本文へ

赤ちゃんが目をぶつけます

レス17
(トピ主 1
041
えのき
子供
タイトルの通り、赤ちゃんが目を頻繁にぶつけるのが怖いです。 ズリバイで私の膝に寄ってきて、ゴロンと寝返り。私の膝頭に目からぶつかってきます。 腹ばいの状態でおもちゃで遊んでいるとき、いきなりおもちゃの上に顔を伏せる。目がおもちゃにぶつかります。腹ばいで絵本を触っているとき、あやうく目に入りそうになります。 抱っこのとき、頭を私の肩口にゴツン。目元がぶつかります。 おすわりが不安定で前のめりにペニョンと倒れる。自分のあんよに目がぶつかります。 とにかく目が無防備、平気で目からぶつかっていくのです。 眼球に傷がついたり、打撲したりするんじゃないかと気が気じゃありません。 赤ちゃんって、こんなに目をぶつけて大丈夫なんでしょうか? できるだけ見守って防ぐようにはしてますが、全部は防ぎきれません。 赤ちゃんの動作を真似してわざと目をぶつけてみたら、結構痛かったです。 本人は泣いたりしてませんが、目のことなので心配です。 みなさんの赤ちゃんはどうですか?

ランキング

レス

専門医に聞いて下さい。大至急。

041
眼科受付
逆に聞きますが、何故目の事を心配しないのですか?病院に相談に行きましたか?こんなところで聞かないで大至急目の検査をしてもらって下さい。県立か市立病院がいいかも知れませんね。いろんな診療科があるので。何でもなければ良いのですが心配です。

至急大病院へ

041
匿名希望
ここでのレス待つ暇あったら、大きめの検査設備がしっかりしているところで相談すべき。 大過ないことを祈っています。

トピ主です。眼科受付さんへ

041
えのき トピ主
すみません、そういうことではないんです。 もちろん、明らかな異常があれば、こんなところにトピを立てずにとっくに病院に行ってます。 そうではなくて、今のところ充血も腫れも目やにも涙もなく、本人もいたって平気そうなので、赤ちゃんってこんなものなのかな?他の赤ちゃんはどうなんだろうと思い、経験談を求めている次第です。 目のことを心配していますよ。このまま目から突っ込んでいたら、そのうち眼球に傷がついたり、打撲したりするのではないかと心配しています。だからトピを立てたのです。 例えばの話ですが、つかまり立ちをするようになった赤ちゃんが、しょっちゅう後ろに倒れて頭をゴンゴン床にぶつけたとしても、明らかな異常がなければいちいち病院には行きませんよね?そんなことをしていたらキリがないですから。 現状については、特に緊急性はないものとご理解ください。

弱視かも

😨
ハイ?
ぼんやりとしか見えてないのかも? 眼球の傷の検査もかねて、早く病院へ!!

まだ赤ちゃんなので

041
たろすけ
意思確認ができないから、それでも対応ができる病院で一度検査を。 赤ちゃんは、生まれた時の視力はさほど良くなくて、たしか0.6ぐらい。 お母さんの顔もぼんやりとしか見えていないはずです。 1歳半ぐらいになると1.0ぐらい見えるようになり、これには、視神経と脳のトレーニングが必要。 うちの甥っ子の末っ子は、強度の弱視で、3歳ぐらいまですり足で歩き おやつのポテトチップスもつまんで眉間に持って行って確認していました。 3歳で意思確認ができるようになってメガネを作ったら、足の裏が地面から離れて走るようになりました。 まずは、検診で相談しましょう。6ヶ月検診は終わってしまいましたか? 乳児に詳しい先生なら、乳児の視力や眼科についてもアドバイスもらえると思います。 自治体の検診は、3歳でようやく視力検査になります。それまでに「見える」経験が視力を伸ばす可能性もあるので。

トピ主レス読みました。明らかな異常って?

🐤
くくり
>、明らかな異常があれば、こんなところにトピを立てずにとっくに病院に行ってます。 そうではなくて、今のところ充血も腫れも目やにも涙もなく 赤ちゃんの異常を、大人の明らかな異常と同じように考えるのはどうかと思います。眼科受付さんは、そういう外見的な異常に関係なく、赤ちゃんは見えにくいとか、二重に見えるとかいうことを訴えることが出来ないから心配しておられるだけなのに、そういう答え方は失礼ではないでしょうか? ちなみに、そのような行動はうちの子どもたちでも、他の子どもさんたちでも、私は見たことないです。 >例えばの話ですが、つかまり立ちをするようになった赤ちゃんが、しょっちゅう後ろに倒れて頭をゴンゴン床にぶつけたとしても、明らかな異常がなければいちいち病院には行きませんよね? 私の子どもにそういうことがあれば、すぐに病院に行っていました。 トピ主さんの言われる『明らかな異常』の判断基準が分かりません。トピ主さんが医師なら、ご自分で基準を作られたらいいと思いますが、そうでないなら、赤ちゃんに関しての素人判断はあまりされないほうがいいのではないでしょうか?

頭はよくぶつけてる

🙂
おでこ
うちの子はおでこはよくぶつけたり、床にベチャッとなって、鼻ぺちゃになったりはしてましたが、目はなかった気がします。 見てて怖いですよね… 他のかたのレスにもあったように、弱視などの可能性はないですか? ちょっと遠くのものとか見えてそうですか? 壁にぶつかってくとか、そういう違和感はないですよね? 参考にならないかもですが、うちは目はなかったです。頭が重くて後ろにゴン!、前にゴン!、気を緩めておでこゴンでした。

みなさん、そういう経験ないんですよ。

🙂
合わせみそ
だから、病院に行きなさい。と言っているんですよ。 私も子供二人産んでいますが、目をぶつけるという場面に出くわした記憶がないですし、目の心配をしたことがないです。 一旦受け止めて考えてみたらどうかな?

目に無防備

🙂
rubylove
赤ちゃん本人に、目を守ろうとする意識が薄いような気がします。 本能みたいなものかな? 目が傷つくかもという以前に、目に無防備なこと自体が気になりますね。 ほかの赤ちゃんはどうなんだろうということですが、うちの子はそういうことありませんでした。

ちょっと状況がみえないのですが

🙂
ちゃこ
まさか目をあいたままぶつけてるわけじゃないですよね? 自分の子の小さいとき、ってはるか昔なんですが、私の肩にむかって顔ごしごし、はやっていたような。目をぶつけてるとか意識したことはなかったように思うのですが・・ 同じ年頃のお子さんをもつお母さんや地域の検診、保育園の育児相談などにいって実際みてもらうのが一番だと思います。 顔をぶつけるとしてもだいたいは鼻とかおでこが先にぶつかると思うし目に特化してわざとぶつけているなら何か赤ちゃんなりに目に異常を感じているのかもしれません。 検診で相談の上、病院を受診されるか決められたらよいかと思います

元保育士です

😑
つきこ
目をぶつける子は見たことないです。 ハイハイでも寝返りでも、目の近くに何かあったら本能的に避けるものです。 それがそのまま目をぶつけるというのはやはり気になります。 皆さんがおっしゃってるように弱視の可能性もありますから、念のため病院へ。 何もなければそれで安心じゃないですか。 つかまり立ちの子がバランス崩して頭をゴン!は頭が重いので不可抗力です。 目から突進するのとはまったく比較になりませんよ。

異常はないとの事で安心しました。

041
眼科受付
眼科受付です。寝返りした時お母さんの膝がしらにぶつかるとあったので視力が少し弱いのかなあと心配しました。でも明らかな異常はないとの事ですので一安心です。子育てに心配事は尽きませんね。これからも頑張って下さい。

仮に

041
きょろちゃん
目に異常がなかったとしても、そうさせない(目をぶつけない、ぶつけても危なくない)方法があるのだったらそうした方がいいでしょう。 だから病院に行って相談してみた方がいいと思いますけど。 しかし私も、本来本能的に一番危険を感じるだろう器官をわざわざぶつけるというところに違和感を覚えます。 対処は早めの方がいいのでは?

誤解していますよ

CLICK
トピ主さんは、 現在目に異常はない⇒目に傷などは付いていないから受診不要 と考えているみたいですが、眼科受付さんを含む多くの方は、 目をぶつけるような動作が多い⇒元から目が良く見えてないのでは? と心配して受診を勧めているのです。 生まれつきの弱視の場合、充血や目やになどの症状では判断できませんからね。

他の方もおっしゃる通り

😨
3時の母
やはり病院へ行くべきだと思います 私には3人子どもがいますが、誰も目をぶつけるようなことはありませんでした 甥っ子、姪っ子も4人いますし、社宅住まいだったので身近に赤ちゃんはたくさんいましたが、目をぶつける子は記憶にありません 中でも一人、片目が生れつき見えない子もいましたが、片方しか見えないその子でもずりばいで突進してきて目をぶつけるなんてことはありませんでした 何でもなければそれにこしたことはありません 念のため見てもらった方がいいと思います

私も心配

😣
hhh
まだ寝ている赤ちゃんでも、目の前でパチン!!と手を叩かれたら反射的に目をつぶりますからね・・・ 頭ゴンゴン、おでこゴンゴンは、遊びとして良くやる子は居ますが(もちろん痛くない程度に力は加減しているけれど)。 あまり頻繁だと、網膜剥離、とか心配。 生まれつきの弱視、斜視、そんな可能性も有りますよ。

ド素人、子ナシの私も思った

パパイヤ
目、見えてないんじゃないの? 早く病院行きなよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧