本文へ

通りすがりで叱られました

レス75
(トピ主 1
😢
愚痴ママ
子供
愚痴です。 2歳の娘と夕飯の買い出しついでに100均に寄りました。 夕方4時頃だったのですが、着くか着かないかの辺りで自転車でウトウト…。 今寝てしまうと夜眠れないし、お風呂が…夕飯が…と思い「寝ないで~!起きて~」と言いながら娘を歩かせようとしました。 そこに80歳半ば位のご婦人が来て「あんた何やってるんだい!眠い子を自分が買い物したいからって歩かせるなんてヒドイね」としかられてしまいました。 確かに誉められた行動ではなかったな…と思いながらも、あまりの勢いに顔をひきつらせながら「はは…」と小さい相づちのような笑いのような声を出してしまいました。 そしたら「笑ってんじゃないよ!あんた子供生む資格ないな!」といい捨て去っていきました。 寝かせたくない事情を知らず、子供を思って説教してくださったのでしょうが生む資格がないとまで言われ、かなりのショックを受けてます。 数年ぶりに声を出して泣きました(結局寝てしまった娘に気付かれないように)。 どこかに気持ちを吐き出さなくては耐えられなかったので、長々と愚痴らせてもらいました。

ランキング

レス

私も同じです

😉
ひまわり
私も今日同じような経験をしたので、思わずレスをさせていただきました。 私も今日通りすがりの方からお叱りを受け、泣きたくなりました。 愚痴ママさんのお気持ち、痛いほど分かります。 毎日子供の為に全力で頑張っている分、余計にツラいですよね…。 私は子供に気を遣わせるほどメソメソと引きずっていましたが、 家族で楽しく笑いながら夕食を済ませた後は、すっかり楽になりました! 愚痴ママさんも、もう気分転換されていることを願います。 明日からまた、子育て頑張りましょう!! 愚痴ママさんと自分に向かって、エールをポチッと押しました!!

私なら

ペンギン
あなたに、お母さん頑張ってるねって言います ほら、寝ないで頑張って歩くんだよ!って 嫌な人にあたっちゃったね 気にしないでいきましょ

気にしないで

🐷
スイカ食べました
災難でしたね。 年を重ねるにつれ攻撃的になってとんでもない言動をする方もいます。 状況も分からないのに勝手に自分で決めつけて言ってくるのでしょう。 年取るとやたら頑固になる人もいますしね。 「とんでもない妖怪に遭ってしまった」くらいに思って、その日のことは忘れてしまいましょう。

いやですね

😢
なつめ
災難でしたね、そのおばあさん、多分認知症とか、八つ当たりしてきただけだと思いますよ。男女年齢問わず、変な人いるから、泣かないでね。 ただ、取り急ぎの買い物でなければ、ウトウトしたあたりで引き返してもよかったかもしれないですね。うちの子は眠くなると不機嫌がひどくなるので、外に出るのも大変です…

事故みたいなもの

041
通りすがり
気にしない、気にしない。 今現在乳幼児を育児中の母親にしか分からない感情みたいですよ、夕方寝てほしくないのって。 ジジババ、ましてや他人は、そら眠そうな子を無理やり起こしてたら可哀想に!の大バッシングですよ。 だって寝かし付けの苦労も味あわなくていいし、変な時間に昼寝することで夜泣きしたって付き合うのは母親。 面倒な事は母親がするから、ただ見てるだけのやつはアレコレ好き勝手感想述べてくるんですよ。 多分みんな経験あると思いますよ、昼寝なしで乗り切りたいのに夕方眠そうだからってジジババが勝手にゆらゆらトントン… こっちは何寝かしてんじゃい!って怒鳴りたくなりますけど。結局自己満なんですよ、寝かして何の苦労もしないから。 子供にとっても、どちらが良いか明白なのにね。夕寝なんかしたら深夜まで起きてて朝寝坊でしょ?朝ぐっすり寝てる子を無理矢理起こす役やってくれますか?って言ってやりたい。 問題の婆さんには、「こんな時間に寝たら朝起きられないでしょ!」とでも言ってやりたかったですね。でも、咄嗟にそこまで出てこないし、どんどん吐き出して忘れるのが一番ですよ!

私は抱いて歩きました

041
ドウダンツツジ
仕事帰りに話なのかも知れませんが、私はそういった事もあることを 懸念して、夕方に子供を連れて買い物に行くということは避けてしましたね。 出来る限り、午前中に散歩を兼ねて、買い物は済ます習慣を付けていました。 でも、どうしても子供が眠ってしまった時には、私は抱いて歩きました。 幼稚園にあがる位までは、どうしても外出先で寝てしまう事もありましたので そのような時には重くても抱っこ。 20年前位の母親って、今の若いママさん達よりも、タフで体力もあったん ですね。子供を抱っこしたまま、スーパーで買い物かご一杯に商品を入れていく 何てことも当たり前のように出来る人ばかりでしたし、どうして、抱っこして 歩かないのかなぁと、今の若い母親たちを見ると不思議に感じています。

災難でしたね

041
ちか
どうかお気になさらないでください。 と言っても、難しいですよね…。 私も近所のご老人方と接していて感じますが、自分がそう思ったら言ってもいい、間違っているとわかったら、勘違いさせるなと言う。 お子さんと一緒で難しいかもしれませんが、こういう感情をぶつけられることがあれば、寂しいからって当たらないでくらい言い返した方が残りませんよ。 汚い言葉はお子さんに良くないので、正論を一言ズバッと言いましょう。 娘さんが過ごしやすいように、考えて生活されているご苦労、頭が下がります。 愛されていない老婆の戯言など気にせず、お子さんと愛の溢れる時間を過ごしてください。

そういう時もあるよ~

😢
泣かないで
その方だって、若い頃はいろいろあったはずなのにね 忘れちゃったのかな? 母親なら誰しも経験する事 たった一日の、それもその時だけで判断しないで欲しいです 子供って眠い時はもうどうしようもないし お母さんが働いていたら尚更ですよ 色んな人がいるけど気にしないで、また明るいお母さんに戻ってくださいね

それはやっぱり自分の都合でしょ

🙂
大きい子のママ
老婆だったら、育児の経験はあるんじゃないかな。 昔は子どもを持たない人の方が少数派だし、大家族で甥姪の世話をするなんて当たり前だし。 夕飯やお風呂を済ませたい事情、夜眠らなかったら困るというのもわかりますが、4時でその状態だったら、どうせ家に着いて夕飯の支度する間に寝ちゃいますよね? なんで、もっと早い時間にお昼寝させなかったの? 夕方4時に買い物していて、子どもはお昼寝してなかったってことは、ママは仕事してなくて、子どもは保育園っ子じゃないわけですよね。 明日の予定をゆっくり目に調整するのも、家庭内でできることじゃないですか? 2時3時の時点で遊びすぎてたら、このままだと夜まで持たないということはわかると思います。 もし、いつもは平気でその日だけそうなら、体調悪いとかもあるし。 寝かせないで起こしておきたいのは、親の都合です。 それが悪いとは思いません。 「あー、寝ちゃった。予定変更だ」と寝かせておけないほどの事情があるなら、鬼と言われようが気にしないことです。 多分、夕飯、お風呂、就寝時間がズレ込む程度のどうってことない都合だから、トピ主さんも落ち込んだんでは?

がんばれママ!

🐴
しまうま
同じくらいの子供を育てています。 我が子は夜中に何度も起きるので生活の見直しのひとつとして、 質の良い夜の睡眠の為に夕方に寝せない様にと医師からの指導を受けました。 その方の方法は悪い甘やかせに過ぎませんが、 愚痴ママさんは母親の厳しさの中の優しさです。 自信を持って下さい、大丈夫ですよ~!!

真に受けすぎですよ

041
まい
それは言い過ぎだろ~。 と思う部分は、自分で選別して排除しないと。 魚料理を出されて骨を取らずに我慢して食べてるようなものですよ。

悲しい思いをされましたね

😢
C-Flat
一歩下がって考えてみてください。確かに嫌な思いをされたのはわかります。 寝かせたくない、食事を摂らせなけれはならないという内々の事情はその通りだと思います。 ただ、外出されれば、外の世界と交わる訳ですから、視点を広げなければなりません。その年配女性ではないですが、人からはどのように映ったでしょうか? 主さまのご事情はわかりませんから、その方の言うように、ご自分の都合で幼い娘を連れ回しているとか、事故に巻き込まれる危険はないのかとか、心配されたのではないですか? 外に出れば自分だけの生活事情は関係ありません。あまり拘らないで、そんなふうに見られることもあると今後の糧にして欲しいと思います。

いますよ~

041
ねず
おそらく、多くのママが経験してますよ 自分より若い女が大嫌い しかも か弱い生き物が困っている 私は(婆)経験者なんだ! 私が遭遇してきたのは、うちの子アトピーなので その手の婆と・・・・親切ぶった説教、勧誘(自然食品、宗教など)です 一度80代のお婆もいました やたら威勢がよく声がデカイ!「学校の先生だった」らしいのですが 時代錯誤で迷惑でした トピ主様は何も悪くないのです 猛獣に遭遇してしまっただけのこと。 私も夕方は寝かせなかったな~特に下の子たちは上優先! 寝てても起こして上の子の幼稚園、習い事の送迎。 子を産む資格?資格制なら人類が破滅しますわ。

暴走老人

ギンガ
いますよ。都内ですか? 捕まるようになって欲しいです。弱者の弱者イジメ。なんとかして欲しい

レスします

🐧
ゆう
そんな無礼な人間の言うことは忘れて良し。 人間、歳をとったら偉くなることなんてありません。 むしろ、視野が狭くなるばかり。 だからこそ、気をつけないといけないんです。 その老人は、2歳の子供レベル。 イヤイヤ期みたいなもん。 気にしない。

忘れましょう

😠
からし
お気の毒に。野良犬に噛まれたとでも思ってわすれましょう。人が一生懸命子育てしてるというのに全く厄介なばあさんです。

気にしない!

🙂
湿度高い
心の中で「あんたには他人を罵倒する権利はねーよ!」 と叫んでおきましょう 子供の世話と家事の両立って大変ですよね 頑張って

頑張れ

😀
うさぎ
娘さん、たまたま眠くなってしまったんですね。 そして意地悪婆さんに出会ってしまった。 普通子育てしていないで、あなたに何が分かるの? 心の中で?家の中で叫んでスッキリしてください。 運が悪かっただけですよ。

どうか気になさらずに

041
映画好き
何故だかわからないですが、世の中には、事情も知らず知り合いでもない人に暴言を吐く年配者がいるのです。 先日見たドキュメンタリーで、先天的な難病でやけどのようなあざが顔にでてしまったお子さんのお母さんが、知らない老婦人に「赤ちゃんにやけどをさせるなんて、母親失格だよ」と言って、叩いてきたそうです。 どうか気になさらずに。

弱い母さん。

🙂
りく
いや、、寝かせたくない事情って、その方が言っている通りでは無いですか笑 自分の都合でしょう? 夕飯が、お風呂が、、って。 確かに小さなお子さんが居ると大変でしょうが、そんな事でへこたれていては、この先子育てなんて大変な事だらけですよ。 辛い事の方が多いからね笑

泣いて泣いて!

枝豆っこ
ショックでしたね。もうこれはもらい事故に遭ったと思ってください。あなたは何も悪くないのです。 今度そのおばーさんに会ってまた何か言われたら、言い返せるくらい強くなりましょ。イメージトレーニングしときましょ。 今寝たら夜寝れなくなってリズムが狂うんです!あなたに資格がないとか言われる筋合いありません! もしくは無視できるくらい強くなりましょ。 さて、たくさん泣きましたか? お風呂で泣くのもいいですよ。湯船に顔つけて叫ぶとご近所迷惑にもならないしね。 で、好きな美味しいもの食べてね。 しんどいときはちゃんと自分を大事にするんですよ。 私は子どもいないから、子育てしてるお母さんは尊敬してますよ。

ショックだわ…。

😭
たちこ
ストレス社会で、世の中皆がギスギスしているのかなー?ほーんとに、嫌な思いをしましたね。 特に、子育て経験の人の意見はありがたきもあり、傷付く事もあり。 あんた子供1人なの?情けないねー。 畑が悪いのか?種が悪いのか?仕事ばかりしてるから、まともに育たないんだ! と大勢の親戚の集まりで言われた時、誰も止めに入ってくれなくて、外に飛び出して1人でトイレで泣きました。 子宮無いから産めないんだよ!と怒鳴りたくなりました。旦那側に親戚とは合わないようにしています。だって、みんな3人以上産んでるんだもの。 忘れましょう!時間が解決してくれます。

変なのに当たっただけです

041
ガンバ
認知症で攻撃的になった婆さんに絡まれただけです。 外出してりゃ変なのに当たることはありますので、 気にしないでください。

まだ2歳、毎日昼食後1時頃から2時間程昼寝する習慣付けたら?

🐶
Mako
保育園前の2歳児だったら昼食後1時位から最低2時間は毎日昼寝する習慣をつければ、夕方4時頃ママと買物に行く時に眠くならないのでは? 都会で子育て中の若者夫婦は本当に大変。教えてくれる大人もいないし、いてもこの高令婦人のように言葉も昔風にキツいし。幼い日の記憶では、その高令婦人育児期は若き母親群は子を背中に負ぶって買物や店番や農作業し、子も母の背中で安心して眠った。私の年代育児期は、育児専門家が母が子を背中に負ぶう育児法は子の胸が圧迫されて悪影響有りで理想的でないと主張し始めた為「前だっこタイプ」の紐付ネット使って胸と腕で子供を抱える様にして動き回って子育てしてました。 今考えると時には我子を背中に負ぶってもOKだったのではとも思いますよ。やっぱり母の体の温かさと体の動きを背中の子なら前抱っこされてる子よりもより直接的に感じるでしょうし冬なら母子で暖かいものね?前抱っこでよかった点は腕の中の子に話したり歌ったりコミュニケ出来た事。新育児法の効果と結果判明迄長い歳月かかるので、最終的には育児中母親群の判断にお任せでしょね。 叱られたと気にせず、涙拭って今後も明るく育児にがんばって!

80代半ばと思しき女性から「暴言」受けたという事ですが、、、

041
練乳
トピ主さんより私のほうがもっと毒吐くかも知れませんが、 私がその状況だったらもう対等に相手にはしません。 我々は時折、 町や公道で「ちょっと変わった人」に遭遇する事って時々ありますよね、 ボーダー的な微妙な人と思ったなら避けたり、 当たらず障らず即効で逃げますよね、 私にとってはその「高齢女性」ももうそのレベルです、 高齢者という事でちょっと敬っているトピ主偉いよ。 私にとってはもう「恍惚の人」に近い高齢女性、 高齢女性でもまともな常識人はそういう暴言は言いませんからね、 頭に浮かぶことをそのまま言うのはやはりちょっとオカシイでしょ。 「なんだか関わりたくない変な人の視界に入っちゃったな、気持ち悪い」、 と思うだけですね。

お母さんお疲れさま

🙂
チロ2号
先方に悪気はなかったけど嫌な思いしましたね。 大半のお母さんは休みでもなければ昼間一人で子どもの世話してるんですよ、子どもには気の毒だけど、多少折り合いをつけながら生活して行くことになります。 他人の事情なんてわからないから、言いたい人は言いたいこと言うけど、だからって「子ども産む資格ない」なんて他人から言われたくもない。 あなたは一生懸命やっているのだから、気にしなくていい、ちょっと運が悪かったと思ったらいい、本当に子どもを産む資格がない人は虐待して可愛がっていないとか、周りに迷惑をかけて詫び一つない人達です。 少なくともあなたではないです。 生きていれば理不尽なこともある、今回はそれだったのです。 何か美味しいものでも食べて元気出して、そしてあなたは他人にそう言うことを言わなければいいのです。 申し訳ないけど、一部の方で考えずに物を言う方はいる、それら気にしていたら生きては行けませんから。

子育てお疲れ様

🐱
薔薇一輪
泣いてしまったの?通りがかりのおばあちゃんきつかったね 主さん育児に疲れているみたいね?ご主人の協力はないの?ご主人か実家にお子さんを1日見てもらいリフレッシュした方が良いよ。赤の他人の言葉はあまり気にしないでね。事情とか知らないできつい事言う人いるからね

面白くないことですが、後で言われてよかった、

🐴
京子おばさん
と思えることなのです、実は。 うるさいお年寄りが、実はこの社会の倫理観の背骨になっているのです。 全くの他人だからトピ主に言えたのです。 後年このことにそっと感謝する場面がありますよ。

事故のようなもの

041
たまたま
通りすがりに思ったことを言ってしまう高齢者は、よくいらっしゃいます。 うちも子どもが遠視で、4歳頃から眼鏡をかけていたので、通りすがりに高齢者の方々は眼鏡をかけている幼児というだけで「可哀想に、ゲームをさせるから、こんな小さい頃から眼鏡をかけることになる。親として何をしているんだ」等よく言われました。 (うちの子は生まれつきの遠視で、ゲームもスマホも出始めの時代だったので、持ってませんでした) そういう方々には、大人げないかもしれなかったのですが、遠視について説明しました。 「昔はそんな子どもはいなかった」と言われることもありましたが、医学の進歩で遠視の子どもが早い段階で見つけられるようになり、治療を始められるようになった旨お話して、生活習慣でなるものではないと認識していただくようにお話しました。 高齢者は、ご自分の価値観が世の中の全てだと 考えてしまう方々が多いように感じます。 そういう方に運悪く出会ってしまったら、事故に遭ったと思って、流してしまう位の気持ちで、あまり気にしないことが良いかもしれません。

気にしないで

🐤
mico
4人に1人以上が高齢者の昨今、高齢者が街を出歩いて見も知らない他人(若い人)に大した理由なく言いがかりをつけるケースが増えているように感じます。 小町でも同様の書き込みが見られますし、お店や役所の窓口で大声で苦情を言っているのは大抵が高齢者。 そういう人は子供を思ってなんかいません。 自分が気に入らないというだけ。 人生経験があるぶん立派な行いをするかというと、そんな人はごく一部。 身勝手な態度で周囲に疎まれ、ますます不満を募らせてゆく人が少なくありません。 心の中で思っても外には出さない愚痴や不満や悪態が、歯止めなく流れ出てしまうのでしょう。 言っちゃあいけない事なんでしょうけど、嫌な世の中になってきたなと。 私も50代で、もうそっちの方に近いような年齢ですけど、脳の老化には特に気を付けようと思っています。 少子化の今どき、産んで育てているだけで偉い。 子育てをしていると嫌な目に合う事がたくさんあって、それを含めて大変なんですけど、社会的に重要な仕事をしている誇りを持って。 今回の件は、道でうっかり転んだくらいの事と思ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧