本文へ

異形内膜増殖症で卵巣を残すか悩んでいます

レス5
(トピ主 0
😢
カロン
ヘルス
乳ガンと顎骨壊死も治療中なんですが、その最中に異形内膜増殖症と診断され、かなりの確率で子宮たいがんになってしまうとのことだったので、子宮の摘出をきめました。が、卵巣は残すか、摘出か、手術する先生たちで意見が別れ、決められないとのことで、私が決めなければいけないと言うことになったのですが……ふんぎりがつきません。同じ経験された方、どう決心したか聞いてみたくて投稿しました。

ランキング

レス

迷った時にはセカンドオピニオン

041
アオイ
顎骨壊死は薬の影響でしょうか? 異形内膜増殖症もホルモンの影響だと考えると摘出。 麻酔も負担が大きいので、これからのガンの治療を考えて体調の良い今、一度で済ませて心配を無くしておくのも良いのでは? 同じ病院の医師でも意見が分かれているので、セカンドオピニオンで別の病院の医師に意見を求めてみてはどうでしょうか?

最後は信頼出来る執刀医に任せました。

🐱
灰羽猫
北米在住既婚アラフィです。 トピ主さんのお気持ち凄くわかります。 私も2人の医師に掛かり意見が分かれたのを覚えてます。 私は子宮全摘と卵巣の件も最後は夫と医師共に相談し私の場合は 卵巣癌も疑われたので執刀医がカメラで見てから悪ければ卵巣も 摘出という結論です。 まずは手術するのならば1回の手術で身体に負担が掛からない事は大事です。 乳癌は卵巣が無くなれば治る可能性が高いのか? 子宮全摘後、卵巣あれば黄体ホルモンとエストロゲン両方作るので 更年期障害が出る事もあり得ます。卵巣摘出すればエストロゲンを 投与する。 私は30代半ばで子宮筋腫で1度開腹手術をしてます。 そして3年前に北米で子宮全摘をダヴィンチ医療ロボットでしました。 MRIを撮ってダグラス窩腫瘍と子宮内膜異型増殖症でした。 子宮全摘すれば子宮内膜症は完治します。 30代半ばの手術で子宮内膜症が判明してたら私は子宮全摘してたと思います。 術後凄く元気になりました。希望を持ってください。 もう一度、医師、お身内、他でご相談したら良いと思います。

乳ガンとの兼合い

🙂
卵巣を取っても乳ガンの場合ホルモン投与はされません。ですから、更年期障害が出てくる可能性は大です。でも、がんの栄養源みたいなホルモンが分泌されなくなるのは、ある意味メリットではありませんか? というのも、先日、乳ガンの疑いありで、疑わしい組織を摘出し、結果、ハイリスクと診断され、医師とも相談して、卵巣を今年摘出する予定です。子宮は5年前に摘出しました。当時卵巣を残したのは、まだ閉経していなかったからですが、今は、乳ガンと卵巣ガンの予防のためにも、取ってしまいます。 取った場合と取らない場合のメリットデメリットを書き出してみてください。文字にすると、どうするのが良いのか、判断がつきやすいと思います。

更年期は人によります

🐤
センチュリー
確かに若い時期に卵巣を摘出すると更年期の症状が出る方がいると思います。 しかし、世の中の女性が閉経後に全員更年期の症状が出るわけではありません。 私の知っている限りでも、全く症状がない人が結構の人数います。時々ホットフラッシュがある方が数名。漢方薬を飲んでいる人が数名です。 摘出=更年期の症状 ではないと思います。こればかりは個人差があるのでは。

子宮体癌1a期で残しました。

🐧
marin
術中迅速検査で異常なしとの事だったので卵巣は残しました。 術前検査の時から残す方向で…と医師には言われてました。 然し、1ケ月違いで実母が卵巣がんで卵巣・子宮・体網を取ってたので主治医に相談 しましたが、やはり「残す方のメリットを取る」との事でした。 既に、6年以上が経過しましたが今のところ異常なしです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧