次女は地元で就職後、父の会社に。三女は卒業後すぐ父の会社に。今は次女のみ就業で、2人は専業です。 お子さんが3人、同じように教育に掛けるなら、同じ条件で、私立の場合は奨学金という手もあります(自己投資です)

今、中3の息子に言ってます(汗

🐴
匿名子。
タイトル通り今中3の息子にそう言ってます。 理由。 1、都心の住宅購入でローン返済中な為余裕がない事。 2、私自身が私立高校の学費を自分でアルバイトして負担していた事(総額100万以上) 3、親に甘えればお金を出してもらえると思われたくない事。 その為子どもには「大学は国公立で。私立なら奨学金とアルバイトで行きなさい」と言ってます。 そうは言いつつ万が一私立に行く事になってしまった時には親が出す予定です。 ただ、最初からそう思ってると本気を出さないと思うので「やるしかない」と思わせる為にも言ってます。 トピ主さんのお母さんの真意はわかりませんが我が家はそんな感じです。

無い袖は振れない

041
ちか
自分の主観で物事を考えすぎではないでしょうか。 どの世代もそうですが、親の時とは時代が違います。 自分がそうだからと言って、子どもにも同じことを要求していい理由にはなりません。 しかし、現実的に経済事情があるので子どもの好きなようにとも行きませんよね。 私はトピ主さんとは少し違い、下の兄弟の成績を考えると自分は国公立の方が望ましいだろうと思い、選びました。 強要されませんでしたが、生活水準で見当がつきますよね。 トピ主さんのお母様と違い、親が経済的に無理と子どもに言えない人だったのもあります。 ある分野の勉強がしたいが、学部がない等の理由がなければ、校舎は劣るかもしれませんが、国公立大学へ行くことは本人にもメリットです。 国公立大学のご出身なのですから、学費面以外でも国公立大学のメリットを享受されていますよね。 それをお子さんにも伝えたらいいのでは? 可能なら、成績がいい子は国公立、そうでない子は私立だけど絶対浪人留年なしで進学するように仕向けては? 無理じゃないのに強要するとしこりが残るので、モチベーションを上げるように努めつつ、状況に合った対応をするのが一番だと思います。

あるよね

🙂
あき
おなじく子育て中の通りすがりですが あるよね~自分の育った環境ふりかえること! 経済格差とかね~ 今の経済状況が許すなら 私立もありでいいんじゃないでしょうか? 派閥とか校風とかもあるしね 偏差値だけじゃないですよ 選択しが増えるのはいいのでは?

理系は国立

🙂
二児の母
子供たちは、2人とも理系でした。 息子には、浪人しても国立に進学すれば、私立6年より、浪人+国立6年の方が安いので、国立に行ってねと言いました。私立も合格しましたが、「行きたいのは国立だから、入学金は払わなくてもいい」と息子に言われました。 また、娘は 私立だと、普通の家庭である我が家では学費を払いきれないので、浪人は認めるけど、2年目は、合格する学部を選ぶことという条件をつけていました。幸い、現役で合格しました。 子供は 家計について話せばわかってくれると思います。 一応、普通の学部なら、私立でも払えるくらいの貯金は作ってはありますけれど。やっぱり学費は安いに越したことはありませんからね。

自宅から通える国公立限定?

🙂
はーこ
国公立なら日本中どこでもいいというなら、そんなに厳しいとは思いません。トピ主さんの言われるのは、自宅から通える国公立大学でしょう。それなら首都圏では厳しいかもしれませんね。 ご自分のお母さまが無理解だったとお考えのようですが、その時代はまだ女子教育にお金をかける時代じゃないし、特にひどい話だとは思いません。 私は20代の娘が3人いますが、習い事はスイミングだけ、塾も中3だけ、大学は地元国立と県立短大だけ受験させましたが、特に恨まれてません。地方なので、そういう女子はたくさんいました。 お母さまは地方出身なのでは?

何か文句あるの?

🐧
おばはん
学費出してもらって、この文句かい? >「大学は国公立のみ、落ちたら働け」と言われて育った人は周囲にはいないことに気がつきました。 ふ~ん? いっぱい居ると思うけど? うちの娘がそうですよ?  私立には受かっていたのですが、残念ながら国立に落ちたので約束通り働かせています。 でも人生に学問は必要なので、大学は娘の稼ぎで通信制大学に行かせてます。 貴女のご両親はとても優しい方ですよ。(私に比べて!) ちなみに私も自分の金で大学出ました。 貴女のご両親はとても優しい方ですよ。(私の母と比べて!)

あの~、つっこみ入れていいですか?

😝
40代高卒
周りにいない、とおっしゃいますが、 周りは大卒の人たちだからですよね? 高卒や中卒の人をさがしてきいてみればいいじゃないですか? あと、不思議なのは 3人お子さんがいらっしゃって、全員私立に行かせるのは 厳しいって、だったら言うしかないんじゃないですか? なるべく、学費の安いところか 奨学金が必要だってことを。

国公立大学

🙂
ぶぶ
子ども3人国立大学に進みました。 正直な話、本当に助かりました。 地方に住んでいるため、東京の国立大学に 行かせるには家賃、生活費の仕送りだけで 理系私大の授業料ぐらいになります。 小さい頃から、うちは国立大学じゃないと 無理だから...となんとなく洗脳していました。 大成功だったと思います。 しかし、その国立大学に入れるために 塾代はかかりましたけど....

同じく、国立大卒業アラフォーです

😍
危機感
わが家も兄妹三人とも国立大卒業です。同じく「現役で国立大以外いかせない」と言われて育ちました。ただ、習い事は三人とも幼少期から沢山させてもらってました。 結果は、親に感謝です。というのも、わが家は一応裕福なので、私大でも経済的には大丈夫でしたが、危機感をもって勉強してきたので、一生懸命でした。 弟は、実際に現役時代は国立落ちましたが、両親は「私大でも浪人してもよい」

それも一つ

🙂
ジョマ
うちは帝大出の父親に大学は帝大のみ!と言われ、三兄弟とも一応帝大に入りました。どうなのかと思う反面、サボりたがりの私にはちょうど良いシバリだったのかもと思う時もあります。お子様の能力次第で判断するしかないのかな、と思います。

良いお母さん

🙂
ジコン
何にもあなたのお母さんが悪いとか、おかしい訳じゃありません。普通はどこの親だって、そのように言うでしょうし、決して、私大が下だっと言うわけではありませんが、下を見ないで上を見ろっということですよね。 ですから、あなたは?っと思いながらも、あなたなりに、一生懸命勉強して国立大に入ったんですから、いいじゃないですか。あなた自身、能力が有ったんですし、またあなたの努力の賜です。 父親は母任せだそうですが、逆に両親揃って、わんわん、大学に行け、勉強しろっと朝から晩まで尻を叩かれるみたいに言われたら、子供だって大変ですよ。 家の娘は、国公立は無理で私大が精一杯でしたけど、私は、それでも満足でした。お金はかかりましたが、勤務先で東大出の人と知り会えて結婚しました。 先のことは、どうなるかわかりませんからね。

無い袖は振れないので、条件がつくのは仕方ない

🙂
セイウチ
> 自分の子供たちにも学費が安い国公立大学に進学してほしいと思いますが、母のように「大学は国公立のみ」と言い切ってしまって良いのか、それともそれは厳しすぎるのか、皆様はどう思われますか。 「国公立のみ」といわれた人は結構居ると思ってます。 その他に、私立なら下宿不可とか、その家庭の経済状況によって条件を付けられた人はいるはずです。 受験って、逃げ道があると思うと頑張りがきかなくなる面がありますので、 そうやって発破を掛けるというのは個人的には有りだと思っています。 問題は、「国公立に受からなかったとき」に本当に就職しろというのかどうかですね。 トピ主さんは現役で受かったけど、弟さんは現役では落ちたんですよね。 これが逆だったら、親の真意(男女で差を付けるか否か含む)がわかったんですが。

レスします

🙂
匿名
旧帝国大学以外の国立大学に行くくらいなら 難関私大に行きたいです 国公立もピンキリだから

親の経済力次第だよ

😀
無い袖は振れない
>自分の子供たちにも学費が安い国公立大学に進学してほしいと思いますが、母のように「大学は国公立のみ」と言い切ってしまって良いのか、それともそれは厳しすぎるのか、皆様はどう思われますか。 私なんか「大学はムリ」と言われてました。高卒で就職したら仕送りを期待されてました。 国公立でいいなんて、優しい経済力のある素晴らしい親ですね、私から見れば。 >3人とも私大に進んだら厳しいだろうと思いつつも学費を貯めています。 それで生活とトピ主の老後が成り立つのならいいんじゃないですか。自分の老後を犠牲にしてまで私大に通わせる必要はないと思います。 ちなみに、私は子供達を私大理系+院まで出してやりました。老後も余裕なのでそうしました。もし老後が不安だったら、厳しく「国公立限定(院ナシ)」を言いわたしたでしょう。

時代もある

🙂
息子が3人
アラフィフ、大学生を頭に子供が3人です。 私自身は実家は東京、私大卒です。 私が通っていたのは進学校で実力としてはみな大学行く力のある子ばかりでしたが、経済的に進学しない子はいました。 現実問題として経済的に私大に行かせるお金がないなら当時は、 国公立、もしくは働け、 という親の考え方は普通だと思います。 奨学金を借りてまで子供を進学させるという発想は余程の意識じゃなきゃなかったと思います。 実際トピ主さんも国公立ダメだった時は奨学金借りるから私大に行かせて、とは望まなかったのではないでしょうか。 今ほど大学進学率も高くなく、お金か、頭がなければ大学には行かない時代でした。 選ばなければいける大学はいくらでもある、お金が無ければ奨学金借りればいい、という現代の方がおかしいような気がします。 教育費に無理して老後の生活が成り立たなくなる、大学出た後多額の返済で苦しむ。 それに比べたら、分相応を知り、国公立、もしくは働け、というお母様の考えは間違ってないと思います。

私の母も同様でした(1)

041
チュン夫
小さい時から、「チュン夫は私が賢く生んだのだから賢いのよ」と言われて、だまされてました(笑) 小さい頃は、家に来た人からお年玉やお小遣いをもらった時、必ず親に見せて(まぁ、これは見せるのが当たり前の躾ですが)、その中から半額は親に渡していました。 今から思えば、当時は家計がとても厳しかったのだろうと思います。 「大学は国公立でないと行かせられない」とも言われてましたが、小学生の頃だと、実感は薄く、そうなのか。と思う程度でした。 中学生のとき、兄が私立進学高校から国立大に進学しましたが、自分もそんなふうになれたら良いなあと思っていました。 私は、親の転勤の都合で、兄の高校を受けることができず、公立高と念のための私立を受けました。結果は予定通り、公立高でした。 中学では上位だった成績も、同じような学力の生徒が集まる公立高だと、中間程度。自分の実力を思い知らされました。

言われただけでもマシに思えるわ。

🙂
私大出てます。
私は東京育ち生まれです。 何故出身を書いたかというと、 大学進学の際に下宿は出来なかった為、 自宅通学可能の大学を受けたからです(沢山あるけど)。 主さんのこのトピックスを見ての感想なんですけど、 主さんは、高校生にもなって何も考えてこなかったんだなぁという事。 私も中学高校ともに塾無し、大学は1校しか受験してません。 勿論、大学はそれなりに一流の大学です。 でも一校。 東京で通える国立ってホント、頭が良いので私は私立大に行ったのです。 主さんは、高校生の時に母親に言われるがまま国立に進み、 自分が親になったら、皆さんの意見を参考にして、我が子に伝えるのですか? 何か、主さんって、なんにも考えてない。 高校三年生の私は、大学進学に向けて学費等リサーチしてました。 親は大学進学の事なんて1ミリも言いませんでした(両親ともに大卒)。 まぁ私に興味がなかったのでしょう(姉には言っていたので) 今、主さんも良い大人なんだから 自分で考えて、夫婦で意見を出せばいいのでは? 自分はこうだった、ああだったって言う意見は 建設的ではありません。

私の母も同様でした(2)

041
チュン夫
高校2年になるとき、親の転勤で高校を転校。成績も伸びず、国立大はかなり難しい状況でした。 結局、受験したのは、私立大3校と国立大1期・2期の2校。 その時は、親も出世していたせいか、私立がいけないとは言われませんでした。 以前は、「国公立」と言っていたのは何だったのだろうとも思いましたが・・。 すごく運よく、国立1期に合格しました。高校の先生みんなに驚かれたくらいです。 結婚して子供ができてからは、やはり、国公立大に行ってほしいと願い、「国公立に進学してくれればいいなぁ」と子供に言っていました。 結局、上の子は学力的に私立推薦で進学。下の子はなぜか某国立大への願望が強すぎて、1浪して2回受験するも不合格。隣県の県立大学で楽しく過ごしています。 子供に「国公立大へ行ってほしい」と伝えるのは構わないと思います。 でも、「国公立大のみ」とあまり言いすぎて、受験の時になって、「私立でも良い」などと言ったら、親は嘘つきだと思われるのではないかと思います。

時代もある 2

息子が3人
今の時代、それこそかけようと思えば、教育費は際限無くかかります。 トピ主さんのお子さんがおいくつかわかりませんが、まだ大学受験はされてないのではないでしょうか。 びっくりするほどかかりますよ。 0歳から学資保険かけてましたが、200万円くらいだと入学前の塾や受験費用、入学金でなくなってしまいます。 長男は幸い国立大学へ自宅から通ってますが、これが私立で下宿だったら、とてもじゃないけど、子供3人大学行くお金、全て親が準備出来ないと思います。 親の老後で子供に迷惑かけず、子供に奨学金という借金も背負わさないとしたら、国公立、だめなら働け、は正しい選択だと思います。

家庭によると思う

🙂
himawari
50歳です。 私の父は工業高校卒、母は中卒。 母は、子供を進学させる気が無く、父は子を進学する事に無関心でした。 塾に通いたいと言って、私は中学3年間だけ通わせてもらいましたが、進路を決める時に、「女の子はすぐに結婚するから、商業高校に進学してすぐ就職した方が良い」と、娘を商業業高校に進学させた近所の人と一緒に私に言い聞かせてきたので、我が家には私を進学させる金が無いのだなと悟り、末っ子が男の子だったこともあり、私自身は普通高校に進学希望でしたが、ランクを一つ落として商業高校に進学しました。 一つ下の妹は中卒、四つ下の弟は工業高校卒で就職。 社会人になってた私は、弟を進学させないのだったら勉強が好きだった私を進学させてほしかったと思いました。 学歴コンプレックスは、私の心の底にいつもあります。 子供を進学させる、させない、できないといろいろあると思いますが、子供を産んだ限り、その子の学力に合った進路に進めさせてあげて欲しいです。 でも金銭的に無理なら、その事情はきちんと子に話して欲しいですね。

わたしは

041
らんま
三人兄弟の末っ子で上の二人は高卒、私だけが国公立に進学しました。育った家庭の経済力では私立大学などとても無理でした。国公立に進学しましたが、奨学金を利用してアルバイトなどもして何とかやりくりしました。留年しては親に金銭的負担を強いてしまうので、順当に卒業しました。つまり私もトピ主さんと同じ境遇でした。でも正直に伝えてくれた親に対して恨んだことはありません。でも子供に満足のいく教育を受けさせるにはやはりお金が必要になりますから、子供が何人までならそれが可能か計画的な子作りがまずは基本と考えますね。

良いと思いますけど・・・

🐧
marin
>3人とも私大に進んだら厳しいだろうと思いつつも学費を貯めています。 厳しいとは?足りないという事でしょうか? 運よく、国公立に一人でも行ければ安泰ですか? 私なら、尻を叩かれても現実が解る方が良いと思います。 「国公立大学なら学費は出せるが、私立なら無理。国公立と同程度の援助は出来るが後は 奨学金などを借りて貰う事になる。」 位は良いと思います。反対に良いわ良いわで3人とも浪人の末私立大とかなら? 子供達だって、「え~~~学費位出して貰えると思ってた」となったらお互いに困りませんか? >「大学は国公立のみ、落ちたら働け」と言われて育った人 我が家がそうです。収入も多くなく、その日暮らしが精いっぱいでしたから… 然しながら、私立に行った兄も私も結果的には親が許してくれましたから。 (奨学金は借りてますけど…)

トピ主さんの家はまだマシ

041
ne2kai
15年ほど前ですが、職場の同僚(既婚女性。一男一女の子持ち)は、古文が得意で国立大学の国文科に進みたいと言った長女に対し、「女の子が4年生大学なんて行っても無駄。古典文学なんて勉強して何になるの? 弟は長男だから私学でも4年生大学に入れないといけないから、あなたは短大で我慢して就職しなさい」と言ったそうです。 成績優秀だったため、学校の担任からも希望する大学に行かせてあげてと言われたそうですが、「うちには男の子がいるので~」と言ってスルー。 短大の英文科(母親希望)に進路を決めさせられた娘は、「生活費はバイトで稼ぐから」と、地元から離れた大学を希望して進学。それっきり実家には寄り付かず、結婚して子供もいるけれど「遠いから」と言ってめったに実家には帰って来ないそうな。 姉の進学を犠牲にした長男は、1浪した末に名前も聞いた事の無い遠方の私立大学に進学。現地で就職して結婚して、今はお嫁さんの親と同居して、やはり実家には帰って来ず、「妻の親の面倒をみるので、老後の面倒は見られないから」と早々に宣言されたそうです。 トピ主さんは、上記の同僚の家の娘さんに比べれば、まだ恵まれています。

どこの国立大学でもいいというなら

🙂
理穂
3人お子さんいらっしゃって、その3人が全て私大へ進んだらかなり経済的に厳しいのでは。 お子さん達に、国公立大進学を望まれるお気持ちはよくわかります。 首都圏といっても、さほど難度が高くない大学もあり、それほど厳しいことを言っているとも思いません。 首都圏にこだわらず地方でも良いなら、国立大学にこだわってもいいと思います。 ただし「理系なら」です。 私立理系の学費は高いですから、生活費住居費ふくめても 自宅外通学国立大学のほうが安くつきますが、 私立文系であれば、自宅外通学国立文系より安くなります。

同年代ですが

🙂
はるママ
経済的に裕福ではなかったので、 高校3年で卒業後のことを 『大学は国公立、ダメなら私立短大を成績優秀生で全額学費免除を取りにいく』 それ以外の道はない!と自分で思い、必死に勉強しました。 親からそう言われた訳ではありません。 大学は国公立しか…と言われて 辛かったのかもしれませんが だからこそがんばれたのではないですか? お子さんには、経済的なことも含めて 3人に平等になるようにされたらいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧