本文へ

勉強、学歴、教養の勉強は不必要?

レス70
(トピ主 1
かえる
子供
はじめまして。
4歳と0歳のママです。
幼稚園ママとの話で疑問を感じたので相談です。
友達のパパは子供は「勉強しなくていい。いっぱい遊んでほしい。塾なんてかわいそうだから絶対いれたくない。なぜなら自分はそうやって生きてき友達にも仕事にも恵まれて楽しい人生だから、子供も同じように育ってほしい。」と言ってるようです。
みなさんはどう思いますか?ちなみに友達のご主人は高卒で建築現場勤務です。
私は、それなりに勉強し薬学大学進学、国家資格もとり2人目出産まで働いていました
主人も国立理系で専門分野で働いてます。
なので子供は当然大学までいきいろんな教養を身につけて、知らない世界や、分野を知って自分の道を進んでいってほしいと思ってます。
が、それは最近正しいのか考えることがあります・・
私自身、母親が教育熱心だったこともあって遊びたい気持ちを制限されたこともあったので、
もっと自由に遊びたかったという思いもあります。反面、幅広い知識を学べた?り資格を取れたことには
本当に良かったと思っています。
でも、友達パパのように勉強せずに楽しいことばかりをしても幸せに暮らしていると聞くと、
私のように我慢をして育てられることが子供にいいことなのか、意味がないのでは?と思ってしまいます。
皆さんは、どう思いますか?

ランキング

レス

教育は最高のプレゼント

041
だんごc
タイトルのように思います。 のびのび遊ぶのも結構だけど、現実問題として最終的に職につきたいのであれば教育は不可欠です。 子どもの選択肢を広げてあげられるようにするのは親の義務と思いますので、大学卒業は最低限させてあげたい。 あとは付随して本人の希望や将来が加味されてくるのでは?

あなたは貴方

041
あやこ
他人の生き方はその人がどう感じて生きているかで、トピ主さんには関係ありません。 薬学大学は倍率も高いと聞いています。 なんで自分に誇りを持たないのでしょうか? 上位の学校に入るには、ある程度我慢を強いられるのは当然ではないでしょうか。 ただトピ主さんが親の期待だけで、自分の意思はなく生きてきてしまったのなら子供は不幸かもしれませんね。

勉強とは遊びである

041
m
私は子供の時から勉強イコール遊びという考えで育ちました。 勉強は好きでしたよ。 基本的にバリバリ勉強したというのは受験直前くらいです。 日常が勉強であり、遊びなのであまり勉強しなくても出来たような気がします。 塾も予備校も夏期講習とかくらいですね。 小学校では毎日野山で遊び、何も勉強してなかった気がします。 兄弟もそんな感じでしたが、私も含め兄弟全て国立大学現役合格、大学院まで進み、就職にも全く困ってませんし、毎日楽しく暮らしています。 今でも勉強は遊びですから、知識欲は現在もあります。 自分の好きな勉強をして、自分の好きな仕事をして充実した人生を送れるのが一番の幸せではないでしょうか? 勉強をしないと選択肢は非常に狭まりますので、少なくとも大学は出してあげたいです。 私は現在1歳の子供がいますが、日常的に科学番組を見せて、動物や植物を見せて触れさせ、本を読み、毎日楽しく遊んでいますよ。 私は現在主婦をしていますが、知識は生活全般に役立ちますから、人生を生きる強力な武器になってると思いますよ。 就職の際も学歴・資格は強いですしね。

子供次第かもしれませんが

041
ヨシ
友達のパパさんがおいくつか分かりませんが今は大学を出ていても就職できない人がたくさんいます。 私は専門職の資格があり、再就職には困りませんでしたが 近所のママ友さんはもう二年以上も仕事を探していられるそうです。 高校を卒業するとき女の子は絶対に手に職をつけなくてはいけないと大学に行かせてくれた母に今は感謝しています。私も自分の子供には一人で生きていける力はつけてあげたいと思っています。

「よく学びよく遊べ」

😀
こんにちは赤さん
昔から「よく学びよく遊べ」と言います。どちらも必要であり、両極端はよくありません。

男女で違う

🐤
びびあん
男の子なら勉強それなりに頑張って大学行ってそれなりの企業に就職してもらいたい。 女の子は、はっきり言って学歴は高卒で良し。 男を見る目が備わっていれば人生幸せになります。 私の娘は幼稚園児です。 将来塾にはいれないと思います。 でも、ピアノや書道など、芸術的な習い事はさせてあげたいです。

勉強は我慢ではない

041
ミシャ
ものを考えるときは頭の中の知識や言語が必要ですよね。 豊かな発想や感受性は、どれだけたくさんの情報が脳に蓄えられているかによる、と私は考えています。 トピ主様がご自分の生き方と他人の考えの差異に悩み、 知人のご主人が自分の生き方に迷いを持っていない、 これがいい例で全てを表していると思います。 学歴は知識に付いてくるものですから子供に任せたいと思いますが、 義務教育程度の貧困な中身しかないまま大人になって欲しくない。 私は子供には「世の中には面白いことがたくさんある。今やっている勉強はそれらを見に行くことの出来るチケットのようなもの。 心を揺さぶる本に出会うために文字を覚えるようなもの。」と伝えています。 例え将来子供が進学の道を選ばなくても、それを私や周りに納得させ信じさせることが出来るような、 一人前の教養を持った人間になってもらいたいと思っています。 ですから私は子供に詰め込めるだけの知識を積み込んでやりたい。 子供に必要な余暇の時間なんてそれでも充分取れますし。

その時が来れば・・・

041
ディボット
いまはまだ4歳でしょ。 やがて、勉強しなくていい、なんて言ってられないときが、必ず来ます。 学歴とお金はあって困るものではありませんから。

不必要とは思わない

041
なま
なんだかんだ言っても高学歴により将来の選択の幅が増えるのは事実だから。 将来的に何が役に立って何が役に立たないかなんて誰にもわかりません。 無駄なことはやらないと言えるほど人間に先見の明はないです。 ただそれは、それぞれの家庭の教育方針だから、その人はその人の好きにすればいいし貴女は貴女の思うようにすればいいんじゃない? 後は子供自身が意思表示を促してみるとかですかね。

あって邪魔ではないでしょうが、

041
オーソレミヨ
トピ主さんのお考えのように、生き方の選択肢が広がる、楽しみや喜びをより多くのものから得られる可能性が広がる、という点で、知識や教養の習得は必要だと思います。 しかし、学歴はともかく、トピ主さんはどうやって、その建築現場勤務の男性の教養がない、あるいはトピ主さんご夫婦より低い、と判断できたのでしょうか。 ぜひ、お教え願いたいものです。

人間はひとりひとり違う

あめのひ
人間は一人ひとり違うので、幸せの形もそれぞれです。万人に共通する幸せの形と言うのは存在しないと思います。 私も、子どもが生まれたころは中学は私立を受験させて、子どもが望むなら海外留学や大学院進学もありかな~なんて考えていましたが、ふたを開けてみれば子どもは勉強が大嫌いで中学受験なんて考えられない状態。さらに、あるスポーツでプロを目指しているので、もし、本当にプロになるなら高校は中退か途中から通信制への編入になります。もちろん、親としてはプロになれなかった場合のシナリオも用意はしていますが…、うちの子にとって幸せと学歴は無関係のようです。 子どもの頃は勉強なんてしないで沢山遊んで、高卒で就職が幸せなのか、中学受験から高学歴へのレールに乗って海外留学、大学院進学、就職先は国家公務員が幸せなのか、それは子ども次第です。よく、お子さんの様子を見てあげてください。 幸い、トピ主さんのご家庭には、お子さんに多様な選択肢を与えることができるだけの経済力がありそうですので、良かったですね!

勉強は学校だけで十分

🐤
元鬼太郎ファン
私の学生時代と現代では30年以上も違いますから教育課程も多少異なり、単純に比較はできないですけれど、私の経験から、 「勉強は学校でするもの」 という考え方でした。中学生時代に先生から、 「お前 家でちゃんと勉強しとるか 予習 復習 しとるか」 といつも私だけ授業後に職員室に呼び出されで先生に叱られたもので、私は、 「学校は勉強するためにあるんでしょ なんで家へ帰ってから勉強せにゃならんのだ」 と反発したものでした。その性格で1学年470名中の成績順位は30~90位でした。 好きな分野の工業高校に進学でき、好きな分野の職業(当時の電電公社)でき、職務命令ながらも資格は20種ぐらいとりました。 高校時代から勉強が好きになり(好きで選んだ工業高校ですから、勉強が好きになります)、学校から帰宅して深夜午前1時頃まで毎晩勉強していました。勉強が面白くてたまらなく、工業高校という教育課程の性質上、大学の工学部レベルの勉強までしました。 好きになれば 親が心配しなくとも、 「親が 子供の健康を心配するほど モーレツに勉強しますから」

どのような境遇であっても

🎂
塩キャラ
学歴・職業・収入・性別その他いろいろなすべてのことと、 その人が幸福であるか否かは、別のことだと思います。 友達パパさんも自分の置かれた境遇の中で幸せそうですし、トピ主さんもご自身の境遇の中で幸せそうですから、それでいいのではないでしょうか。 愛情のない塾通いや、愛情のない放任は、お子さんの心を曲げるように感じますが、愛情のある教育方針にしたがうのであれば、塾に通っても通わなくても、お子さんは幸福になるように思います。

それぞれの価値観があるから成り立っている

💔
おたまじゃくし
私はこう思います。 楽しければそれでいい。友達に恵まれていい仕事ができれば、それでいい。 もあり。 教養を身につけ、手に職を持つ方が将来のため。 それもあり。 世の中には、建築現場で働く人も薬剤師さんも必要です。 みんなが建築現場では困るし、皆が薬剤師でも困ります。 子供がなりたいものに親が協力してやることが最も理想的でしょう。 薬剤師になりたいのに、楽しく建築現場で働けばいいよって言うのはどうなのかな。 その逆も、どうなのかなって思います。 でもまあ、正直なところ私はトピ主さんと同じような考えを持って子供を育てています。両親も教育熱心でしたから、遊ぶ時間を削って勉強することもありましたよ。 でも今はそういう過程があったからこそ今の自分があったと思っています。 自分の子供についても同じです。教養や学歴は持っていて邪魔になるものではありません。 でも、それなりに仕上げるには労力と経済力も必要です。 育った環境で価値観も違うでしょう。 結局のところ、人それぞれでいいのではないかしら。 社会ってそういうふうにできていると思います。

無理に我慢させるのは良くないと思う

041
チュン夫
>友達パパのように勉強せずに楽しいことばかりをしても幸せに暮らしている 「勉強せずに」というのは間違いでしょ。「無理やり塾に行かされずに」ってことですよ。 >私のように我慢をして育てられることが子供にいいことなのか 無理やり我慢をさせてまで塾に行かせるのはあまりよろしくないでしょう。両親が大卒なら子供も大学へ行かせたいと思うのが普通だと思います。そういったレールはある程度親が用意してあげないといけませんが、レールどおりに進むかどうかは本人の意思を尊重すべきだと思います。 私は塾へは行かず結構遊びましたけど、運よく国立大学へ入れて大学生活を謳歌しました。ウチの長男は勉強が苦手でほとんど?遊んでいて、進学をかなり迷ったけど、私立大へ通ってます。次男は少し勉強ができるようで、塾に通わず(学校で補習あり)国立大を目指しています。高3なのに、楽しいクラブ活動で毎晩帰りが遅いです。(もうじき引退) 親の価値観を教えながらも押し付けすぎず、塾に行くかどうかも、本人の希望を聞きながら決めていけばいいのではないでしょうか。

お金持ちの家の子なら中卒レベルもその家の勝手

041
筆柿
基本的には、日本の普通の家庭の子だったら、今だと、やはり高卒時に他人と比べて評価した時に恥ずかしくないくらいの学力は必要でしょう。低学力の子では、底辺校の高校になるから、その時に後悔するでしょう。底辺校で多い高校中退などでは、大人になってから社会の底辺のままになるし。 勉強が必要な例は誰でもすぐ考えられるので、中卒以降が遊び同然になる例を書きます。残念ながら、ユトリ教育時代のアダ花のような変な新設高校(通信制中心や、興味本位の新設学科など)がけっこうあるんです。 中卒後すぐ芸能界や音楽関係やアニメ業界関係などを目指すタイプの学校も、東京など大都市にいろいろあるんです。実家が裕福な子なら大人になってから食う心配も無いから好きにできますが、変に普通の中学生の子が行きたがると進路指導や将来の自分への考えがズレてしまうでしょう。 勉強免除のプロスポーツ選手や芸能人を目指せるレベルの子なんて少数しかいませんが、変な学校は普通の子でもかなり入れてしまいます。困ったものです。一流のプロ選手や芸能人でも、勉強して相当に立派な高校大学の人も多いことを子供に教える必要もあります。

子育ては

041
かっぱ
親の思うがままでいいと思いますので、 あまり、他人の意見に振り回されないでね。 それで、質問への解答ですが。  塾に行かない=我慢しない 塾に行かさない=教養が不要 これおかしいですよね。 我慢も教養も、塾から得るものでもないでしょうから。 好景気・不景気に限らず、 高卒でも、会社で重宝される人もいる。 大卒でも、国家資格持っていても就職できない人もいる。 ママ友宅では、学歴より人に恵まれた人生を歩んで欲しいのでしょう。 それに、ママ友宅の「塾に行かせたくない!」は「親が強要して行かせない!」 の意味では? 勉強は不要の意味かな? 私は、一人目の娘を出産した際に、 小学校受験・中学受験・高校、大学進学・その他習い事について一気に悩みました。 結局は、その都度、娘の適正を見て判断することにしました。 今は、小学校受験をやめ、本人が楽しんでいる英語と音楽と体操教室に通っています。 塾についても、本人と話し合いながら決めていくつもりです。 私は、勉強することが不要だとも思っていませんが、 先ずは、明るく素直に育って欲しい!と願っています。

正しい?

041
かめこ
人の道を踏み外さなければ、みんな正しい生き方だと思います。 親として大事なのは、子供が自分の人生をコントロールできる大人に育てることではないでしょうか。 たくさん遊ぶと体力がついたり、人間関係を学んだりします。 たくさん学ぶと賢くなります。 アタマばっかりでもカラダばっかりでもだめです。 勉強は楽しくないことですか?それはやり方が悪いのです。 遊びも勉強も、できるだけた~くさん、楽しくやりましょう。 「知識だけ」「体験だけ」は、いずれも十分ではないと思うんです。 知識と体験が両方得られると、豊かな人生が送れるんじゃないでしょうか。 ヘレン・ケラーがコップから溢れる水を感じながら"water"を理解したようにね。

気にするな

041
むむむ
子供が勉強ばかりしていると、もう少し外で遊んで健康になって欲しい、と思い、 ゲームなどで遊んでばかりだと、もう少し勉強して成績を上げて欲しい、と思い、 親の子供に対する要求は、結構勝手ですよね。 思うに、もともと理系の人間には同級生が遊んでいる間も勉強を強いられた、という不満がある上に、就職してからも長時間労働が強いられ、田舎での勤務が多くなりがちなことから、チャラチャラした(ように理系の人たちからは見える)人達に対する不満が溜まっています。 その不満自体は理解できるのですが、だからと言って子供に、いかなる意味でも勉強することに意味がない、と親が言うべきではないと思っています。うちは継がせる財産も商売もないし、残せるのは教育だけなので、なおさらです。 理想は、本人が遊んでいるつもりだけれども、傍から見ると勉強しているようにしか見えない、というような所ですが・・・。なかなか難しいものです。親の工夫が必要なところだと思っています。

育ちかた・・・育て方 よりどりみどり!

🙂
Maverick
かえるさんの気持ち、、、、超わかります! 私は12歳の女の子をもつ父親です。 子供って、真っ白な画用紙と同じ。その画用紙に、どんな絵を描くかは子供次第です。ですが、画用紙にどんな絵を描くのかを手助けしたり、下地をするのは両親です。 その下地に、教養も入りますよね。私は中卒で、様々な仕事に就きました。16歳で就職し、大きな仕事から、小さな仕事。。。いつも思っていたこと、、、それは「大卒なんかに負けないぞ!」って思いでした。学校を出なくても、就職はできますし、生きてもいけます。ですが、大卒だからって仕事ができるか?人間性がいいか?と問われれば、できない人もいれば、融通が利かない人もいます。学校を出てようが、出てまいが変わりません。ダメな人間もいれば、頭がキレる人間も居れば、頭が悪い人間もいます。 ようは、成長の段階で、子供の特性を両親が見てあげて、子供に似合った道を指してあげることではないですか?子供をいかに伸ばしてあげて、幸せを少しでも多く握れる力を身につけさせるか?ではないですか?子供の幸せのツールの1つに学歴があると私は思ってます。 

バランス

041
ひよ
どちらの考えも分かりますが、個人的には「どちらも必要」と考えます。そして、特に幼児期に限るなら、勉強より遊ぶことのほうがずっと重要だと思っています。 遊びという体験によって培われる感覚、感性、自由な考えや発想などなどは、勉強によって後から得ることはできません。子供時代、思い切り遊んで築いたベースがあってこそ、勉強を本当に活かすことができるのではないでしょうか? というわけで、子供時代は遊び中心、小学校高学年あたりから勉強の率を増やしていくけど、「勉強以外の部分」も忘れない…そういう感じが個人的には理想です。 ところで、教養と学歴は別物ではないでしょうか?

その年代にしかできない体験優先

にしんそば
私自身、比較的自然に恵まれた場所で育ちました。 子どもの頃は毎日毎日家の中外関係なく、遊びまくり。 まだまだ外が安全で、子どもが沢山いた時代だったこともあります。 そのおかげで、参考書やドリルでは身に付かないけど、生きていく上で大切な考え方と動き方(人との関わり方、困ったときの対処方、いざというときの行動、効率的な処理の仕方等々)を、沢山学習できました。 今、街中育ちの我が子の体力と運動神経を見ると、個人差があるとは言え、愕然とするものがあります。 私は中高と公立ですが、それでも地域の学区では「進学校」に分類される高校でした。(私の住むエリアでは、無理に受験してとりあえず入っておく私立より、レベルの高い公立も多く「絶対受験&私立」の考えはさほど通用しません) 学歴・教養は、人生の中で決して邪魔になるものではありません。 逆に勉強することは「人生の選択肢を増やすこと」と思っています。 けれど、人生の中でほんの数年の子ども時代に「しか」できない体験が、その後の体や心の生育に大きな影響を与えることもあります。 どちらを優先させるかは親次第です

失礼な!

🙂
りら
お友達パパが「楽して楽しいばかりの人生」なわけではないでしょう それなりの苦労もあったかもしれないし、努力もしたかもしれない。その結果が、今の満足な生活につながっているのです。 大学を卒業して社会に出て、本来の頭の良さは大卒かどうかなんて関係ないと思ったことはありませんか? わたしは大学(まぁ、超ハイレベルというわけではないですが…関関同立です)を出て、就職して、いつもそう思っています。とても頭がよく知識もあり、尊敬できる高卒の先輩にも出会いましたし、東大京大卒でもそうでもないな…と感じる人にも出会いました。 大学まで行ってほしいな、と思うことは別におかしくはないと思います。ただ、小さい頃はたくさん遊んで、自ら興味を持ち勉強する子こそ豊かな教養や知識と人格を持った人になると思います。塾に行かなくても、よく勉強し、とても頭のよい人もいます。東大京大にだって行きたければ行けます。 どちらにしても、強制ではなく、子供が自分で選び、進んでいけるよう、上手にサポートしていくべきだと思います。

我慢の勉強は私もいやだなあ・・・

🐤
コート
お子さんの教育方針は悩みますよね。 我が家には大・高校生の子どもがいますが、この年になると各家庭の教育への考え方が形になって見えてきます。 上の子が幼・小学生の頃 緑豊かな地方に住んでいました。川で遊び、木に登り、森に入って秘密基地作ったり・・。友達と日が暮れるまで遊んでいました。 悪ガキ仲間の家族の中に奥さんは私と同業者(医療関係)でしたが、ご主人が高卒で建設業を営んでいる方がいました。 その時のご主人の考えはトピック主さんの友達パパと同じような感じでした。 会社は羽振りも良く、今年 息子さんはその跡を継ぐべく工業高校卒業→見習い(知り合い会社)へ。 うちは両親大卒、その技術を生かした仕事をしているので 迷うことなく進学校→自分の目指す国立大学へ。 親の価値観って結構 影響力あると思いますよ。それが自分で満足していれば余計に。 ただ かえるさんの子ども時代のように 厳しく制限された勉強は、誰だって嫌ですよ。 子どものうちはたくさん遊んで、勉強も楽しみながら 興味を持っていけるといいのですけれどね。 我慢=勉強の発想をまずやめませんか?

よく遊び、よく学べ

🐱
みんく
よく遊び、よく学べ、でいいと思います。 どっちかに偏る必要なんてないと思うのです。 個人的に、勉強勉強とうるさいのも嫌ですし、勉強することを親の敵のように言うのも嫌ですね。

人により 違う

041
しまりす
私も教育熱心なほうだと思います。 でも 小学校 低学年までは どんどん遊んで遊びから 色んなことを 身につけて欲しいです。 勉強と言っても 学歴だけでなく、生活していく力だと 思うのです。それが人生の勉強ではないでしょうか? いい大学を出て 資格を持っていても 人とのコミュニケーションが 下手で人間関係に悩んで仕事が続かないであるよりは 普通の学歴で、いい友人に恵まれて長く仕事を続けられる力を 身につけて欲しいです。 しかし それらは相反するものではないと思っています。 ただ 本人が希望しないのに がり勉させたり こうでないと!と 親がレールを敷くのは いかがなものでしょうか? 本人が希望するのであれば 塾でも何でも させてみたらいいと 思っています。でも 親のために嫌々するなら 他の人生だって あるのだから 何も学歴や職種にこだわることもないと 思うのです。 親は大概の場合、自分の歩んで来た道が 安心なものです。 それは ひとそれぞれでいいと思います。

ゆとり的発想

🐷
ぽよんこ
トピ主さんも、お友達も「勉強とは辛くて我慢をしなければならないもの」という前提に基づいて話していますね。 「何かを学ぶ・知る」ということが、ネガティブに捉えられるようになったのはいつからでしょう。一生懸命何かに取り組むこと自体は否定されないのに、それが勉強となると一気に「かわいそう」。 一生懸命サッカーが上手くなるために、毎日練習で汗まみれで歯を食いしばっている子どもに大して「かわいそう」と思うのでしょうか?

国立薬学部卒2人の会話

041
い・ぢ・わ・る
タイトルの設定でちょっと会話書いてみます。 レス楽しみに待ってます。 A「小町でかえるって人の書き込み読んだけど『薬学大学』だって。薬科大学の間違いだと思うけど、いずれにせよ私大でしょ。」 B「公立薬科大学もあるけど...文章を読む限り私大っぽいわね」 A「そうね、私立薬科なんて、頭悪くても入れるのよね」 B「そうそう、数学も国公立と違ってIIまででいいのよね」 A「そう、理科だって1科目じゃない?それどころか英語と化学だけってところもあるみたいよ」 B「私たちみたいに、数学もIIIまで生物と化学だって頑張って文系科目もあったわけじゃないのよね」 A「高卒と比べてたみたいだけど、私立薬科大卒と国立薬学部卒と比べないで欲しいわよね」 B「高校時代の勉強量だって全然違うわよね」 A「それに薬科だけの単科大学と私たちみたいな総合大学の薬学部とでは大学時代に身につけられる教養の差も大きいわよね」 B「『国立向けの勉強させるの可哀想だから私立薬科でいい。どうせ国家試験に受かれば同じなんだから』なんて母親に育てられた人とは違うわよね。」 A「我慢して育ったそうよ」 B「単に地頭の違いでしょ」

子供しだい。

🛳
いちじく
難しい問題ですよね。 価値観が多様化してきた今だからこその問題だと思います。 その高卒のパパさんがおっしゃることも分かるし トピ主さんが感じてらっしゃることも分かるし。 最終的には子どもが決めることかもしれないですね。 ただ、小さいうちはどちらの道も選択出来るように 勉強についていけない、という状態にだけはならないように ある程度、親が宿題などもみてあげないといけないですよね。 塾だって周りの子が行き始めたら本人から行きたいと 言うかもしれないし。 「幸せ」の形って色々あるんですよね、きっと。

一杯遊んで効率よく勉強

041
ないしょ
一杯遊ぶと世の中が面白い事に満ちている事に気がつきます。それを知りたいなと思う心が芽生えます。 世の中楽しいよ、でもその楽しさをもっと知り、深く味わうには勉強するといいよ、もっと楽しくなるよ、という考え方を身につけられるように、親がちょっと誘導したら良いと思います。ただその結果「高卒で建築現場勤務」が良い!とお子様が思っても、それを尊重してあげるべきではないかと思います。 勉強=楽しくない事、という考えがまずは間違っていると思いますよ。 一杯遊んで塾にも行きませんでしたが、僕はたまたま国立理系で現在海外で専門職です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧